Отруби и злаки при диабете

При сахарном диабете основное лечение сводится к питанию согласно строжайшей диете. Только так человек сможет поддерживать свое здоровье в должном состоянии. Крупы при диабете — важнейшая составляющая меню. Каждая из них способна по-разному влиять на организм больного, что обязательно учитывается при создании рациона.
Какие именно крупяные продукты надо есть при диабете?
Наиболее популярной и полезной крупой является гречневая. Радовать должен уже тот факт, что пока никто не научился выращивать генетически модифицированную гречку, поскольку культура не поддается таким экспериментам. Если при тяжелой патологии есть гречку, она помогает улучшить самочувствие человека за счет уменьшения присутствия сахара в крови. Регулярное потребление гречневой крупы в виде вторых или первых блюд вызывает медленное повышение и столь же медленную нормализацию сахара без вреда для организма.
Рис — еще одна популярная и недорогая крупа на нашем столе. В меню человека, страдающего диабетом, рис также должен входить. В нем достаточно пищевых волокон для того, чтобы усвоение в организме было хорошо налажено. Но диабетики со вторым типом патологии часто имеют повышенную массу тела, а рис способствует набору лишних килограммов. Поэтому от частого потребления рисовой каши лучше отказаться. Самый полезный рис — это коричневый нешлифованный, который, к сожалению, стоит достаточно дорого. Зато белый пропаренный рис — лучший вариант для диабетика: экономичный и полезный.
Очень важно при сахарном диабете обоих типов кушать овсянку. Именно в овсяной крупе присутствует много инулина, который является натуральным заменителем гормона поджелудочной железы инсулина. Если каша из овсяной крупы есть в меню человека, ему нужно меньше использовать искусственный инсулин. Еще полезнее для организма постоянно дополнять потребление овсяной каши настоем из этого продукта. Для его изготовления стакан крупы заливают тем же объемом кипятка, а через 12 часов процеживают. Всю получившуюся порцию делят на три приема, выпивают за день. Печень и другие органы больного человека при этом очищаются и начинают функционировать эффективнее.
Еще одна известная крупа — ячневая. В ней присутствуют ценные аминокислоты в составе растительного белка, а также много пищевых волокон, выводящих сахар из организма диабетика. Также ячка при употреблении «гасит» углеводную ценность другой пищи, помогая ей выделять сахара медленнее.
Не стоит при сахарном диабете забывать и про кашу из пшеницы. Диабетик должен кушать и отруби из пшеницы, ведь оба этих продукта снижают показатель глюкозы в крови. Еще одно важное достоинство указанной каши — чистка кишечника и избавление от запоров, что нередко является большой проблемой диабетика. Можно готовить отвар из муки грубого полома, либо отрубей: заварить ложку продукта 200 мл кипящего молока (воды), тщательно размешать. После остывания принимать средство во время трапезы по ложке, выпить весь стакан за день.
Очень ценная крупа для больного диабетом — кукурузная. Она считается одной из самых быстро усваивающихся в организме, очень низкокалорийной, поэтому не нанесет вреда. Есть в продукте и важные витамины, минералы, ферменты и пищевые волокна. Если кушать кукурузную крупу, практически нет риска пополнеть, что обязательно должно быть взято на заметку диабетиками со 2-м типом болезни.
Среди питательных круп лидирует перловая каша. Она готовится путем особого метода обработки ячменя. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, большое количество растительных протеинов способствует коррекции веса человека при употреблении этой каши, что также должно быть известно диабетику.
Из советов диетологов по поводу употребления круп диабетиками важен следующий: нужно организовать диетическое меню так, чтобы хотя бы одна крупа ежедневно была в рационе больного. Тогда его организм получит достаточное количество нужных веществ, особенно пищевых волокон, которые снизят уровень сахара в крови.
Что такое каша «Стоп Диабет»?
Сейчас в продаже есть каша, которая создана специально для диабетического питания. Она так и названа — «Стоп Диабет». Каша представляет собой продукт из семени льна, обработанного специальным способом. Но это далеко не все ее составляющие: в каше есть множество других природных натуральных компонентов — амарантовой муки, крупы гречки, овсянки и ячки, корицы, муки из топинамбура, лука и т.д. Если кушать этот полезный продукт, организм получит мощный оздоровительный заряд.
Состав каши подобран неспроста. Каждый его ингредиент отвечает за регуляцию тех или иных функций органов и систем. Так, топинамбур включает много инулина — природного аналога инсулина, уменьшающего уровень глюкозы. Лук очень богат важной для диабетика серой, которая также благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Перемолотое семя льна (мука) помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что также нужно для нормальной работы организма диабетика. Злаковые крупы благодаря пищевым волокнам поглощают сахара, выводят их из организма.
