Норма сахара в крови ссср

Норма сахара в крови ссср thumbnail

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ (сахарное мочеизнурение) — заболевание, при котором нарушается  обмен веществ,  гл. обр. углеводов  чаще всего болезнь является следствием недостаточного образования инсулина (особого гормона вырабатываемого поджелудочной железой и участвующего в регуляции углеводного обмена), недостаточности инсулина   в   организме нарушается усвоение глюкозы (углеводов) в органах  и тканях, повышается её выделение печенью  одновременно понижается способность к перевариванию жира из углеводов. В результате происходит повышение содержания сахара в крови и одновременно обеднение сахаром тканей (ocoбенно  печени, где при нормальном состоянии opганизма  отлагаются запасы сахара), избыток сахара в  крови начинает выделяться с мочой.

В развитии сахарного диабета большое значение имеет состояние нервной системы; болезнь  иногда возникает после сильных нервных потрясений, травм головного мозга. Наследственное  предрасположение тоже имеет значение в возникновении сахарного диабета. В редких случаях заболевание наступает вследствие непосреденного  поражения поджелудочной железы. В редких случаях заболевание может быть вторичным  например при заболеваниях других желёз внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.) или при органических поражениях и головного мозга (опухолях, энцефалите и др.) Иногда  сахарный диабет может развиваться в связи постоянным перееданием, особенно при злоупотреблении пищей, богатой углеводами

Обычными симптомами диабета являются повышенный аппетит (в начале болезни), ноч- ная жажда, увеличение выделения мочи (3— 5 и более литров в сутки). Основные призна- ки — присутствие сахара в моче, повышения  количество сахара в крови. Затем появляется  общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная нервная возбудимость, похудание и малокровие. В тяжёлых случаях в организме образуются вещества, отравляющие организм,  при этом наблюдается глубокое шумное дыхание, ощущается запах ацетона от выдыхаемого наступает ослабление сердечной деятельности  потеря сознания; это т. наз. диабетическая кома, во время которой может наступить смерть.

При первых же симптомах болезни (повышенная жажда, увеличение количества мочи) обратиться к врачу и начать лечение.

Основой лечения диабета является правильно  организованная диета, назначаемая врачом. Нужно установить, какие углеводы больной переносит и при каком количестве углеводов  сахар исчезает из мочи или его количество заметно  уменьшается, и ограничить употребление углеводов до установленных размеров. Вместе с тем питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и витаминов. Для лучшего усвоения углеводов больному, особенно истощённому, иногда, по назначению врача, вводят инсулин.

При лечении инсулином нужно следить за тем, чтобы

содержание сахара в крови не стало ниже нормы (гипогликемия). При гипогликемии по­является чувство голода, общая слабость, значи­тельная потливость, дрожание конечностей и всего тела, учащённый пульс, иногда гипогликемическая кома, при которой больной   может умереть.

При гипогликемии надо прекратить введение  инсулина и немедленно дать больному несколько кусочков сахара или хлеба. В тяжёлых случаях необходимо ввести, если поблизости есть медицинский ра­ботник, внутривенно 20—50 миллилитров 40процентного раствора глюкозы и срочно вызвать  врача.
Больным диабетом не следует переутомляться,  рабочий день их должен быть ограничен.

Это интересно:

Источник

Ги́пергликеми́я (от др.-греч. ὑπερ — сверху, над; γλυκύς — сладкий; αἷμα — кровь)[2] — клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л.[3] Уровень глюкозы измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) в странах бывшего СССР, а также в миллиграммах на децилитр (мг/дл) в США, страны Западной Европы и др.

Степени тяжести гипергликемии[3][править | править код]

  • Лёгкая гипергликемия — 6,7—8,2 ммоль/л;
  • средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л;
  • тяжёлая — свыше 11,1 ммоль/л;
  • при показателе свыше 16,5 ммоль/л развивается прекома;
  • при показателе свыше 33,3 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома.

Для лиц с длительно текущими нарушениями углеводного обмена эти значения могут несколько отличаться.

Этиология[править | править код]

Сахарный диабет[править | править код]

Хроническая гипергликемия, которая персистирует независимо от состояния больного, чаще всего бывает в случае сахарного диабета и фактически является основной характеристикой этого заболевания.

Острый эпизод гипергликемии без видимой причины может показывать на манифестацию сахарного диабета или предрасположенность к нему. Эта форма гипергликемии вызвана недостаточным уровнем инсулина. Инсулин катализирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны, благодаря чему уровень свободного сахара в крови понижается.

