Можно ли употреблять топленое молоко при диабете

Молоко — хороший источник кальция и энергии.
В статье рассмотрены содержание калорий, беков, жиров и углеводов в разных видах молока, его возможная связь с диабетом 2 типа, преимущества и недостатки его потребления.
…
Преимущества/недостатки или что же не так?
Молоко содержит значительное количество жира, белка и углеводов. Оно содержит 30-35 граммов белка на литр, в основном в виде казеина. Оно также содержит десятки других белков в небольших количествах, различные минералы и витамины A, B-комплекс, C, D, K и E.
Белок
Существует четыре различных типа казеиновых белков, называемых альфа-S1, альфа-S2, бета и каппа-казеины. Другие белки молока называются белками сыворотки.
Вариант бета-казеина, известный как бета-казеин A1, напрямую связан с возникновением диабета типа 2. У генетически уязвимых детей A1-бета-казеин может вызывать иммунный ответ, который позже превращается в бета-клетки поджелудочной железы.
У детей, пьющих коровье молоко, было обнаружено более вероятное развитие СД типа 2 позже в жизни.
Жир
Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек определяет нормальную порцию кисломолочных продуктов в объеме 250 – 300 мл обезжиренного молока или йогурта.
Большинство полезных составляющих в молоке находится в форме жиров. Жирорастворимые витамины A, D, E и K вместе с жирными кислотами, такими как линоленовая, содержатся именно в молочной жировой части.
Некоторые данные подтверждают, что жир из молока является защитным средством против диабета 2-го типа.
Исследование, описанное в декабрьском выпуске журнала Annals of Internal Medicine за декабрь 2010 года, показало, что в течение 10 лет у 3736 мужчин было выявлено, что у тех из них, у кого был самый высокий уровень содержания жирных кислот в жирах молочных продуктов, было на 60% меньше шансов развития диабета 2 типа, чем у мужчин с самым низким уровнем.
Несколько других исследований показали, что употребление молочных продуктов понижает вероятность развития резистентности к инсулину, метаболического синдрома или диабета. Исследователи приписывают этот эффект жирной кислоте (транс-пальмитолеиновой), содержащейся в молочных продуктах.
Более высокие уровни транс-пальмитолеиновой кислоты были связаны с многочисленными желаемыми результатами: более низкий индекс массы тела, меньший объем талии, более низкие уровни триглицеридов, более низкие уровни С-реактивного белка (маркер воспаления), более низкие уровни содержания инсулина в крови натощак и, конечно, меньшая резистентность к инсулину.
Сахар
Молочный сахар называют лактозой. Лактоза придает молоку сладковатый вкус и обеспечивает примерно 40% калорий всего коровьего молока.
Лактоза определенно может поднять уровень глюкозы в крови. Фермент, называемый лактазой, расщепляет его на глюкозу и галактозу.
Поскольку этот “раскол” требует времени, диетологи утверждают, что лактоза превращается в глюкозу относительно медленно (то есть имеет низкий гликемический индекс). Ученые полагают, что это может быть связано с комбинацией лактозы и некоторых аминокислот в сывороточных белках.
Плюсы и минусы различных разновидностей молока
Коровье
Калорийность на 100 мл – 62 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 2,8/3,6/4,78.
Ученые обнаружили, что белковый состав коровьего молока, особенно молекулы А1 бета-казеина, радикально отличается от состава человеческого молока и его может быть чрезвычайно трудно переварить обычному человеку.
Исследования показывают, что этот бета-казеин A1 наряду с бычьим инсулином, присутствующим в коровьем молоке, может инициировать аутоиммунную реакцию у генетически восприимчивых детей, которые имеют конкретный комплекс HLA (человеческий лейкоцитарный антиген).
Эта аутоиммунная реакция заставляет организм вырабатывать антитела против бета-клеток — клеток, вырабатывающих инсулин поджелудочной железы, — постепенно разрушая эти клетки и прокладывая путь для диабета типа 2.
Людям с диабетом типа 2 следует ограничить потребление коровьего молока до минимума (150-200 мл в день), если Вы всё же решите употребить его в пищу, лучше сделать выбор в пользу магазинного молока средней жирности, от 1,8% до 2,5%.
Важно! Хотя коровье молоко более богато кальцием, чем остальные виды продукта, его влияние на уровень сахара в крови может оказаться губительным.
Топленое
Калорийность на 100 мл – 85 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 2,9/5,6/4,85.
Топленое молоко содержит все те же питательные вещества, что и цельное, но немного больше жира. Если цельное не гомогенизируется для уменьшения размера частиц жира, оно, естественно, разделяется на обезжиренное с кремовым слоем сверху.
Топленое содержит такое же количество кальция, витамина D, рибофлавина и белка, как и цельное молоко, но чуть больше витамина С. Однако оно является лучшим выбором для управления диабетом из-за его более высокого содержания жира, что делает его здоровым выбором при заболеваниях сердца. Топленое молоко также лучше усваивается по сравнению с цельным коровьим.
Диабетикам можно принимать продукт в дозе не более 200 мл в день.
Козье молоко
Калорийность на 100 мл – 69 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 3,6/3,3/4,79.
Козье молоко является самым близким аналогом к человеческому молоку, и это замечательный выбор для больных СД типа 2. Единственным его недостатком является довольно высокая стоимость продукта.
Козье молоко — намного более здоровая альтернатива коровьему, люди, которые потребляют продукт, ссылаются на более низкую частоту аллергий и жалоб на пищеварение. В то время как коровье молоко содержит около 17 процентов жирных кислот, козье в среднем содержит 35 процентов жирных кислот, что делает его более полезным для здоровья.
Фактически, до 50% людей, которые испытывают непереносимость лактозы к коровьему молоку, находят, что они могут легко переваривать козье молоко, особенно если оно является сырым. Козье молоко содержит кальций, аминокислоту триптофан.
Традиционно козье молоко используется для питания и омоложения перенапряженной нервной системы. Оно также чрезвычайно богато питательными веществами.
- В одной чашке такого молока почти 35% от ежедневной нормы кальция,
- 20 % рибофлавина и оно также является хорошим источником фосфора,
- витамина B-12, белка и калия.
- Козье молоко содержит селен, важный микроэлемент, который поддерживает иммунную систему.
Итог! Людям с диабетом 2 типа следует отдать предпочтение именно козьему молоку в количествах до 250 мл в день.
Верблюжье
Калорийность на 100 мл – 83 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 4,6/4,2/4,99.
Один из основных рисков употребления верблюжьего молока заключается в том, что он прежде всего принимается в непастеризованной форме.
Институт медико-санитарной помощи Сент-Луиса изучал потребление верблюжьего молока в северной Кении, где около 10 процентов людей пьют непастеризованное молоко верблюдов, подвергая себя воздействию ряда патогенов на основе животных. Исследование показало более высокую распространенность патогенных бактерий в молоке верблюдов, чем овец и крупного рогатого скота.
Но в то же время такое молоко может быть полезным людям с аутизмом, диабетом 2 типа, пищевой аллергией, гепатитом B и другими аутоиммунными заболеваниями. Его потребление увеличивает производство организмом антиоксидантных ферментов, тем самым снижая окислительный стресс. Ежедневное потребление молока верблюда может улучшить гликемический контроль, а также снизить потребность в инсулине людей с диабетом 1 и 2 типа.
Обратите внимание! Молоко верблюда используется как дополнение к терапии инсулином и улучшает долгосрочный гликемический контроль, а также снижает дозы инсулина у пациентов с диабетом 1 типа.
Пищевая ценность молока верблюда несколько ниже в общем жире и насыщенном жире, но равна коровьему молоку в общем количестве калорий и белка. У молока верблюда также больше железа и витамина С, чем у коровьего.
Употребление 200-250 мл верблюжьего молока в день не повредит больному диабетом.
Соевое
Калорийность на 100 мл – 55 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 3,4/1,79/5,8.
Соевое молоко, особенно несладкое, может быть здоровой частью диеты диабетиков.
Если у Вас диабет и непереносимость лактозы, соевое молоко обеспечивает безлактозную альтернативу молочной продукции. Оно добавляет необходимый белок в рацион, богато кальцием и витаминами, чтобы помочь им подражать пищевому содержанию молока. Соевое молоко с низким содержанием жира может помочь диабетикам избежать атеросклероза.
Углеводы в порции соевого молока могут варьироваться между различными брендами, даже теми, которые производятся одной той же компанией. Например, одна порция шоколадного соевого молока содержит 23 г углеводов, а простое соевое молоко фирмы “Parmalat” содержит 8 г.
Соя и холестерин
Потребление продуктов с соевым белком также может повлиять на уровень холестерина. Если вы потребляете 50 г соевого белка каждый день, Вы можете снизить свой холестерин на 3 процента. С другой стороны, 50 г соевого белка — это количество в восьми чашках соевого молока — вероятно, больше, чем дозволено выпить диабетику.
Тем не менее соевый белок может быть важной частью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, что является серьезной проблемой для многих диабетиков.
Миндальное молоко
Калорийность на 100 мл – 108,89 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 3,08/9,8/2,4.
Миндальное молоко может быть отличной заменой молочных продуктов. Если у Вас диабет и непереносимость лактозы.
Преимущества употребления миндального молока включают:
- Много натуральных витаминов, минералов и питательных веществ, включая витамин Е, калий и магний;
- Большой объем ненасыщенных жиров;
- Низкая калорийность наряду с высоким содержанием белка и низким объемом жира.
Диабетики должны рассматривать миндальное молоко как здоровую альтернативу коровьему. Как и обычное, оно содержит белок, кальций и витамин D. У людей с диабетом типа 2, потребляющих от 10 до 15 миндалин в день в течение 12 недель, наблюдалось 4%-ное снижение трехмесячного среднего уровня глюкозы в крови, известного как гемоглобин A1С.
Потребление миндального молока вместо обычного или соевого молока, по крайней мере, один раз в день по 200-250 мл может привести к улучшению состояния здоровья, включая потерю веса и снижение общего уровня сахара в крови.
Важно! Выбор в пользу несладкого миндального молока может помочь свести к минимуму рост сахара в крови. Такое молоко также полезно пациентам с преддиабетом и всем, кто хочет контролировать общее потребление углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Кокосовое молоко
Калорийность на 100 мл – 151 ккал.
Соотношение Б/Ж/У – 1,59/15,8/2,99.
Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса и имеет две основные “формы”:
- Более жирная, иногда называемая кокосовым кремом, который обычно используется в десертах или соусах;
- Более жидкая форма, содержащая больше воды, может быть использована в качестве замены молока.
Жирная форма содержит намного больше калорий, чем обычное коровье молоко, её не следует употреблять диабетикам.
Обратите внимание! Любое кокосовое молоко подвергается интенсивной обработке и содержит эмульгаторы, которые могут быть вредными для здоровья кишечника и увеличивать риск ожирения и метаболического синдрома, а также повышать общий сахар в крови у диабетиков.
Кокосовое молоко полно насыщенными жирными кислотами и триглицеридами средней цепи, которые легко сжигаются как топливо организмом. MCT особенно полезны тем, что они не требуют желчных кислот для пищеварения, и они напрямую шунтируются в печень через портальную вену.
Кокосовое молоко обычно продается в консервированном виде. У него есть 2 недостатка:
- Бисфенол-А
Это химикат, который использовался в потребительских товарах. В то время как исследования по бисфенолу все еще неоднозначны (некоторые указывают на вред, а другие — нет), учитывая неопределенность, имеет смысл избегать его.
Бисфенол используется в качестве добавки, чаще всего его добавляют в консервированные продукты, которые являются кислыми, солеными или жирными, такими как кокосовое молоко, помидоры, суп.
- Мальабсорбция фруктозы
Нарушение всасывания фруктозы является расстройством пищеварения, характеризующимся нарушением транспорта фруктозы через тонкую кишку. Это приводит к увеличению уровня непереваренной фруктозы в кишечнике, что, в свою очередь, вызывает избыток бактерий в тонком кишечнике.
Консервированное кокосовое молоко содержит большое количество такой фруктозы. Клинические эффекты включают: дисбактериоз кишечника, изменения в подвижности, продвижение биопленки слизистой оболочки и снижение уровня триптофана, фолатов и цинка в крови.
Самодельное кокосовое молоко или продукт в бумажных пакетах может употребляться диабетиками в умеренных количествах – 150-200 мл в день.
Какому молоку отдать предпочтение?
Молоко может быть важным источником кальция, витамина D и белка в ежедневном рационе человека, а также быть частью ежедневного потребления жидкости.
Нутрициологи рекомендуют диабетикам выбирать вариант с низким содержанием жира и добавлять его в план питания с точки зрения потребления углеводов.
Другие варианты молока, не содержащие лактозу, включают рисовое, миндальное, соевое или льняное, а также конопляное и кешью.
Важно! Молоко не обязательно должно быть частью диеты вообще. Тем не менее важно помнить, что пациенты с диабетом обязательно должны включать некоторые кальцийсодержащие продукты в свой рацион.
«Наилучшее» молоко для тех, кто страдает СД, действительно зависит от вкусовых предпочтений человека, ежедневного рациона и общего ежедневного потребления углеводов. Например, если целью человека является максимально сократить потребление углеводов, миндальное молоко имеет почти нулевые углеводы. Обезжиренное молоко может быть низкокалорийным вариантом для тех, кто не страдает непереносимостью лактозы.
С чем есть и пить?
Лучше всего употреблять молоко в качестве отдельной единицы. Стакан холодного молока с утра восполнит норму кальция и полезных жиров.
Молоко можно добавлять в чай (лучше зелёный), кофе (диабетикам, скорее всего, без кофеина), можно взбить в блендере с фруктом и сделать молочный коктейль, можно заправлять им кашу – рисовую, гречневую, для улучшения ее вкусовых свойств.
Молоко не следует употреблять с овощами (с огурцами или перцем), с мясом, особенно со свининой и говядиной.
Возможные риски
Диета с высоким содержанием обезжиренных молочных продуктов связана с пониженным риском развития диабета у женщин в постменопаузе и мужчин, особенно среди тех, кто страдает ожирением.
Заключение
Выбор молока может быть различным для тех, у кого уже есть диабет 2 типа. Пациенты с таким диабетом могут быть больше озабочены углеводами, чем жирами. Однако во многих исследованиях подчеркивается, что не все жиры, в том числе находящиеся в молоке, вредны для здоровья пациента.
Источник