Печенье без сахара при диабете

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.
Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.
Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.
Особенности печенья для диабетиков 2 типа
Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:
- Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
- Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
- Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.
Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.
Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом.
Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.
Выбор печенья
Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:
- Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
- Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
- Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.
Основные принципы рецептов печенья
Стоит обратить внимание на следующие принципы:
- Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
- При возможности не класть в блюдо много яиц;
- Вместо масла стоит использовать маргарин;
- Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.
Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.
Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.
Быстрый рецепт печенья
Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:
- Взбить яичный белок до появления пенки;
- Посыпать сахарином;
- Положить на бумагу или высушенный противень;
- Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.
Овсяное печенье при диабете 2 типа
Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:
- Овсяная мука – стакан;
- Вода – 2 столовых ложки;
- Фруктоза – 1 столовая ложка;
- Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
- Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
- Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
- Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
- Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.
Десерт готов!
Печенье из ржаной муки
В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- Маргарин – 50 г;
- Заменитель сахара – 30 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Ржаная мука – 300 г;
- Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.
Рецепт приготовления:
- Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
- Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
- Медленно всыпать муку, перемешать.
- Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
- Разогреть духовку, положить бумагу.
- Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!
Имбирное лакомство
На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:
- Овсянка – 70 г;
- Ржаная мука – 200 г;
- Маргарин в размягченном виде – 200 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Кефир – 150 мл;
- Уксус;
- Диабетический шоколад;
- Имбирь;
- Сода;
- Фруктоза.
Рецепт печенья с имбирем:
- Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
- Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
- Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
- Сделать рулеты, запекать 20 минут.
Печенье с перепелиными яйцами
На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.
Потребуются следующие продукты:
- Соевая мука – 200 г;
- Маргарин – 40 г;
- Перепелиные яйца – 8 штук;
- Творог – 100 г;
- Заменитель сахара;
- Вода;
- Сода.
Пошаговый рецепт:
- Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
- Образовать тесто, оставить его на два часа;
- Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
- Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
- Положить в середину массу из творога;
- Готовить 25 минут.
Печенье готово!
Яблочное печенье
На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:
- Яблоки – 800 г;
- Маргарин – 180 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
- Ржаная мука – 45 г;
- Заменитель сахара;
- Уксус.
Рецепт приготовления:
- В яйцах разделить белки и желтки;
- Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
- Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
- Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
- Взбивать до появления пены белки;
- Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.
Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!
Овсяное печенье с изюмом
На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:
-
Овсяные хлопья – 70 г;
- Маргарин – 30 г;
- Вода;
- Фруктоза;
- Изюм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отправить овсянку в блендер;
- Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
- Тщательно перемешать;
- Постелить на противень кальку или фольгу;
- Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.
Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!
Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.
Источник
Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.
Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).
Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.
Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.
Что, если не сахар?
Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.
Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:
- сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
- подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
- фруктоза – 4,0 Ккал/г.
Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.
Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу
Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.
Снова выбирать: купить или испечь?
На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.
Маркировка диабетического печенья (пример):
- состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
- содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.
Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.
На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм
Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:
- не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
- добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
- дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.
Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.
Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.
Несладкая выпечка
Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.
Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины
Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.
Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.
Рецепты печенья для диабетиков
Рецепт №1
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.
Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.
- Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
- мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
- сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
- картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
- Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
- Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.
Рецепт №2
Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.
- Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
- мука – 50 г, 163 Ккал;
- твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
- желток – 20 г, 15 Ккал;
- молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.
Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.
Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи
Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Можно ли употреблять печенье без сахара при развитии сахарного диабета? Ведь заболевание требует тщательного подхода к составлению ежедневного меню и правильного подбора его составляющих.
Именно поэтому, часто при сахарном диабете 2 типа приходится отказываться от любимых блюд и продуктов, которые становятся несовместимы с соблюдением лечебного стола. Как правило, их гликемический индекс находится на достаточно высоком уровне, что обозначает повышенный риск быстрого увеличения глюкозы в крови.
Какие печенья можно приготовить, испечь или купить диабетикам, чтобы не навредить своему здоровью?
Особенности питания при развитии заболевания
Развитие патологического процесса предусматривает соблюдение специальной лечебной диеты.
Правильное питание необходимо для нормализации уровня глюкозы в крови, а также нормализации веса.
Диабетики часто страдают абдоминальным ожирением, что способствует дальнейшему развитию заболевания и проявлению различных осложнений. Именно поэтому, для каждого больного остро стоит вопрос о диетотерапии. Низкокалорийная диета предусматривает потребление большого количества свежих овощей, продуктов растительного происхождения, белков и ограничения жирных блюд. Многие пациенты стараются отказаться от углеводов, так как существует мнение, что именно от таких веществ человек, в первую очередь, набирает вес.
Следует отметить, что они необходимы человеческому организму для восполнения энергии. Действительно, углеводы относятся к разряду тех компонентов, которые способны напрямую повышать уровень глюкозы в крови.
Тем не менее, не стоит резко и существенно ограничивать их потребление (или вовсе отказываться от них):
- Углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека и диабетики не являются исключением. При этом половина потребляемых в сутки килокалорий должна состоять из углеводов.
- Необходимо помнить о том, что существуют разные группы и виды углеводных продуктов.
Первый тип углеводных продуктов называется легкоусвояемым. Состоят такие вещества из небольших молекул и быстро абсорбируются в пищеварительном тракте. Именно они и способствуют значительному и резкому повышению глюкозы в крови. Прежде всего, такие углеводы содержит сахар и мед, фруктовые соки и пиво.
Следующий тип углеводных продуктов знаком под названием трудноусвояемых. Такие продукты не способны резко увеличивать сахар в крови, так как молекулы крахмала требуют значительных затрат от организма для их расщепления. Именно поэтому, сахароповышающее воздействие таких компонентов менее выражено. В группу таких продуктов питания можно отнести различные крупы, макароны и хлеб, картофель. Трудноусвояемые углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека, но в умеренных количествах, для обеспечения организма необходимой энергией.
Многим диабетикам трудно отказаться от различных сладостей и кондитерских изделий. Именно поэтому, современная пищевая промышленность предлагает различные диабетические печенья, варенья и джемы. В состав таких продуктов питания входят специальные вещества-сахарозаменители, которые известны под названиями сурель и сакразин (сахарин).
Именно они придают пище сладость, но не способствуют резкому повышению уровня глюкозы.
Выпечка допустимая при инсулиннезависимом сахарном диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При диабете 1 типа или 2 типа недопустимо употребление различных кондитерских изделий в виде тортов или пирожных.
При этом многим пациентам (особенно в первое время) трудно сразу отказаться от привычных сладостей и других любимых блюд. Если возникает острое желание побаловать себя чем-то вкусным, можно есть специальное диабетическое печенье, но только в ограниченных количествах. Состав и рецепты таких изделий должны соответствовать особенностям течения патологии и индивидуальным потребностям пациента.
Гликемический индекс диабетического печенья должен быть максимально низким (насколько это возможно). Это касается продуктов, как домашнего приготовления, так и магазинного варианта.
Готовя печенье без сахара для диабетиков в домашних условиях, следует придерживаться определенных рекомендаций:
- идеальным вариантом для приготовления должна быть мука следующих видов на выбор – овсяная, гречневая или ржаная, использовать пшеничную муку высшего сорта запрещеноꓼ
- избегать использования сырых куриных яицꓼ
- не использовать сливочное масло при приготовлении блюда, его лучше заменить жирами растительного происхождения и с более низким содержанием жира — маргарин или спред;
- для сладости запрещено добавлять рафинированный сахар, и отдать предпочтение натуральным подсластителям, которые можно приобрести в специализированных магазинах или диабетических отделах супермаркетов.
Как правило, в число основных ингредиентов для стандартного приготовления, используются:
- сахарꓼ
- мукаꓼ
- масло.
Употребляемое печенье при сахарном диабете не должно быть приготовленное с добавлением сахара, так как данный ингредиент способствует быстрому увеличению уровня глюкозы, что может негативно сказаться на самочувствии пациента. Необходимо выбирать или готовить такие продукты, в составе которых будет иметься сахарозаменитель. Одним из наиболее популярных и полезных на сегодняшний день считается стевия (растение).
Мука, на основе которой готовилась выпечка, должна иметь пониженный гликемический индекс, и поэтому предпочтение отдается грубому помолу или овсяной, ржаной. Кроме того, можно использовать несколько компонентов и соединять различные ее виды. Следует отметить, что крахмал также входит в запретные компоненты, на что необходимо обращать внимание.
Жиры в виде сливочного масла, рекомендуется избегать, выбирая печенье диабетическое. При этом содержание маргарина должно быть на минимальном уровне. Если готовить домашнее печенье для диабетиков, то данные компоненты можно заменить на кокосовое или яблочное пюре.
Отличным дополнением станет пюре из зеленых сортов фрукта.
Как правильно выбрать магазинный продукт?
Печенье для диабетиков 2 типа не должно содержать обычного сахара.
Вместо такого сладкого продукта используются фруктоза, стевия или другие менее вредные заменители.
Именно поэтому, кондитерские изделия для пациентов с развитием сахарного диабета имеют свою технологию приготовления.
Первое время, диабетику придется привыкать к новому вкусу сладостей, так как характеристики таких продуктов отличаются от привычных аналогов.
Несмотря на достаточно широкий выбор различных кондитерских изделий в диабетических отделах магазинов, предварительно необходимо обсудить возможность их употребления со своим лечащим врачом.
Медицинский специалист сможет посоветовать, какие продукты допустимо есть, а от каких лучше воздержаться. Кроме того, течение заболевания у разных пациентов может происходить по-разному, и неправильно подобранный рацион питания будет способствовать развитию острых осложнений сахарного диабета.
На сегодняшний день наиболее безопасными «магазинными» вариантами печенья для людей, страдающих диабетом, являются:
- Овсяное.
- Галетное печенье.
- Несладкие крекеры без различных вредных добавок.
- Печенье Мария.
Даже такие разрешенные варианты (галеты и крекеры) допустимо съедать в ограниченном количестве – не более трех-четырех штучек в день.
Запрещено употреблять жирные (песочное печенье, вафли) и сдобные разновидности. Кроме того, при покупке магазинных сладостей, в обязательном порядке следует обращать внимание на наличие различных консервантов. Такой вариант для диабетика также не подходит. Заболевание накладывает запрет на многие продукты питания, но это не является поводом отказываться от вкусного и сладкого.
Главное — правильно подойти к выбору таких продуктов.
Рецепты домашнего печенья
Какое печенье можно при диабете можно приготовить своими руками в домашних условиях?
Существует множество разнообразных рецептов, которые предусматривают быстрое печенье без сахара, на сыворотке, на фруктозе или печенье на рассоле.
Рецепт простого печенья без сахара достаточно простой.
Наиболее распространенным рецептом является следующий:
- Одна третья пачки маргарина.
- Полтора стакана овсяной или ржаной муки.
- Третья часть столовой ложки подстастителя (например, фруктозы).
- Два перепелиных яйца.
- Чуточку соли.
- Ванилин для более выраженного запаха готовой выпечки.
Замесить густое тесто, смешав все вышеуказанные ингредиенты. Далее с помощью пекарского шприца поместить его на противень, устланный бумагой для выпечки, в форме небольших кружочков. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре двести градусов примерно пятнадцать минут.
Наиболее популярные рецепты печенья для диабетиков следующие:
- имбирное печенье без сахараꓼ
- детское печенье без сахараꓼ
- медовое печенье без сахараꓼ
- с начинкой из творога без сахараꓼ
- с добавлением небольшого количества орехов (также подойдут и сухофрукты).
При приготовлении печенья без сахара разрешено использовать все продукты с низким гликемическим индексом.
Самое простое и любимое многими – овсяное печенье. Для того чтобы его приготовить дома, потребуется незначительное количество ингредиентов:
- По половине стакана овсяных хлопьев и овсяной муки.
- Половина стакана воды.
- Половина ложки сахарозаменителя.
- Ванилин.
- Столовая ложка маргарина.
Из готового теста сформировать небольшие лепешки и пометить на противень с бумагой для выпечки. Такое печенье получается достаточно ароматным и легко усваивается организмом.
Как сделать полезное печенье без сахара рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник