Безуглеводная диета можно ли при диабете
Приветствую вас, читатели! Все больше людей стремится найти рецепты здорового образа жизни, сбалансированному питанию и прекрасному самочувствию. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из популярных и обсуждаемых диет – безуглеводную. Постараемся ответить на наиболее частые вопросы и разобраться, насколько она сложна и на какие компромиссы придется пойти в случае ее выбора. Также, составим примерное меню, которое может стать основой вашей дружбы с диетой.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Суть безуглеводной диеты
Вернемся немного к истокам и выясним, что является базой и почему именно она рекомендована при диабете. Само название раскрывает нам основной замысел. Именно уменьшение или отказ от углеводов — главная ее составляющая. То есть, следуя данной схеме приема пищи, мы намеренно отказываемся от основного источника энергии, а также, значимой части ежедневного рациона. Дефицит вещества вынуждает организм обращаться к жировым запасам, вследствие чего достигается ожидаемый эффект снижения доли жира, похудение.
При приеме привычной для нас еды, например: хлеба, картофеля или сладостей, в организм попадают содержащиеся в пище углеводы. Чем больше их количество, тем выше концентрация инсулина в крови и больше жировой ткани. Так как процесс расщепления очень быстрый, вскоре, после приема пищи, мы вновь чувствуем голод, а, следовательно, съедаем очередную порцию еды.
Именно это вызывает необходимость при диабете придерживаться определенной схемы, потреблять определенный вид продуктов, отслеживать поступление веществ с едой.
Но не только люди, вынужденные контролировать здоровье при диабете, соблюдают правила. Потребность может возникнуть из-за избыточного веса, по причине необходимости поддержания спортивной формы.
Но суть остается той же, меньше сахара – ниже аппетит.
Калорийность продуктов
Есть еще один параметр, характеризующий пищу. Это калорийность или энергетическая ценность. Несмотря на то, что калорийность определяется содержанием белков, жиров, углеводов, для продуктов, с высоким содержанием последних, часто соответствуют наиболее высокие показатели (Ккал). Норма потребления количества калорий в день определена как: от 1200 у женщин, от 2000 для мужчин. Безусловно, нужно учитывать образ жизни человека. Потребность пополнения ресурсов организма калориями у офисного работника, спортсмена — разная.
Далее разберем основные плюсы и минусы, а также приведем список правил, предостережений.
Аргументы-плюсы
- + Кушать можно и нужно часто
- + Отсутствие ограничений в приеме мяса, морепродуктов
- + Как следствие, не будет постоянного чувства голода
- + Разрешены все виды мяса, приготовленные любым способом.
- + Выбор продуктов широкий, меню не однотипное
- + Мышечная масса сохранятся
- + Эффективность и результат
- + Подходит при диабете
- + Рецепты блюд доступны в открытом доступе
Аргументы-минусы
- Мысли о сладком будут с вами постоянно
- Жирные белковые изделия неблагоприятно влияют на функции ряда органов
- Недостаток витаминов, минералов.
- Возможное появление сонного состояния, слабости
Соблюдение любой из диет ограничивает потребление полезных веществ. Необходимо подобрать комплекс мультивитаминов
Список правил, соблюдая который, достижение результата легче
- Принимайте еду 5 или 6 раз в сутки (интервал между приемами три часа, не рекомендовано есть после 20:00)
- Объем еды в сутки не более 300 граммов
- Порции должны быть небольшие
- Обязательно пейте воду (2 л в день), за 30 минут до и после еды
- Основа – белковые продукты, не отступайте от этого правила.Из-за их длительного усвоения не будет чувства голода
- Контролируйте калорийности, рекомендованное снижение от привычного уровня на 20%
- Включайте в рацион корнеплоды, овощи, цитрусовые культуры, ягоды
Когда нельзя использовать эту диету
Внимание, есть противопоказания!Если ваш рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, баланс веществ нарушается.
Результатом этого может стать нарушение работы:
- кишечника;
- сердца и сосудов;
- поджелудочной железы и желчевыводящих путей, из-за обилия жирной пищи;
- функции печени.