Кашу не нужно варить, чтобы в ней сохранилось как можно больше пользы для диабетика. Небольшое количество продукта заваривают водой, молоком, оставляют на 10 минут. Затем доводят кашу до нужной консистенции путем добавления еще одной порции жидкости и приступают к трапезе.
Если диабетик желает есть кашу сладкой, он вполне может позволить себе всыпать или влить в блюдо заменители сахара, которые ему привычны. Среди таковых стевия, цикломат, сироп топинамбура и т.д. Очень вкусной будет каша, если сдобрить ее маслом холодного отжима — имбирным, ореховым. Если есть продукт регулярно, состояние диабетика заметно улучшится.
Можно ли кушать бобовые крупы диабетику?
Чтобы питаться с пользой и разнообразием, больной сахарным диабетом должен потреблять не только злаки, но и бобовые крупы. Такие продукты благоприятно воздействуют на кишечник, а также снижают показатель глюкозы. Так как растительного белка в них очень много, они могут восполнить его дефицит в организме, особенно, если присутствие мяса в рационе снижено.
Интересным, вкусным и полезным для диабетиков продуктом является чечевица. Она наиболее полно и легко усваивается ослабленным организмом, и среди других круп может стать основным продуктом на столе больного. Если кушать чечевицу, гарантированно не произойдет скачков сахара. Также кроме растительного белка в этом продукте очень много витаминов и минералов, особенно железа. Кроме того, чечевица имеет разнообразный окрас, что делает весьма привлекательными на вид приготовленные блюда. Время готовки разных сортов крупы также будет отличаться. Если фасоль, горох, бобы лучше замачивать перед варкой, то нежная чечевица совершенно не требует предварительных мер. Готовят блюда из этой зернобобовой крупы 20-40 минут, в зависимости от сорта (время всегда помечено на упаковке). Если отварить крупу коричневого цвета или зеленую, ею можно гарнировать мясо благодаря приятному ореховому аромату. Не хуже будет «смотреться» чечевица и с овощами.
Несколько осторожнее диабетику стоит употреблять горох, фасоль и другие, более тяжело усваивающиеся крупы из вида зернобобовых. Чтобы они приготовились быстрее, предварительно их вымачивают в теплой воде. Если у человека имеются болезни органов ЖКТ, то с зернобобовыми культурами нужно быть начеку: при избыточном потреблении они могут вызвать обострение болезни, в связи с чем лучше 1-2 раза в неделю кушать небольшую порцию блюд из чечевицы.
Source: InfoDiabet.ru
Источник
Отруби могут спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, несмотря на то, что являются продуктом весьма полезным в диабетическом рационе и их можно очень часто встретить в рекомендациях диабетической кухни.
Данный продукт представляет собой оболочку зерен.
Производятся они из различных продуктов и бывают просяные, гречневые, ржаные, овсяные, рисовые, пшеничные.
В том случае, если вы не употребляли их ранее, после консультации с врачом начинать лучше с овсяных отрубей — мое мнение, которое может быть не совсем верным.
Овсяные отруби не так «жестоки» по отношению к ЖКТ на начальном этапе использования этого продукта в рационе.
Общее воздействие отрубей на организм заключается в стимуляции и нормализации работы ЖКТ, снижении уровня холестерина в организме.
Влияет на нормализацию уровня сахара в крови, восполняет дефицит клетчатки в блюдах.
Наверное, можно предположить, что при помощи отрубей можно снизить вредность того или иного блюда.
Содержание витаминов и полезных веществ в отрубях:
— Е, К и группы В.
— цинк, кальций, калий, фосфор, магний.
Каждый вид отрубей имеет плюсы. К примеру, в овсяных можно обнаружить бета-глюкаин, который влияет на уровень холестерина.
В пшеничных — пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника.
При анемии ржаные отруби — хороший выбор, ибо в них много железа.
Про вред и противопоказания речь пойдет чуть ниже, но для тех, кто бросит чтение на середине — отруби, в некоторых случаях, могут оказать на кишечник весьма активное, грубое воздействие.
Поэтому необходимо быть осторожными при их употреблении.
При планировании употребления отрубей следует учитывать также, что полезные их свойства могут превратиться во вредные, если превышать дозировку и употреблять бессистемно.
В остальном, употребление отрубей поможет при наличии таких проблем и заболеваний, как запор, дисбактериоз, геморрой, энтероколит и других.
Имеют они влияние и на работу желчного пузыря, нормализуя его двигательные функцию.