Расстройства питания[править | править код]

Нарушения в питании могут привести к острой недиабетической гипергликемии, например, при нервной булимии, когда человек не контролирует количество съеденной пищи и соответственно получает огромную калорийность за один приём пищи. Таким образом из пищи поступает большое количество простых и сложных углеводов.

Некоторые лекарственные вещества способны увеличивать риск развития гипергликемии: β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

Биотин-авитаминоз также увеличивает риск развития гипергликемии.

Стресс[править | править код]

У большинства пациентов, перенёсших острый стресс (инсульт или инфаркт миокарда), гипергликемия способна развиться даже вне рамок диагноза «сахарный диабет». Наблюдения за пациентами и исследования на животных показали, что подобная постстрессовая гипергликемия ассоциирована с более высокой летальностью при инсульте и инфаркте.

Гипергликемия может развиваться на фоне инфекции и воспалительного процесса или стресса. Запускают этот процесс эндогенные контринсулиновые гормоны (катехоламины, глюкокортикоиды и другие). Поэтому повышение уровня глюкозы в крови не должно сразу расцениваться как сахарный диабет 2-го типа — для начала следует исключить все другие причины (в том числе и сахарный диабет у детей, который часто манифестирует именно в подобных ситуациях).

Побочное действие[править | править код]

Является частым побочным действием от применения противоопухолевого лекарственного препарата Мабтера (Ритуксимаб).

Измерения[править | править код]

Уровни глюкозы измеряются в миллиграммах на децилитр в некоторых странах (например, США, Германия, Япония, Франция, Израиль, Египет, Колумбия); или в миллимолях на литр, как в странах бывшего СССР. В публикациях в научных журналах обычно используется ммоль/л.

Перевод единиц измерения:

Уровень, мг/длУровень, ммоль/л
724 (норма)
905 (норма)
1086 (норма)
1267
1448
18010
27015
28816
36020
39622
59433

Уровни глюкозы изменяются до и после приёмов пищи, и неоднократно в течение дня; определение «нормы» различно. Вообще нормальный диапазон для большинства людей (здоровые взрослые) является приблизительно 4—8 ммоль/л.[4] Длительные более высокие уровни сахара в крови приводят к поражению кровеносных сосудов и органов, которые они кровоснабжают, приводя к осложнениям диабета. Хроническая гипергликемия может быть измерена с помощью определения уровня гликозилированного гемоглобина.

Симптоматика[править | править код]

Следующие признаки могут быть связаны с острой или хронической гипергликемией, первые три включены в классическую гипергликемическую триаду:

  • Полидипсия — жажда, особенно чрезмерная жажда
  • Полиурия — частое мочеиспускание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Плохое заживление ран (порезы, царапины, и т. д.)
  • Сухость во рту
  • Сухость или зуд кожи
  • Вялотекущие инфекции, плохо поддающиеся стандартной терапии, такие как влагалищный кандидоз или наружный отит
  • Дыхание Куссмауля
  • Аритмия
  • Кома

Признаки острой гипергликемии могут включать:

  • Кетоацидоз
  • Нарушения сознания
  • Обезвоживание из-за глюкозурии и осмотического диуреза

Лечение[править | править код]

В большинстве случаев лечение предусматривает введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

См. также[править | править код]

  • Гликемия
  • Гипогликемия

Примечания[править | править код]

Диабетология

  • Сахарный диабет
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Состояния, связанные с избытком инсулина

Клинические стадии сахарного диабета

  • Предиабет или достоверные классы риска
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Явный (манифестный) сахарный диабет

Классификация сахарного диабета

Клинические классы
  • Сахарный диабет 1-го типа ()
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с нормальной массой тела
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с ожирением
  • Сахарный диабет беременных
  • Латентный аутоиммунный диабет у взрослых ()
  • Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (тропический)
Неиммунные формы
сахарного диабета у детей
  • Юношеский ИНСД
  • MODY-диабет
  • Неонатальный сахарный диабет
  • DIDMOAD-синдром (синдром Вольфрама)
  • Синдром Альстрёма
  • Митохондриальный сахарный диабет: Синдром MELAS, Сахарный диабет, сопровождающийся глухотой
Осложнения лечения
  • Аллергические реакции на введение инсулина (Анафилактический шок)
  • Гипогликемическая кома
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Липодистрофия
Осложнения
сахарного диабета
Острые (диабетическая кома)
Кетоацидоз
Лактатацидоз
Гиперосмолярная комаПоздние
Микроангиопатия (Диабетическая ретинопатия, Диабетическая нефропатия)
Макроангиопатия
Диабетическая стопа
Диабетическая нейропатия
Синдром Мориака
Синдром Нобекура
Поражения других органов и систем

