Диабет 2 типа можно пшенную кашу
В специализированную лечебную диету для лиц с сахарным диабетом (стол № 9) входят богатые витаминами и микроэлементами продукты с низким содержанием сахара, жира, соли и пряностей. Особенно рекомендуются диабетикам крупы, исключить следует только высококалорийную манку. Пшенная каша при диабете показана к употреблению и благотворно влияет на организм.
Польза и вред
Готовить пшено при диабете 2 типа крайне желательно, главные достоинства крупы:
- Содержит множество витаминов группы В и PP, фосфора, незаменимые аминокислоты, пектиновые волокна и клетчатку.
- Высокое содержание протеинов превосходит рис и ячмень, второй тип заболевания нуждается в регулярном поступлении данных веществ.
- Гипоаллергенность – минимальная вероятность развития аллергических реакций для диабетиков, индивидуальной непереносимости.
- Легкость приготовления – свежая пшенная каша при диабете 2 типа не доставит много трудностей.
- Доступная стоимость.
- Укрепляет мышечную систему.
- Пшено при сахарном диабете улучшает самочувствие, помогает снижению избыточной массы тела.
Отвечая на вопрос, можно ли есть пшенную крупу при диабете 2 типа, стоит учесть способность данной крупы вызывать запоры, особенно у предрасположенных к нему людей, а также провоцировать обострение хронических воспалительных процессов ЖКТ в больших дозах.
Пшено при заболевании обладает потогонным, мочегонным действием, что следует принять во внимание при поражении почек и полиурии (повышение мочеотделения). При назначении доктором препаратов йода желательно временно отказаться от пшенки ввиду ее способности затруднять усвоение данного микроэлемента.
Следовательно, пшенная каша и диабет 2 типа совместимы при адекватном подходе. Если делать все правильно, кушать пшено в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю, вероятность нежелательных побочных эффектов сводится к нулю.
Когда готовить не стоит
Исключить пшено необходимо при:
- Беременности.
- Повышенной кислотности ЖКТ.
- Гипотиреозе.
- Запорах.
Индивидуальная непереносимость продукта также служит основанием к прекращению употребления. Порою бывает сложно накормить пшенной кашей ребенка-диабетика, потому что многим детям не нравится ее горький привкус, однако при правильной термической обработке неприятный запах и вкус исчезают.
Пшено нельзя употреблять беременным женщинам
Как правильно варить
Эксперты рекомендуют готовить пшенную крупу при диабете 2 (второго) типа из крупы ярко-желтого цвета, обладающей наиболее высокими вкусовыми характеристиками. Существуют зерна белые и серые, но такая пшенка делает блюдо прогорклым, неаппетитным, что отмечали многие люди, которые ели эту продукцию. Полезнее делать кашу на воде, однако можно использовать молоко.
Сначала нужно как следует дважды промыть пшено, пока вода не станет прозрачной. Далее убирают горечь ошпариванием кипятком и заливают водой, варя до полуготовности. После процеживания добавляют необходимое количество молока:
- Рассыпчатая каша получится при малом объеме молока.
- Вязкая консистенция достигается путем добавления объема молока, в два раза превосходящего массу крупы.
Доваривают кашу до готовности, пока зерна не станут мягкими. При желании можно в горячее блюдо добавить немного соли, лучше заменить ее свежими разрешенными фруктами либо овощами – яблоки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны неплохо сочетаются с пшеном.
Также можно использовать пшенную крупу при диабете в качестве гарнира к овощным, рыбным и мясным блюдам. Например, можно подать ее к паровым куриным котлеткам, рагу из овощей, отварной рыбе. Разрешенные добавки – кефир, молоко, сок.
Важно учитывать гликемический индекс в случае добавления в кашу коровьего молока, фруктов и прочих продуктов!
Рецепты для хозяйки
Иногда надоедает привычный вкус еды, в этом случае можно улучшить и разнообразить его, приготовив пшенную крупу при диабете 2 типа по новому рецепту.
С тыквой. Промыть крупу, залить ее водой и сварить до полуготовности, затем слить жидкость, добавить предварительно очищенную тертую тыкву, залить снова водой либо молоком в соотношении 1:2 и продолжить томить кашку на медленном огне. Подсластить готовое блюдо можно яблоком, поскольку сахар диабетикам запрещен. Другой вариант – сварить обычную кашу и добавить в нее запеченную в духовке, нарезанную небольшими кусочками тыкву.
Для разнообразия вкуса пшеничную крупу советуют готовить с тыквой
С кукурузой. Быстро и удобно в готовую кашу выложить консервированную в банке кукурузу, но гораздо полезнее отварить кукурузную и пшенную крупу, а затем смешать их в произвольных количествах. Данную смесь весьма полезно принимать при сахарном диабете 2 типа.
Интересный вариант – приготовить некое подобие плова. Для этого готовят рассыпчатую пшенную крупу и смешивают ее с запеченными либо тушеными овощами (морковь, немного репчатого лука, томаты, болгарский перец и так далее) и отварным мясом, желательно куриным. Можно использовать два вида мяса.
Готовить пшенную кашу при диабете разрешается, она весьма полезна и благотворно влияет на организм, насыщая минералами, витаминами и микроэлементами.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.
Свойства пшена
Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:
- легко усваивается;
- хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
- не повышает сахар в крови;
- способствует выработке инсулина;
- помогает сжигать жиры.
Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):
Хлебные единицы (ХЕ) | 6,7 |
Калорийность (ккал) | 334 |
Гликемический индекс | 70 |
Белки (г) | 12 |
Жиры (г) | 4 |
Углеводы (г) | 70 |
Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.
Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.
Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.
По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.
Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.
В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.
Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.
В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:
- В1;
- В2;
- В6;
- В7;
- В9;
- пантотеновая и никотиновая кислоты.
Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.
Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.
Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?
Полезные качества проса при СД
В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.
Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.
- Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
- Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
- Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
- Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
- Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
- Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.
Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.
Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.
Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.
Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.
Противопоказания
Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.
В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.
Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.
Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.
Пшенная диета
Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.
Рецепты приготовления пшенной каши:
- Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
- В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).
Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.
Комментарий эксперта:
Источник
Сахарный диабет по праву считается коварной болезнью, и услышав такой диагноз, коррекция образа жизни в этом случае неминуема. Потребление исключительно правильных продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы в крови – это залог здоровья.
Полезные углеводы, которые содержатся в каше, в том числе и пшенной – это главный источник требуемой энергии для пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что избыток сахара не оказывает негативного влияния на функционирование поджелудочной железы. Тем не менее, клетки гладкомышечной ткани не усваивают сахар на прежнем уровне.
При диабете можно и нужно кушать пшенную кашу, так как в ней содержится много полезных минеральных элементов, углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.
Необходимо разобраться, какая польза кроется в пшенной каше, и почему она считается столь полезной? Кроме того, нужно понять, также ли полезна тыквенная каша, и можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?
Польза пшена при диабете
Просо – это зерновая культура, при обработке которой получается пшено, из него варится каша и готовятся другие блюда. Польза данного продукта считается неоспоримой, особенно при заболевании 1 и 2 типа.
Когда доктор диагностирует у пациента диабет, он в обязательном порядке рекомендует изменение питания, и, конечно же, посоветует включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных каш.
Пшено считают самым здоровым продуктом, потому что в зрелых зернах содержится огромное количество углеводов, снабжающих диабетика столь необходимой ему энергией.
Достоинством выступает и то, что в нем содержатся исключительно сложные углеводы, и, пациент, скушав кашу, длительный период времени не будет думать о еде, что положительным образом сказывается не только на состоянии пациента, но и на его весе.
В состав пшена включены следующие полезные составляющие:
- Витамин В1 способствует нормализации функциональности центральной нервной системы, помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями.
- Витамин В2 обеспечивает улучшение кожи, волосяного покрова на голове.
- Витамин В5 жизненно необходим для здоровья костей.
- Без витамина В6 сердечно-сосудистая система не будет функционировать полноценно.
- Никотиновая кислота способствует улучшению состояния сосудов крови.
Пшеничная каша при сахарном диабете обогащает организм пациента калием, фтором, цинком, магнием, железом, медью и марганцем. Именно за счет своих полезных качеств и уникального состава, каша разрешается при таком заболевании в независимости от его типа.
Вред пшена при диабете
Пшенная каша обладает малым списком противопоказаний, тем не менее, они все равно имеются. К примеру, если у человека на фоне диабета еще и низкая кислотность желудочного сока, либо присутствует склонность к запорам, то пшеничную кашу необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что в ней содержится много клетчатки.
Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями.
Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».
Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:
- Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
- Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
- Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.
Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.
Популярная рецептура блюд
Как показывает информация выше, пшено – это разрешенный продукт при сахарном диабете второго типа, и оно может принести немало пользы больному организму.
Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.
Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.
Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:
- Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
- Варить требуется до полуготового состояния.
- После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.
Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.
Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:
- Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
- Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
- Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
- Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.
Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.
Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.
Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.
В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.
В интернете существует много рецептов, но не всегда на выходе блюдо получается действительном вкусным. Поделитесь своими проверенными рецептами, чтобы дополнить обзор, и разнообразить рацион диабетиков!
Источник