Чечевица можно когда есть сахарный диабет

Чечевица можно когда есть сахарный диабет thumbnail

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.
Растение чечевицы

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.
Чечевица

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Наиболее ароматной признана чёрно-зелёная чечевица — Пюи (от названия французского городка, где вывели данный сорт). Она дольше всех варится, зато исключительно подходит для салатов, сохраняя свою упругость и пряный аромат.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Состав чечевицы

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы.
Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Важно! Достоинством чечевицы является большое содержание магния, который отлично блокирует кальциевые каналы. Ежедневное употребление продукта способствует расслаблению сосудистых стенок и улучшению притока крови ко всем внутренним органам.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.
Диетическое питание

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Знаете ли вы? Первым народом, который стал культивировать чечевицу, были египтяне. Из неё варили похлёбку, которой кормили рабов, строивших пирамиды, чтобы придать им работоспособность и выносливость.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.
Чечевица при диабете

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.
Противопоказание к употреблению чечевицы

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.
Гликемический индекс варёной чечевицы

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Важно! Уровень ГИ может повышаться в зависимости от времени приготовления продукта чем дольше он будет подвергаться термической обработке, тем выше будет показатель.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.
Сахарный диабет 1 типа

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.
Сахарный диабет 2 типа

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Знаете ли вы? Чечевица обладает способностью самоочищаться от токсинов. Приобретая продукт, можно не переживать о том, в каком районе он произрастал бобы будут всегда экологически чистыми, без вредных элементов.

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная чечевица — 250 г;
  • бёдра цыплёнка — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лимон — ½ часть;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50–70 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл;
  • сметана — 50 г;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

По окончании приготовления, блюдо необходимо обвернуть пледом или полотенцем и оставить на полчаса. Лучше всего употреблять в горячим.

Суп «Факес»

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

  • зёрна чечевицы — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сельдерей — ½ пучка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сок 1 лимона;
  • лук репчатый — 1 шт.

Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески


Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Суп «Факес»

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Настой

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Способ приготовления довольно прост: столовую ложку измельчённых сухих стеблей заливают кипятком и накрывают крышкой. Содержимое должно настояться в течение 1 часа. Потом раствор процеживают и принимают лекарство по 1 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
Чечевица

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

чечевица для диабетиковЧечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

зеленая чечевицаЛучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

Продукты:

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

рецепты блюд из чечевицыЗерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Источник

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Чечевица

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

Чечевица с ростками

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

Шприц и сахар

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  •  Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Чечевица можно когда есть сахарный диабет

Источник