Избыток инсулина

  • Гипогликемия
  • Гипогликемический синдром
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Инсулинома
  • Незидиобластоз
  • Гипогликемическая кома
  • Инсулинокоматозная терапия

См. также

  • Островки Лангерганса: Альфа-клетка, Бета-клетка, Дельта-клетка
  • Гормоны: Инсулин, Глюкагон, Кортизол, Гормон роста, Норадреналин, Лептин, Соматостатин
  • Глюкоза
  • Кетоновые тела
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Хлебная единица
  • Сахарозаменители
  • Инсулинотерапия
  • Таблетированные сахароснижающие средства
  • Растительные сахароснижающие средства
  • Самоконтроль при сахарном диабете
  • Всемирный день борьбы с диабетом
  • Вторичные формы сахарного диабета
  • Глюкометр

Источник

Когда мне говорят, что раньше если очень много сахара, чуть ли не тоннами вприкуску с чаем, я возмущаюсь, так как точно знаю статистику. А сейчас хочу показать вам, сколько на самом деле употребляли этого продукта с СССР, насколько явна сахарная зависимость на данный момент в цифрах.

А так же пройдет по статистике картофеля и хлеба и разберем, почему те цифры были не страшны для прошлых поколений советских людей, но так опасны сейчас.

Чтобы не думали, что все эти цифры взяты с потолка, я делаю отсылку к сайту Ростата, где выложены все официальные данные, которые можно скачать и убедиться своими собственными глазами.

Итак, смотрим первый скриншот — сколько сахара едят у нас на сегодняшний день в современной России? Видим, что в 2016 году на душу населения приходилось 39 килограммов, причем за последние годы показатель немного снизился. С одной стороны, это не может не радовать (возможно, сказывается то, что многие начали думать о здоровье и практиковать диету без сахара), с другой — очень обманчивая цифра, так как сахара стали больше добавлять во все продукты, от кетчупа до колбасы, при этом в больших количествах (как консервант, так и для улучшения вкусовых качеств).

А что же было еще не так давно, в 1976 году, до развала СССР и видим более высокую цифру в 45 килограмм. С чем это было связано? Дефицит пищи, но при этом достаточно доступный сахар, который являлся быстрым источником энергии — отсюда и стандартные три ложки сахара на стакан или рафинад “вприкуску”. При этом физическая активность была довольно высока: еще не началась перестройка, люди много трудились в колхозе и на заводах и фабриках, а это позволяло быстро снижать уровень глюкозы крови. Увы, это время было по своей исторической сути как раз началом сахарной зависимости эпидемии диабета второго типа, все это, как следствие, наблюдаем сейчас у людей от 40 лет и старше.

Если же взять время после революции и до ВОВ, например, 1925 год, то картина поражает сознание — меньше десяти килограммов на человека! При этом это период тяжелого физического труда, а, как мы знаем, уровень глюкозы крови при этом резко падает и только в данном случае сахар относительно безвреден (и то если не учитывать “засахаривание” белка крови).

Ну а что же было в дореволюционной России?  Чуть больше двух кило на человека, и это с учетом всех заготовок, когда он работает именно как сильный консервант. Ну и не стоит думать, что у каждого крестьянина была пасека и мед в свободном доступе. Сахар был лакомством, и в год среднестатистический человек съедал его на 36 килограммов меньше (представьте себе этот неподъемный мешок), чем сейчас. Вот такая вот диета без сахара. И вы говорите, что диабет второго типа никак не связан с резко возросшим в последние десятилетия употреблением сахара и сахарной зависимостью?!

Хорошо,  сахаром все понятно, а что с другими продуктами?

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Берем картофель, медицинская норма потребление на душу населения сейчас составляет 90 килограммов, а среднестатистический россиянин съедает 112 кг. Причем как мы видим, как российские диетологи бьют тревогу. Например, Например, Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники по коррекции веса, старается донести до всех нас, что при приготовлении картофеля ее крахмал превращается в чистую глюкозу, а в одном среднем плоде ее содержится около двух столовых ложек. Представляете, как можно заблуждаться, думая, что если пьете чай без сахара, то не превышаете суточное потребление сахара по норме ВОЗ в 50 г?! По данным Ковалько, если есть картошку каждый день, через 5 лет это так ударит по здоровью что можно получить все шансы для диабета второго типа.