Если вы готовитесь стать мамой или кормите ребенка грудью; имеете почечные расстройства или проблемы с желудком и кишечником, то примите решение отказаться от данной затеи.
Продолжительность и основные этапы
Классическая схема состоит из четырех стадий. Ограничение потребления углеводов приходится на первую, а последующие этапы направлены на закрепление эффекта и безопасный вывод организма на равновесие питательных веществ.
- Стадия соблюдения диеты.Длительность до 14 дней. В зависимости от выбора сложности, ежедневная норма разная. При следовании низкоуглеводной, необходимо снизить потребление до 125 г в сутки. При строгой безуглеводной — до 20 г в сутки.Фаза подразумевает исключение из рациона сахара (особенно при диабете), хлебобулочных изделий, фруктов и, что очень важно, алкоголя. Именно в этот период в теле происходит замещение энергетического источника жирами. А именно, начинается процесс кетона. Глюкоза поступает в кровь ограничено, жиры расщепляются более активно, печень начинает работать на выброс кетоновых тел, которые тело принимает вместо глюкозы.Для периода характерно похудение.
- Стадия закрепления.Вы справились с соблюдением запланированного меню, это должно придать уверенности и сил для следующего этапа. Постепенно, по пять граммов в неделю, повышаем содержание составляющей в блюде.Результатом этой стадии будет нахождение приемлемого порога. Как только снижение веса тела прекратится или пойдет на увеличение, добавление углеводов придется прекратить и вернуться к уменьшению. Длительность определяете самостоятельно. Цель — достижение комфортной отметки на весах.
- Стадия сохранения.По сути это продолжение предыдущего этапа. Отличие в том, что пробуем разнообразить пищу (далее таблица 1 содержит возможный перечень). Как и ранее, стоит отказываться от сахарной составляющей. Стремимся к стабильному сохранения веса. При включении составляющей в виде физической нагрузки, этап будет проходить более комфортно.
- Заключительная стадия — выход из диеты.Находясь на этом этапе, главное, умеренное прибавление в рацион углеводов. Опасайтесь резкого возвращения к питанию аналогичному до начала похудения, как по объему, так и по рациону. Прибавляя около 40 г на ежедневной основе, вы убережете тело от стресса и нежелательного веса.
Таблица продуктов
Для контроля и понимания, какое количество «сахарной» составляющей содержится в еде, можно воспользоваться представленной справочной таблицей 1. Существует огромное количество литературы, ресурсов в интернет-пространстве, которые публикуют расширенные данные и рецепты блюд. Мы же рассмотрим основные продукты, исходя из веса в 100 г. Данный список включает разрешенные, не рекомендованные к частому употреблению и запрещенные виды, по крайне мере, на первоначальных стадиях.
На заметку: при диабете рекомендовано постоянно обращаться к колонке «да».
