Можно цветную капусту при сахарном диабете 2 типа
Здравствуйте, друзья и гости моего канала!!!!
Сахарный диабет — бич нашего времени. Многие люди — и молодые, и пожилые, и даже дети — страдают этим заболеванием. Не прошло оно и мимо меня, хотя я никогда и не думала, что столкнусь с диабетом лицом к лицу.
Сейчас я изучаю и читаю много различной информации об этом заболевании, прошла обучение в школе для диабетиков при поликлинике.
И в этой статье хочу поделиться своими знаниями о том, какие продукты нужно употреблять для того, чтобы сахар не повышался, чтобы себя хорошо чувствовать.
1. Капуста б/кочанная.
Она всегда должна находится на нашем столе. Я очень люблю квашеную капусту. Помню из детства, как мама квасила капусту. И я тоже всегда теперь квашу капусту на зиму.
Капуста
Летом употребляю ее в виде салатов, да и сейчас из свежей капусты делаю салаты.Основная польза квашеной капусты в том, что в ней большое содержание клетчатки и нет вредной для организма сахарозы. В квашеной капусте большое содержание щелочных солей, которые помогают очищению крови. Также в результате брожения образуется состав, который способствует очищению организма, снижает уровень холестерина.
Мой совет: кушать квашеную капусту регулярно, а квасить ее лучше дома, чем покупать. Ведь неизвестно, как приготовлена.
Квашеная капуста
2 . Яйца
Несомненная польза яиц при диабете в том, что они не содержат быстрых углеводов. Также в желтке содержится витамин В 3, который улучшает кровообращение. 1-2 яйца в день достаточно, но если больное сердце, то нужно ограничить прием яиц до 3 штук в неделю.
Яйца
3. Грейпфрут.
В нем содержатся витамины С и Е, которые защищают сосуды. Этот фрукт хорошо очищает кровь. Способствует снижению сахара в крови, т.к. большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Способствует похудению, что важно для полных людей. Можно съедать 1/2 грейпфрута в день и этого количества будет достаточно.
Грейфрут
4. Рыба.
Содержит Омега 3 и аминокислоты. Но соленую и копченую рыбу есть больным сахарным диабетом нельзя. Какую рыбу можно есть? Полезен минтай, лосось, окунь, семга, горбуша. Можно кушать рыбные консервы, но не в масле, а в собственном соку. Употреблять рыбу можно 2 раза в неделю.
А вот о том, какой сорт рыбы полезнее именно вам, лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Рыба
5. Куркума
Отлично понижает уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса. Поэтому весьма полезна полным людям для похудения. Ведь согласно статистике 85% полных людей болеют сахарным диабетом. Я, например, постоянно добавляю куркуму в различные блюда.
Куркума
6. Зеленый чай.
Ученые считают, что ежедневное употребление зеленого чая не только замедляет процесс старения, но и снижает уровень сахара,и повышает иммунитет. В день можно выпивать по 2-3 стакана зеленого чая.
Зеленый чай
7. Корица.
В корице находится вещество кумарин, который помогает разжижению крови. А это очень важно при сахарном диабете. При приеме корицы улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление. Можно использовать всего 1 гр в сутки и поэтому за этим надо следить. Я корицу люблю добавлять в кефир.
Корица
8. Шиповник.
Хорош и в свежем виде, и в сушеном. О нем и говорить нечего — кладезь витаминов, поднимает жизненный тонус. Помимо высокого содержания витаминов С и А, также содержит калий, магний, клетчатку. Все эти вещества помогают при сахарном диабете. Шиповник, хоть и не много, но снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает плохой холестерин
Шиповник
9. Овсянка.
Всем она полезна: и детям, и взрослым, и полным людям, и диабетикам. В ней содержится магний, кальций, клетчатка, белки. Она нормализует деятельность кишечника, выводит плохой холестерин. Я варю каши, делаю кисель, рецепт овсяного киселя мне еще перешел от мамы.
