Пшено и рис при диабете 2 типа

Пшено и рис при диабете 2 типа thumbnail

гречка с мясом

В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).

Что такое ГИ и как его учитывать

Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.

Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.

Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.

Какие каши можно включать в рацион диабетика

Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:

  1. Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
  2. Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
  3. Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.

овсянка с яблоком

4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.

5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ — всего 35.

Нюансы приготовления каш для людей с диабетом

Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.

Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.

Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.

Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.

Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.

Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.

С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин

Читайте также:

Источник

Пшено и рис при диабете 2 типа

Наличие диабета требует бдительности в диете. Вы должны следить за тем, что Вы едите каждый день, чтобы Ваш уровень сахара в крови не поднимался до нездорового уровня.

Контроль количества углеводов и гликемического индекса (ГИ) потребляемых продуктов может облегчить симптомы диабета типа 2.

В статье подробно описаны все виды риса, его состав, преимущества и противопоказания к употреблению, а также добавлены полезные пошаговые рецепты приготовления каждого типа риса.

Плюсы и минусы продукта при заболевании

Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, показало, что люди, употребляющие большие количества белого риса, могут иметь повышенную вероятность развития/осложнения диабета 2 типа. Это означает, что если у Вас есть преддиабет, к употреблению риса следует отнестись с особой внимательностью.

Если у Вас уже диагностирован диабет, в целом Вы можете спокойно питаться рисом, но убедитесь, что Вы знаете точное количество углеводов и ГИ риса, который Вы собираетесь есть. Целевым значением является 45-70 гр углеводов в один прием пищи.

Плюсы и минусы продукта при заболеванииМетод “Create Your Plate” или “Наполни свою тарелку”, используемый Министерством сельского хозяйства США, является хорошим способом обеспечить правильное распределение калорий, белков/жиров/углеводов на все приемы пищи.

Согласно методу Ваша обеденная тарелка должна на 25% состоять из белка, остальные 25% отдаем крупам и крахмалистым продуктам, и 50% оставляем на долю овощей. Вы также можете включить порцию фруктов или молочных продуктов в прием пищи, но их также необходимо добавить в дневную калорийность.

ГИ, КБЖУ и состав

Средняя калорийность риса составляет 344 ккал на 100 гр, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,8/0,8/79,99, а гликемический индекс равен 60.

Содержание полезных веществ:

  • Рис является отличным источником калорий. 1 чашка приготовленного белого риса содержит около 165 калорий, тогда как неочищенный пропаренный белый рис содержит 205 калорий в той же чашке, а коричневый рис — 216 калорий.
  • Большинство калорий в рисе поступает из углеводов. Коричневый рис содержит около 44 г углеводов на порцию, тогда как белый содержит 35 г. Рис также содержит белок — 5 г на порцию коричневого риса, 3,3 г на белый рис.
  • Пропаренный белый рис содержит меньше витаминов и минералов, чем коричневый рис, за исключением железа.
  • Коричневый рис имеет гораздо более высокое содержание фосфора и магния — два питательных вещества, которые питают скелет, — а также селен и марганец, — два важнейших антиоксиданта.
  • Обогащенный рис содержит железо, ниацин, тиамин и фолиевую кислоту.
  • Железо и фолиевая кислота способствуют здоровому функционированию красных кровяных телец, в то время как ниацин и тиамин поддерживают Ваш метаболизм.

Разновидности риса

Рис богат углеводами и имеет довольно высокий ГИ. Если у Вас диабет, Вам следует избегать слишком частого употребления риса или употребления его большими порциями, но нет необходимости полностью исключать продукт.

Существует много видов риса, некоторые из которых более здоровые, чем другие.

Коричневый

КоричневыйСредняя калорийность составляет 331 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,5/4,5/65,8, а гликемический индекс равен 50.

Коричневый рис — продукт из цельного зерна, являющийся идеальной заменой белому рису с повышенным содержанием углеводов. Продукт не содержит холестерина и транс-жиров, натрия или глютена.

Тем не менее, коричневый рис все еще входит в семейство зерновых культур и вносит свой вклад в углеводы в ежедневном рационе.

Важно! Обязательно учтите эти углеводы должным образом, чтобы уменьшить влияние на Ваш уровень сахара в крови.

Коричневый рис содержит 150 калорий на 1/2-чашки. В каждой порции содержится в среднем 30 г углеводов, а 2 г диетического волокна на порцию способствуют пищеварению и замедляют усвоение углеводов. Каждая чашка приготовленного риса является эквивалентом двух углеводных блюд в плане питания диабетиков.

