Мед развивает сахарный диабет или нет

Мед развивает сахарный диабет или нет thumbnail

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

  • вода (15-20%),
  • углеводы (75-80%).

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:

  • фруктозы (38%),
  • глюкозы (31%),
  • сахарозы (1%),
  • других сахаров (9%).

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:

Хлебная единицаКоличество углеводовПовышение уровня сахара в кровиКоличество инсулина, необходимого для усвоения углеводов
1 ХЕ10-13 грамм2,77 ммоль/л1,4 единицы

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.

Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.

Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.

Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.

Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:

ПродуктКоличество на 1 ХЕ
КотлетаОдна среднего размера
ПельмениЧетыре штуки
Томатный сокПолтора стакана
Картошка фриМаленькая порция
БулочкаПоловина небольшой
МолокоОдин стакан
КвасОдин стакан

Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.

Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.

Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови.
У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.

Можно ли мед при диабете?

Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости.
Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.

Что нужно помнить, если меда очень хочется?

Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:

    • 1. Чтобы включить мед в рацион нужно проконсультироваться с врачом. Только он может дать добро на его употребление.
    • 2. После меда нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Показатели должны быть в пределах, установленных врачом. Нередки случаи, когда мед вызывал сторонние реакции, в том числе гипергликемию. В таких случаях сладость попадает под полный запрет.
      Со временем больной изучит реакцию организма и необходимость постоянного контроля отпадет. Но первые 5-10 приемов меда требуют измерений сахара в крови.
    • 3. Нужно забыть о том, что 1 ХЕ можно компенсировать 1,4 единицами инсулина. Часто пациенты считают, что, повысив дозу препарата можно есть все, что угодно. Это не так.
      Меда в день можно есть не более одной чайной ложечки. В любом случае.
    • 4. Мед диабетикам можно есть только после основной еды: после завтрака или обеда. Это замедлит процесс всасывания и предупредит резкий скачок уровня глюкозы.
    • 5. Мед ни в коем случае нельзя есть на ночь. Когда человек спит, метаболические процессы в организме замедляются. Глюкоза практически не используется без физических и умственных нагрузок. Днем же она лучше усваивается и не скапливается в крови.
        И главное: мед – очень опасный продукт при сахарном диабете. Ни в коем случае нельзя его есть без консультации врача. Это может привести к серьезному заострению заболевания.
    Если подходить к этому вопросу с умом, то время от времени полакомиться медом можно будет даже с пользой.

Источник

Может ли мед стимулировать возникновение диабета?

Польза мёда

В последнее время многие люди все чаще задаются вопросом, а не может ли употребление в пишу меда стать одной из причин возникновения диабета. И в этом нет ничего удивительного, ведь мед относится к чистой углеводной пище и стоит в одном ряду с сахаром, употребление которого в больших количествах может привести к преддиабету. Поэтому следует знать, в каких количествах следует употреблять мед, чтобы не дать толчок к развитию диабета.

В натуральном меде содержится много фруктозы, сахарозы, глюкозы и других легких углеводов. Чтобы их усвоить, организм должен реагировать почти молниеносно. Значительно быстрее, чем при усвоении сложных углеводов, которые содержатся в цельных растительных продуктах (овощах, фруктах, злаках). Если сложные углеводы расщепляются до состояния глюкозы под влиянием разных ферментов и гормонов в органах пищеварения, то легкие медовые (сахарные и прочие) доставляют в организм фактически «готовую глюкозу». За поступлением ее обязана следить поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин — гормон, отвечающий за стабильный уровень сахара в крови.

Если человек систематически перегружает поджелудочную, употребляя много легких углеводов, рано или поздно этот орган начинает увеличиваться в размерах и терять чувствительность (происходит склерозирование). Другими словами, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах и не способен «убрать» из крови всю лишнюю глюкозу, для организма наступает состояние преддиабета второго типа и метаболический синдром. Такие люди больше подвержены ожирению, у них выше риск сердечнососудистых заболеваний.

По последним данным западных диетологов, ничем не лучше «легкой» углеводной пищи и сахарозаменители. Употребление их людьми, которые уже страдают «сахарной болезнью», только усугубляет течение заболевания, нарушая толерантность клеток к инсулину.

А это может значить лишь то, что людям, которые входят в группу риска по диабету, имеют повышенный уровень сахара в крови (средний показатель уровня глюкозы в крови здорового человека колеблется в диапазоне от 2.7 до 6.3 ммоль/л), следует отказаться от употребления легких сахаров. Ограничить потребление молока (не больше 1 стакана в сутки) и меда (не больше 1 ч. ложки в сутки), вообще отказаться от сахара. Употреблять лучше сложные углеводы, которые содержатся в цельных (не проходящих химическую и термическую обработку) злаках: гречке, буром нешлифованном рисе, пшене, необработанной овсянке. А также в сухофруктах, свежих овощах и фруктах.

Кому еще не полезен мед

Осторожными с медом следует быть аллергикам, так как в нем содержатся белки известного аллергена — цветочной пыльцы. Симптомы заболевания — тошнота, головокружение, расстройство желудка, зудящие высыпания. Чтобы проверить наличие аллергии на мед, достаточно нанести капельку меда на внутренний локтевой сгиб и немного подождать: если не будет никакой реакции, то это значит, что мед смело можно есть. Не рекомендуется давать мед и детям в возрасте до двух лет.

Рубрика: Медицина и здоровье.
Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Источник

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

мед при сахарном диабете

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Мед безвреден при сахарном диабете, в том случае если вы потребляете его в умеренных количествах.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Источник