Сахарный диабет уровень сахара выше 20

Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение контроля гликемии, чтобы предотвратить опасные для здоровья последствия.
Постоянный мониторинг показателя с помощью глюкометра позволяет узнавать уровень глюкозы, избегать ее резких скачков, а также корректировать лечение при необходимости. Погрешности в рационе или нарушение схемы проведения инсулиновых инъекций и приема лекарственных средств могут стать причиной частых колебаний гликемии.
В таких случаях сахар 20 единиц и более становится привычным для пациента результатом измерения. Появление таких цифр на экране глюкометра должно стать поводом для незамедлительного принятия мер по нормализации показателя.
Причины повышения глюкозы в крови
Уровень гликемии может возрастать по нескольким причинам:
- повышение под влиянием провоцирующих факторов;
- развитие определенных заболеваний.
Увеличение показателя глюкозы происходит вследствие нарушения переработки поступающих с пищей углеводов. Любое отклонение результата измерения от установленной нормы (натощак 3,3 -5,5 ммоль/л) сигнализирует о наличии возможных отклонений в работе организма.
Факторы, провоцирующие подъем сахара больше 20 единиц:
- Несбалансированное питание. В момент поглощения пищи уровень сахара всегда высокий, поскольку происходит активный процесс ее переработки.
- Пассивный образ жизни. Люди, у которых нет физических нагрузок, чаще сталкиваются с повышением глюкозы.
- Стрессы или чрезмерная эмоциональность. В такие моменты в организме наблюдаются изменения в показателе гликемии.
- Вредные привычки. Употребление алкогольной продукции, курение табака негативным образом отражаются на самочувствии человека, в том числе могут привести к росту сахара в крови.
- Гормональные изменения. Беременность, климакс или предменструальный синдром способствуют повышению уровня сахара.
Заболевания, вызывающие рост гликемии:
- Сахарный диабет и другие эндокринные патологии, приводящие к сбою секреции гормона.
- Болезни поджелудочной железы или новообразования в ней, снижающие производство инсулина и способствующие нарушению обменных процессов.
- Прием некоторых лекарственных средств, на фоне которых может подниматься глюкоза (мочегонные, стероидные и гормональные препараты, контрацептивы).
- Патологии печени. Наиболее опасными считаются цирроз, опухоли, гепатиты. Этот орган производит гликоген, поэтому любые отклонения в его функционировании приводят к увеличению показателя глюкозы.
Диабет считается самой частой причиной повышения концентрации сахара. Человек, которому поставили такой диагноз, не всегда старается сразу разобраться, что это значит и как можно контролировать это состояние.
Заболевание характеризуется колебаниями показателя, уровень которого зависит от многих факторов:
- соблюдения диеты;
- выполнения инсулинотерапии;
- приема сахаропонижающих средств;
- частоты контроля гликемии.
Вне зависимости от причины нарушения уровня сахара, пациенту необходимо своевременно принять все меры, чтобы нормализовать показатель. Единичные случаи роста гликемии не могут стать поводом для постановки такого диагноза, как диабет, но требуют внимания к собственному здоровью, чтобы ситуация не усугубилась.
Опасность высокого сахара
Во время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.
Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.
При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.
Опасными последствиями считаются:
- поражения нервной системы;
- обмороки, возникающие регулярно;
- нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
- кома вследствие гипергликемии;
- обезвоживание на фоне кетоацидоза;
- летальный исход.
Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.
Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.
Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:
- резкое наступление обезвоживания;
- сонливость;
- сухость кожи;
- появление запаха ацетона из полости рта;
- глубокое дыхание.
Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.
Симптомы критических значений
Повышение гликемии сопровождается следующими признаками:
- сильная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- сухость в полости рта;
- резкое появление сонливости, вялости;
- усталость;
- раздражительность;
- головокружение;
- зуд;
- тревога;
- бессонница;
- возникновение на коже пигментных пятен;
- болевые ощущения в суставах;
- онемение ног;
- приступы рвоты и тошноты.