Мясные продукты
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Баранина | 0,00 | 372 | да |
Вода | 0,00 | да | |
Говядина нежирная | 0,00 | 150 | да |
Горбуша | 0,00 | 165 | да |
Индейка | 0,00 | 185 | да |
Карп | 0,00 | 130 | Да |
Креветки | 0,00 | 85 | да |
Кролик | 0,00 | 136 | да |
Курица | 0,00 | 210 | да |
Минтай | 0,00 | 56 | да |
Свинина | 0,00 | 267 | да |
Семга | 0,00 | 203 | да |
Сибас | 0,00 | 94 | да |
Телятина | 0,00 | 131 | да |
Язык говяжий | 0,00 | 210 | да |
Язык свиной | 0,00 | 225 | да |
Печень куриная | 0,70 | 119 | да |
Яйцо куриное | 0,70 | 143 | да |
Печень индейки | 2,30 | 228 | да |
Мидии | 3,70 | 86 | да |
Масло
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Масло подсолнечное | 0,00 | 884 | да |
Масло сливочное | 1,30 | 665 | В небольших количествах |
Молочные продукты
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Творог 5% | 1,90 | 117 | да |
Творог 9% | 2,00 | 145 | да |
Сыр | 2,90 | 360 | да |
Сыр моцарелла | 2,20 | 300 | да |
Кефир 1% | 4,10 | 36 | частично |
Молоко цельное (3,25%) | 4,70 | 61 | частично |
Молоко 1% | 4,90 | 42 | |
Майонез легкий30% | 7,20 | 304 | да |
Овощи, фрукты
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Огурец | 3,00 | 15 | Да |
Сельдерей (зелень) | 3,00 | 16 | Да |
Шампиньоны | 3,10 | 27 | Да |
Кабачки | 3,40 | 16 | Да |
Редис | 3,40 | 17 | Да |
Руккола | 3,70 | 25 | частично |
Помидор (томат) | 3,80 | 22 | частично |
Спаржа | 3,90 | 20 | частично |
Баклажаны | 5,70 | 24 | В небольших количествах |
Капуста цветная | 5,00 | 26 | частично |
Лимон | 5,40 | 29 | частично |
Лук зеленый (перо) | 5,70 | 27 | В небольших количествах |
Капуста белокочанная | 5,80 | 25 | частично |
Перец болгарский | 6,30 | 27 | В небольших количествах |
Петрушка | 6,30 | 36 | частично |
Брокколи | 6,60 | 34 | частично |
Клубника | 7,70 | 32 | частично |
Мандарин | 8,10 | 40 | В небольших количествах |
Свекла | 9,00 | 43 | частично |
Сельдерей (корень) | 9,20 | 42 | частично |
Лук репчатый | 9,30 | 41 | частично |
Морковь | 9,60 | 34 | В небольших количествах |
Грецкий орех Слива | 13,70 11,40 | 65446 | частично |
Арахис | 16,10 | 567 | нет |
Морская капуста | 9,80 | 43 | нет |
Грейпфрут | 10,70 | 42 | В небольших количествах |
Апельсин | 11,70 | 40 | частично |
Яблоко | 13,60 | 52 | частично |
Смородина черная | 15,40 | 63 | частично |
Вишня | 16,00 | 63 | нет |
Картофель | 17,00 | 75 | нет |
Виноград | 17,10 | 67 | нет |
Имбирь | 17,80 | 80 | нет |
Банан | 22,60 | 89 | нет |
Кешью | 30,20 | 553 | нет |
Чеснок | 33,00 | 149 | нет |
Хлеб
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Хлеб пшеничный | 48,50 | 266 | нет |
Бобовые и крупы
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Овсяные хлопья | 67,50 | 375 | нет |
Гречневая крупа Кукуруза | 71,50 74,30 | 343 365 | нет |
Пшеничная крупа | 75,30 | 340 | нет |
Рис | 81,70 | 370 | нет |
Сладкое
Наименование диетпродукта (на 100 грамм) | Углеводы | Калорийность | Рекомендация к приему в пищу |
Финики | 75,00 | 282 | нет |
Мёд | 82,40 | 304 | нет |
Сахар | 99,80 | 387 | нет |
Вариант примерного меню на день
Для завтрака приготовим три отварных яйца и зелень. |
2-й завтрак может состоять из стакана нежирного кефира. |
Для обеда подойдет суп на курином бульоне с овощами (не используем крупы и картошку). В качестве десерта – грейпфрут |
На полдник к кефиру, с небольшим процентом жира, добавьте пару кусочков сыра и яблоко. |
Для ужина великолепно подойдет отварная курица или рыба. Соль не добавляем. Рецепты приготовления очень просты. |
Примерное меню на неделю
Преимущество нашей диеты, как показала нам таблица, — возможность использования большого количества продуктов для приготовления разнообразных блюд, из которых составлять рецепты и меню, одно удовольствие. Любой из компонентов можно заменить и получить новый вариант для приема пищи. Состав меню подойдет и спортсменам «на сушке», при диабете, желающим сбросить лишний вес. Рассмотрим возможные блюда на семь дней.
- Отварное мясо без соли 200 г, свежий овощной сок — 400 г, зелёный чай — 2 ст.
- Рыба — 200 г, куриные яйца — 2, овощной салат — 200 г, ветчина — 50 г, грейпфрут – половина, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
- Отварное мясо без соли 400 г, овощи – 300 г, заваренный шиповник – 1 ст, зелёный чай — 1 чашка.
- Отварное мясо — 200 г, вареные яйца — 2, салата из овощей – 200 г, кефир – 1 ст, зелёный чай — 2 чашки, апельсин.
- Рыба — 200 г, мясной бульон – 1тарелка, овощи — 200 г, творог (нежирный) – 100 г, зелёный чай — 1 ст, чашка кофе.
- Отварное мясо — 200 г, отварные яйца — 2, сок из овощей — 400 г, нежирный сыр — 100 г, зелёный чай – 2 ст.
- Рыба — 200 г, отварные куриные яйца — 2, салат из овощей — 200 г, ветчина – 20 г, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
Еще раз сделаем акцент на воде. Она неотъемлемая часть рациона и помощник обмену веществ в эти дни. Но только негазированная вода способна оказать правильное воздействие на работу пищеварения, не забывайте об этом. Как при диабете необходимо соблюдать дозировку потребления инсулина, так и любой организм требуется в постоянной водяной подпитке.
Некоторые диетологи советуют или наоборот высказываются против соков, даже натуральных. Скажем одно, они добавят глюкозы, а именно этого мы стараемся избежать. Поэтому ответ на вопрос пить их или нет, очевиден.
Остается добавить одно, не следует переходить на предложенный порядок питания чаще 3-4х раз в год. Храните подобранные рецепты. К любому виду ограничений в еде следует подходить обдуманно и осторожно. Поэтому, при возможности консультации с диетологом или врачом, воспользуйтесь ей!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.
Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).
Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.
Роль питания при сахарном диабете
При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.
Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.
Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете
Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.
Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?
Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
- поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
- управление собственным весом, его снижение при необходимости;
- очистка сосудов от лишнего холестерина;
- поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
- профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.
Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.
С чего начинать?
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:
- Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
- Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
- Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
- Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.
Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню
На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.
Сколько можно употреблять углеводов
Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.
Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:
- пол и возраст пациента;
- масса тела;
- показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.
Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.
Запрещенные продукты
Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.
В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.
Группа | Основные представители |
Мучные и макаронные изделия | Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто |
Первые блюда | Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой |
Мясо и колбасные изделия | Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом |
Рыба | Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы |
Молочные продукты | Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр |
Крупы | Манка, белый рис (ограничить) |
Фрукты и овощи | Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм |
Другие продукты и блюда | Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад |
Позволенные продукты
Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.
Группа | Основные представители |
Хлеб и мучное | Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба |
Первые блюда | Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны |
Мясные продукты | Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки |
Рыба и морепродукты | Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов |
Закуски | Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь |
Овощи | Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество) |
Фрукты | Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас |
Молоко и кисломолочные продукты | Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко |
Другие продукты | Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день) |
Напитки | Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи |
Что влияет на выбор продуктов?
При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:
- Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
- Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
- Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.
Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.
Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.
Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно
Правила коррекции питания
Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
- Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
- Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
- Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
- Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
- Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.
Критерии правильно подобранной диеты
Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:
- хорошее самочувствие;
- отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
- снижение массы тела;
- нормализация показателей артериального давления;
- нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
- показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
- цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
- уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.
Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.
Меню на день
Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.
Пример индивидуального меню:
- завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
- перекус №1 – стакан ежевики;
- обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
- перекус №2 – апельсин;
- ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
- перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.
Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика
Рецепты для диабетиков
Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.
Рыбные котлеты
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
- 25 г сливочного масла;
- 1/3 стакана молока;
- 1 луковица.
Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол
Ржаные оладьи с черникой
Ингредиенты для блюда:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- трава стевии – 2 г;
- творог – 150 г;
- черника – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- ржаная мука – 2 стакана.
Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.
Зразы из цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- мука – 4 ст. л.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- зеленый лук;
- куриное яйцо – 1 шт.
Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной
Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.
Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.
Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.
Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник