Апилак при диабете 1 типа

Апилак при диабете 1 типа thumbnail

Маточное молочко, часто именуемое «королевским желе» (поскольку в силу своей высокой ценности в прошлом использовалось только для врачевания королевских и приближённых к ним особ) в последние годы приобрело невероятную популярность.

Этот продукт пчеловодства наиболее востребован среди жителей Японии. После масштабных исследований этой уникальной субстанции, направленных на восстановление человеческого организма и проведённых после атомной атаки Нагасаки и Хиросимы, было доказано, что именно маточное молочко значительно ускоряет и активизирует этот процесс.

После этого была внедрена государственная программа, согласно которой королевское желе стало обязательным компонентом рациона каждого японского ребёнка. Его три раза в день дают в каждом детском садике и в школах. Общенациональное употребление маточного молочка в Японии достигло двух тысяч тонн в год.

Маточное молочко: что это такое?

Маточное молочко – уникальный вид биоактивного корма, предназначенного для питания пчелиной матки, маточных личинок и личинок рабочих пчёл.

Вырабатывается оно особыми железами, расположенными в глотке и на верхней челюсти молодых (их возраст не превышает пятнадцати дней) и пока не лётных пчёл-кормилиц.

В силу особой иерархии, существующей в пчелиных семьях, количество этого ценного продукта, его состав и период вскармливания неодинаков для разных категорий пчёл. Пчелиная матка получает целебное молочко в течение всей своей жизни.

маточное молочкоМаточные личинки вскармливаются им во время всех стадий своего развития. А вот личинки рабочих пчёлок получают королевское желе всего лишь на протяжении первых трёх суток своей жизни (после этого их кормят смесью перги и мёда). Да и состав получаемого ими молочка значительно беднее того, которым вскармливают их именитых ровесниц. Тем не менее, кормление маточным молочком позволяет личинкам рабочих пчёл к исходу третьего дня увеличить массу своего тела в 1,5 тысячи раз.

Вернуться к содержанию

Биохимический состав и полезные свойства

Маточное молочко содержит:

Маточное молочко

  • Воду (65-70%).
  • Белки (аналогичные белкам человеческой крови) – 10%.
  • Поливитаминный комплекс.
  • Углеводы – 40%.
  • Жиры – 5%.
  • Комплекс из 22 аминокислот.
  • Уникальный набор из нескольких десятков микроэлементов.
  • Небольшое количество ферментов.

Общее количество элементов, входящих в состав королевского желе, включает около 400 наименований.

Маточное молочко:

  • Способствует улучшению трофики тканей. Благодаря активизации ферментативного обмена налаживает дыхание тканей.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Улучшает характеристики крови.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Налаживает деятельность спинного и головного мозга благодаря способности улучшать кровообращение в нем.
  • Избавляет от бесплодия и импотенции.
  • Нормализует сон, аппетит, трудоспособность.
  • Восстанавливает память.
  • Снимает усталость.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет все виды обменных процессов.
  • Угнетающе действует на многие виды патогенной микрофлоры.
  • Способно нейтрализовать свободные радикалы, поэтому его включают в комплексное лечение онкологических заболеваний.

Особенности хранения

маточное молочко

  1. Длительно хранить королевское желе можно только в морозильной камере. Оптимальной считается температура до -20 градусов. В таких условиях оно может сохранить свои свойства в течение двух лет. Как правило, хранят его в стерильных одноразовых шприцах.
  2. Если молочко хранится при температуре от 2 до 5 градусов, его необходимо употребить в течение полугода.

Вернуться к содержанию

Маточное молочко при сахарном диабете: чем полезно, и в чем его целебные свойства?

Целебные свойства королевского желе для терапии диабетиков неоднократно исследовались как российскими учёными, так и их зарубежными коллегами.

Согласно исследованиям ведущего специалиста клиники Института питания Мищенко, работавшего с группой пациентов, страдавших сахарным диабетом, сопряжённым с декомпенсированным атеросклерозом и пониженным артериальным давлением, приём всего лишь одной таблетки, содержащей маточное молочко, через 3 часа приводил к падению уровня сахара в крови.