Симптомы предкомового состояния:
- резкая потеря быстроты реакции;
- изо рта ощущается запах ацетона;
- сонливость, напоминающая обморок.
Если наступают подобные симптомы, следует срочно измерить уровень глюкозы. При достижении показателем критических значений необходимо вызвать врачебную бригаду. В противном случае увеличивается риск развития летального исхода.
Способы нормализации показателя
Резкие подъемы уровня сахара чаще всего происходят на фоне погрешностей в питании. Именно поэтому всем пациентам с диабетом следует внимательно следить за собственным рационом, чтобы не допускать колебаний показателя. Состояние, когда уровень гликемии стал выше нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы его нормализовать.
Как понизить гликемию:
- Соблюдать диету. Низкоуглеводное питание позволяет нормализовать сахар и предотвратить его скачки. Любые погрешности в рационе являются первопричиной декомпенсации болезни. Сбалансированное питание рекомендуется при всех типах заболевания и вне зависимости от наличия осложнений. Уже спустя несколько дней после смены привычного рациона на диетическое, наблюдается улучшение состояния и снижается риск возникновения второстепенных патологий, развивающихся на фоне диабета.
- Выполнять врачебные рекомендации относительно приема препаратов, способствующих понижению сахара, и совершения инсулинотерапии.
Первая помощь при критических цифрах гипергликемии:
- Ввести человеку подкожно инсулин в соответствии с установленной врачом дозировкой. Важно только перед инъекцией удостовериться, что причина ухудшения состояния заключается именно в повышении сахара. Для этого достаточно измерить его уровень с помощью глюкометра. В противном случае дополнительное введение инсулина на фоне и так низкого значения глюкозы способно не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.
- Вызвать врачебную бригаду, если после двух инъекций самочувствие не пришло в норму. Пациенты в тяжелом состоянии будут доставлены в стационар, где им окажут необходимую помощь.
При наличии сложностей в подборе дозы инсулина, следует на каждые 1,5 единицы миллимоля вводить 1 ЕД гормона. Такие действия должны выполняться строго под контролем уровня гликемии, который должен проводиться раз в 15-20 минут.
После нормализации сахара его уровень нужно проверять еще в течение часа, поскольку существует вероятность того, что было ошибочно введено инсулина больше, чем требовалось, поэтому показатель может снизиться.
Для корректировки гликемии требуется постоянно посещать врача, который на основе результатов исследований и осмотра пациента, назначает соответствующее лечение. Специалист помогает установить оптимальные дозировки лекарства для инсулинотерапии, поскольку именно неверный расчет количества гормона является частой причиной колебаний показателя.
Общие профилактические меры
Рост гликемии до критических отметок можно предотвратить с помощью простых, но эффективных рекомендаций:
- Своевременно принимать назначенные врачом препараты, направленные на поддержание нормального уровня сахара.
- Отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов и сладостей.
- Исключить вредные привычки, заменив их спортивными занятиями, а также другими полезными физическими нагрузками.
- Контролировать тип и количество вводимого инсулина во время совершения инъекций, а также уметь рассчитывать дозы. Кроме того, важно выполнять уколы перед едой, а не после. Это поможет избежать резкого подъема глюкозы.
- Выполнять мониторинг показателя сахара. Для этого каждому пациенту нужно приобрести глюкометр. С помощью такого аппарата тестирование глюкозы можно проводить в любом месте. Это даст возможность принять необходимые меры при ее повышении, а также падении.
Видеоматериал о принципах питания при сахарном диабете:
При любом ухудшении самочувствия, возникающем на фоне гипергликемии, не следует использовать народные рецепты. Они не нормализуют состояние, но могут значительно его усугубить и привести к еще более опасным последствиям.
Источник
Купировать тяжелую степень гипергликемии возможно, даже если уровень сахара в крови превышает отметку в 20 ммоль/л. При стойком повышении глюкозы следует проводить терапию незамедлительно, иначе пациент может впасть в диабетическую кому. Не исключена вероятность летального исхода.
Стойкое повышение гликемии при СД обычно вызвано несоблюдением диеты или неправильно подобранной тактикой лечения.
Принцип терапии будет зависеть от типа сахарного диабета. При инсулинозависимой форме болезни лечение производится посредством инсулинотерапии. СД 2 типа лечат при помощи диеты, физических упражнений, гипогликемических препаратов.
Причины острой гипергликемии
Сахар в крови 20 что это значит? Это означает, что у пациента развивается острая гипергликемия. Такое состояние является крайне опасным, ведь при несвоевременном лечении возможно развитие диабетической комы. Хроническое повышение сахара в крови может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Обычно повышение гликемии у диабетиков вызывает несоблюдение диеты. Особенно строго подходить к построению рациона надо при СД 2 типа. Если у пациента имеется избыточная масса тела, то показана низкоуглеводная диета.
Также вызвать повышение глюкозы могут:
- Неправильно подобранная дозировка инсулина. Такая проблема распространена при СД 1 типа, когда клетки поджелудочной железы не могут самостоятельно вырабатывать достаточное количество гормона.
- Неправильно подобранная дозировка гипогликемических препаратов. Эта проблема встречается лишь при СД 2 типа. Если медикаменты не помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, то медик подбирает либо другие гипогликемические средства, либо назначает инсулинотерапию.
- Стрессы и психические потрясения.
- Болезни поджелудочной железы, в том числе панкреатит.
- Употребление Преднизолона, оральных контрацептивов, Глюкагона, бета-блокаторов.
- Травмы.
- Инсульт или инфаркт миокарда.
- Раковые заболевания.
- Беременность. Во время вынашивания ребенка у женщины может развиться так называемый гестационный диабет.
- Гипертиреоз и другие заболевания щитовидной железы.
- Синдром Кушинга.
- Болезни печени. Сахар может подняться вследствие печеночной недостаточности, гепатита, холестаза, абсцесса, эхинококкоза, холангита, тромбоза печеночных вен, инфильтративных поражений и цирроза.
- Применение Дексаметазона или других глюкокортикостероидов.
- Инфекционные заболевания. Высокий уровень глюкозы может наблюдаться даже при грибковых патологиях.
Точно выявить причину стойкого повышения гликемии может только лечащий врач. При повышенном уровне сахара пациенту требуется пройти комплексную диагностику.
Какие симптомы возникают при повышении сахара до 20 ммоль/л?
У меня уровень сахара в крови 20 а самочувствие нормальное – с такой жалобой к эндокринологам часто обращаются диабетики. Несмотря на хорошее самочувствие, такое состояние является крайне опасным.
В подавляющем большинстве случаев стойкое повышение глюкозы вплоть до 20 ммоль/л вызывает у диабетика характерные симптомы. Во-первых, больной испытывает постоянную жажду и сухость во рту.
Также при тяжелой гипергликемии появляются другие клинические признаки:
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Нарушение зрительного восприятия.
- Сильный зуд в области гениталий.
- Чувство тревоги, приступы агрессии и раздражительность.
- Боли в суставах и голове.
- Звон в ушах.
- Повышенная потливость.
- Снижение артериального давления.
- Нарушение сердечного ритма.
- Появление запаха ацетона из ротовой полости.
- Потеря сознания.
При возникновении вышеперечисленных признаков больному нужно измерить сахар в крови при помощи глюкометра, и при необходимости оказать первую помощь.
Что делать если сахар в крови 20 ммоль/л?
При острой гипергликемии диабетику нужно оказать помощь. Если у пациента первый тип СД, то ему нужно ввести подкожно инсулин, а затем вновь измерять гликемию. В случаях, когда добиться стабилизации не получается, больного желательно госпитализировать.
При СД 2 типа первая помощь сводится к обильному питью, употреблению содовых растворов и травяных отваров. Кожу можно протирать мокрым полотенцем. Комплексная терапия проводится уже в условиях стационара.
Последствия сахара 20 в крови следующие:
- Гипергликемическая кома.
- Диабетический шок.
- Декомпенсации сахарного диабета.
- Ретинопатия.
- Микроангиопатия.
- Почечная недостаточность.
- Полинейропатия.
- Трофические язвы.
- Диабетическая стопа.
Если уровень сахара в крови выше 20 ммоль/л, возможен летальный исход.
Профилактика гипергликемии
При СД 1 типа профилактика сводится к корректировке дозировки инсулина. Обычно гипергликемическое состояние у диабетиков развивается вследствие неправильно подобранной дозы или неподходящего типа инсулина. Срочно снижать уровень глюкозы помогают ультракороткие инсулины. Они действуют уже через двадцать-шестьдесят минут.
Диабет второго типа требует комплексной профилактики. Во-первых, больному нужно подобрать подходящее гипогликемическое средство. При необходимости используется связка из 2 медикаментов. В таком случае удается добиться стойкой компенсации СД.
Для купирования гипергликемии применяются препараты, которые повышают чувствительность к инсулину – тиазолидиндионы (Диаглитазон, Актос, Пиоглар) и бигуаниды (Сиофор, Метформин, Глюкофаж). Новейшими препаратами от диабета являются:
- ингибиторы ДПП-4 (Янувия, Онглиза, Галвус),
- агонисты рецепторов ГПП-1 (Баета, Виктоза),
- ингибиторы альфа-глюкозидазы (Глюкобай).
Еще допускается использование лекарств, которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Таковыми средствами являются производные сульфонилмочевины (Диабетон, Манинил, Амарил, Глюренорм) и метглиниды (Новонорм, Старликс). Но такие таблетки являются небезопасными, так как при их длительном употреблении истощаются клетки поджелудочной железы.
Также пациенту следует:
- Отслеживать уровень гликемии. В норме сахар должен находиться на отметке 3,3-5,5 единиц.
- Правильно питаться. Полезной будет еда с низким гликемическим индексом (постное мясо, зелень, рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, отруби). Готовить блюда следует на пару или в духовке. При наличии избыточного веса нужно сесть на низкоуглеводную диету. Питаться надо дробно – такой прием способствует быстрому похудению и ускорению метаболизма.
- Заниматься спортом. Чтобы уменьшить уровень гликемии, надо заниматься ходьбой, плаванием, бегом, йогой, ЛФК. От интенсивных физических нагрузок желательно воздерживаться, так как истощение организма может привести к гипогликемии.
- Применять средства народной медицины (во вспомогательных целях). Снизить глюкозу помогают отвары из зверобоя, календулы, ромашки, створок фасоли. Также эффективным средством является корица с медом – диабетикам надо принимать по 1 чайной ложке снадобья натощак.
Выше уже отмечалось, что сахар может подняться вследствие стресса, поэтому диабетикам настоятельно рекомендуется меньше нервничать и ограждать себя от стрессов.
Во вспомогательных целях можно принимать поливитаминные комплексы, в состав которых входят селен, цинк, магний, тиоктовая кислота, витамин Е, витамины группы В. Лучшими препаратами для диабетиков являются Алфавит и Доппельгерц Актив.
Источник
Когда показатели гликемии повышаются до 7.8 и долгое время сохраняются на этом уровне, в организме начинаются необратимые изменения. Купировать сахар в крови 20 ммоль/л необходимо в срочном порядке. Подобное состояние может закончиться впадением в кому или смертью больного. Устойчивая гипергликемия зачастую наблюдается при сахарном диабете второго инсулиннезависимого типа. Связана она с несоблюдением диеты, либо неправильно подобранным лечением.
Сахар в крови 20 — что это значит
Систематически контролировать показатели глюкозы в кровяном русле нужно каждому человеку, так как «сладкая» болезнь может начаться в любом возрасте.
В группу риска входят люди:
- старшей возрастной категории;
- чьи кровные родственники сталкивались с диабетом;
- страдающие ожирением;
- имеющие патологии в работе эндокринной системы;
- принимающие лекарства, побочное действие которых может повлиять на уровень концентрации сахара в крови;
- с устойчивой гипертонией.
Обследоваться не реже раза в год необходимо пациентам с:
- подагрическим артритом;
- хроническими печеночными и почечными патологиями;
- пародонтозом;
- гипогликемией неопределенного генеза;
- поликистозом яичников;
- фурункулезом.
Гипергликемия с показателями 20.1-20.9 характеризуется выраженной симптоматикой:
- усиленная жажда; частое мочеиспускание (особенно по ночам);
- сухость в ротовой полости;
- бессилие, вялость, сонливость;
- раздражительность, апатичность, нервозность;
- приступы головокружения;
- зудящие ощущения;
- нарушение сна;
- потливость;
- снижение остроты зрения;
- потеря аппетита либо постоянный голод;
- появление пигментации на коже;
- онемение, боли в области нижних конечностей;
- тошнота и эпизоды рвоты.
Если человек наблюдает у себя подобные симптомы, следует выяснить, насколько изменились показатели сахара в кровяном русле. Вероятно, они существенно повысились.
Причинами отметок гликемии в пределах 20.2 единиц и выше могут послужить как физиологические, так и патологические факторы. В ряд патологических причин повышенного уровня сахара включаются:
- развитие сахарного диабета;
- проблемы в работе эндокринной системы;
- заболевания, поражающие поджелудочную железу;
- патологии печени;
- инфекционные и вирусные болезни.
К физиологическим факторам относятся:
- сильный стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
- гиподинамия, недостаточные физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- гормональный дисбаланс.
Иногда при инсулинозависимом диабете показатели сахара достигают значений 20.3-20.4 ммоль/л. Это может быть связано с:
- неправильно подобранной дозой препарата;
- пропуском очередной инъекции инсулина;
- нарушением техники введения препарата;
- использованием спирта для дезинфекции места прокола.
Врач обязательно рассказывает пациенту, что делать в таких случаях. В начале лечения он подробно объясняет, как вводить препарат, в какую часть тела и другие нюансы. Например, нельзя сразу вынимать иголку, так как лекарство может вытечь. Уколы не делают в уплотненные места, не пользуются спиртом, а манипуляцию проводят до еды, а не после.
Почему надо бояться?
Гипергликемия с концентрацией глюкозы 20.5 означает, что метаболизм в организме пострадавшего нарушен и в будущем он может столкнуться с:
- поражением нервной системы;
- угнетением основных рефлексов;
- гипергликемической комой.
Признаки, по которым можно определить начало комы, следующие:
- внезапное понижение скорости реакций;
- запах ацетона в моче и изо рта;
- затрудненное дыхание;
- сон, напоминающий обморочное состояние.
Здесь пациенту требуется экстренная врачебная помощь и стационарное лечение.
Уровень сахара 20.7 и выше, который периодически возникает у больного, при отсутствии соответствующей терапии может привести к развитию опасных патологий:
- диабетическая стопа – способствующая повышенной травматизации и инфицированию тканей нижних конечностей, что чревато ампутацией и инвалидностью;
- полиневропатия – множественное поражение нервных корешков, характеризующееся нарушением чувствительности, трофическими язвами, вегето-сосудистыми расстройствами;
- ангиопатия – поражение мелких и крупных кровеносных сосудов;
- ретинопатия – нарушение кровоснабжения сетчатки глазного яблока, что приводит к частичной утрате зрения и слепоте;
- трофические язвы – дефекты кожных покровов и слизистой оболочки, характеризующиеся медленной заживляемостью и частыми рецидивами;
- гангрена – некротические изменения, происходящие в живых тканях;
- нефропатия – выраженное нарушение функций фильтрации почек, что вызывает развитие хронической почечной недостаточности;
- артропатия – дистрофические изменения в суставах воспалительного характера.
Игнорировать высокие показатели гликемии нельзя. Необходимо вернуть их к нормальным значениям, что позволит избежать развития осложнений и опасных последствий.
Что делать, если уровень сахара выше 20
При любых скачках глюкозы в кровяном русле следует обращаться к эндокринологу. Он направит пациента на дополнительное обследование, позволяющее определить причину патологического процесса. Если к критическому состоянию имеет отношение развитие сахарного диабета, врач определяет его тип и рекомендует начать лечение.
При первом типе недуга (инсулинозависимом) назначается инсулин. Данная патология характеризуется прекращением выработки жизненно важного гормона эндокринными клетками. В итоге глюкоза быстро накапливается в крови, симптомы нарушения проявляются острее и постоянно прогрессируют. Дополнительная терапия зависит от генеза патологии.
При втором типе болезни взаимодействие клеток тканей с инсулином нарушается, что и способствует развитию гипергликемии. Что делать таким пациентам? Им полагается совмещать диетический режим питания, физические нагрузки и лечение сахаропонижающими препаратами, которые посоветует специалист.
В рацион больного должны входить продукты, понижающие содержание глюкозы в крови:
- тыква;
- капуста любого сорта;
- листовая зелень;
- несладкие фрукты и ягоды;
- орехи любые;
- грибы;
- редис;
- томаты;
- овощи;
- чечевица, фасоль;
- кабачки, баклажаны;
- крупы, особенно гречка, бурый рис, овсянка;
- морепродукты;
- лук репчатый и чеснок;
- растительное масло.
Из запрещенных продуктов с высоким гликемическим индексом следует выделить:
- сметану, сливки, йогурты с высоким процентом жирности;
- шоколад, какао;
- майонез;
- колбасные изделия;
- масло сливочное;
- жареное, жирное, острое;
- хлеб из муки высшего сорта;
- конфеты, сгущенку;
- сдобную выпечку.
Сделать полезным питание диабетика можно, применяя такое блюдо: измельченную гречневую крупу (5 частей) и раздробленные грецкие орешки (одна часть) смешивают. 1 большую ложку смеси вечером заливают четвертью стакана простокваши или кислого молока, не размешивая. Утром полученный продукт съедают натощак вместе с кусочками яблока. В течение дня перед основной едой можно употреблять смесь по большой ложке еще два раза.
Продолжать так питаться целесообразно три месяца. Это позволит отрегулировать значения сахара и избежать опасных состояний, при которых гипергликемия способна достичь — 20.8 ммоль/л и больше.
В дополнение можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они помогут сдерживать значения сахара на должном уровне. Но прежде чем их применять, нужно получить разрешение у лечащего врача:
- Кору осины (2 маленьких ложки) заливают 0,5 л воды и кипятят полчаса на среднем пламени. Затем укрывают и ставят в теплое место минимум на три часа. После настаивания отфильтровывают и принимают трижды за день до основной еды по четверти стакана в течение трех месяцев.
- Листья черники, фасолевые створки, овес в равных пропорциях смешивают. Большую ложку сырья заливают кипятком и проваривают на медленном пламени 5 минут. Настаивают час, отфильтровывают и принимают по трети стакана до трапезы трижды/день.
- По большой ложке плодов рябины и шиповника заливают двумя стаканами кипятка. После настаивания полученный состав употребляют вместо чая.
- Стакан семян овса заливают 1,5л кипятка и на медленном пламени томят около часа. Процеживают и принимают вместо любой жидкости. Этот настой помогает снизить уровень гликемии у диабетиков.
- Корень хрена натирают на терке и смешивают его с кислым молоком из расчета 1:10. Полученный состав принимают по большой ложке трижды за день до трапезы. Сахар будет понижаться не сразу, но больной обязательно ощутит на себе положительный эффект данного снадобья при регулярном применении.
Чтобы предотвратить повышение сахара в кровяном русле, следует регулярно тестировать кровь. Сделать это можно при помощи глюкометра – портативного устройства, которым может обзавестись каждый пациент. Если результат окажется неутешительным, например, со значениями 20.6 ммоль/л, необходимо срочно показаться врачу и откорректировать лечение.
<< Уровень сахара в крови 19 | Уровень сахара в крови 21 >>
Источник