В 1976 году картофеля ели больше — 138 кило на человека, что понятно — достаточно низкий уровень жизни. В 1925 году — 90 кг, а до революции всего 77. Кажется, логики тут нет, ведь в те времена жили гораздо беднее. Как думаете, с чем связаны эти низкие цифры?

А я продолжу свое расследование и сделаю пост с продолжением, где объясню, почему все было именно так и рассмотрю другие продукты питания в разрезе, опять же, сахарной зависимости.

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 7. Игры со смертью 15/02/2017

Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является главным источником энергии и обеспечивает работу всех органов и тканей. На уровень глюкозы в крови влияют гормоны. Инсулин — основной гормон, который снижает показатели сахара в крови, он вырабатывается в поджелудочной железе, в её бета-клетках. Повышает же содержание глюкозы множество гормонов: глюкагон, адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) и другие.

Возможно как повышенное, так и пониженное содержание глюкозы.

Норма глюкозы в крови из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови.

Показатель 5,6-6,6 ммоль/л является нормой после еды, а натощак может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Это ещё не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не обернулось диабетом.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/л почти всегда говорит о наличии сахарного диабета.

В свою очередь, снижение показателя сахара ниже 3,3 ммоль/л свидетельствует о развитии гипогликемии, т. е. пониженного уровня сахара.

Какие симптомы при повышенном сахаре?

При показателях уровня глюкозы в крови больше 6,7 ммоль/л специалисты говорят о гипергликемии, т. е. повышенном уровне сахара.

При лёгкой степени гипергликемии (до 8,2 ммоль/л ) основной симптом — это повышенная жажда. Однако при дальнейшем развитии гипергликемии симптомы непременно нарастают: падает кровяное давление, в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию.

Норма сахара в крови ссср

Дальнейшее повышение уровня сахара в крови приводит к гипергликемической коме. Она наступает, если содержание сахара больше 33 ммоль/л.

При прогрессировании гипергликемии у больного развивается кетоацидоз. Это неотложное состояние, требующее госпитализации пациента. При повышении показания глюкометра выше 55 ммоль/л у больного развивается гиперосмолярная кома. Осложнения гиперосмолярной комы — тромбоз глубоких вен, острая почечная недостаточность, а также панкреатит. Летальность при такой коме нередко достигает 50 процентов.

Какие симптомы при пониженном сахаре?

Показатель ниже 3,3 ммоль/л говорит о гипогликемии, т. е. о пониженном содержании сахара в крови. При этом у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • слабость;
  • дрожание рук;
  • головокружение и слабость мышц;
  • затуманивание и ослабление зрения;
  • тошнота;
  • сильное ощущение голода;
  • онемение конечностей.

Симптомы гипогликемии усиливаются, если показатель глюкометра падает ниже 2,2 ммоль/л. При прогрессировании состояния неизбежно развивается гипогликемическая кома.

Зависит ли уровень глюкозы в крови от возраста пациента?

Да, зависит. Норма сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у детей до года уровень глюкозы составляет 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет — 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей — такой же, как у взрослых. Если у ребёнка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует обращения к специалисту и сдачи анализа крови.

При каких условиях нужно измерять уровень сахара?

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть и пить в течение 8-10 часов. Если пациент перед измерением крови на сахар принимал пищу, цифры кардинальным образом меняются. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют.

Смотрите также:

  • Снижение веса уменьшает риск развития инсульта? →
  • Как убрать лишние сантиметры в зоне «галифе»? →
  • Что такое серотонин? →

Оставить
комментарий (1)

Источник

Уровень глюкозы и его контроль организмом

Уровень глюкозыПризнак

От3,9 до 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл )

Нормальный уровень

От5,6 до 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл)

Повышенный уровень (преддиабет)

7 ммоль/л (126 мг/дл) и вышепри неоднократном повторении анализа

Диабет

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет.

Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Нормативные показатели

Если хоть немного ориентироваться в тех показателях, которые можно увидеть в расшифровке анализа, то можно и самостоятельно проанализировать содержание глюкозы в крови и убедиться, что все в порядке. Для удобства нормативные показатели занесены в таблицу.

ВозрастПоказатель глюкозы в моль/л
Новорожденные2,8- 4,4
От 1 месяца и до 14 лет3,3 – 5,6
У женщин и мужчин от 14 и до 60 лет4,1- 5,9
Старше 604,6 – 6,4

Уже было сказано, что показатели могут отличаться даже у здоровых людей, все зависит от особенностей организма. У каждого глюкоза может усваиваться по-разному, поэтому сдавая анализ, необходимо знать, как изменяется у вас показатель на протяжении дня. Таблица ниже ясно демонстрирует, как в норме это бывает.

Время сутокНорма содержания сахара в крови в моль/л
С 2 до 4 часов ночиБоее 3,9
После пробуждения3,9-5,8
Перед обедом3,9-6,1
Вечером3,9-6,1
Через час после едыМенее 8,9
По истечении 2 часовМеньше 6,7

Умение анализировать свои данные глюкозы позволит самостоятельно расшифровать результаты анализа и не беспокоиться по пустякам.

Норма сахара (глюкозы) в крови

Часто встречаются ситуации, когда врачи, изучив анализ, ставят больному диагноз преддиабет. Это еще совсем не значит, что само заболевание обязательно разовьется. Есть некоторые рекомендации и они помогут сохранять уровень глюкозы на оптимальных показателях:

  • желательно поддерживать свой вес на оптимальном уровне;
  • в рацион включить больше свежих овощей и фруктов;
  • откорректировать режим дня;
  • уменьшить количество кофе;
  • уделять упражнениям, зарядке не менее получаса в день.

Остается подвести итог, если вести здоровый образ жизни, рационально питаться, то можно не переживать за свой анализ крови. Ваш уровень сахара всегда будет в пределах нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=iNQ8tkn2abA

Возраст пациентаПоказатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак ммоль/л

ребенок от 2 дней до 1 месяца

2,8 — 4,4

дети до 14 лет

3,3 — 5,5

от 14 лет и взрослые

3,5- 5,5

Интервалы значений, являющиеся нормой

ВозрастРеференсные значения
Меньше 14 лет3,3 — 5,6 ммоль/л
Больше 14 лет4,1 — 5,9 ммоль/л

Гипергликемия

Если говорить на медицинском языке, то повышенное содержание глюкозы в крови – называется гипергликемией.

В разные периоды жизнедеятельности организма подъем уровня сахара может быть и при отсутствии всяких заболеваний. Например, во время физической нагрузки, ткани и клетки требуют большого расхода энергетического материала, которым и является глюкоза. После прекращения работы все показатели быстро приходят в норму.

Если расшифровка анализа показывает, что уровень глюкозы достаточно высок на протяжении длительного времени, то это может сигнализировать о проблемах с эндокринной системой. Это, в свою очередь, если не приступить к устранению неполадок, закончится поражением инсулярного аппарата поджелудочной железы, и глюкоза появится в моче.

Гипергликемия приводить к тяжелым нарушениям всего метаболизма, выделению ядовитых продуктов обмена, что приведет к интоксикации организма.

При незначительных повышениях сахара человек не ощущает это, и вред организму не грозит. Если показатели начинают превышать верхний предел нормы, причем на много единиц, то начинают ярко проявляться симптомы диабета, о которых говорилось выше.

Контроль своего сахара обязательно нужно вести, особенно, если у человека диабет. Резкий скачок вверх может отозваться серьезными осложнениями.

Имеются показатели, которые ясно показывают риск для здоровья. Они представлены в таблице ниже.

Уровень сахара в кровиМоль/л
Ниже нормыМеньше, чем 3,6
Оптимальный3,8- 5,4
Пограничные значения5,6- 7,4
Имеется риск для здоровья7,6- 9.4
Опасный9,6-11,4
Есть опасность осложнений11,6 -13,4
Угроза смерти13,6 и больше

Если анализ показывает повышенный уровень глюкозы, то, как правило, врач сразу не ставит диагноз диабет. Проводится повторное обследование, сдача анализов, чтобы посмотреть динамику на протяжении дня. Только после того, как длительное время держится сахар на высоком уровне, и имеются другие сопутствующие признаки, ставится диагноз.

Диабет и сахар

Всем известно, что диабетики вынуждены регулярно тестировать свой организм на уровень глюкозы. Они эту процедуру выполняют по несколько раз в день. Для больных людей имеются уже свои показатели, которые для них считаются нормальными, например:

  • у взрослых до 60 лет анализ может показать от 3,9 до 6,6 ммоль натощак;
  • на протяжении дня должны сохраняться такие же показатели;
  • у людей старше 60 лет натощак нормой считается от 3,9 до 8 ммоль;
  • в течение дня от 3,9 до 10 ммоль.

Как правило, больным диабетом уже полностью знакома расшифровка показателей, поэтому они могут при необходимости  предотвращать повышение сахара с помощью приема соответствующих медикаментов.

Источник