Добавление в рис цельных зерен и пищевой клетчатки замедляют процесс усвоения углеводов, тем не менее, вызывая более постепенное повышение уровня сахара в крови. Диабетики, которые используют инсулин, должны учитывать каждую порцию коричневого риса, измеряя инсулин.

Лучше всего сочетать коричневый рис с белками, чтобы уменьшить воздействие углеводов. Коричневый рис можно употреблять вместо других крахмалистых продуктов, таких как белый рис или картофель, он может быть добавлен к некрахмалистым овощам и фруктам с низким содержанием сахара для сбалансированной еды.

«Жареный» коричневый рис

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • Коричневый2 чайные ложки малокалорийного маргарина;
  • 1/4 стакана яичных желтков;
  • 1 нарезанный зеленый лук;
  • 1 1/2 чашки коричневого риса;
  • 1 1/2 стакана обезжиренного куриного бульона;
  • 1/2 стакана замороженного горошка и моркови.

Рецепт

  • Добавьте в сковородку маргарин и расплавьте его на среднем огне.
  • Добавьте яичный желток, готовьте его, помешивая, пока он не превратится в омлет.
  • Подмешайте лук, рис, бульон, горох и морковь в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
  • Доведите смесь до кипения на высокой температуре, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и тушите 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте смеси постоять 7 минут, взбейте с помощью вилки.

Размер порции: 1/2 стакана. КБЖУ на порцию 98/16 г/4 г/2 г, насыщенный жир: <1 г, натрий: 163 мг, пищевые волокна: 1 г.

Бурый

БурыйСредняя калорийность составляет 316 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 7,5/1,9/75,8, ГИ равен 55.

Большая часть калорий в буром рисе поступает из его содержания углеводов. Одна чашка приготовленного риса содержит примерно 45 граммов углеводов и от 200 до 300 калорий.

Бурый рис может помочь удовлетворить потребности в фолиевой кислоте и железе. Одна чашка обогащенного бурого риса содержит 153 микрограмма кислоты и 1,9 миллиграмма железа.

Адекватное потребление железа важно для производства эритроцитов, а фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты. Девочкам-подросткам и женщинам детородного возраста требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день и 15-18 мг железа.

Бурый рис содержит довольно много натрия — целых 750 миллиграмм на 1 чашку. Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, что увеличивает риск сердечных заболеваний и развития диабета типа 2.

Бурый рис лучше всего смешивать с овощами, бобовыми и горохом, Вы можете уменьшить содержание натрия в буром рисе, уменьшая количество добавленной соли и используя бульон с низким содержанием натрия.

Бурый рис на пару

Ингредиенты

  • Бурый2 чашки куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 ч.л. молотого тмина;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 1/4 апельсина, красного и зеленого перца, нарезанного;
  • 1/4 перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чашка сырого бурого риса;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы.

Рецепт

  • Добавьте в нагретую кастрюлю оливковое масло, лук, перец и чеснок. Оставьте томиться на 3 минуты.
  • Добавьте бурый рис, 1/4 ч.л. черного перца и тмин, куриный бульон — или воду — и куркуму и доведите до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут или пока вся жидкость не впитается.

Средняя калорийность на порцию — 86 калорий, 2,14 г жира, 12,33 г белка, 17 г углеводов, 192 мг. натрия.

Дикий рис

Средняя калорийность составляет 125 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 4,5/0,49/20,99, а ГИ равен 45.

Некоторые из наиболее распространенных преимуществ дикого риса перечислены ниже:

  • Дикий рисКоличество калорий, присутствующих в одной порции дикого риса, ниже, чем у других зерновых;
  • Дикий рис содержит мало калорий, жиров и сахара, но содержит большое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов, которые включают витамин B, витамин D, витамин Е, клетчатку и белок;
  • Людям с ограниченным рационом питания из-за проблем со здоровьем (особенно пациентам с диабетом типа 2) советуют есть дикий рис, поскольку он не содержит холестерина, натрия или глютена. Потребление дикого риса также способно снизить риск таких заболеваний как рак, диабет, болезни сердца и ожирение.

В отличие от белого риса, приготовление дикого риса занимает почти час. Продукт имеет легкий ореховый вкус.

Дикий рис богат различными питательными веществами и микроэлементами. Ниже приведены примерные содержания полезных веществ на 1 чашку риса (165 грамм):

  • Фолиевая кислота: 21%;
  • Железо: 7%;
  • Магний: 13%;
  • Марганец: 17%;
  • Ниацин: 11%;
  • Фосфор: 11%;
  • Цинк: 15%.

Многие диетологи рекомендуют диабетикам употреблять дикий рис для диабетиков, а не обычный, отполированный рис. Продукт можно подавать с мясом или овощами. В качестве альтернативы дикий рис можно использовать в пловах или жарить. Некоторые диабетики усиливают вкус еды, добавляя дикий рис в салаты, супы, запеканки и даже в фарш. Ниже приведен рецепт дикого риса для диабетиков:

Грибной суп из дикого риса

Ингредиенты

  • Дикий рис¼ чашки нарезанной моркови;
  • ¼ стакана сельдерея;
  • ¼ чайной ложки сухого тимьяна;
  • ½ луковицы, мелко нарезанной;
  • ½ стакана куриного или овощного бульона (без жира и с низким содержанием натрия);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чашка вареного дикого риса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2½ стакана свежих белых грибов, нарезанных ломтиками;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт

  • Нагрейте большую кастрюлю на плите, прежде чем заливать оливковое масло.
  • Добавьте в нее морковь, сельдерей и лук и протушите/пропарьте их в течение нескольких минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь нарезанные грибы и бульон.
  • Доведите суп до кипения и закройте кастрюлю крышкой.
  • В отдельной миске смешайте муку с перцем и тимьяном. Добавьте в смесь приготовленный дикий рис.
  • Вылейте рис в кастрюлю с супом. Дайте рису с супом потомится в течение нескольких минут на высокой температуре.
  • Когда суп загустеет до желаемой консистенции, снимите его с огня.

Средняя калорийность на порцию — 156 калорий, 5,8 г жира, 18,78 г белка, 25 г углеводов, 110 мг. натрия.

Пропаренный рис

Пропаренный рисСредняя калорийность составляет 110 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 2,39/0,29/24,8, ГИ = 45.

В миске пропаренного риса (160 грамм) содержится около 80 г углеводов. Пропаривание риса является одним из наиболее полезных способов приготовления этой пищи, поскольку оно предотвращает потерю водорастворимых питательных веществ в воде при приготовлении пищи и не требует добавления жира. Рис на пару является более здоровой альтернативой жареному рисом, особенно если Вы предпочитаете коричневый рис на пару вместо белого.

Каждая порция пропаренного риса содержит 13% от ежедневной потребности организма в тиамине и ниацине, 15 % – от потребности в витамине B-6 и фосфоре, 21% — магния и 107% марганца. Витамины группы В, фолиевая кислота, тиамин, ниацин и витамин В-6 помогают организму превратить потребляемую пищу в энергию, а фосфор и магний важны для формирования ДНК. Марганец и селен одновременно действуют как антиоксиданты и помогают ограничить повреждение Ваших клеток из соединений, называемых свободными радикалами.

Пропаренный рис является наилучшим выбором для пациентов с диабетом типа 2.

Рис на пару с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис2 зубчика чеснока;
  • белые грибы – 3-4 штуки;
  • овощи — брокколи, цветная капуста, кукуруза, горох, морковь, сельдерей;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • вода.

Рецепт

Поместите нарезанные кубиками грибы и чеснок с рисом и водой в пароварку. Пока готовится рис, нарежьте овощи на мелкие кубики. Добавьте нарезанные овощи в пароварку, тщательно перемешайте все ингредиенты и закройте крышку, готовьте в течение 10 минут.

Рисовая каша для диабетика

Средняя калорийность составляет 135 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 3,25/3,19/21,99, ГИ = 59.

Любая рисовая каша (приготовленная на молоке или воде) готовится с добавлением сахара, пациентам с диабетом можно употреблять рисовую кашу, если при ее приготовлении сахар заменяется на подсластитель/Стевию, на джем без добавления сахара или на обычный мёд.

Ингредиенты

  • Рисовая каша200 г дикого риса;
  • 475 мл воды;
  • от 5 до 10 таблеток подсластителя или Стевии (по вкусу) или столовая ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • 225 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ягоды по вкусу – клубника, ежевика.

Рецепт для диабетиков

  • Тщательно промойте дикий рис под холодной водой.
  • Доведите 475 мл воды до кипения в кастрюле. Перемешайте воду с рисом, чтобы он не прилипал к дну или бокам, а затем варите без помешивания в течение 20 минут или пока вода полностью не испарится.
  • Добавить в рис столовую ложку мёда или предварительно растолоченный подсластитель и соль по вкусу.
  • Добавьте молоко и варите еще 3 минуты.
  • Выключите огонь, добавьте в рисовую кашу сливочное масло и дайте каше настояться 2 или 3 минуты перед подачей на стол.
  • Украсьте готовую кашу ягодами.

Противопоказания

ПротивопоказанияРафинированный белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис, а это означает, что он быстрее распадается на глюкозу после употребления в пищу, чем коричневый. Продукты с высоким ГИ могут увеличить риск развития осложнений диабета 2 типа, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Коричневый рис требует больше времени для варки, потому что он содержит больше клетчатки. Исследование в Гарварде показало, что употребление в пищу пяти или более порций белого риса в неделю увеличивало риск развития диабета 2 типа на 17%, в то время как те, кто ел две порции коричневого риса в неделю, уменьшили свой риск на 11%.

В заключение

Неверный подход к диете или неправильный подсчет калорий может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем (и осложнения диабета типа 2), включающие сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек и печени, заболевания нервной и эндокринной систем.

Рис не является запретным для диабетиков продуктом, но важно понимать, как он влияет на Ваш организм и соблюдать все меры предосторожности.

Источник

Далеко не каждый диабетик способен ограничить свой рацион небольшим набором продуктов «в которых есть все». Вкусовые привычки требуют разнообразия. Точнее, привычка к разнообразию.

Предлагаю взглянуть на своеобразную классификацию круп, бобовых, каш при диабете, иными словами, некоторых возможных гарниров.

Ниже будут некоторые идеи при приготовлении, которые ранее в голову не приходили, несмотря на всю их простоту…

Манная каша — для многих, самая нелюбимая с детства и, кстати говоря, самая бесполезная при диабете, в ней много углеводов. Зато полезных веществ — крайне мало.

Я ее в детстве, в отличии от большинства, любил. Серьезно.

Пшенная каша — весьма интересный продукт. Одно время видел о ней приличное количество негатива. Но сейчас пшенная кака оказалась почему то стала полезной при диабете.

ГИ пшена 45 единиц. Не забывайте о том, что при добавлении молока и термической обработке ГИ станет выше.

О минусах пшенки я, все же, упомяну. В пшенке есть пара элементов — кобальт и бор. Первый препятствует усвоению йода. Второй негативно влияет на витамины В2, В12 и адреналин, что может стать одной из причин повышения сахара.

За гречневую кашу говорить ничего не буду :). Потому что за это потом в комментах обзываюцца :).

Овсяная каша хороша, как в виде каши, так и стал использовать настой из овса. Овсянка рекомендуется, как завтрак. Три раза в неделю. Сочетается с фруктами, орехами.

Овсяной перекус на ночь, в моем случае, снижает аппетит. Но не уничтожает совершенно.

Овсяной настой снижает тягу к курению. Вкусовые качества не очень…

Перловка. Тем, кто в армии служил, она очень не нравится. Меня она устраивала и там. ГИ 22-25 единицы. Минус в приготовлении. И в том, что в ней есть глютен. Витамины В, Е, РР и некоторые другие.

Не рекомендуется при беременности.

Каша из кукурузы рекомендуется при потере веса. При 2 типе СД она либо ограничивается, либо исключается из рациона из-за высокого ГИ — 80-85. При сочетании с другими продуктами ГИ может стать выше.

Размер порции, если таковая вообще допускается, находится, обычно, в пределах 150 грамм.

Рис и каши из него — опыта, практически, нету. Поэтому все только с чужих слов. Белый рис при диабете — вредный по определению. Рекомендуется бурый, дикий, коричневый — каш из ни встречал. Вторые блюда из такого риса по вкусу отличаются.

При запорах не рекомендуется тоже.

Особенности приготовления каши при диабете.

Некоторые моменты, как я уже говорил выше, для меня оказались совершенно новыми, я о таком не слышал.

1. Для того, чтобы избавить крупу от верхнего слоя, в котором содержится крахмал, перед приготовлением она перетирается в руках и промывается.

2. Изначально каша варится на воде. После готовности можно добавить масло и молоко. В меру. Особенно, это касается круп с высоким ГИ.

…или добавлять молоко и масло только в самом конце. Был такой опыт, добавлял после готовности, не скажу, в какую точно, но результат был не очень…

3. Рекомендуется варку заменить запариванием. Витаминов и полезных веществ, в целом, сохранится больше.

Геркулес, если готовлю, стабильно замачиваю в горячей воды. Рекомендуется оставлять на ночь, но мне и так хватает…

Гречку и вовсе в холодной.

Попробовать можно, но то, что вам оно понравится, не гарантирую. Гречка почти такая же получается. Геркулес много грубее и вкус не раскрывается, если сравнивать с традиционным способом приготовления.

Источник