Пророщенная пшеница и сахарный диабет

Пророщенная пшеница и сахарный диабет thumbnail

пшеница

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья

Сахарный диабет 1 типа является нарушением обмена веществ, которое характеризуется недостаточным производством инсулина. Инсулин – это  вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа обусловлен резистентностью к инсулину, он часто ассоциируется с избыточной массой тела и высоким уровнем холестерина в крови. Пророщенная пшеница является естественным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, селен, аминокислоты и хлорофилла. В лечебных целях сок из травы пшеницы употребляют в сыром виде. См. статью: Сок ростков пшеницы

Пророщенная пшеница в народной медицине

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья.

Исследования пользы пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому ее можно эффективно применять в комплексном лечении сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в «Журнале фитотерапия и токсикология». Это исследование было проведено с участием 30 добровольцев; пророщенную пшеницу добавляли в один прием пищи. Гликемический индекс – это число, которое измеряет влияние, которое пища оказывает на уровень глюкозы в крови. Диабетики должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исследователи обнаружили, что добавление 15 г пророщенной пшеницы в некоторые пищевые продукты значительно снижает гликемический индекс этих продуктов и, таким образом, улучшает уровень глюкозы в крови. Уровни в крови некоторых жиров, называемых триглицериды, были также улучшены у лиц, которые употребляли пророщенную пшеницу.

Пророщенная пшеница имеет превосходный профиль безопасности и хорошо переносится. Редкие побочные эффекты включают мягкую тошноту и головные боли. Пророщенная пшеница может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому вы не должны употреблять эту траву, если у вас есть аллергия на пшеницу или вы страдаете от целиакии. Безопасность пророщенной пшеницы не в полной мере оценена для женщин в период беременности и кормления грудью. Поэтому этой категории лиц не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы выяснить оптимальную ежедневную дозу пророщенной пшеницы, которая может помочь улучшить ваше состояние здоровья. Пророщенная пшеница не заменяет и не должна применяться для замены любого лекарства, которое вы сейчас принимаете.

Источник

Пшеничную крупу причисляют к списку продуктов, рекомендованных диабетикам. Компоненты, содержащиеся в зернах пшеницы, регулируют уровень сахара в крови, благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина.

Правила употребления

Наиболее доступный и полезный вариант использования пшеничной крупы в домашних условиях – приготовление диетической каши. Приведём несколько рецептов:

  • 1-2 стакана дробленой крупы засыпают в подсоленную кипящую воду, варят не менее 20 минут, регулярно помешивая.
  • 1-2 стакана цельной крупы засыпают в кипящую воду, варят 30 минут помешивая.

По желанию можно довести кашу до «кондиции» в духовке (достаточно 30-40 минут).

Из пшеницы варят похлебку, вводят в рацион пшеничные отруби – они не позволяют глюкозе в крови пациента с сахарным диабетом скачкообразно повышаться, тем самым снижают потребность в применении инсулина и сахаропонижающих препаратов. Кроме этого, отруби улучшают желчный отток, стимулируют иммунитет, налаживают перистальтику кишечника.

Специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом принимать отвар из пшеничных отрубей. Готовят его так: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка (или горячего молока). Далее необходимо дождаться, пока отруби разбухнут, и принимать лекарство по столовой ложке во время еды.

Ценный продукт

Очень полезной для диабетиков является пророщенная пшеница – она, в частности, нормализует работу щитовидной железы и способствует заживлению трофических язв (распространенное осложнение сахарного диабета).

Чем еще ценны проростки:

  • они содержат большое количество витамина Е – обеспечивает нормальное функционирование мышечных, нервных клеток, положительно влияет на половую функцию, восстанавливает работу печени;
  • витамины группы В, которые также присутствуют в пророщенной пшенице, незаменимы для сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • хром, литий – микроэлементы, необходимые для профилактики нервного истощения;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс, «заботится» о мышцах;
  • железо – участвует в кроветворении, «несет ответственность» за формирование эритроцитов;
  • магний снижает артериальное давление, способствует выведению холестерина из организма, осуществляет профилактику сердечных патологий.
  • витамин С – натуральный стимулятор иммунитета.

Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

2-3 стакана зерен помещают в стеклянную тару и заливают водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Массу оставляют на несколько часов. После этого воду сливают, пшеницу накрывают мокрой тряпкой (время от времени ее нужно менять).

Приблизительно через сутки зерна должны «проклюнуться». Проросшую пшеницу пропускают через мясорубку, ставят в холодильник. Употреблять такое лекарство рекомендуется ежедневно по 2 ст.л. Суточная норма потребления зерен пшеницы для диабетиков не должна превышать 80-100 г.

Домашние рецепты

Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой суп:

  • 1 л молока;
  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи промывают, очищают, нарезают кубиками. Молоко доводят до кипения, смешивают с картофелем, морковью и пшеницей, добавляют соль, специи. Суп варят на слабом огне до готовности, в конце заправляют сливочным маслом.

Еще одно вкусное диетическое блюдо:

  • 100 г пророщенных пшеничных зерен;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г пророщенного овса;
  • 100 г крупного чернослива (без косточек);
  • 3 ст.л. меда.

Чернослив замачивают в теплой воде на 3 часа, пшеничные и овсяные проростки вместе с орехами пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Готовой массой начиняют сухофрукт.

Паштет из пророщенных зерен пшеницы: 150 г основного ингредиента, 100 г пророщенного овса и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку, готовую массу солят и перчат по вкусу.

Полезные диетические завтраки для пациентов с сахарным диабетом:

  • 80-100 г пророщенной пшеницы + 50 г сухофруктов (инжир, курага). Ингредиенты необходимо перебить в блендере до однородной массы.
  • 2 ч.л. кунжутного семени соединяют с половиной стакана пророщенных пшеничных зерен, добавляют 1 ч.л. меда.
  • 4-5 ст.л. зерен пшеницы + 100 г огурцов + 100 г свекольных листьев + 200 г сметаны или простокваши + 2 стебля зеленого чеснока + зелень укропа + 1 ст.л. меда. Овощи измельчают, заправляют медом со сметаной, добавляют пророщенные пшеничные зерна.
  • 2 ст.л. зерен + петрушка + морковь + мед + оливковое масло. В салатнице смешивают пшеничные зерна и петрушку (в равных частях), добавляют к ним 3 части тертой моркови и по 1 ст.л. оливкового масла, меда.

Полезный диетический кисель: проростки пшеницы (1 стакан) заливают 1,5 стакана закипевшего молока и накрывают крышкой. Спустя 20-30 минут выпивают всю порцию за один прием.

Лепешки из пшеничных зерен: основной ингредиент измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Готовую массу смешивают с водой, из полученного теста формируют лепешки. Изделия выкладывают на посыпанный мукой противень, запекают. При желании можно добавлять в тесто курагу, чернослив, изюм. Отличный вариант полезного и питательного завтрака.

Источник

Лечение проросшими зернами пшеницы

Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро– и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему.

Из проросшей пшеницы следует готовить кашу или кисель, которую полезно употреблять больным сахарным диабетом каждый день на завтрак.

Проращивание пшеницы

Зерна пшеницы промыть в холодной воде, положить в миску и залить холодной водой так, чтобы вода полностью не покрывала зерна, а находилась на уровне верхнего слоя пшеницы. Накрыть миску плотной бумагой и поставить в теплое место. Через сутки бумагу снять. Появятся ростки длиной 1 мм.

Приготовление блюда

Проросшую пшеницу (суточную) измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком в соотношении 1: 1, но не кипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и немного выдержать при комнатной температуре. Затем положить кашу в тарелку, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного меда или варенья. Сразу же съесть. Подобным образом готовится кисель из проросших зерен пшеницы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Лечение проросшими зернами пшеницы
Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро– и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной

Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы
Для приготовления нам потребуется:— 150 г яблок;— 150 г груш;— 70 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 персик;— 100 г вишни;— 1 апельсин;— 100 мл яблочного сока;— 50 мл лимонного сока;— сахар по вкусу.Промываем и очищаем

Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем
Для приготовления нам понадобится:— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г чернослива;— 70 г сельдерея;— маленький пучок петрушки;— 50 г орешков кешью;— 2 ст. л. оливкового масла;— 2 ст. л. лимонного

Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью
Для приготовления нам понадобится:— 400 г цветной капусты;— 350 г капусты кольраби;— 150 г моркови;— 150 г яблок;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 50 г чернослива;— 50 г очищенных грецких орехов;— 3 ст.

Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 250 г тыквы;— 70 г пророщенных зерен пшеницы;— 70 г сыра фета;— 30 г рукколы;— небольшой пучок петрушки;— половина головки репчатого лука;— 3 ст. л. оливкового масла;— 2 ч. л.

Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 500 г шампиньонов;— 100 г сыра фета;— 1 банка оливок без косточек (300 г);— 70 г проросших зерен пшеницы;— 50 г листьев салата;— 3 ст. л. оливкового масла;— соль по вкусу.Вскрываем

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью
Для приготовления нам понадобится:— 600 г капусты белокочанной;— 300 г фасоли;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 250 г помидоров;— 1 головка репчатого лука;— 1 пучок укропа;— 1 пучок петрушки;— соль и перец по

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом
Для приготовления нам понадобится:— 600 г капусты белокочанной;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г чернослива;— 50 г изюма;— 1 сладкий красный перчик;— 2 ст. л. яблочного уксуса;— 1 ч. л.

Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом
Для приготовления нам понадобится:— 300 г грецких орехов;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 250 г чернослива;— 100 г изюма;— 150 г сметаны;— 1 ч. л. корицы;— сахар по вкусу.Замачиваем изюм в горячей

Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 400 г картофеля;— 150 г моркови;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 репа;— 1 сладкий красный перчик;— 1 головка репчатого лука;— 3 зубчика чеснока;— соль и перец по вкусу.Промываем и

Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 1 кг баклажанов;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г чечевицы;— 150 г чернослива;— 100 г очищенных грецких орехов;— 1 сладкий красный перчик;— 1 головка репчатого

Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами
Для приготовления нам понадобится:— 800 г кабачков;— 350 г шампиньонов;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 головка репчатого лука;— половина головки чеснока;— 1 пучок петрушки;— 1 ч. л. имбиря;— соль и перец по

Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 300 г свеклы;— 70 г пророщенных зерен пшеницы;— 30 г очищенных грецких орехов;— небольшой пучок укропа;— 50 мл апельсинового сока;— 2 ст. л. оливкового масла;— 4 зубчика

Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 250 г филе семги;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г моркови;— 100 г сельдерея;— 1 головка репчатого лука;— 1 небольшой пучок петрушки;— 1 пучок зеленого лука;— 2 ст. л. растительного

Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы
Для приготовления нам понадобится:— 750 г консервированных помидоров;— 300 г кабачка;— 200 г тыквы;— 150 г моркови;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 головка репчатого лука;— 1 пучок зеленого

Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы
200 г. мякоти тыквы150 г. пророщенных зерен пшеницы50 г. ядер грецких орехов30 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, орехи истолочь.2. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами

Источник

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница?

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма?

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

— При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.

— При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.

— При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.

— При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.

— При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.

— При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.

— При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.

— При различных воспалительных процессах в организме.

— При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.

— При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы?

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.
Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

— В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.

— Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
— И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно?

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.
Противопоказания.
Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.
— Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
— Не стоит давать ее детям до 12 лет.
— Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
— В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

источник nmedik.org
  

Предыдущие материалы:

Source: buturlinovka777.ru

Источник