Ананас можно есть в сахарном диабете
При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Лечебные свойства ананаса
Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.
Также в составе есть:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.
К другим лечебным свойствам относят:
- при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
- фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
- благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
- понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
- улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
- имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
- это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
- благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.
Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.
При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.
Диабет и ананас
Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.
Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).
Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
- облегчение работы почек, снижение отечности;
- укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.
Сд 1 го типа
Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.
Польза:
- ускоренное заживление ран;
- улучшение зрения;
- улучшение настроения;
- снижение нагрузки на ЖКТ;
- улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.
Сд 2 го типа
В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:
- медленным продвижением глюкозы в мышцах;
- выводом из организма калия и натрия;
- нарушением жирового и белкового обмена;
- снижением иммунитета.
Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.
Особенности приема
Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:
- Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
- Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
- Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Рецепты с ананасом
Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.
Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.
Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.
Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:
- Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
- Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
- Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
- Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
- Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.
Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.
При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.
Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:
- Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
- Фрукты очищают и подготавливают.
- Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.
Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:
- Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
- Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
- Добавляют немного чеснока для вкуса.
- Посыпают сыром и поливают соком лайма.
Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказания
У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:
- обострении хронического гастрита;
- язве желудка, 12-типерстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.
Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.
Источник
Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.
Можно ли есть ананас при диабете 1-го и 2-го типа
У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.
Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.
Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.
На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!
Польза ананаса для диабетиков
Целебные свойства ананаса:
- Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
- Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
- Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
- Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
- Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
- Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
- Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
- Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
- Противоопухолевое воздействие.
- Улучшение зрения.
- Регенерация внутренних органов.
Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.
О полезных свойствах ананаса расскажет Елена Малышева в программе «Жить здорово». Из видео вы также узнаете все о составе растения, о том, как выбрать спелый плод и многое другое:
Как правильно употреблять ананас
Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.
Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.
Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.
Пациентам с сахарным недугом рекомендуется кушать свежие фрукты. В покупных консервированных ананасах показатель гликемического индекса превышает оптимальную норму! Калорийность маринадов и соков заметно увеличивается по отношению к сырому плоду.
Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.
С утра приготовим энергетический салат.
Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.
Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!
Салат из курицы с ананасом
Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.
Джем из ананаса
Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.
Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.
Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.
Домашние консервированные ананасы
Блюдо разрешено к употреблению при слабом течении болезни. В сотейник наливаем очищенную воду в объеме 750 мл и отправляем на огонь. Добавим 200 граммов сахарозаменителя, у нас получается сироп. Измельчаем ананас весом в 1 кг и заливаем фрукт сахарной смесью. Оставим настояться на шесть часов.
Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.
Сушеные ананасы
Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой. Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более. Готовые плоды становятся гибкими и упругими.
Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.
Вред и противопоказания
Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.
Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.
У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.
При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.
РЕКЛАМА
Источник
Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.
А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.
Целебные возможности ананаса
Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.
Среди других компонентов:
- Сахароза;
- Белки;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витаминно-минеральный комплекс.
Пряный аромат фрукту обеспечивают эфирные масла. Ананас – не просто вкусный плод: он обладает особыми целебными возможностями.
- Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
- Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
- Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
- К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
- Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
- Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
- Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
- Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
- Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
- Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
- Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
- Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
- Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
- При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
- Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.
Ананас и диабет
Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.
Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.
Многие диабетики имеют сопутствующие заболевания – сердца, сосудов, почечную недостаточность, патологии ЖКТ.
Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:
- Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
- Облегчить работу почек и снизить отечность;
- Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.
Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
При СД 1-го типа
При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.
Отрезая свой кусок, диабетику надо сопоставлять его вес с общей углеводной ценностью рациона.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.
Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.
При СД 2-го типа
Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.
Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.
Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.
Как надо есть ананас при СД
При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.
Способ переработки плодов | Калорийность, ккал | ГИ | ХЕ |
В свежем виде | 49,4 | 66 | 0,8-0,9 |
Консервы | 284 | 55 | 5,57 |
Сухофрукты | 80,5 | 65 | 1,63 |
Фреш без сахара и заменителей | 49 | 50 | 0,98 |
Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.
Кому не разрешают десерты с ананасом
Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.
Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:
- Гастритах в стадии обострения;
- Язве 12-типерстной кишки;
- Язве желудка;
- Повышенной кислотности.
Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.
Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.
Взрослому человеку в день достаточно съедать половинку фрукта средних размеров, ну, и, конечно, не подменять прописанные доктором лекарства «ананасовой диетой».
Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео
Источник