Продукт помогает ускорить синтез фермента липазы, способной активно расщеплять жир.
Нюансы употребления отрубей при диабете.
1. В большинстве случаев отруби, это утренний продукт.
2. Употреблять их следует циклически, с перерывами. К примеру, по неделям 3-1.
Если они будут присутствовать в рационе постоянно, организм постепенно привыкнет и эффективность воздействия снизиться.
3. В лечебно-профилактических целях отруби употребляют с водой, молоком, кефиром, простоквашей.
Кисло-молочные продукты при этом лучше выбрать с низким процентом жирности.
4. Допускается употребление отрубей в компоновке с различными настоями и отварами.
В диабетической кулинарии рекомендуется сочетание отрубей с жирным мясом — если таковое, вдруг, появиться на вашем столе.
С различными супами или рыбой. Такая добавка, возможно, снизит калорийность блюда и гликемический индекс.
Необходимо учесть — отруби не являются чудо-средством для снижения калорийности блюда и прочих «волшебных превращений».
Всего лишь профилактическое средство, в редких случаях. Оно может сработать или не проявить себя вовсе.
Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, течения заболевания…
Ограничения и побочки.
Отруби обладают различной калорийностью и углеводистостью.
К примеру, у рисовых эти показатели более 300 ккал и около 30 показатель углеводов. Пшеничные отруби можно добавить к этому ряду.
Список заболеваний, при которых отруби употреблять нельзя, после прочтения статьи необходимо уточнить у доктора.
— Острый гастрит или язва желудка.
— Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
— Воспаление поджелудочной железы.
— Колит.
— Образований спаек в брюшной полости.
— Индивидуальная непереносимость.
Правильную дозировку, предпочтительно, должен подобрать врач. Бессистемное употребление отрубей может привести к обострению ряда заболеваний.
При беременности отруби лучше не употреблять вообще.
Активизация работы кишечника при превышении дозировку может спровоцировать повышение тонуса матки.
По теме еды при диабете:
Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.
Красная икра при диабете. Польза и вред, нюансы употребления.
Макароны при диабете — могут ли они принести пользу?
Источник
Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.
Виды отрубей
Для начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее). Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом. По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.
Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью. А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.
Полезные свойства отрубей
Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств. В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.
В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:
- более высокое содержание белков и жирных кислот;
- повышенная концентрация клетчатки;
- наличие микро- и макроэлементов;
- содержание витаминов А, Е и группы В.
Совокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный). Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.
Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.
Как употреблять отруби при сахарном диабете?
Специалисты рекомендуют начинать употреблять отруби именно с пшеничных, так как они меньше нагружают кишечник, и если диабетик никогда ранее не ел их, то терапевтический курс следует ограничивать первое время одной чайной ложкой в сутки.
Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, хотя средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам. Самый простой и эффективный способ употребления отрубей при сахарном диабете — залить небольшую порцию кипятком на 30 минут, потом слить воду и съесть разбухшие отруби. Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром, хотя последний лучше использовать чуть иначе: заливать им (или йогуртом) отруби на ночь, чтобы утром на завтрак была готова своего рода каша из отрубей.
В остальном диетологи советуют придерживаться следующих простых правил, чтобы максимизировать оздоровительный эффект от питания отрубями:
- сорта и типы отрубей можно комбинировать вместе или употреблять по очереди;
- не только чистый продукт, но и различные хлебцы и диетическая выпечка будут полезны;
- при употреблении в сухом виде отруби обязательно нужно запивать большим количеством воды;
- раз в 10 дней можно давать организму отдых, возвращаясь к обычному рациону.
Рецепты для диабетиков
Практически самый простой рецепт из отрубей для диабетиков — диетические блинчики, для приготовления которых достаточно смешать две столовых ложки зерновых, полторы столовых ложки нежирного творога и вбить туда одно куриное яйцо. Затем, замесив из продуктов тесто, его порционно выливают на сковороду тонким слоем, обжаривая блинчик с каждой стороны по полторы минуты (до золотистого цвета). Здоровый и питательный завтрак готов к употреблению.
Взявшись за что-то более сложное, можно попробовать приготовить куриные котлеты с отрубями, для чего понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- две ст. л. отрубей;
- яичный желток и белок;
- одна луковица;
- 80 гр. творога;
- зубчик чеснока;
- петрушка, черный перец, соль.
Первым делом лук и чеснок мелко шинкуются, а куриное филе нарезается небольшими кусочками, после чего к ним добавляется петрушка, и все вместе перемалывается до однородной консистенции. Затем полученную массу перекладывают в большую миску, куда добавляют все оставшиеся компоненты, а также немного воды, после чего замешивают фарш для будущих котлет. Разделив фарш на порции желаемого размера, заготовки помещают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов.
Источник
Сахарный диабет возникает при снижении выработки инсулина или при инсулиннезависимом варианте течения при отсутствии реакции на него в тканях и органах. Ведущим симптомом сахарного диабета является избыточное количество глюкозы в крови. При этом ткани испытывают недостаток питания из-за того, что в клетки без инсулина она проникнуть не может.
Главным лечебным фактором для больных диабетом является поддержание нужного уровня глюкозы, которое достигается подбором медикаментов для лечения и диетотерапией. В диете нужно контролировать гликемический индекс – способность продуктов вызывать резкий подъем сахара в крови.
Пищевые волокна отрубей могут снижать этот показатель, поэтому их употребление больными сахарным диабетом может помочь в сохранении здоровья.
Целебные свойства отрубей
Сахарный диабет – это расплата человека за цивилизованный образ жизни. Переедание, ожирение и атеросклероз появились из-за употребления рафинированной пищи с ароматизаторами и усилителями вкуса. При этом основной продукт питания – хлеб, производится из зерен, очищенных от оболочки.
Мучные изделия из муки высшего сорта из-за отсутствия клетчатки имеют высокий гликемический индекс — вызывают резкий скачок сахара в крови. Таким же действием обладает сахар, лишенный биологической ценности благодаря многоступенчатой очистке.
В связи с этим, для восполнения дефицитной клетчатки, возник интерес к приему отрубей. Отруби – это и есть оболочка зерен, отходы мукомольного производства. Использование отрубей стимулирует кишечник и способствует выведению избытка холестерина и глюкозы, восстанавливает микрофлору в кишечнике, очищает организм.
Применение отрубей особенно необходимо при диабете 2 типа, который сочетается с избыточной массой тела, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для них особенно важно контролировать гликемический индекс продуктов в рационе, который могут снизить блюда и продукты с отрубями.
Многий витаминный и микроэлементный состав дает возможность использовать отруби в пищу для повышения ее полезных качеств. В отруби входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, а также микроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и цинк.
Отруби бывают нескольких видов:
- Гречневые.
- Овсяные.
- Пшеничные.
- Рисовые.
- Ржаные.
- Просяные.
Самые распространенные – это овсяные отруби. Они обладают самым щадящим действием на кишечник, поэтому начинать употреблять отруби нужно именно с них. Овес содержит бета-глюкан, который регулирует нормальный уровень холестерина в крови.
Пшеничные отруби содержат больше нерастворимых пищевых волокон, поэтому стимулируют деятельность кишечника сильнее овсяных. Эти два вида отрубей можно смешивать или чередовать их употребление. Ржаные отруби содержат повышенное количество железа, поэтому полезны при анемии, но их действие на кишечник раздражающее, поэтому не все их переносят.
Пищевые волокна отрубей имеют свойство удерживать воду, которая в 20 раз превышает их вес. Это происходит при заполнении их пустых пространств внутри волокна. При этом увеличивается объем содержимого кишечника и это усиливает сокращения кишечной стенки.
Отруби сокращают время пребывания пищи в системе пищеварения. Задержка опорожнения кишечника вызывает всасывание и накопление канцерогенных веществ, что является причиной опухолевых процессов не только в кишечнике, но и в других органах. Отруби являются натуральным энтеросорбентом.
Какой пользой для организма являются отруби можно понять, зная, что дефицит пищевых волокон приводит к развитию таких болезней:
- Запоры, дискинезии кишечника.
- Кишечная непроходимость.
- Геморрой.
- Аппендицит.
- Дивертикулез кишечника.
- Энтероколит.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Полипоз.
- Дисбактериоз.
- Злокачественные опухоли толстого и тонкого кишечника.
Отруби нормализуют двигательную функцию желчного пузыря и потоков, стимулируют выделение желчи, чем препятствуют застою и образованию камней. Желчь приобретает щелочную реакцию. Отруби связывают и выводят желчные кислоты и холестерин, ускоряют синтез фермента липазы, которая имеет способность расщеплять жир.
При использовании отрубей в пищу значительно снижается риск атеросклероза и связанных с ним ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Отруби замедляют доступ ферментов к углеводам пищи. Углеводы в тонком кишечнике начинают усваиваться, когда микроорганизмы частично разрушат их клеточные оболочки. За счет более быстрого продвижения пищи скорость всасывания уменьшается и это предотвращает скачки глюкозы в крови. Таким образом отруби снижают гликемический индекс продуктов.
Такая способность отрубей делает их употребление полезным при таких болезнях:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Болезни щитовидной железы и надпочечников.
- Метаболический синдром.
- Гестационный диабет.
- Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет).
Отруби восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Лактобактерии используют пищевые волокна для своей жизнедеятельности. При нормальной концентрации этих бактерий организм получает достаточное количество витаминов, аминокислот, в синтезе которых участвуют эти микроорганизмы. Отруби увеличивают синтез витамина В1 и В6, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамина В2).
С отрубями организм получает белок, калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты.
Отруби в рационе больных диабетом
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Перед употреблением отрубей рекомендуется их предварительное запаривание. Для этого ложку отрубей заливают кипятком на 30 минут. Затем эту кашицу добавляют в творог, кашу, кисломолочные напитки, соки, выпечку, любые продукты для того, чтобы снизить их гликемический индекс. Можно отруби просто запить водой.
Начинать употребление отрубей нужно с одной чайной ложки. Через неделю при отсутствии метеоризма и боли в кишечнике постепенно можно повышать дозу до столовой ложки три раза в день. Отруби при диабете должны употребляться в дозе не больше 30 г отрубей в день. При тяжелом течении диабета нужно уточнить у врача, сколько можно принимать отрубей.
Для того, чтобы не вызывать резкого скачка сахара нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом: цельный овес, а не хлопья, мюсли, гречневая крупа не должна быть дробленой, рис можно использовать в небольших количествах, но только неочищенный.
Мука должна быть только цельнозерновая, или в нее можно добавить молотые отруби перед использованием. Рацион больных диабетом можно обогатить продуктами, которые содержат отруби – ржаной хлеб с отрубями, крекеры и хлебцы зерновые, каши с добавлением отрубей.
Главное правило употребления отрубей – достаточное количество питьевой воды в рационе. Ее не должно быть меньше, чем 1,5 литра. Если это не соблюдать, можно получить прямо противоположный эффект. Запоры и все связанные с ним осложнения усилятся. В этот объем не входят первые блюда и напитки.
Для уменьшения вздутия кишечника, которое особенно сильно проявляется в первую неделю лечения отрубями, рекомендуется в течение дня пить чай из укропа, фенхеля, ромашки и мяты.
Для того, чтобы отруби для диабетиков были не только полезным продуктом, но и были приятны для употребления, их можно использовать для приготовления вкусных блюд и напитков.
Можно испечь с отрубями печенье:
Ингредиенты:
- Овсяные отруби ½ стакана.
- Грецкие орехи, измельченные 4 столовых ложки.
- Яйцо 3 штуки.
- Сливочное масло столовая ложка.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: белки взбить, желток смешать с маслом, заменителем сахара и растереть, добавить отруби и орехи, осторожно вмешать белок, выкладывать ложкой на противень.
Для приготовления курицы в отрубях с сыром и томатным соусом нужны такие ингредиенты:
- Куриное филе 310 г;
- Паста томатная 85 г;
- Адыгейский сыр или моцарелла 100 г;
- Овсяные отруби молотые 4 ст. л.;
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление: Отбитое филе посолить и запанировать в отрубях, запечь в духовом шкафу 25 – 30 минут, смазать пастой, сверху присыпать базиликом и тертым сыром. Готовить еще 10 минут.
С отрубями можно приготовить и напитки. Для отвара отрубей столовую ложку заливают стаканом кипятка. Готовить нужно не больше 15 минут. Затем отвар пьют как чай, в него можно добавить заменитель сахара, а отруби оставшиеся после процеживания добавить в любое блюдо.
Настой из отрубей готовится в той же пропорции, но вместо кипячения напиток настаивается 20 минут. Второй вариант — вместо воды можно залить отруби отваром шиповника и пить как витаминный чай.
Для обогащения рациона магнием можно готовить первые блюда на отваре отрубей. Для этого берут отруби овсяные или в смеси с ржаными и пшеничными из расчета 1,5 столовых ложки на литр воды. Отруби должны прокипеть 20 -25 минут. После чего отвар процеживают и используют для супов.
Отруби противопоказаны при обострении гастрита, колита, сигмоидита, диабетического гастропареза и язвенной болезни. В период стойкой ремиссии прием можно возобновить, но начинать нужно с кофейной ложки и медленно дозу повышать. При приеме медикаментов нужен промежуток между употреблением отрубей не менее 6 часов.
Даже такой полезный продукт как отруби, нельзя рекомендовать для постоянного приема, так как вместе с выведением продуктов обмена веществ, токсинов, они уменьшают содержание витаминов в организме. Поэтому оптимальным вариантом является схема: две недели приема, неделя перерыва.
Информация о пользе отрубей при диабете предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник