Можно пить компот при сахарном диабете

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.
Можно ли пить при СД?
Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.
Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.
Вернуться к оглавлению
Рецепты компотов для диабетиков
Для диабетиков компот можно пить как с мороженных так и с свежих ягод.
Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:
- вишня;
- яблоки;
- малина;
- клубника;
- смородина;
- слива;
- брусника;
- рябина;
- крыжовник;
- абрикоса.
Вернуться к оглавлению
Из сухофруктов
Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.
Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.
Вернуться к оглавлению
Из свежих и замороженных ягод
Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.
Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.
Основа напитка | Подсластитель на выбор | ||
---|---|---|---|
Фрукты | Количество г на 1 л | Фруктоза, г на 1 л | Сорбит, г на 1 л |
Кислые яблоки и груши | по 400 | 80 | 125 |
Груши и сливы | 100 | 160 | |
Вишня и яблоки, | по 350 | 125 | 200 |
Клубника и смородина | 125 | 200 |
Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.
Вернуться к оглавлению
Какие фрукты не используются для компотов?
Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.
Источник
В зимний период, или когда нет возможности купить свежие фрукты можно воспользоваться сухофруктами и приготовить из них компот.
Для диабетиков это особенно актуально, так как покупные соки и компоты содержат сахар, поэтому их употребление при сахарном диабете нежелательно.
Можно сделать полезный напиток самостоятельно, используя разрешенные продукты и заменители сахара.
Какие сухофрукты разрешены для диабетического компота
При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):
- кисло-сладкие сушеные яблоки,
- чернослив (ГИ –29),
- курага (ГИ – 35),
- сушеная айва.
В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.
Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.
Рецепты
Диабетический компот готовят без сахара. Вместо него при необходимости кладут сахарозаменители: стевию, фруктозу, ксилит, сорбит.
В готовый и остуженный компот можно положить немного качественного меда. Но так как большинство сухофруктов имеет сладкий вкус, то использовать дополнительное подслащивание необязательно. Лучше сделать напиток более концентрированным.
Сухофрукты перед употреблением замачивают на несколько часов для размягчения, а также для удаления химии. Если сухофрукты имеют яркий неестественный цвет, блестят и неприятно пахнут, значит, они прошли обработку химическими веществами для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.
Сильный блеск чернослива указывает на то, что его обработали глицерином. Для консервации также используется диоксид серы (Е220). Это высокотоксичное вещество, при отравлении которым появляется головная боль, насморк, кашель.
Если возникает подозрение, что сухофрукты обработаны химией, их нельзя пробовать и есть без предварительного вымачивания. При этом надо будет менять воду через час (повторять 2-3 раза).
Компот из сухофруктов с ягодами и листьями черники
Ингредиенты:
- чернослив,
- курага,
- ягоды облепихи, брусники, смородины, рябины,
- листья черники,
- мед, порошок или таблетки стевии для подслащивания (по желанию),
- свежевыжатый сок лимона.
Чернослив и курагу замачивают. Заливают кипятком, варят пару минут (лучше обойтись совсем без варки и настаивать компот в термосе). Добавляют ягоды и листья черники. Настаивают и остужают. Сок лимона и мед кладут в остуженный напиток.
Витамин С разрушается при t выше 80°С. Поэтому если ягоды свежие, то их нужно класть в напиток при такой температуре и ниже, чтобы сохранить витамины. По этой же причине не следует и долго варить компот. Напиток лучше готовить в неметаллической посуде. Кроме листьев черники, можно использовать также и другие лекарственные растения (чабрец, душицу, мяту, ромашку, листья малины), получится общеукрепляющий, оздоравливающий, витаминизированный напиток.
Антоновка с цитрусовыми
Ингредиенты:
- сушеная антоновка,
- цитрусовый фреш,
- мед, стевия (по желанию).
Сушеные дольки антоновки замачивают до размягчения. В той же воде разогревают до 80°С и настаивают. Перед употреблением смешивают со свежевыжатым соком из апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона (на выбор).
Получается напиток с высоким содержанием витамина С и других необходимых для здоровья веществ. Рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики авитаминозов. Напиток также полезен для похудения, улучшает работу кишечника и сосудов, повышает иммунитет.
Противопоказания
При сахарном диабете 1 и 2 типа ограничивают или полностью исключают употребление продуктов с высоким ГИ. Из сухофруктов это изюм, сушеные бананы, инжир. А также экзотические фрукты: папайя, гуава, дуриан и др. С осторожностью – финики, черешня, сладкие яблоки и груши.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Разнообразие в рационе диабетиков?
Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:
- Яблоки;
- Груши;
- Цитрусовые;
- Вишня;
- Персики;
- Смородина;
- Крыжовник;
- Калина;
- Облепиха;
- Сливы;
- Ананасы;
- Манго;
- Клубника;
- Папайя.
Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.
Если подойти к употреблению пищи разумно, на столе окажется множество блюд для всех членов семьи: и с диабетом, и без. Многие из пытающихся справиться с сахаром в крови не теряют оптимизма: удерживают уровень глюкозы на допустимой отметке и отлично выглядят – диабетическая диета, являясь низкоуглеводной, способствует поддержанию веса.
Сало при сахарном диабете
Сахарным диабетом называют эндокринопатию, возникающую на фоне несостоятельности инсулярного аппарата поджелудочной железы или нарушения действия гормона инсулина на уровне периферических тканей организма. Патология требует ежедневного контроля над цифрами сахара в кровеносном русле, что осуществляется как с помощью медикаментозного лечения, так и посредством коррекции индивидуального рациона питания.
Квалифицированные специалисты рекомендуют убрать ряд продуктов из ежедневного меню диабетика. Рассмотрим, относится ли к этой группе сало, или оно считается позволенным и полезным продуктом. Можно ли есть сало при сахарном диабете, в чем его польза и вред, как правильно приготовить блюда на его основе, рассказано далее в статье.
Салом называется твердый жир животных, который формируется в период их усиленного роста и кормления. Для животного этот жир считается резервом энергетических запасов, а для человека – продуктом питания. Сало можно:
- употреблять в свежем виде;
- солить;
- коптить;
- варить;
- тушить;
- жарить.
Соленое свиное сало в подкопченном виде называется шпиком, если в продукте присутствует прослойка мяса, речь идет о беконе (грудинке). Обжаренные на сковороде кусочки именуются шкварками, а топленый продукт – смальцем.
Продукт считается высококалорийным, поскольку в 100 г содержится 700-800 ккал (зависит от степени жирности). Процент жирности и химический состав может изменяться. Большое значение имеет то, в каких условиях выращены и чем кормились животные. Все меньше остается тех фермерских угодий, где свиньи питаются естественными кормами, травой, корнеплодами и зерном.
Чтоб был выше заработок, фермеры современности предпочитают корма со значительным количеством химических веществ, ускоряющих рост животных, а также инъекции гормонов и антибактериальных препаратов. Все это влияет на состав животного жира, его калорийность и полезные качества.
Большее количество продукта представлено жирами – около 80-85%. Диабетикам употреблять жир не запрещается, но делать это необходимо с осторожностью, поскольку параллельно с ненасыщенными жирными кислотами в составе продукта находятся и насыщенные. Последние в большом количестве негативно сказываются на состоянии сосудов и течении обменных процессов.
Продукт имеет в составе массу полезных веществ, которые необходимы организму здорового человека и диабетика:
- белки и аминокислоты – участвуют в построении клеток организма, ДНК, жизненно необходимы для функционирования иммунной системы;
- бета-каротин – поддерживает работу зрительного аппарата, ускоряет регенеративные процессы со стороны кожи и ее производных;
- витамины группы В – благотворно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, поддерживают протекание обменных процессов на клеточном уровне, помогают стабилизировать уровень гликемии;
- кальциферол – отвечает за состояние опорно-двигательной системы, особенно необходим в период роста и беременности;
- микроэлементы.
Среди микро- и макроэлементов, входящих в состав сала, можно обнаружить селен, цинк, магний, натрий. Селен благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек, укрепляет защитные реакции организма и позволяет бороться с вирусными возбудителями заболеваний.
Цинк принимает участие в ряде ферментативных реакций, обеспечивает протекание обменных процессов со стороны нуклеиновых кислот и нормальное половое созревание организма. Магний благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, предупреждает отложение солей и образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Сало хорошо тем, что, благодаря наличию жира в составе, оно обеспечивает человеку длительное чувство насыщения и убирает желание кушать сладости.
Больных людей должны интересовать следующие компоненты, которые используются для приготовления блюд на основе сала или входят непосредственно в его состав:
- Е 250 – натрия нитрит, используемый в пищевой промышленности во время приготовления сала;
- насыщенные жиры;
- соль.
Насыщенные жиры и жирные кислоты должны употребляться с осторожностью, поскольку именно они влияют на увеличение показателей «плохого» холестерина в кровеносном русле человека. Кроме того, злоупотребление продуктами с подобными веществами в составе провоцирует повышение массы тела и увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов в 3-5 раз.
Е250 – пищевая добавка. Ее используют в процессе приготовления копченого продукта на производстве. Ученые придерживаются мнения, что употребление Е250 способно:
- увеличить инсулинорезистентность;
- ослабить защитные силы организма;
- провоцировать повышение артериального давления;
- изменять нормальную работу клеток инсулярного аппарата.
Противопоказания
Сало при сахарном диабете 2 типа должно употребляться с большей осторожностью, чем при инсулинозависимой форме болезни. Рекомендуется отказаться от бекона, шпика, шкварок. Даже соленый продукт предпочтительно делать самостоятельно в домашних условиях. Нужно найти фермера, который кормит своих животных естественной пищей и натуральным кормом, закупать у него свежее сало и засаливать дома, используя минимальное количество соли и специй.
Не рекомендуется употреблять продукт и блюда на его основе в следующих случаях:
- терминальные стадии патологии печени;
- заболевания желчного пузыря в остром периоде;
- острый панкреатит;
- почечная недостаточность;
- наличие отеков (в этом случае важно отказаться от соли или максимально уменьшить ее количество в рационе питания).
Специалисты рекомендуют употреблять до 40 г продукта в день. Это позволит получить необходимые для организма человека вещества, но не злоупотреблять насыщенными жирами и натрием хлоридом. При включении сала в индивидуальное меню важно сочетать его с легкими диетическими закусками, салатами, овощными бульонами. В таких случаях небольшое количество продукта становится безопасным для больного человека.
Не стоит жарить продукт на сковороде. Лучше запечь в духовке, можно даже с овощами, но так, чтоб не употреблять вытопившийся жир. Важно помнить, что сало должно готовиться при температуре не выше 180оС, поскольку в ином случае некоторые вещества, находящиеся в составе, теряют свои полезные свойства.
Пример рецепта с запеканием сала:
- Подготовить овощи (например, баклажан, кабачок, сладкий перец, можно даже использовать некоторые фрукты типа яблок кислых сортов), промыть и нарезать крупными кусками.
- Кусочек сала в 0,3-0,4 кг немного присолить со всех сторон и отставить на полчаса.
- Перед тем как отправлять продукт в духовку, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Это придаст блюду пикантности.
- Противень нужно смазать растительным жиром, например, маслом оливы. Это замечательный продукт, который выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на состояние липидного метаболизма.
- Сало с нарезанными овощами помещается на противень и отправляется в духовку на час при температуре 180оС.
- После приготовления блюду нужно дать остыть. Употреблять небольшими порциями.
Этот продукт редко используют в славянской кухне. Он также высококалорийный, но имеет ряд полезных веществ в составе. Помимо приготовления пищи, бараний жир используется в рецептах народной медицины, что доказывает его неоспоримую ценность. В состав курдючного жира входят насыщенные жиры, но ведь полностью отказываться от них тоже нельзя, поскольку это грозит патологиями со стороны половой системы.
Продукт богат:
- витамином А;
- тиамином;
- Омега-9.
Бараний жир считается мощным антиоксидантом. Он способен связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, которые способствуют быстрому старению кожи и ее производных. Продукт считается очень полезным для пациентов, страдающих слабоумием, нарушением памяти и внимания. Следует употреблять в малых количествах и с осторожностью.
В народной медицине продукт используют для борьбы с простудными заболеваниями, варикозной болезни, кожных патологиях, боли в ногах и суставах. Жир оказывает согревающее действие, улучшает кровообращение, оказывает обезболивающее действие.
Употребление любого продукта требует тщательного контроля над собственным самочувствием, показателями глюкозы в крови. При каких-либо изменениях нужно проконсультироваться со специалистами.
Кулинарная обработка фруктов
Гликимеческий индекс продукта непостоянен, поэтому при засушке фруктов и приготовлении из них соков и компотов нужно учитывать возможность появления нежелательного количества глюкозы.
Компоты
Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.
Фруктовые соки
Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.
Сушеные фрукты
Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.
Разрешены ли диабетикам сухофрукты и компот из них
Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
- Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
- Повторно промойте.
- Проварите сырье дважды в течение сорока минут.
Пользу сухофруктов сложно переоценить. Но диабетики вынуждены себя ограничивать, ведь в высушенных фруктах достаточно высокий уровень сахара. Полностью отказываться от данного лакомства не стоит. Необходимо выяснить, какие сухофрукты можно есть сахарном диабете 2 типа.
При выборе сухофруктов диабетики должны ориентироваться на гликемический индекс продуктов, концентрацию сахара в сушеных плодах. Многие советуют делать заготовки самостоятельно: только так можно быть уверенным в качестве сухофруктов.
Если выбрать сухофрукты с незначительным количеством кКал и невысоким ГИ, то можно их смело включать в рацион. Эндокринологи разрешают своим пациентам употреблять в высушенном виде:
- яблоки;
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- айву;
- грейпфрут;
- груши.
Справочные сведения
Диабетикам необходимо не только знать о том, какие сухофрукты для диабетиков разрешены. Им важно быть в курсе гликемического индекса, количества хлебных единиц и сочетания БЖУ в каждом из видов.
Одним из наиболее безопасных видов высушенных фруктов является чернослив:
- гликемический индекс – 40;
- калорийность – 246;
- углеводы – 65,5;
- белки – 2,3;
- жиры – 0;
количество хлебных единиц в 6 шт. чернослива (около 40 г) – 1.
Многие любят изюм. Но понять, насколько он безопасен для диабетиков можно, если выяснить следующие сведения о нем:
- гликемический индекс – 65;
- калорийность – 296;
- углеводы – 78,5;
- белки – 2,52;
- жиры – 0;
- количество ХЕ в 20 шт. (около 30 г) – 1.
С учетом достаточно высокого показателя гликемического индекса употреблять изюм при сахарном диабете 2 типа можно в ограниченных количествах.
Популярностью также пользуется курага:
- гликемический индекс – 35;
- калорийность – 241;
- углеводы – 62,6;
- белки – 3,39;
- жиры – 0;
- количество ХЕ в 6 шт. (около 30 г) – 1.
Не стоит забывать о сушеных яблоках:
- гликемический индекс – 35;
- калорийность – 273;
- углеводы – 68;
- белки – 3,2;
- жиры – 0;
- количество ХЕ в 20 г яблок (около 2 ст. ложек долек) – 1.
Высушенные груши диабетики могут смело употреблять:
- гликемический индекс – 35;
- калорийность – 246;
- углеводы – 62;
- белки – 2,3;
- жиры – 0;
- количество ХЕ на 16 г продукта – 1.
А вот любимые многими финики следует употреблять крайне осторожно. Их гликемический индекс равняется 70. При большом желании диабетики могут себе позволить не более 2-3 шт. в день.
Полезные свойства
Полностью оказываться от лакомства в виде сухофруктов диабетики не должны. Ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и элементов.
Например, в состав изюма входит:
- калий и селен;
- биотин;
- витамины С, В;
- каротин;
- менахинон;
- фолиевая кислота.
Полезным считается изюм, изготовленный из любых сортов винограда. Он может быть с косточками или без них, светлым либо темным. При его регулярном употреблении в умеренных количествах отмечается следующее:
- нормализация функционирования кишечника;
- укрепление нервной системы;
- улучшение работы почек;
- стабилизация зрения;
- вывод накопившихся токсинов и лишней жидкости;
- восстановление давления.
Кушать его советуют лишь в тех случаях, когда диабет удается держать под контролем. Если состояние ухудшается, то требуется консультация эндокринолога.
Необычайно вкусным и полезным сухофруктом является курага. Из-за невысокого гликемического индекса ее часто рекомендуют диабетикам. В составе кураги содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В, Р;
- никотиновая, салициловая, лимонная кислота;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- железо.
Ее можно есть на десерт после основного приема пищи. Врачи не рекомендуют употреблять ее натощак из-за потенциального негативного воздействия на желудок.
Многие диетологи и эндокринологи говорят, что сухофрукты и сахарный диабет вполне совместимы. Главное, знать, какие именно виды фруктов разрешены и в каких количествах их можно употреблять. Заслуженной популярностью пользуется чернослив. При его регулярном употреблении:
- нормализуется работа кишечника: чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие;
- укрепляются защитные силы организма.
Чернослив отлично сочетается с другими продуктами: его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Но злоупотреблять им не стоит: при чрезмерном увлечении он может повысить концентрацию глюкозы.
Какие сухофрукты использовать
Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.
Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.
Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.
Источник