Безуглеводная диета можно ли при диабете

Приветствую вас, читатели! Все больше людей стремится найти рецепты здорового образа жизни, сбалансированному питанию и прекрасному самочувствию. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из популярных и обсуждаемых диет – безуглеводную. Постараемся ответить на наиболее частые вопросы и разобраться, насколько она сложна и на какие компромиссы придется пойти в случае ее выбора. Также, составим примерное меню, которое может стать основой вашей дружбы с диетой.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Суть безуглеводной диеты

Вернемся немного к истокам и выясним, что является базой и почему именно она рекомендована при диабете. Само название раскрывает нам основной замысел. Именно уменьшение или отказ от углеводов — главная ее составляющая. То есть, следуя данной схеме приема пищи, мы намеренно отказываемся от основного источника энергии, а также, значимой части ежедневного рациона. Дефицит вещества вынуждает организм обращаться к жировым запасам, вследствие чего достигается ожидаемый эффект снижения доли жира, похудение.

При приеме привычной для нас еды, например: хлеба, картофеля или сладостей, в организм попадают содержащиеся в пище углеводы. Чем больше их количество, тем выше концентрация инсулина в крови и больше жировой ткани. Так как процесс расщепления очень быстрый, вскоре, после приема пищи, мы вновь чувствуем голод, а, следовательно, съедаем очередную порцию еды.

Именно это вызывает необходимость при диабете придерживаться определенной схемы, потреблять определенный вид продуктов, отслеживать поступление веществ с едой.
Но не только люди, вынужденные контролировать здоровье при диабете, соблюдают правила. Потребность может возникнуть из-за избыточного веса, по причине необходимости поддержания спортивной формы.

Но суть остается той же, меньше сахара – ниже аппетит.

Калорийность продуктов

Есть еще один параметр, характеризующий пищу. Это калорийность или энергетическая ценность. Несмотря на то, что калорийность определяется содержанием белков, жиров, углеводов, для продуктов, с высоким содержанием последних, часто соответствуют наиболее высокие показатели (Ккал). Норма потребления количества калорий в день определена как: от 1200 у женщин, от 2000 для мужчин. Безусловно, нужно учитывать образ жизни человека. Потребность пополнения ресурсов организма калориями у офисного работника, спортсмена — разная.

Далее разберем основные плюсы и минусы, а также приведем список правил, предостережений.

Аргументы-плюсы

  1. + Кушать можно и нужно часто
  2. + Отсутствие ограничений в приеме мяса, морепродуктов
  3. + Как следствие, не будет постоянного чувства голода
  4. + Разрешены все виды мяса, приготовленные любым способом.
  5. + Выбор продуктов широкий, меню не однотипное
  6. + Мышечная масса сохранятся
  7. + Эффективность и результат
  8. + Подходит при диабете
  9. + Рецепты блюд доступны в открытом доступе

Аргументы-минусы

  • Мысли о сладком будут с вами постоянно
  • Жирные белковые изделия неблагоприятно влияют на функции ряда органов
  • Недостаток витаминов, минералов.
  • Возможное появление сонного состояния, слабости

Соблюдение любой из диет ограничивает потребление полезных веществ. Необходимо подобрать комплекс мультивитаминов

Список правил, соблюдая который, достижение результата легче

  1. Принимайте еду 5 или 6 раз в сутки (интервал между приемами три часа, не рекомендовано есть после 20:00)
  2. Объем еды в сутки не более 300 граммов
  3. Порции должны быть небольшие
  4. Обязательно пейте воду (2 л в день), за 30 минут до и после еды
  5. Основа – белковые продукты, не отступайте от этого правила.Из-за их длительного усвоения не будет чувства голода
  6. Контролируйте калорийности, рекомендованное снижение от привычного уровня на 20%
  7. Включайте в рацион корнеплоды, овощи, цитрусовые культуры, ягоды

Когда нельзя использовать эту диету

Внимание, есть противопоказания!Если ваш рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, баланс веществ нарушается.

Результатом этого может стать нарушение работы:

  • кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • поджелудочной железы и желчевыводящих путей, из-за обилия жирной пищи;
  • функции печени.

Если вы готовитесь стать мамой или кормите ребенка грудью; имеете почечные расстройства или проблемы с желудком и кишечником, то примите решение отказаться от данной затеи.

Продолжительность и основные этапы

Классическая схема состоит из четырех стадий. Ограничение потребления углеводов приходится на первую, а последующие этапы направлены на закрепление эффекта и безопасный вывод организма на равновесие питательных веществ.

  1. Стадия соблюдения диеты.Длительность до 14 дней. В зависимости от выбора сложности, ежедневная норма разная. При следовании низкоуглеводной, необходимо снизить потребление до 125 г в сутки. При строгой безуглеводной — до 20 г в сутки.Фаза подразумевает исключение из рациона сахара (особенно при диабете), хлебобулочных изделий, фруктов и, что очень важно, алкоголя. Именно в этот период в теле происходит замещение энергетического источника жирами. А именно, начинается процесс кетона. Глюкоза поступает в кровь ограничено, жиры расщепляются более активно, печень начинает работать на выброс кетоновых тел, которые тело принимает вместо глюкозы.Для периода характерно похудение.
  2. Стадия закрепления.Вы справились с соблюдением запланированного меню, это должно придать уверенности и сил для следующего этапа. Постепенно, по пять граммов в неделю, повышаем содержание составляющей в блюде.Результатом этой стадии будет нахождение приемлемого порога. Как только снижение веса тела прекратится или пойдет на увеличение, добавление углеводов придется прекратить и вернуться к уменьшению. Длительность определяете самостоятельно. Цель — достижение комфортной отметки на весах.
  3. Стадия сохранения.По сути это продолжение предыдущего этапа. Отличие в том, что пробуем разнообразить пищу (далее таблица 1 содержит возможный перечень). Как и ранее, стоит отказываться от сахарной составляющей. Стремимся к стабильному сохранения веса. При включении составляющей в виде физической нагрузки, этап будет проходить более комфортно.
  4. Заключительная стадия — выход из диеты.Находясь на этом этапе, главное, умеренное прибавление в рацион углеводов. Опасайтесь резкого возвращения к питанию аналогичному до начала похудения, как по объему, так и по рациону. Прибавляя около 40 г на ежедневной основе, вы убережете тело от стресса и нежелательного веса.

Таблица продуктов

Для контроля и понимания, какое количество «сахарной» составляющей содержится в еде, можно воспользоваться представленной справочной таблицей 1. Существует огромное количество литературы, ресурсов в интернет-пространстве, которые публикуют расширенные данные и рецепты блюд. Мы же рассмотрим основные продукты, исходя из веса в 100 г. Данный список включает разрешенные, не рекомендованные к частому употреблению и запрещенные виды, по крайне мере, на первоначальных стадиях.

На заметку: при диабете рекомендовано постоянно обращаться к колонке «да».

Мясные продукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Баранина0,00372да
Вода0,00да
Говядина нежирная0,00150да
Горбуша0,00165да
Индейка0,00185да
Карп0,00130Да
Креветки0,0085да
Кролик0,00136да
Курица0,00210да
Минтай0,0056да
Свинина0,00267да
Семга0,00203да
Сибас0,0094да
Телятина0,00131да
Язык говяжий0,00210да
Язык свиной0,00225да
Печень куриная0,70119да
Яйцо куриное0,70143да
Печень индейки2,30228да
Мидии3,7086да

Масло

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Масло подсолнечное0,00884да
Масло сливочное1,30665В небольших количествах

Молочные продукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Творог 5%1,90117да
Творог 9%2,00145да
Сыр2,90360 да
Сыр моцарелла2,20300 да
Кефир 1%4,1036частично
Молоко цельное (3,25%)4,7061частично
Молоко 1%4,9042
Майонез легкий30%7,20304да

Овощи, фрукты

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Огурец3,0015Да
Сельдерей (зелень)3,0016Да
Шампиньоны3,1027Да
Кабачки3,4016Да
Редис3,4017Да
Руккола3,7025частично
Помидор (томат)3,8022частично
Спаржа3,9020частично
Баклажаны5,7024В небольших количествах
Капуста цветная5,0026 частично
Лимон5,4029 частично
Лук зеленый (перо)5,7027В небольших количествах
Капуста белокочанная5,8025 частично
Перец болгарский6,3027В небольших количествах
Петрушка6,3036 частично
Брокколи6,6034 частично
Клубника7,7032 частично
Мандарин8,1040В небольших количествах
Свекла9,0043 частично
Сельдерей (корень)9,2042 частично
Лук репчатый9,3041 частично
Морковь9,6034В небольших количествах
Грецкий орех
Слива
13,70
11,40
65446 частично
Арахис16,10567 нет
Морская капуста9,8043нет
Грейпфрут10,7042В небольших количествах
Апельсин11,7040 частично
Яблоко13,6052 частично
Смородина черная15,4063 частично
Вишня16,0063 нет
Картофель17,0075 нет
Виноград17,1067 нет
Имбирь17,8080 нет
Банан22,6089 нет
Кешью30,20553 нет
Чеснок33,00149 нет

Хлеб

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Хлеб пшеничный48,50266 нет

Бобовые и крупы

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Овсяные хлопья67,50375 нет
Гречневая крупа
Кукуруза
71,50
74,30
343
365
 нет
Пшеничная крупа75,30340 нет
Рис81,70370 нет

Сладкое

Наименование диетпродукта (на 100 грамм)УглеводыКалорийностьРекомендация к приему в пищу
Финики75,00282 нет
Мёд82,40304 нет
Сахар99,80387 нет

Вариант примерного меню на день

Для завтрака приготовим три отварных яйца и зелень.
2-й завтрак может состоять из стакана нежирного кефира.
Для обеда подойдет суп на курином бульоне с овощами (не используем крупы и картошку). В качестве десерта – грейпфрут
На полдник к кефиру, с небольшим процентом жира, добавьте пару кусочков сыра и яблоко.
Для ужина великолепно подойдет отварная курица или рыба. Соль не добавляем. Рецепты приготовления очень просты.

Примерное меню на неделю

Преимущество нашей диеты, как показала нам таблица, — возможность использования большого количества продуктов для приготовления разнообразных блюд, из которых составлять рецепты и меню, одно удовольствие. Любой из компонентов можно заменить и получить новый вариант для приема пищи. Состав меню подойдет и спортсменам «на сушке», при диабете, желающим сбросить лишний вес. Рассмотрим возможные блюда на семь дней.

  1. Отварное мясо без соли 200 г, свежий овощной сок — 400 г, зелёный чай — 2 ст.
  2. Рыба — 200 г, куриные яйца — 2, овощной салат — 200 г, ветчина — 50 г, грейпфрут – половина, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.
  3. Отварное мясо без соли 400 г, овощи – 300 г, заваренный шиповник – 1 ст, зелёный чай — 1 чашка.
  4. Отварное мясо — 200 г, вареные яйца — 2, салата из овощей – 200 г, кефир – 1 ст, зелёный чай — 2 чашки, апельсин.
  5. Рыба — 200 г, мясной бульон – 1тарелка, овощи — 200 г, творог (нежирный) – 100 г, зелёный чай — 1 ст, чашка кофе.
  6. Отварное мясо — 200 г, отварные яйца — 2, сок из овощей — 400 г, нежирный сыр — 100 г, зелёный чай – 2 ст.
  7. Рыба — 200 г, отварные куриные яйца — 2, салат из овощей — 200 г, ветчина – 20 г, зелёный чай — 2 ст, чашка кофе.

Еще раз сделаем акцент на воде. Она неотъемлемая часть рациона и помощник обмену веществ в эти дни. Но только негазированная вода способна оказать правильное воздействие на работу пищеварения, не забывайте об этом. Как при диабете необходимо соблюдать дозировку потребления инсулина, так и любой организм требуется в постоянной водяной подпитке.

Некоторые диетологи советуют или наоборот высказываются против соков, даже натуральных. Скажем одно, они добавят глюкозы, а именно этого мы стараемся избежать. Поэтому ответ на вопрос пить их или нет, очевиден.

Остается добавить одно, не следует переходить на предложенный порядок питания чаще 3-4х раз в год. Храните подобранные рецепты. К любому виду ограничений в еде следует подходить обдуманно и осторожно. Поэтому, при возможности консультации с диетологом или врачом, воспользуйтесь ей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Диетическое питание

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Сахар
Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Пациентка на приеме у врача
Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Женщина готовит обед
Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Женщина пьет чай
Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Рыбные котлеты
Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Картофельные зразы
Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник