Абрикосы и персики при диабете

Солнечные абрикосы и персики — любимые многими фрукты.  Но безопасно ли их употребление для людей с диабетом. Попробуем более детально в этом разобраться.  

Абрикосы и персики при диабете - можно или нельзя?

  • Марина Однорог

  • Автор:

    Марина Однорог

  • access_time

Абрикосы и персики имеют приятный вкус, быстро утоляют чувство голода , насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, дают заряд бодрости и силы, а также оказывают позитивное влияние при многих заболеваниях.

В своем составе абрикосы и персики имеют лимонную, яблочную и винную кислоты, инулин, крахмал, дубильные вещества, витамины группы В, Н, Р, С, Е, провитамин А, серебро, калий, железо, магний и фосфор. Из микроэлементов богаты на соли железа и йода( солей йода очень много а армянских сортах абрикоса) Именно наличие йода играет важную роль в предупреждении заболеваний щитовидной Абрикосы и персики при диабете​железы. К тому же йод имеет антихолестериновое и липотропное действие, а пектин выводит из организма токсические продукты обмена.

Абрикосы и персики повышают гемоглобин в крови, позитивно влияют на процесс кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Они также помогают при заболеваниях почек и ожирении. Неоценимое влияние абрикосы и персики имеют и на людей, которые занимаются активным интеллектуальным трудом. Используют абрикосы и как поддерживающие средство для людей, которые болеют раком. ​Очень часто абрикосы и персики употребляют при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, так как они приводят в норму кислотность желудочного сока.

При диабете употреблять абрикосы и персики можно только проконсультировавшись со своим врачом, так как в них много углеводов и сахаров, а в некоторых сортах абрикос процент сахара составляет 80% . Если вы очень любите этот фрукт, то обязательно учитывайте количество ХЕ. К тому же абрикосы нельзя употреблять с другими продуктами, так как они могут вызвать проблемы с желудком и резко повысить уровень сахара в крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: наличие сахарного диабета, индивидуальной аллергии, язвенной болезни желудка, проблемах с печенью. Также не рекомендуется есть абрикосы и персики натощак и после мясных блюд, в этом случае они могут вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В 100 граммах абрикос:

0,9 гр белка

0,1 гр жиров

9 гр углеводов

2,1 гр пищевых волокон

1 гр органических кислот

86,2 гр воды

8,3 гр моно-и дисахаридов

0,7 гр крахмала

0,7 гр золы

Калорийность 44 кКал

В 110 граммах( 2-3шт.) абрикос 1ХЕ

В 100 грамах персиков

0,9 гр белка

0,1 гр жиров

9,5 гр углеводов

2,1 гр пищевых волокон

0,7 гр органических кислот

86,1 гр воды

8,3 гр моно-и дисахарадов

1,2 гр крахмала

0,6 гр золы

Калорийность 45 кКал

В одном среднем персике (120гр) 1ХЕ

Источник

абрикосы при диабете

Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете свойствами. Их обнаружили у свежих, сушеных плодов и даже абрикосовых косточек. О том, какие ограничения нужны для диабетиков, как правильно выбирать плоды и помогут ли косточки абрикоса от рака, читайте в нашей статье.

Полезные свойства абрикосов

В составе этих плодов содержатся биологически активные соединения, витамины и микроэлементы, которые придают им целебные свойства. К наиболее важным при сахарном диабете относятся:

  • Инулин – пищевые волокна, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, помогают очистить организм от избытка холестерина и сахара.
  • Тиамин (витамин В1) – улучшает проведение нервного импульса по периферическим волокнам, повышает чувствительность, двигательную активность при полинейропатии нижних конечностей.
  • Токоферол (витамин Е) – препятствует прогрессированию атеросклероза, сосудистым осложнениям диабета.
  • Рибофлавин (витамин В2) – тормозит разрушение сетчатой оболочки глаз, стимулирует заживление ран и язвенных дефектов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает иммунитет, предупреждает соединение белков с глюкозой с потерей их функции, улучшает структуру хрусталика.
  • Каротин (провитамин А) – защищает кожные покровы и слизистые оболочки от повреждения и инфицирования, повышает остроту зрения.
  • Калий – необходим для работы сердца, нормализации ритма сокращений и артериального давления.
  • Магний – участвует в образовании инсулина, расслабляет стенки кровеносных сосудов при спазме, успокаивает, снижает риск тромбообразования.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Можно ли есть абрикосы при диабете

Употребление этих плодов не противопоказано диабетикам, но существуют ограничения.