Овсянка
10. Греча.
Гликемический индекс 55, поэтому гречу можно включать в рацион для диабетиков. Содержание витаминов В и Р выше в два раза, чем в других крупах. Уменьшает плохой холестерин, улучшает кровообращение. Я из гречи варю каши, делаю гречу с кефиром (между прочим очень полезно).
Гречка
Статья носит ознакомительный характер, всегда нужна консультация врача.
Если понравилась статья — поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
ВСЕМ ДОБРА, здоровья, питайтесь правильно, чтобы меньше болеть!
Источник
Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий. Важным составляющим рациона больного являются свежие овощи. Среди них особое место занимает капуста. Она содержит большое количество полезных веществ и хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Питание больного определяется не только тем, какие продукты можно кушать, но и как они приготовлены. Поэтому одним из наиболее полезных вариантов является тушеная капуста при диабете 2 типа.
Польза капусты для диабетиков
Белокочанная капуста содержит множество полезных веществ, которые необходимы диабетикам. В ее состав входят белки, клетчатка, органические кислоты, моно- и дисахариды. А также пектин, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы. Капуста имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — 15. Поэтому ее можно употреблять, не опасаясь повышения уровня глюкозы. Овощ весьма низкокалорийный и хорошо подходит тем, кто страдает проблемой лишнего веса. Как известно, это нередкая проблема для диабета 2-го типа.
Польза белокочанной капусты для диабетиков:
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- стабилизирует обменные процессы;
- очищает организм от вредных токсинов и шлаков;
- выводит излишки холестерина;
- улучшает кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует синтезу природного инсулина поджелудочной железы.
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять цветную капусту, поскольку она обладает многими полезными свойствами. В ее составе большое количество фитонцидов и витаминов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают иммунитет, защищают от инфекционных и вирусных недугов, а также предотвращают атеросклероз. Вещество сульфаропан, входящее в состав цветной капусты, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и не дает возникнуть осложнениям и недугам.
Как приготовить тушеную капусту
Капуста при диабете полезна не только в свежем виде. Среди способов обработки рекомендуется выбирать тушение, поскольку продукт теряет минимальное количество полезных веществ. Тушить можно все разновидности капусты. Подобное блюдо приятно на вкус и разрешено к употреблению каждый день. Тушеную капусту при диабете 2 типа можно готовить вместе с другими овощами или нежирными сортами мяса. Часто для приготовления блюда используют квашеную капусту, которая также содержит много полезных веществ.
Довольно просто приготовить тушёную капуста с овощами. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- капуста — 0, 5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- красный сладкий перец — 2 шт.;
- помидоры — 4-5 шт.
- соль по вкусу.
Овощи нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в растительном масле. Добавляют измельченную капусту и продолжают жарить. Помидоры опускают в кипяток, чтобы очистить от шкурки. Готовую мякоть нарезают дольками и смешивают с капустой. Добавляют 0,5 стакана воды и тушат на маленьком огне в течение 20 минут. Блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело. Готовую тушеную капусту можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
Можно приготовить тушеную капусту при диабете 2 типа, добавив нежирные сорта мяса. Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100-150 г нежирной говядины или филе курицы;
- половина луковицы;
- одна морковь небольшого размера;
- 1 шт. сладкого перца.
Мясо тщательно промывают, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Измельчают лук, перец и натирают на терке морковь. Все ингредиенты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают. После добавляют нарезанную соломкой капусту и продолжают слегка обжаривать. Далее блюдо заливают водой и тушат в течение 20-30 минут.
Чтобы приготовить тушеную капусты с грибами необходимо взять:
- 500 г квашеной капусты
- одну морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г белых сушеных грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- две луковицы;
- соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Квашеную капусту тщательно промывают. Грибы с лавровым листом и перцем варят полтора часа на медленном огне. Тем временем разогревают сковороду. Нарезают морковь, лук и отправляют жариться, немного посолив. К этим ингредиентам добавляют капусту, 0,5 стакана воды и тушат 20 минут на медленном огне. Затем добавляют сваренные грибы, томатную пасту и продолжают тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. Когда блюдо приготовится, его оставляют под крышкой на 20 минут. Благодаря этому тушеная капуста настоится и пропитается грибами и соком.
Квашеная капуста при диабете
Существует множество рецептов тушеных блюд, основой для которых служит квашеная капуста. Закономерно возникает вопрос, можно ли при диабете употреблять подобное блюдо? Квашеная капуста имеет низкий ГИ и небольшое количество калорий, поэтому разрешена к употреблению диабетикам второго типа. Помимо этого, капуста в квашенном виде содержит большое количество аскорбиновой кислоты и полезных веществ, которые образуются в процессе брожения.
Жирные кислоты, входящие в состав квашеной капусты, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек и предотвращают их повторное образование. Благодаря молочной кислоте восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта и организм очищается от токсинов и шлаков. Состав квашеной капусты включает большое количество витамина B, который предотвращает развитие нервных заболеваний. 100 г квашеной капусты содержит 27 кКал, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.
Есть квашеную капусту следует осторожно при наличии гастрита с повышенной кислотностью, чтобы не вызвать осложнений. В таком случае рекомендуется квашеную капусту тушить.
Больше всего пользы приносит рассол квашеной капусты. Его можно пить 4 раза в неделю по несколько столовых ложек для улучшения работы поджелудочной железы. Благодаря этому снизится уровень сахара в крови. Помимо этого, рассол нормализует кислотно-щелочной баланс и предотвращает развитие болезней почек.
Капуста при сахарном диабете — один из продуктов, которые рекомендуются к употреблению в первую очередь. Капусту включают в диабетический рацион, если есть проблемы с лишним весом, поскольку она содержит минимум калорий. Среди способов приготовления отдают предпочтение тушению. Капуста в тушеном виде приятна на вкус и теряет минимум полезных свойств. В видео ниже рассказано об употреблении капусты при диабете.
Источник
Сахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.
Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:
Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.
Творог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.
При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:
Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.
Оптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.
Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:
В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.
Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.
Можно ли квашеную капусту при сахарном диабете: польза для диабетика
При сахарном диабете первого и второго типа необходимо следовать специальной лечебной диете, предписанной врачом. В список рекомендованных к употреблению продуктов, которые можно есть диабетикам, входят различные овощи, в частности, капуста.
Особенности капусты при сахарном диабете
Капуста белокочанная включает в себя огромное количество полезных веществ, которые полезны для диабетиков.
- В состав этого продукта входит богатый химический состав, при этом овощи этого типа имеют низкую калорийность.
- Капуста при сахарном диабете первого и второго типа рекомендована благодаря тому, что она помогает избавиться от излишней массы тела.
- Это очень важная особенность продукта для диабетиков, которые нередко страдают от избытка веса.
- В капусте содержится минимальная доза сахарозы и крахмала, по этой причине этот продукт можно есть регулярно, не боясь, что повысится уровень глюкозы в крови.
Цветная капуста также полезна при сахарном диабете первого и второго типа.
- Если сравнивать с белокочанной капустой, в продукте этого типа содержится больше белка, что важно, если у пациента нарушен белковый обмен по причине заболевания.
- Капуста обеспечивает быстрое заживление и увеличивает активность ферментов.
- За счет тонких волокон клетчатки, находящейся в капусте, продукт может отлично усваиваться организмом, за счет чего повышается его энергетическая ценность.
- Цветная капуста при диабете помогает уменьшать показатели сахара в крови и нормализует уровень холестерина в организме.
Краснокочанная капуста рекомендуется к употреблению при сахарном диабете первого или второго типа за счет того, что она улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и снижает артериальное давление у пациента.
Наиболее полезным видом капусты при сахарном диабете любого типа является брокколи. Кстати, не только при диабете, ведь брокколи при панкреатите также невероятно полезный продукт.
Это продукт с большим количеством белков, витаминов, фитонцидов, которые помогают защищать кровеносные сосуды, препятствуют появлению атеросклероза и инфекционных заболеваний.
Сульфорафан, входящий в состав продукта, позволяет предупреждать развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
Капуста кольраби стабилизирует состояние нервных клеток в организме, что необходимо при сахарном диабете первого и второго типа.
Если сахарный диабет первого типа развился в раннем возрасте, особо полезной может быть савойская капуста, которая не позволяет задерживаться физическому развитию из-за заболевания.
Наиболее полезным продуктом при сахарном диабете любого типа является брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению пораженных тканей, которые у диабетиков могут заживать очень медленно. Также этот продукт восстанавливает ткани поджелудочной железы, что очень важно для диабетиков.
Употребление квашеной капусты при сахарном диабете
Квашеная капуста полезна не только богатым химическим составом, но и тем, что она содержит полезные вещества, которые образуются в результате процесса брожения. Этот продукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете любого типа за счет того, что квашеная капуста имеет низкий гликемический индекс, низкий уровень калорийности и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют нарушению внутренней выстилки сосудов. Это предупреждает раннее развитие таких патологий сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт, инсульт.
- В том числе квашенная капуста содержит необходимое количество витамина В, что препятствует развитию нервных заболеваний при сахарном диабете любого типа.
- Молочная кислота, входящая в состав продукта, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсических веществ.
Наибольшей пользой для организма обладает рассол квашеной капусты. Его можно употреблять при сахарном диабете второго типа четыре раза в неделю по несколько столовых ложек, чтобы улучшить работу поджелудочной железы. Это в свою очередь позволит снизить уровень сахара в крови.
Также рассол позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и выступает профилактическим отличным средством против поражения почек.
Что интересно, в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витаминов и минералов, нужно съедать 200 грамм квашеной капусты в день, это позволит сохранить работоспособность, активность и бодрость.
Если помимо капусты в закваску размещать и иные овощи, например, яблоки, клюкву, бруснику, морковь, сладкий перец, то они намного лучше сохраняют свои полезные свойства. В том числе в этих овощах и ягодах находится бензойная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Аналогичную особенность имеют анис и тмин, которые улучшают пищеварение и избавляют организм от болезнетворных микробов.
В 100 граммах квашеной капусты содержит всего 27 Ккал, поэтому такой продукт полезен при снижении веса.
Также капуста в квашеном виде практически не имеет жиров, в ней содержится небольшое количество углеводов, имеются белки, пищевые волокна и органические кислоты.
В состав продукта входят витамины группы С, А, Е, РР, В, К, а также такие жизненно необходимые минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
- Квашеная капуста эффективна при хроническом гастрите, ее рекомендуется употреблять в пищу каждый день перед едой на протяжении трех недель, чтобы избавиться от проблем со здоровьем.
- Аналогично это уникальное средство при сахарном диабете, которое не только снижает уровень сахара в крови, но и укрепляет иммунную систему организма.
- Издревле известно, что квашеная капуста выступает отличным средством для поддержания и укрепления мужской силы.
- Вещества, содержащиеся в продукте, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие онкологических болезней.
- В том числе квашеная капуста является эффективным средством для предупреждения рака лёгких и молочной железы.
Употребление морской капусты при сахарном диабете
Несмотря на название, морская капуста не относится к овощам. Это бурые водоросли, которые получили свое название благодаря вкусовой схожести с капустой. Такой продукт также можно есть при сахарном диабете первого и второго типа.
Морская капуста является отличным средством, которое препятствует развитию атеросклероза. В состав ламинарий входит тартроновая кислота, которая защищает кровеносные сосуды и не позволяет холестерину скапливаться на стенках артерий.
Помимо этого, отметим:
- Также такой морепродукт, как морская капуста, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям, стабилизирует течение сахарного диабета, останавливает воспалительные процессы в организме. В состав водорослей входит значительное количество белков и полезных аминокислот.
