Активия при диабете 2 типа

Активия при диабете 2 типа thumbnail

При сахарном диабете, вне зависимости от его типа, необходимо тщательно выбирать продукты питания и придерживаться их грамотной термической обработке. Немаловажно, чтобы рацион диабетика включал в себя и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения. Об этом пишет vivocultures.com.

Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать на диабетическом столе ежедневно.

Допустим, стакан кефира или несладкого йогурта вполне может служить полноценным вторым ужином.Активия при диабете 2 типа

Но при выборе продуктов следует ориентироваться на показатель гликемического индекса (ГИ), который имеет любая еда.

Он непосредственно может провоцировать поднятие уровня глюкозы в крови. Поэтому не все молочные и кисломолочные продукты имеют благотворное влияние на организм диабетика. Ниже будет представлена такая информация – можно ли при диабете пить нежирный йогурт без сахара, в каких количествах и когда целесообразнее, а так же рассмотрено понятие ГИ и показатели кисломолочных продуктов.

гипогликемический индекс молочных и кисломолочных продуктов

Цифровой показатель ГИ отображает влияние продукта на поступления глюкозы в кровь после его употребления.

При диабете 2 типа, равно как и первого допускается еда без вреда для здоровья с ГИ до 50 ЕД, от 50 ЕД до 70 ЕД можно лишь изредка включать такие продукты в рацион, а вот все что выше 70 ЕД – под строжайшим запретом.

Многие молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, и их разрешается употреблять ежедневно в количестве не более 400 грамм, желательно за два – три часа до отхода ко сну. Продукты с ГИ до 50 ЕД:

  • Молоко цельное;
  • Молоко соевое;
  • Молоко обезжиренное;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Сливки до 10 % жирности;
  • Обезжиренный творог;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Пользу йогурта при сахарном диабете невозможно оценить, так как он не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не провоцируя подъем сахара в крови, но и выводит шлаки и токсины.

Йогурт, сделанный в домашних условиях, служит отличной профилактикой диабета второго типа.

Польза йогурта при диабете

Йогурт – это продукт, который окислился за счет «полезных» бактерий lactobacili bulgaricus, а так же lactobacili thermophilus. В процессе окисления, бактерии производят питательные вещества, которые требуются организму человека. Такой кисломолочный продукт усваивается лучше молока на 70 %.

Йогурт обезжиренный содержит витамины В 12, В 3 и А, в большей степени чем цельное молоко. Организм диабетика нуждается в витаминах из группы

В для регуляции уровня холестерина и нормальной работы нервной системы. Витамин А повышает защитные функции организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, а так же улучшает состояние кожи.

В йогурте содержатся:

  1. Белок;
  2. Кальций;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин А;
  5. Калий;
  6. Живые био-бактерии.

Регулярно выпивая по стакану йогурта в день, диабетик получает следующие преимущества для организма:

  • Сокращается риск развития рака толстой кишки;
  • Улучшается сопротивляемость организма к различным болезням;
  • Нормализуется работа сиcтемы кроветворения;
  • Предотвращается развитие вагинальных инфекций грибком «кандида» (кандидоз, молочница);
  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Йогурт при диабете незаменимый продукт, для достижения наибольшей пользы его лучше употреблять отдельным блюдом, используя как второй ужин.

Как сделать йогурт дома

Наиболее ценным считается йогурт, который был приготовлен в домашних условиях.Для этого потребуется либо наличие йогуртницы, либо термоса, либо мультиварки с режимом «мультиповар» либо простой кастрюли. Важно, чтобы температура при сквашивании молока поддерживалась в пределах 36 -37 С. Кисломолочные культуры можно без труда приобрести в русских и украинских магазинах Торонто.

Для приготовления йогурта потребуется:

  1. Молоко с жирностью до 2 % — один литр;
  2. Закваска живых культур, например, VIVO – (одна бутылочка)

Подогреть до температуры 37 – 38 С. Соединить в прямо в бутылочке небольшое количество молока и закваску. После разлить все в йогуртницу и установить часовой режим, указанный в инструкции. Если используется термос, то важно залить молочную смесь оперативно, так как термос лишь поддерживает имеющуюся температуру, не подогревая йогурт.

Если готовите в кастрюле-для поддержания тепла укутайте ее полотенцем или одеялом. Подождать необходимо от 8 до 11 часов.чтобы йогурт набрал густоту.

После приготовления поместить йогурт в холодильник минимум на два часа, только после этого он будет полностью готов.

Важные правила при диабете

Помимо правильно питания, довольно весомую роль, играет физкультура которой необходимо заниматься ежедневно. Умеренные физические нагрузки должны длиться не менее 30 минут, такое правило распространяется при диабете 2 типа. А вот с 1 типом заболевания перед началом любых занятий лучше проконсультироваться у эндокринолога. Если не хватает времени на ЛФК, то альтернативой служат пешие прогулки на свежем воздухе. Вообще, диабетикам рекомендованы такие упражнения:

  • Плавание;
  • Йога;
  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба.

Можно разработать в домашних условиях ряд упражнений, которые будут укреплять все группы мышц, тем самым нормализуя кровоток и укрепляя иммунную систему. Физическая нагрузка помогает более равномерному поступлению глюкозы в кровь и быстрому ее расщеплению.Немаловажна и первичная профилактика сахарного диабета куда входит не только лфк, но и диета и правильный образ жизни человека. В принципе, при развитии второго типа диабета именно неправильное питание служит толчком к заболеванию, ведь подавляющее большинство диабетиков страдает ожирением. Человек, вне зависимости от заболевания, должен построить свой рацион так, чтобы в нем преобладали овощи и фрукты (за исключением бананов, изюма, винограда, картофеля), а так же нежирные продукты животного происхождения.

При диабете и его профилактике разрешены такие овощи и фрукты:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Помидоры;
  5. Репа;
  6. Редька;
  7. Лук;
  8. Чеснок;
  9. Зеленый, красный и сладкий перец;
  10. Баклажаны;
  11. Яблоки;
  12. Сливы;
  13. Абрикосы;
  14. Любые виды цитрусовых – лимоны, мандарины, грейпфрут;
  15. Клубника;
  16. Малина;
  17. Персики;
  18. Нектарин.

Из продуктов природного происхождения, имеющих низкую калорийность и ГИ, допускаются:

  • Нежирные сорта мяса без шкуры (курица, индюшка, крольчатина, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, щука);
  • Яйца (не более одного в день);
  • Субпродукты (говяжья и куриная печень);
  • Нежирный творог;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт;
  • Молоко цельное, обезжиренное, соевое;

Соблюдая эти нехитрые правила, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови, а здоровый человек в разы сократит риск появления сахарного диабета второго типа.

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить в компанию , производящую этот замечательный продукт по телефону  1-844-369-VIVO (8486)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Некоторые из магазинов в Большом Торонто:

Ambrosia
57 Northview Blvd. Vaughan
55 Doncaster Avenue Thornhill

Coppa’s
4750 Dufferin Street, North York
3300 Rutherford Road, Vaughan
1700 King Road, King City

Highland Farms
9940 Dufferin St, Vaughan, ON L6A 4K5
850 Ellesmere Rd, Scarborough
50 Matheson Blvd E, Mississauga

Starsky
3115 Dundas St W, Mississauga
685 Queenstown Rd, Hamilton
15630 Bayview Ave, Aurora

Yummy Market
4400 Dufferin Street, Toronto
1390 Major Mackenzie Dr W, Maple

Organic Garage
42 Hanna Ave, Toronto,
43 Junction Road, Toronto
8020 Bathurst Street, Thornhill
579 Kerr Street, Oakville

Nature’s Emporium
2535 Major Mackenzie Drive West, Vaughan
16655 Yonge Street, Newmarket

В Монреале:

Matrioshka (QC)
Address: 77-1 D’Anjou Chateauguay

Marche Epicure 3 (PC)
Address: 3 323 Chemin du Bord-du-Lac Pointe-Claire

Culinaria Lasalle
Address: 85 Lafleur Ave Lasalle

Marche Euro Mix
Address: 5555 Westminster Ave Unit 100 Montreal

Ile des Gourmands
Address: 6976 Sherbrook St E Montreal

Vova Patisserie
Address: 3055 Boul Lasalle Verdun

St.Petersburg Russian Deli
Address: 3631 Taschereau Blvd Saint-Hubert

Marche Dunn
Address: 3824 Decarie Blvd Montreal

Queen Deli
Address: 4968B Queen Mary Ch Montreal

Krazy Kris
Address: 4751 Ave Van Horne Montreal

Marche Epicure
Address: 5252, rue Pare Montreal

Warszawa Deli
Address: 5357 5 Ave Unit 5E Montreal

Marche Laura 8
Address: 511 Boulevard de la Concord Ouest Laval

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник

Просмотров: 228

Комментариев:

Рейтинг: 25

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Фруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

https://www.youtube.com/watch?v=91byunFmfR4

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

25

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник

Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.

Состав

Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.

Примерный состав йогурта 3,2%:

  • белки 5,0;
  • жиры 3,2;
  • углеводы 3,5.

Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.

Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.

Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:

  • витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
  • йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
  • лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.

Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.

Можно ли включать в рацион

Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.

Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.

Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.

Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.

Польза и вред

При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.

Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи;
  • кости становятся прочнее;
  • организм обогащается витаминами, минералами;
  • пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.

Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • заболевания почек.

Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.

При гестационном диабете

Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.

Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.

Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.

При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.

Комментарий эксперта:

Источник

Возможность употребления сухого молока при диабете вызывает множество споров и вопросов, на которые получить грамотный ответ довольно сложно.

Попытка найти полезную информацию на сей счет увенчалась успехом лишь частично.

По этой причине данная статья, более размышления на тему употребления сухого молока при диабете и приглашение к диалогу читателей.

Стоит учитывать, что сухое молоко делится на несколько видов, обладает различной калорийностью и жирностью.

Опираясь на эти данные можно попробовать рассчитать допустимую дозировку продукта.

Единственное о чем стоит помнить — этот продукт нельзя есть ложкой 🙂

На одном из диафуромов была предложена формула расчета молока в рационе.

Начальные данные:

Сухое молоко жирность 25%.

Дневной рацион — 2000 ккал.

В дневном рационе допустимо 7% насыщенных жиров.

2000*0.07=14 грамм жиров. Т.е., 60 грамм 25%-го молока в порошке. Если развести до 5% молока, получится 300 грамм напитка.

Следует учитывать, что само по себе сухое молоко бывает разное.

«Исходником» для производства сухого молока может стать обычное — коровье, козье, верблюжье и т.д.

Второе — «растительные» варианты — соя, кокос, кукуруза.

Сухое молоко при диабете на основе сои не содержит в своем составе лактозы.

Его можно использовать тем, у кого наблюдается непереносимость этого компонента.

Кукурузное сухое молоко имеет отличается тем, что в нем нет антибиотиков и гормонов, которые можно обнаружить в коровьем и козьем.

Верблюжье сухое молоко не встречалось в реальности, несмотря на то, что часто приходилось о нем слышать.

В нем, если верить специалистам, лактозы нету тоже, зато есть витамин С.

В большинстве на российском рынке присутствует коровье сухое молоко, с различным процентом жирности.

Калорийность продукта тоже различна — от 300 до 500 — грубо.

В идеале, в сухом коровьем молоке можно обнаружить следующие полезные вещества:

— A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;

— йод, железо, кальций, калий, магний;

— незаменимые АК;

— насыщенные жирные кислоты.

***При лактозной непереносимости натурального молока, в некоторых случаях пытаются перейти на сухое.

Кому то подходит, кому то нет.

Кроме пользы…

… в сухом молоке можно обнаружить и весьма вредные добавки, которых там быть не должно.

Мел и крахмал — для удешевления продукта.

Для повышения жирности используют смесь растительных жиров.

Разрыхлители и прочие подобные штуки — улучшают вид низкокачественного продукта.

Красители — убирают сероватый оттенок.

1. При беременности необходимо выбирать продукт особенно аккуратно и следить за дозировками — сухое молоко может спровоцировать диарею.

2. ЖКТ — язва и гастрит — при пониженной кислотности рекомендуется отказаться.

3. Панкреатит накладывает свои ограничения. В период обострения сухое молоко не рекомендуется вовсе.

В целом на нем можно готовить каши. При этом, процент жирности не должен быть более полтора процента.

4. При диабете сухое молоко способно улучшить работу кишечника. Однако, такой вариант считатся худшим по сравнению со свежим молоком.

Если ранее такого продукта не наблюдалось в рационе пациента, то вводить его следует аккуратно. И ни в коем случае не есть в виде порошка 🙂

В остальном сухое молоко нашло широкое применение в кулинарии. Кроме того, его пытаются использовать при похудении.

Однако, консультация специалиста перед употреблением этого продукта не будет лишней, ибо несмотря ни на что продукт остается в разряде спорных при СД2.

По теме:

Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.

Источник