Алкоголь при сахарном диабете и ибс

Алкоголь при сахарном диабете и ибс thumbnail

В преддверии Нового года не будет лишним узнать для себя что то новое о влиянии алкоголя на организм при диабете. Или освежить в памяти «забытое старое».

Хотя… Каждый диабетик сам для себя решает «алкогольный» вопрос…

Лишний раз сказать о том, что полный отказ от алкоголя и профилактические меры относительно печени дали следующие результаты:

  • — Удалось сбросить вес. Хоть и не до идеала.
  • — Нормализовать уровень сахара. Расширить рациона питания.
  • — Нормализовать артериальное давление.
  • — Улучшить общее состояние.
  • — Стрессов и всяких депрессий теперь нет совсем. Плохое настроение бывает, но быстро проходит — т.е., психоэмоциональное состояние значительно улучшилось.

Алкоголь, диабет и печень.

Факт давно всем известный — алкоголь на печень влияет весьма негативно.

Блокирует синтез гликогена.

В большинстве алкоголь не усваивается организмом, как белки, жиры и углеводы.

Таким образом печень исполняет роль ключевого органа, очищающего кровь от токсинов путем окисления.

Влияние алкоголя на уровень сахара.

«Алкоголь снижает сахар» — распространенное мнение.

Правда, происходит это за счет того, что под влиянием алкоголя печень «вынуждена» заняться очисткой крови от токсинов.

…и «отложить в сторонку» те процессы, которые отвечают за регуляцию уровня сахара в крови.

Специалисты рекомендуют не допускать критического снижения уровня сахара при приеме алкоголя, употребляя больше еды.

Однако, все это чревато «взрывным» подъемом уровня сахара через какое то время.

Так или иначе, это свойство алкоголя ничего не гарантирует и сама процедура употребления его при СД2 остается рискованным занятием.

Не содержит питательных веществ.

Тем не менее, станет причиной набора лишнего веса, т.к. калорийный.

Каких-либо особенных витаминов и минералов в алкоголе нет.

Зато, сам по себе алкоголь при диабете является наркотическим веществом по своей сути и способен оказать негативное воздействие на любой орган.

Дозировка.

Когда доктора и различные специалисты говорят о допустимой суточной дозе алкоголя для мужчин и женщин, они имеют ввиду здоровых людей.

При диабете эта мера строго индивидуальна, относительна.

По большому счету, алкоголь при диабете вообще запрещен.

Все эти «можно» и т.п. обороты попали в число допусков из-за новейших возможностей и препаратов для лечения алкоголя.

Тем не менее, вредных свойств его они не блокируют.

Поэтому в случае с диабетом допустимую дозу может определить врач.

Но и он не гарантирует, что за праздничным столом употребление алкоголя при диабете пройдет гладко.

Косвенное влияние алкоголя при диабете.

Забудем про диабет.

Однако, вполне вероятно, что при употреблении «вспомним»:

  • — О повышенном аппетите.
  • — Проблемах с давлением.
  • — Способствуем увеличению уровня холестерина в крови.
  • — Увеличим вязкость крови.

*** Злоупотребление алкоголем увеличивает риск рака молочной железы у женщина на 40%.

Ну и утром, когда наступит похмелье, есть все шансы заполучить аритмию, тахикардию, головную боль, тошноту и плохое настроение.

Сон.

Алкоголь не является снотворным. И на качество сна влияет негативно.

Будь оно иначе, все врачи давно бы уже прописывали его в качестве снотворного.

Алкоголь нарушает множество процессов в организме. Один из таковых — фаза быстрого сна.

Несмотря на то, что человек находится «в отключке», организм — та же печень, вынужден усиленно работать, избавляясь от токсинов.

По этой причине мы просыпаемся не бодрыми и готовыми «к бою», а разбитыми и усталыми.

*** В некоторых случаях алкоголь способен спровоцировать остановку дыхания во сне.

Гипо и опьянение.

Пусть пункт седьмой и «классика жанра», но все же…

Опьянение и гипогликемия имеют схожие признаки.

Есть все шансы перепутать одно с другим и «заснув» алкогольным сном, никогда уже не проснуться.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Алкоголь при диабете: как правильно пить?

Алкоголь в малых дозах полезен при диабете.

О связи печени, холестерина, алкоголя и генетике при Диабете.

Источник

Бокал винаОснову терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Различные спиртные напитки

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Живот у любителя пива

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Алкоголь при сахарном диабете и ибс

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

Водка

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Контроль глюкозыкоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Важно: 

Определения и нормы алкоголя

В разных странах говоря о номе или порции алкоголя, подразумеваются разные объемы. В данном обзоре говоря об одной порции алкоголя, мы подразумеваем напиток, содержащий 10 мл эталонного алкоголя (спирта). Т.о. одна порция алкоголя это:

  • 100 мл пива*
  • 50 мл вина*
  • 25 мл водки, коньяка*, виски* 

* отмеченные напитки могут иметь разную крепость, поэтому приведены усредненные цифры.

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ 34 исследований, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение смертности в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. 

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. 

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только риск ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. 

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин. 

Тенденция снижения смертности у малопьющих наблюдалась в исследованиях как среди мужчин, так и среди женщин. В проспективном исследовании 490 тысяч пациентов относительный риск для мужчин составил 0,7 а для женщин 0,6 

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты 

(Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engl J Med 1995; 332:1245.):

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю – относительный риск 0.88
  • 18 порций в неделю – относительный риск 1.19 

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц.  Даже незначительное превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает сердечнососудистую смертность. Пьянство и алкоголизм увеличивает все виды смертности.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и ишемическая болезнь сердца

Минимальный риск развития ИБС выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.).  Следует заметить, что не выявлено значительной пользы от употребления алкоголя среди лиц с изначально низким риском ИБС (ИМТ  25, некурящих, питающихся здоровой пищей и регулярно занимающихся физкультурой) Как и в случае со смертностью, превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает риск ИБС, у лиц с проблемами с алкоголем, пьянством и алкоголизмом относительный риск по ИБС составил 1,45 (Roerecke M, Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and meta-analysis. Am J Epidemiol 2010; 171:633.)

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и артериальная гипертензия.

В ряде исследований была продемонстрирована взаимосвязь пьянства и алкоголизма с развитием артериальной гипертензией. Лица употребляющие более двух порций алкоголя в день увеличивают риск развития артериальной гипертензии в 1,5 – 2 раза.  Мета-анализ 15 РКИ продемонстрировал достоверное снижение артериального давления после снижения употребления алкоголя и его повторное увеличение при возобновлении пьянства. В тоже время, незначительное употребление алкоголя пациентами с артериальной гипертензией снижало сердечнососудистую и общую смертность, но не смертность от инсульта.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и хроническая сердечная недостаточность

Положительное влияние незначительных доз алкоголя как на течение ХСН, так и на риск его развития продемонстрировано в крупном Фремингеймском исследовании, исследовались дозы приема от 1 до 7 порций в неделю, как для мужчин, так и для женщин. Важно знать, что убедительных данных о пользе алкоголя при левожелудочковой недостаточности со снижением фракции выброса не получено.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и сахарный диабет

Употребление незначительных и умеренных доз алкоголя снижают риск развития сердечнососудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа как у мужчин так и у женщин. (Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, et al. Alcohol consumption and risk of coronary heart disease among men with type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Cardiol 2001; 38:1836.) Употребление малых доз алкоголя снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. (Koppes LL, Dekker JM, Hendriks HF, et al. Moderate alcohol consumption lowers the risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective observational studies. Diabetes Care 2005; 28:719. ——National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. The physicians’ guide to helping patients with alcohol problems. Government Printing Office; Washington, DC 1995. )

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и риск развития инсульта

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов инсульта, значительно увеличивается риск развития геморрагического инсульта (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Источник