- Морская капуста издревле использовалась для улучшения и восстановления зрительных функций. Этот морепродукт предупреждает нарушение зрительных функций и благоприятно воздействует на органы зрения.
- В том числе морская капуста является уникальным средством, улучшающим иммунную систему, что позволяет бороться со многими инфекционными заболеваниями.
- Листья ламинарии используют для наружного обертывания, чтобы быстрее зажили раны и не образовалось нагноение в ранках. Подобное средство используется как при бытовых ранах, так и после проведения какой-либо операции.
Морская капуста употребляется в пищу в сушеном виде или в виде обычных листьев. Полезные вещества одинаково сохраняются в продукте при любом способе обработки. Между тем важно помнить, что морскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболевании щитовидной железы.
Как правильно и безопасно есть капусту при диабете?
Чем полезна и чем вредна капуста для больных диабетом?
Диабетиков всегда интересует ответ на вопросы, а можно ли есть капусту при их заболевании, как правильно готовить капусту при сахарном диабете и как рекомендуют диетологи применять морскую капусту при диабете 2 типа? Ведь всем известно, что соблюдение диеты при этой эндокринной патологии необходимо независимо от типа и длительности болезни. Поэтому есть при сахарном диабете можно далеко не все, если есть желание прожить долгую и беззаботную жизнь. Важно при выборе продукции учитывать калорийность продукта, сколько содержится углеводного компонента.
Этот овощ является продуктом с очень низким гликемическим индексом (всего 15). Употребив в пищу капусту при диабете, пациент может не опасаться резкого увеличения количества сахара в его крови после приема пищи, а инсулин будет вырабатываться в прежнем режиме, без сбоев. Низкая калорийность позволяет ее употреблять и не переживать за прибавку в весе. Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром).
Осторожность следует проявлять, если у пациента есть серьезные заболевания кишечника, недавно перенесен инфаркт миокарда или инсульт, у пациента была тяжелая операция, да еще и диабет. Ветрогонное свойство (повышенное газообразование) в этих ситуациях может усугубить состояние.
к содержанию ↑
Как правильно употреблять белокочанную капусту?
Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам. Редкая диета обходится без применения ее в различных блюдах диетического меню. А все потому, что в ней заключено множество провитаминов, некоторые из них – уникальны. Так, витамин U, которым обогатить свой организм проще всего именно этим овощем, может способствовать регенерации слизистой желудка при язвенных поражениях. Кроме этой витаминоподобной субстанции в продукте присутствует практически вся таблица Менделеева, что делает ее употребление очень ценным для организма человека.
- Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет. Тушить можно с другими овощами, а также с нежирными сортами мяса.
- Готовка этого овоща с использованием мультиварки, пароварки, сохранит всю пользу продукта. Чтобы улучшить ее вкусовые характеристики в таком кулинарном исполнении, следовало бы добавлять полезные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
- Квашеная капуста при сахарном диабете вызывает споры среди диетологов. Много в ней пользы, но есть и нежелательные характеристики. На запросы, можно ли есть квашенную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете, полезна ли квашенная капуста, ответы будут позже.
- В свежем виде есть овощ: при диабете можно ли? Даже нужно. Свежая капуста стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и нормализуя стул. Если хотя бы дважды за неделю есть свежую капусту, необходимости увеличения дозы инсулина или пероральных препаратов не возникнет.
Проще использовать свежий зеленый овощ в легком витаминном салатике. Для этого его мелко режут или шинкуют, смешивают с натертой на крупной терке морковью и колечками репчатого лука. Заправлять такую смесь лучше нежирной сметаной, кефиром. Вместо них также вкусно и полезно использование льняного или оливкового масла. По вкусу можно нарезать укроп, добавить перец, соль и другие специи.
к содержанию ↑
О пользе цветной капусты.
Цветная капуста при диабете рекомендована диетологами не реже, чем квашеная или морская. Ее низкий гликемический индекс (15), небольшая калорийность (29 ккал) делают капусту полезным компонентом лечебно-диетического меню при метаболическом синдроме (сочетание диабета с ожирением, гипертонией и повышением уровня холестерина сыворотки крови — дислпидемией).
В этом продукте есть пара уникальных соединений, которые заменяют глюкозу: маннитол, инозитол. Это углеводистые продукты, немного по строению отличаются от глюкозы. Они быстро насыщают организм и не влияют на уровень гликемии.
Цветная капуста готовится по тем же правилам, что и ее белокочанный сородич.
к содержанию ↑
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Квашеная капуста: в чем польза при диабете?
Издревле капуста используется для заготовки на зиму именно в виде квашеного продукта. Как же приятно холодным зимним вечером открыть баночку с ароматным лакомством, да поесть, добавляя ее к жареной картошке. Но можно ли есть квашеную капусту при сахарном (инсулиннезависимом) диабете, и полезна ли квашеная капуста для пациентов с диабетом?
Известно, что пациенты, у которых диагностирован диабет 2 типа, вынуждены соблюдать пожизненно ограничения в пище, высчитывая гликемический индекс и нагрузку, калорийность. Квашеная капуста – одно из самых употребляемых или рекомендуемых к употреблению для диабетиков блюд. Во-первых, при закваске глюкоза в ее составе подвергается химической трансформации в лактат (молочную кислоту), аскорбат (соли аскорбиновой кислоты). Это означает, что капуста при этом виде приготовления не только теряет избыток глюкозы (что очень выгодно пациенту, если у него сахарный диабет), но и взамен приобретает новые полезные свойства.
Молочная кислота рефлекторно воздействует на слизистую желудка, тонкой кишки, толстой кишки. При этом усиливается перистальтика, ускоряется выведение пищи из пищевой трубки. Эти факторы благоприятны при атоническом гастрите у пожилых лиц, особенно с сахарным диабетом, а также при гастростазе – состоянии, когда эвакуация (выведение) веществ из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту замедляется, останавливается. А при сахарном диабете пресловутый гастростаз – проявление автономной нейропатии как диабетического осложнения.
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который защищает организм диабетика от инфекционных болезней, часто возникающих при снижении собственных защитных сил. Аскорбат и лактат еще являются субстратами в дыхательной цепи, то есть участвуют в энергообеспечении важных жизненных реакций.
С учетом всех положительных моментов, можно ли кушать квашеную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете? Очевидно, что да. Но нужно быть осторожнее, если вместе диабетом у пациента гастрит с повышенным кислотообразованием, потому что кислоты в квашеной капусте могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и спровоцировать обострение гастрита. В этом случае лучше овощ тушить, варить.
к содержанию ↑
Ламинария: влияние на диабет.
Ламинария не относится к семейству крестоцветных растений, в отличие от белокочанной капусты или цветной. И произрастает она совсем не в тех условиях, что вышеописанные растения. Но морская капуста при диабете принесет много пользы, поэтому не лишним будет узнать ее особенности.
Гликемические характеристики очень благоприятны для пациента с диабетом: индекс чуть более 20, калорийность всего 5. Кроме этого, ламинария уникальна за счет преобладания белкового компонента в своем составе. Произрастание этих водорослей в морских условиях насыщает их йодом и бромом, что чрезвычайно важно для российских регионов, где йоддефицитные эндокринопатии очень распространены и манифестируют часто вместе с диабетом. Поэтому морская капуста при диабете и гипотиреозе улучшит как углеводный обмен, так и уровень йода вместе с тиреоидным профилем.
Употреблять ламинарию можно в салатах. Не запрещено кушать ее в качестве гарнира, ведь в водорослях также много полиненасыщенных жирных кислот, восполняющих запас «хорошего» холестерина.
к содержанию ↑
Видео
Source: dieta.diabet-lechenie.ru
Источник