Маточное молочко при бесплодии: полезные свойства, применение Этот показатель колебался в пределах от 11 до 34% по сравнению с исходным уровнем содержания сахара. Однако столь положительные результаты отмечались не у всех пациентов. У части из них наблюдалось незначительное (до 5%) снижение сахара, а у некоторых его содержание оставалось таким же.

Одновременно было установлено, что маточное молочко способно значительно снизить содержание холестерина в крови диабетиков

У 28 человек, принимавших участие в исследовании, его уровень изначально составлял от 10 до 20 ммоль на литр. После ежедневного приёма небольших (по 15 мг) доз маточного молочка, рассасываемого в ротовой полости, у половины пациентов уровень холестерина снизился до отметок от 1,7 до 4,7 ммоль на литр.

Вернуться к содержанию

Дозировка и способы приёма

апилак

  • Прием маточного молочка при сахарном диабете целесообразно осуществлять полугодовыми курсами. Уровень сахара в крови пациентов после этого существенно снижается.
  • Такими же курсами принимают таблетки Апилак. Одну таблетку (10 мг) удерживают под языком до полного растворения. Рекомендуется три приёма в день.
  • Для стабилизации уровня сахара можно приготовить смесь из мёда и апилака. Растерев в порошок 30 таблеток апилака, их тщательно смешивают с 250 г мёда. Употребляют три раза в сутки по маленькой ложке за полчаса до еды. Допускается 10-месячный курс такой терапии.

Вернуться к содержанию

Противопоказания для использования пчелиного молочка

Категорически нельзя использовать пчелиное молочко:

  • При ярко выраженной аллергической реакции на все продукты пчеловодства.
  • В лечении пациентов с болезнью Аддисона.
  • В период остро протекающих инфекционных заболеваний.
  • Для лечения онкологических больных.

Допускается осторожное использование препарата для терапии пациентов:

  • С сахарным диабетом.
  • Артериальной гипертонией.
  • Тромбозами.
  • Тромбофлебитом.
  • Бессонницей.
  • С патологически высокой свёртываемостью крови.
  • С чересчур возбудимой нервной системой.

Вернуться к содержанию

Где приобрести маточное молочко и как проверить на качество?

Существует несколько каналов, позволяющих приобрести маточное молочко:

маточное молочко

  • У знакомого пчеловода, торгующего продукцией собственной пасеки.
  • На ярмарке мёда. Многие продавцы таких ярмарок давно практикуют приём предварительных заказов на маточное молочко. Покупатель заранее заказывает необходимое для него количество продукта и уже на следующий день выкупает свой заказ. Пчелиное молочко доставляют или в маточниках, или в стерильных одноразовых шприцах. Стоимость этого натурального препарата достаточно высока: за один его грамм могут попросить 400 рублей. Соответственно, 10-граммовый шприц обойдётся покупателю в 4000 рублей.
  • В сети специализированных магазинов.
  • В аптеке продается биогенный стимулятор апилак, получаемый из высушенного особым образом (в условиях вакуума, под воздействием низких температур) маточного молочка. Существует четыре лекарственных формы этого препарата: таблетки, мазь, порошок и свечи. Благодаря такому многообразию форм апилак назначают и совсем маленьким деткам, и старикам.
  • В аптеках можно приобрести также маточное молочко, заключённое в капсулы и ампулы.
  • Маточное молочко в наши дни можно заказать и на ресурсах интернета.

Как проверить на качество маточное молочко?

маточное молочко

  • Наличие в маточном молочке крошечных кусочков воска или зёрен цветочной пыльцы навряд ли может служить надёжной гарантией натуральности продукта. Некоторые недобросовестные продавцы именно так фальсифицируют свой товар.
  • Есть более надёжный способ домашнего определения подлинности препарата.

Проверим самостоятельно:

  1. Возьмём 30 мг маточного молочка и поместим его в маленькую склянку (вместимостью не более 25 мл).
  2. Вольем в склянку 10 мл кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры.
  3. Тщательно (на протяжении 5 минут) перемешаем содержимое склянки чистой палочкой из стекла.
  4. Вооружившись одноразовым шприцем без иглы, втянем в него 2 мл водного раствора и перельём его в другую склянку.
  5. Добавим в неё 20% раствор серной кислоты (1 мл).
  6. Хорошо перемешаем содержимое склянки и добавим в неё одну капельку розового 0,1% раствора марганцовки (перманганата калия).
  7. Если маточное молочко является натуральным, оно через 3-4 секунды обесцветит раствор марганцовки.

Вернуться к содержанию

Источник

Маточное молочко представляет собой уникальный вид биологически активного корма, который используется при питании матки, маточных личинок и развивающихся личинок рабочих пчел.

Маточное молочко имеет один существенный недостаток, который заключается в небольшом сроке хранения продукта.

На сегодня известно только два способа хранения этого продукта – заморозка и сушка с применением вакуума.

Состав и свойства маточного молочка

Маточное молочко при диабете

Маточному молочку присуща высокая питательная ценность.

Выработку этого продукта осуществляют специальные железы, располагающиеся в глотке молодых пчел-кормилиц.

Этот продукт в своем составе имеет все требующиеся для нормального развития живого организма питательные вещества и биологически активные соединения.

Маточное молочко в своем составе содержит:

  • воду;
  • белки сходные с белками крови человека около 10% от объема;
  • набор различных витаминов;
  • углеводы составляют 40%;
  • жиры в составе молочка – 5%;
  • полиаминокислотный комплекс, состоящий из 22 аминокислот;
  • полиэлиментный комплекс, который включает в своем составе несколько десятков микроэлементов;
  • некоторое количество ферментов.

Всего в состав этого питательного субстрата входит порядка 400 различных соединений.

Используемое маточное молочко  при сахарном диабете обладает следующими качествами:

  1. Улучшает трофику тканей. Это происходит благодаря активизации обмена ферментов, который способствует налаживанию тканевого дыхания.
  2. Способствует нормализации состояния ЦНС организма.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Оказывает благоприятное воздействие и нормализует работу спинного и головного мозга благодаря улучшению кровообращения в нем.
  5. Способствует нормализации сна и аппетита, повышает трудоспособность.
  6. Способствует понижению глюкозы в организме больного.
  7. Способствует ускорению обменных процессов.

Помимо указанных качеств, благоприятно влияющих на состояние больного сахарным диабетом применение маточного молочка способно оказывать положительное действие на многие другие функции организма.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Оптимальным сроком хранения свежего маточного молочка составляет 15 суток, именно в течение такого периода времени у этого продукта сохраняются все его полезные свойства.

Длительное хранение маточного молочка возможно только в холодильной камере, а оптимальной температурой хранения продукта является 20 градусов Цельсия ниже нуля.

При соблюдении всех условий хранения и температурного режима этот продукт пчеловодства может храниться в замороженном состоянии на протяжении 2 лет.

Хранение продукта чаще всего осуществляется в стерильных одноразовых шприцах.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если хранение продукта осуществляется при температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов, то сроки хранения его сокращаются до шести месяцев.

Применение маточного молочка при диабете

При сахарном диабете  специалисты в области народной медицины и врачи-эндокринологи рекомендуют принимать препарат маточного молочка курсами на протяжении 6 месяцев. После проведения лечебных курсов у пациентов с сахарным диабетом наблюдается значительное снижение показателя содержания сахара в крови. Одним из наиболее известных препаратов маточного молочка является Апилак.

Апилак при сахарном диабете можно применять в качестве профилактического средства предупреждающего развитие у больного осложнений сопутствующих диабету, а также для нормализации уровня сахаров в плазме крови пациента.

Маточное молочко при диабете

Влияние маточного молочка содержащегося в препарате направлено при сахарном диабете на восстановление метаболических процессов происходящих в организме пациента и снижение токсического влияния на организм при прогрессировании диабета.

Больным с диагнозом сахарный диабет следует принимать смесь меда с препаратом Апилак.

Перед приемом средства, его готовят путем растворения 25-30 таблеток Апилака в 250 мл меда. Для растворения таблеток их следует перетереть в порошок и смешать с требуемым объемом меда. Смесь перемешивают до получения однородной массы.

Прием препарата следует осуществлять по одной чайной ложке три раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения следует продолжать на протяжении 8-10 месяцев. Прием лекарственного средства позволяет нормализовать показатель уровня сахара в пределах физиологически обусловленной нормы.

При лечении сахарного диабета второго типа можно применять средство, в состав которого входят следующие компоненты:

  • лопух;
  • черника;
  • маточное молочко.

Для приготовления средства следует смешать корни лопуха с листьями черники обыкновенной. Две столовые ложки полученной смеси нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе на протяжении 2-3 часов. Настой следует после приготовления процедить и принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Одновременно с настоем следует принимать препарат маточного молочка Апилак. Лекарственный препарат следует принимать по 0,5 таблетки. Средство следует помещать под язык и держать до полного рассасывания.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Препарат требуется принимать за 15-20 минут до приема пищи.

Роль маточного молочка и прополиса в лечении диабета

Однократное применение препарата Апилак, таблетки которого в своем составе содержат 2 мг маточного молочка, через три часа после приема вызывает снижение уровня сахара в организме диабетика. Снижение в среднем происходит на показатель, колеблющийся в диапазоне от 11 до 33% от первоначального.

При сахарном диабете рекомендуется Апилак принимать три раза в сутки по одной таблетке под язык до полного растворения. Курс лечения препаратом должен иметь продолжительность  полгода.

Маточное молочко при диабете

При наличии сахарного диабета обусловленного генетическими факторами и характеризующегося колебанием показателя глюкозы в организме больного, рекомендуется использовать препарат в небольших дозировках. Дозировку можно постепенно повышать при необходимости после проведения контроля путем биохимического анализа. Маточное молочко в своем составе содержит пептид, который по  своей структуре очень близок к инсулину человека и выполняет аналогичное действие.

Препараты прополиса, применяемые для лечения, способствуют повышению резистентности клеток к инфекциям и имеют гипогликемическое действие. Помимо этого прием препарата Апилак оказывает на организм иммуностимулирующее и адаптогенное влияние, что является эффективным при лечении рецидивирующих инфекций.

Развитие сахарного диабета 2 типа сопровождается наряду с нарушениями в процессах обмена углеводов еще и иммунными сбоями. При приеме настойки прополиса с одновременным приемом Апилака наблюдается заметное улучшение состояния. После проведения лечения наблюдается улучшение показателей углеводного обмена:

  • уменьшается слабость;
  • снижается полиурия;
  • понижается глюкозоурия;
  • наблюдается снижение сахара в плазме;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • снижается доза необходимого человеческого инсулина.

В процессе проведения курса настойка прополиса принимается три раза в день по 20 капель, а Апилак по 10 мг также три раза в сутки одновременно с настойкой прополиса или сразу после нее.

Где приобрести маточное молочко и как проверить на качество?

Маточное молочко при диабете

Существует несколько каналов, позволяющих приобрести маточное молочко:

  • У знакомого пчеловода, торгующего продукцией собственной пасеки.
  • На ярмарке мёда. Многие продавцы таких ярмарок давно практикуют приём предварительных заказов на маточное молочко. Покупатель заранее заказывает необходимое для него количество продукта и уже на следующий день выкупает свой заказ. Пчелиное молочко доставляют или в маточниках, или в стерильных одноразовых шприцах. Стоимость этого натурального препарата достаточно высока: за один его грамм могут попросить 400 рублей. Соответственно, 10-граммовый шприц обойдётся покупателю в 4000 рублей.
  • В сети специализированных магазинов.
  • В аптеке продается биогенный стимулятор апилак, получаемый из высушенного особым образом (в условиях вакуума, под воздействием низких температур) маточного молочка. Существует четыре лекарственных формы этого препарата: таблетки, мазь, порошок и свечи. Благодаря такому многообразию форм апилак назначают и совсем маленьким деткам, и старикам.
  • В аптеках можно приобрести также маточное молочко, заключённое в капсулы и ампулы.
  • Маточное молочко в наши дни можно заказать и на ресурсах интернета.

Как проверить на качество маточное молочко?