Свежие

Введение плодов в рацион при 1 типе сахарного диабета определяется количеством хлебных единиц – 120 граммов соответствуют одной единице. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие и не перезревшие абрикосы, а также не есть их в качестве самостоятельного блюда. Оптимальным сочетанием является комбинация с творогом или небольшим количеством орехов, взбитых сливок. При подаче такое блюдо полезно посыпать корицей.

При втором типе болезни учитывают индекс гликемии. Абрикосы находятся в группе продуктов с низкими значениями (около 20). Их калорийность также невысокая – в 100 г содержится 40 ккал. Нормой потребления считается около 250 г в день. Предпочтительнее использовать в меню свежие плоды, на зиму их можно заморозить или высушить в духовке, на воздухе в тени.

Сушеные

Особенностью сухофруктов является их способность сохранять большие количества витаминов и микроэлементов. Так как их концентрация после удаления воды возрастает, то польза от употребления не уменьшается. В кураге находится более 60% углеводов, поэтому ее прием при диабете ограничивается 2-3 плодами. Этот продукт имеет невысокий показатель гликемии (30), а в 100 г содержится 240 ккал и 6 хлебных единиц.

Существуют правила включения в рацион этих сухофруктов:

  • Только в составе блюд, не рекомендуется есть перед приемом пищи.
  • Необходима предварительная обработка – тщательное промывание проточной водой, затем следует курагу распарить в небольшом количестве кипятка на протяжении 40 минут (жидкость слить).
  • Выбирать нужно не блестящие и прозрачные плоды, так как они содержат много диоксида серы, а натуральные – матовые и невзрачные на вид.
  • При ожирении полезнее урюк – высушенные плоды с косточкой. Они менее калорийны, являются прекрасным источником калия, для их хранения достаточно добавить листья мяты, базилика.
  • При высоких показателях глюкозы в крови необходимо проверить индивидуальную реакцию – измерить сахар через два часа после употребления кураги.

Как применяют косточки при сахарном диабете

Последними исследованиями обнаружены противораковые соединения в абрикосовых косточках. Они также содержат:

  • большое количество клетчатки, улучшают очищение организма;
  • незаменимые ненасыщенные кислоты омега 6 и 3, которые не образуются организмом, но обязательно должны поступать извне;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи волос;
  • соединения для укрепления костной ткани;
  • амигдалин, преобразующийся в ядовитую для организма синильную кислоту.

Визуально косточки абрикоса схожи с миндальными

Последнее вещество делает этот продукт потенциально опасным, особенно это актуально для детей. Им не рекомендуется употребление горьких косточек, а для взрослых нормой является не более 5-7 штук в день. Амигдалин и является тем противораковым соединением, по поводу эффективности и безопасности которого ведутся споры.Он содержится во многих косточковых плодах, клевере, бобовых.

Установлено, что существует индивидуальная реакция – прием нескольких штук у одних людей вызывает отравление, тогда как другие съедают большое количество абрикосовых косточек. Это позволяет им улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни.

Так как заранее невозможно предугадать, к какой группе относится пациент, то нельзя рекомендовать косточки абрикоса для широкого применения. Если пробный прием 1-2 штук вызывает тошноту, то дальнейшее использование этого средства может быть небезопасно. При хорошей переносимости для улучшения течения диабета проходят 21-дневный курс приема. Натощак нужно разжевать 3 косточки и запить стаканом чистой воды.

Смотрите на видео о полезных свойствах абрикоса и его косточках:

Можно ли диабетикам персики

По уровню индекса гликемии персики немного превосходят абрикосы (около 30), а калорийность и хлебные единицы у них практически одинаковые. Поэтому для этих плодов рекомендации по употреблению практически идентичны. При сахарном диабете разрешено в день около 200-250 г плодов из несладких сортов.

К полезным свойствам персиков относятся:

  • обезболивание при мигрени, частых головных болях;
  • нормализация артериального давления;
  • мочегонное и противоотечное;
  • легкое слабительное;
  • растворение и выведение мелких камней из почек;
  • избавление от тошноты;
  • улучшение пищеварения;
  • противоанемическое (повышение гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • антиаллергическое (светло-желтые плоды).

Камедь (застывший сок дерева) имеет противодиабетическое действие, а настой листьев персика тормозит всасывание глюкозы из кишечника, что снижает уровень сахара в крови после приема пищи. Косточки персиков подавляют иммунитет.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.

Абрикосы и персики не противопоказаны диабетикам. Нужно выбирать кисло-сладкие плоды, суточная норма употребления – не выше 250 г. Курага сохраняет основные свойства свежих ягода, но из-за высокой концентрации углеводов ее не рекомендуется есть более 2-3 штук. Абрикосовые косточки содержат противораковые соединения, улучшают течение диабета. Их количество не должно превышать 5-7 за день, так как существует риск отравления.

Источник

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Абрикосы и персики при диабете

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Полезные и вредные качества

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Абрикосы и персики при диабете

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

Абрикосы и персики при диабете

При употреблении персиков, абрикосовых плодов и иных растительных продуктов с высоким содержанием сахара больной сахарным диабетом второго типа должен контролировать содержание глюкозы в крови

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

Абрикосы и персики при диабете

В некоторых случаях показаны к употреблению косточки плода, но с ними нужно быть осторожным из-за содержания синильных соединений

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 июня 2018

107,4 K

В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам

 1. Яблоки

Яблоки — доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые яблоки с кисловатым вкусом, поскольку они содержат меньше всего глюкозы. В сутки можно съесть 1-2 яблока.

 2. Капуста — белокочанная, цветная, брюссельская

Эти овощи диабетики могут употреблять практически в неограниченных количествах, поскольку они содержат много клетчатки и почти лишены простых углеводов. К тому же, белокочанная, цветная и брюссельская капуста низкокалорийны, что позволит следить за фигурой.

3. Цитрусовые

Диабетикам можно употреблять немного апельсинов и грейпфрутов. В среднем 1 апельсин содержит всего 10-15 г углеводов и всего 50-60 килокалорий. Вместе с тем, в нем много витамина С и фолиевой кислоты.

4. Груши

В грушах также содержится немного сахара. Вместе с тем в этом фрукте много клетчатки и калия. При этом наиболее полезными считаются спелые груши.

5. Персики

Несмотря на сладкий вкус, в персиках содержится немного углеводов, поэтому они могут быть включены в рацион диабетика. Правда, не рекомендуется употреблять более 1-2 персиков в день.

 Фрукты и овощи, о которых диабетики должны забыть

 1. Виноград

В нем содержится огромное количество простых сахаров, которые мгновенно всасываются в кровь, повышая уровень глюкозы в крови. Исключите полностью белый и черный виноград из рациона питания.

 2. Хурма

Как и у винограда, гликемический индекс хурмы составляет более 65 единиц. Это значит, что съев даже немного хурмы, вы существенно повысите уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к осложнениям диабета, особенно если питаться запрещенными продуктами регулярно.

3. Арбузы и дыни

Диабетикам стоит держаться подальше от арбузов и дынь. В этих бахчевых культурах содержится много легкоусвояемого сахара, который сразу попадает в кровь.

4. Сладкая репа

Это овощ, от которого желательно полностью отказаться. Замените сладкую репу черной редькой, редькой дайкон и другими несладкими корнеплодами.

5. Картофель

Полностью отказываться от картофеля не стоит, но необходимо ограничить его употребление. В картофеле содержится много крахмала, который в организме расщепляется на простые элементы.

Про правильное питание при втором типе диабета на https://ketoblog.ru/diabetes/ можете почитать.

можно ли картофель натереть на терке , хорошо промыть от крахмала и такой сварить и есть или сделать пюре с молоком ?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Наташенька! Ваш комментарий — самый сладкий! Я люблю мороженные ягоды : клубника, вишня и пр. , Арбуз. Подсластили… Читать дальше

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Что за бред у Вас написан?! Что значит ИСКЛЮЧИТЬ?! А хлебные единицы считать не пробовали, корректировать дозу… Читать дальше

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

При сахарном диабете (если речь про диабет 2 типа) ИСКЛЮЧАЮТ ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ!

Задача держать инсулин на как можно низком уровне. Все современные фрукты — это только лишь источник сахара и фруктозы с некоторым количеством клетчатки. Они всё селекционированы для единственной цели — повышение содержания сахара. Сравните яблоки-дички и яблоки культурки. Вы… Читать далее

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Ни в коем случaе из-зa стрaхa перед фруктозой нельзя полностью исключaть фрукты. Нaоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживaть стaбильное состояние оргaнизмa и нaсытят его витaминaми, которые быстро вымывaются при этом зaболевaнии.
Список рaзрешенных фруктов нaмного больше, чем тех, которые нужно есть с осто… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина… Читать далее

Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер

Не важно, инсулинозависимый диабет у вас или диабет 2 типа, употребление фруктов не приведет к негативным последствиям, при условии, что общее количество калорий из углеводов в вашем рационе невелико.
Лучше всего избегать не фруктов, а промышленных углеводистых продуктов с высоким ГИ, а также продуктов богатых фруктозой, поскольку фруктоза аккумулируе… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина… Читать далее

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион…  ·  rawstart.ru

В первую очередь стоит обратить на содержание углеводов и гликимеческий индекс фрукта. Чем эти показатели меньше, тем лучше.

А вообще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален

Это первый ответ автора, оцените его!

при диабете 2 типа- нельзя всё мучное из пшеничной муки,любую выпечку, сахар ,а также вишню,черешню,малину,дыню,персики,нектаринки,весь белый хлеб,алкоголь.Фрукты в не огромных количествах можно(за исключением выше указанных)овощи без ограничений,все «сладкие напитки» (шипучки)не можно,воду и мин.воду без ограничений,пельмени и окрошку на квасе нельзя… Читать далее

Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?

Полный список запрещенных продуктов читайте в статье, но из самого важного хочу отметить:

  1. Пакетированные соки – содержат много сахара, красителей и консервантов. Замените их на свежевыжатые соки (не более 150-200 мл в день) из овощей, цитрусовых или ягод
  2. Растворимый кофе, черный чай – обостряют болезни ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы
  3. Белый рис – повышает уровень сахара в крови, из-за чего происходит энергетическое угасание
  4. Снеки – содержат трансжиры
  5. Белый хлеб – имеет высокий гликемический индекс, повышает уровень сахара в крови
  6. Сосиски, колбаса, копчености – при производстве в такой продукции образуется вредный канцероген бензопирен
  7. Газированные напитки (даже диетические) – содержат искусственные подсластители, красители, улучшители вкуса и прочие вредные добавки

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если неделю питаться только фруктами?

Сервис по продаже и доставке натуральных продуктов и правильного питания. GetVegetable -…  ·  getvegetable.com

Это будет отличный детокс для организма. Употребляя только фрукты день или неделю, вы уменьшите на время поступление холестерина, увеличите количество получаемых витаминов, у вас улучшиться кожа и волосы. Но не стоит злоупотреблять, употребляя только фрукты неделю — вы пройдете «курс», это будет полезно, потом конечно же возвращайтесь в полноценный рацион.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно черешню при сахарном диабете?

Вишня при сахарном диабете: польза и вред!!

Вишневые плоды содержат клетчатку, белок, до 13% углеводов, витамины С, Е, В1 и В6, В2. Темноокрашенные ягоды являются еще и источником антиоксидантов. Эти соединения защищают ткани от разрушения свободными радикалами (образуются на фоне нарушенного обмена).

• быстро утоляется жажда;

• понижается кровяное давление;

• улучшается состав желчи и увеличивается ее выведение;

• облегчается отхождение мокроты при болезнях бронхов;

• повышается общий тонус организма;

• снижается температура при инфекционных процессах;

• ускоряется мочевыделение, очищение крови от избытка мочевой кислоты;

• укрепляются стенки капилляров;

• повышается уровень гемоглобина в крови;

• замедляется прогрессирование атеросклероза;

• уменьшается активность воспалительных процессов;

• стимулируется система иммунной защиты.

Вишневый сок обладает антитромботическим действием, так как препятствует ускоренному свертыванию крови. Кислые сорта ягод содержат аналог естественного гормона сна – мелатонин. Поэтому их употребление помогает при бессоннице и частых ночных пробуждениях, повышенной тревожности.

Вишня и сок из нее полезны при заболеваниях почек, печени. Их рекомендуется ввести в рацион при флебитах, тромбозах вен, стенокардии и гипертонии, подагрическом артрите.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Сок вишен может повреждать зубную эмаль из-за большого количества органических кислот. Поэтому рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Существуют заболевания, когда вишни не приносят пользу и вред от их употребления проявляется в виде обострения:

• гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;

• язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;

• энтерита, колита;

• хронического панкреатита, особенно в стадии нестойкой ремиссии.

Вишня и черешня нередко включается в рацион питания при сахарном диабете любого типа. Однако важно диабетикам есть вишню в свежем виде, так как именно в таком виде она содержит минимум углеводов. В целом у черешни и вишни достаточно невысокий гликемический индекс, который составляет 22.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть вишню при сахарном диабете второго тип, и полезна ли она для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять в рацион питания небольшое количество ягод для оздоровления организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

Природный продукт богат витаминами группы В и С, ретинолом, токоферолом, пектинами, кальцием, магнием, кумарином, железом, фтором, хромом, кобальтом, дубильными веществами.

Кумарин способствует стабилизации кровяного давления, предотвращает развитие тромбозов и атеросклероза – данные осложнения, как известно, достаточно часто выявляются при наличии сахарного диабета. Также вишня выводит токсические вещества из организма, лечит анемию и является отличным средством против сердечно-сосудистых болезней.

• Дополнительно ягоды улучшают пищеварение, нормализуют стул и избавляют от бессонницы.

• Полезным качеством для диабетика является способность выведения скопившихся солей из организма, которые нередко приводят к подагре и сбою обмена веществ.

• Вишню полезно есть людям, которые проживают к экологически неблагополучном регионе, в ней содержатся вещества, выводящие токсические вещества из организма, и укрепляющие иммунную систему.

Вишню не рекомендуется употреблять в пищу, если у диабетика часто наблюдается изжога, которая возникает при обострении гастрита или развития язвы.

Лично я избавился от диабета при помощи натурального средства нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.

Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:

• Настраивает работу гормонов,

• Увеличивает защиту сосудов и капилляров,

• Приводит артериальное давление в норму,

• Настраивает сердечный ритм,

• Поднимает иммунитет,

• Выводит лишнюю воду и шлаки,

• Облегчает дыхание,

• Улучшает память.

Если интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа?

В основе лечения сахарного диабета любого типа лежит правильное питание.

Диета для диабетика — это основа его здоровья и долголетия и одновременно профилактика осложнений (гипертония, плохо заживающие повреждения на коже, плохое заживление и срастание швов в случае оперативного вмешательства, трофические язвы, диабетическая ретинопатия, глаукома, а самое опасное — гангрена ступней ног). МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки(несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны. Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня кислых сортов (типа шубинки), лимонник китайский.

Овощи и фрукты при диабете

Прочитать ещё 3 ответа

Какие углеводы можно есть при похудении?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  ·  blog.s10.run

Нужно есть углеводы, утилизация которых в организме требует некоторых усилий. Пшеница и сахар — продукты с очень высокой плотностью углеводов. То есть один грамм продукта содержит очень много углеводов. Организм не успевает обрабатывать такой поток углеводов и по-быстрому сбрасывает излишки в жир. А вот из жира добыть углеводы будет не просто. Гречка, рис, бобовые — продукты с низкой плотностью углеводов. Организм добывает углеводы из этих продуктов с усилием и медленно. Они медленно поступают в печень, успевают откладываться там в виде гликогена, потом медленно поступают в кровь. Если излишка углеводов в меню нет, то в жир ничего не отложится.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник