Аметов а касаткина э как научиться жить с диабетом

Аметов а касаткина э как научиться жить с диабетом thumbnail
Аметов а касаткина э как научиться жить с диабетом

БИБЛИОТЕКА

МАНИПУЛЯЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ

КУРОРТОЛОГИЯ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ

Замена по углеводам

При замене продуктов, содержащих в основном углеводы, необходимо учитывать равноценность заменяемых продуктов не только по количеству углеводов и калорийности, но и по гликемическому коэффициенту (уровень глюкозы в крови после приема пищи). Гликемический коэффициент зависит от количества углеводов в данном продукте, от состава этих углеводов (простые или сложные) и содержания в них пищевых волокон. При равных количествах углеводов гликемический коэффициент пищи будет тем выше, чем выше в ней содержание простых (легкоусвояемых) углеводов и ниже уровень пищевых волокон. Так, в 100 г картофеля и в 100 г винограда содержится практически одинаковое количество углеводов (18 — 20 г). Однако хорошо известно, что содержание глюкозы в крови после приема винограда становится значительно выше, чем после приема такого же количества картофеля. Это обусловлено тем, что углеводы картофеля являются сложными (крахмал) и в нем содержится достаточно большое количество пищевых волокон (клетчатки). В то же время углеводы винограда легкоусвояемы (глюкоза и фруктоза) и он содержит значительно меньшее количество клетчатки. Следовательно, эти продукты, несмотря на равноценность по углеводам и калорийности, не заменяемы, так как гликемический коэффициент винограда значительно выше.

В целях достижения эквивалентности заменяемых продуктов, содержащих в основном углеводы, с учетом содержания в них и углеводов и пищевых волокон, целесообразно выделить три группы (см. табл. 6):

овощи (1.1);

фрукты, ягоды и бахчевые культуры (1.2);

хлеб, макаронные изделия и крупы (1.3).

Овощи. В целях полной эквивалентности овощи целесообразно, в свою очередь, подразделять на две группы:

картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, содержащие достаточное количество углеводов (в пределах 10 — 20%) и значительное количество клетчатки (1.1.1);

все остальные овощи, содержащие в небольших количествах углеводы (в пределах 3 — 5%) и достаточно большое количество пищевых волокон (1.1.2). Эти так называемые 3 — 5-процентные углеводы больные диабетом могут употреблять в неограниченных количествах, так как они лишь незначительно повышают содержание глюкозы в крови, но добавляют к суточному рациону значительное количество пищевых волокон, столь необходимых больным диабетом.

Фрукты, ягоды и бахчевые культуры. Эти продукты в целях полной эквивалентности также целесообразно разделить на несколько подгрупп. Прежде всего следует выделить в особую подгруппу фрукты и ягоды (1.2.1), содержащие в достаточном количестве углеводы с относительно низким содержанием пищевых волокон (виноград, бананы, хурма, инжир). Фрукты и ягоды, относящиеся к этой подгруппе, не рекомендуются больным диабетом из-за их высокого гликемического коэффициента.

Все остальные фрукты, ягоды и бахчевые культуры содержат примерно одинаковое количество углеводов (в пределах 10%), но довольно значительно различаются по содержанию пищевых волокон, что и определяет целесообразность разделения их на подгруппы: 1.2.2 — фрукты и ягоды, содержащие выше 1,5% пищевых волокон (очень высокое содержание); 1.2.3 — фрукты, ягоды и бахчевые культуры, содержащие пищевые волокна в количестве 1,3 — 1,5% (высокое содержание), и 1.2.4. — фрукты, ягоды и бахчевые культуры, содержащие пищевые волокна не более 1% (умеренное содержание).

Хлеб, макаронные изделия, крупы. В целях полной эквивалентности эти продукты при замене целесообразно разделить на две подгруппы:

белый хлеб, макаронные изделия, «незащищенные» крупы (1.3.1) (манная, рис), содержащие незначительное количество пищевых волокон и поэтому имеющие высокий гликемический коэффициент. В связи с этим продукты, входящие в эту подгруппу, обычно не рекомендуются больным диабетом;

черный хлеб, хлеб с добавлением отрубей, «защищенные» крупы (гречневая, пшенная, овсяная, перловая) (1.3.2) примерно при том же количестве углеводов, что и в подгруппе 1.3.1, содержат значительно больше глубоковолокнистой клетчатки и в силу этого имеют более низкий гликемический коэффициент, т. е. очень полезны для больных диабетом.

Учитывая ту важную роль, которую играет картофель в питании человека, можно производить замену картофеля не только овощами, но продуктами подгруппы 1.3.2.

Таким образом, при замене продуктов, содержащих в основном углеводы и относящихся к одной подгруппе, можно учитывать их взаимозаменяемость только по количеству углеводов. При замене продуктов, относящихся к разным подгруппам, для соблюдения полной эквивалентности, в том числе и по гликемическому коэффициенту, необходимо учитывать и содержание в них пищевых волокон: чем меньше в продукте пищевых волокон, тем лучше всасываются углеводы и, следовательно, меньшим количеством продукта будет достигнут тот же уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Следует отметить, что во многих рекомендациях по замене продуктов, содержащих в основном углеводы, эквивалентность по содержанию пищевых волокон не учитывается. В связи с этим считаем целесообразным привести таблицу по замене углеводистых продуктов для больных диабетом с учетом этого фактора (табл. 7).

Источник

Гликозилированный гемоглобин

Следует упомянуть еще об одном очень полезном анализе. Это анализ крови, который показывает, как вам удалось регулировать свой диабет в течение предшествующих шести — восьми недель.

По мере того, как уровень содержания глюкозы в крови повышается, все больше глюкозы присоединяется к гемоглобину. Это сочетание глюкозы с гемоглобином называется гликозилированным гемоглобином. Поскольку красные кровяные клетки, которые несут гликозилированный гемоглобин, живут от шести до восьми недель, количество гликозилированного гемоглобина показывает, каков был средний уровень содержания глюкозы в крови в течение последних нескольких месяцев. Этот анализ поможет выявить такие упущения в управлении вашим диабетом, которые другие анализы крови и мочи выявить не могут.

Пример 1
Пример 1

Примечание: Гл — содержание глюкозы в крови; Кт — содержание кетоновых тел в моче; Кр — инсулин короткого действия; Ср — инсулин среднего действия; Д — длительнодействующий инсулин.

Какое количество глюкозы в крови не попадает в нормальный диапазон? Какие типы инсулина воздействуют на содержание глюкозы в крови? Какие следует внести изменения и почему?

Ответ. Пытаясь выявить какую-либо закономерность, вы заметите, что количество глюкозы в крови по утрам находится в нормальных пределах. Перед обедом содержание глюкозы завышено в течение трех дней подряд. Поэтому было бы правильно увеличить инъекцию инсулина короткого действия перед завтраком на 1 — 2 единицы. Это должно снизить содержание глюкозы в крови перед обедом.

Пример 2
Пример 2

Считаете ли вы нужным в четвертый день изменить какую-либо из доз инсулина? Если да, то какую и почему?

Ответ. Хотя один из анализов перед завтраком выше нормы, но тенденции к повышению нет. Поэтому вечернюю дозу пролонгированного инсулина менять нет необходимости. Содержание глюкозы в крови перед обедом и перед ужином тоже в норме. Содержание глюкозы перед сном неизменно выше нормального уровня, поэтому было бы правильно увеличить дозу инсулина короткого действия перед ужином на 1 — 2 единицы.

Пример 3
Пример 3

Следует ли, по вашему мнению, изменить какие-либо из дозировок инсулина? Если да, то какой инсулин вы изменили бы и почему?

Ответ. Легко заметить, что содержание глюкозы в крови по утрам выше нормального уровня. Инсулин, который может повлиять на содержание глюкозы в крови утром, — это пролонгированный инсулин, введенный перед ужином. Однако прежде чем автоматически увеличивать дозу пролонгированного инсулина перед ужином, необходимо определить, что происходит в середине ночи. Вот почему рекомендуется измерять содержание глюкозы в крови в 3 ч ночи. Если в 3 ч ночи глюкозы в крови будет 120 мг/% и выше, целесообразно увеличить дозу пролонгированного инсулина перед ужином. Если же в 3 ч ночи глюкозы в крови будет ниже 80 мг/%, дозу пролонгированного инсулина перед ужином нужно будет сократить на 2 единицы, чтобы предотвратить так называемый ребаунд-эффект. Если утренние показатели будут все же оставаться повышенными, сократите дозу пролонгированного инсулина еще на 2 единицы или перенесите вечерний укол пролонгированного инсулина на более позднее время (перед сном).

Пример 4
Пример 4

Считаете ли вы нужным изменить какие-либо дозы инсулина? Если да, то какие и почему? Ответ. В данном случае во время обеда развивается гипокликемия. Правильным было бы сократить дозу инсулина короткого действия перед завтраком на 1 — 2 единицы при условии, что уровень физической активности и прием пищи останутся неизменными.

Пример 5
Пример 5

Примечание: Гл — содержание глюкозы в крови; Кг — содержание кетоновых тел в моче; Кр — инсулин короткого действия; Ср — инсулин среднего действия; Д — длительнодействующий инсулин

Считаете ли вы нужным изменить какие-либо дозы инсулина? Если да, то какие и почему?

Ответ. В данном случае перед ужином развивается гипергликемия. Поэтому правильным было бы увеличение дозы инсулина короткого действия перед обедом на 1 — 2 единицы. Это должно снизить уровень содержания глюкозы в крови ко времени ужина.

Пример 6
Пример 6

Примечание: Гл — содержание глюкозы в крови; Кт — содержание кетоновых тел в моче; Кр — инсулин короткого действия; Ср — инсулин среднего действия; Д — длительнодействующий инсулин.

Считаете ли вы нужным изменить какие-либо дозы инсулина? Если да, то какие и почему?

Ответ. Очевидно, что уровень содержания глюкозы в крови перед обедом слишком высок. Увеличение дозы инсулина короткого действия перед завтраком должно снизить содержание глюкозы в крови перед обедом.

Источник