  • Наличие в маточном молочке крошечных кусочков воска или зёрен цветочной пыльцы навряд ли может служить надёжной гарантией натуральности продукта. Некоторые недобросовестные продавцы именно так фальсифицируют свой товар.
  • Есть более надёжный способ домашнего определения подлинности препарата.

Проверим самостоятельно:

  1. Возьмём 30 мг маточного молочка и поместим его в маленькую склянку (вместимостью не более 25 мл).
  2. Вольем в склянку 10 мл кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры.
  3. Тщательно (на протяжении 5 минут) перемешаем содержимое склянки чистой палочкой из стекла.
  4. Вооружившись одноразовым шприцем без иглы, втянем в него 2 мл водного раствора и перельём его в другую склянку.
  5. Добавим в неё 20% раствор серной кислоты (1 мл).
  6. Хорошо перемешаем содержимое склянки и добавим в неё одну капельку розового 0,1% раствора марганцовки (перманганата калия).
  7. Если маточное молочко является натуральным, оно через 3-4 секунды обесцветит раствор марганцовки.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Маточное молочко уникально по биохимическому составу. Улучшая общее состояние на клеточном уровне, оно также содержит в себе антитела к инсулину, которые после длительного применения понижают сахар в крови. Его польза в восстановлении иммунитета диабетика также высока. Но потребуется длительный курс лечения — полгода. Да и срок хранения продукта невелик, поэтому требуется использование всегда свежего лекарства.

Апилак при диабете 1 типа

Что такое маточное молочко?

Продукт пчелиного производства — специальное вещество, которым насекомые вскармливают свое потомство. По консистенции подобно желе или сметану светло-кремового оттенка. Отличается характерным запахом и кисловато-горьким вкусом. Состав богат аминокислотами, незаменимыми для человеческого организма. Анализ показывает, что маточное молочко по пищевым и биологическим характеристикам значительно превышает другие продукты пчелиного производства, что и дает возможность использовать его при лечении сахарного диабета, в частности, для понижения сахара в крови. Но, так как сбор и хранение этого продукта — трудоемкий процесс, то и стоит оно дороже.

Вернуться к оглавлению

Польза маточного молочка при диабете

Благодаря своим питательным и биологическим характеристикам, маточное молочко при диабете может:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • урегулировать высокое артериальное давление, которое зачастую сопровождает диабет;
  • понижать холестерин в крови, который указывает на неправильное питание и нередко ведет к приобретенному диабету.

При диабете 1 типа лечение пчелиным маточным молочком приводит к уменьшению необходимой дозы инъекционного инсулина, а при диабете 2 типа — к переходу в стадию стойкой компенсации.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации к применению

Апилак при диабете 1 типаЛечение таким продуктом пчеловодства можно дополнять пергой.

Для получения желаемых результатов маточное молочко нужно принимать не менее полугода. Продукт употребляется в сыром и в консервированном виде. Часто пчелиное молочко рекомендуют дополнять другими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга или пыльца. Главное придерживаться рекомендаций доктора и не превышать допустимую дозировку. В чистом виде маточное молочко быстро теряет полезные свойства, поэтому его необходимо употребить в течение нескольких часов после сбора. В таком «сыром» виде оно очень концентрированно и для нужного результата потребуется небольшое количество.

Вернуться к оглавлению

Способы хранения

  • Заморозка. При таком методе консервирования сохраняются все полезные свойства.
  • Консервирование медом. Добавляют до 2 г молочка на 100 г меда. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером за час до еды. Важно продукт не глотать, а растворить под языком.
  • Высушивание в вакууме. После глубокой заморозки (до 30-ти градусов) продукт затем высушивают в вакууме. Таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт может храниться до 2-х лет.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

В любом виде маточное молочко не следует принимать перед сном, потому как оно наделено возбуждающим действием. Важно помнить, что продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, и чтобы не спровоцировать сбой в эндокринной системе, следует начать с минимальной дозировки. А вот людям, у которых есть опухоли, болезнь Аддисона или инфекции острого процесса стоит воздержаться от употребления этого суперпродукта. Перед введением любого нового продукта в диету, больным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник