Чечевицу можно есть больному сахарным диабетом

Чечевицу можно есть больному сахарным диабетом thumbnail

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

чечевица для диабетиковЧечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

зеленая чечевицаЛучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

Продукты:

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

рецепты блюд из чечевицыЗерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Источник

Чечевица

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу больным диабетом? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Чечевица для диабетиков полезна, ее вещества являются активными участниками обменных процессов в организме. Они создают оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять неблагоприятным воздействиям. Сложные химические соединения, попадая в организм вместе с пищей, способствуют работоспособности, блокируют образование вредных токсинов.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Чечевица
Цвет зерна зависит от сорта (красная, зеленая, французская)

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Чечевица
Добавляя к чечевице различные мясные и овощные продукты, можно приготовить много вариантов блюд

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Низкоуглеводное меню диабетика не будет полноценным, если не включить в него бобовые культуры. Хозяйки России чаще всего отдают предпочтение традиционным фасоли и гороху, забывая о том, что чечевица при диабете не менее полезна, а по количеству некоторых витаминов и аминокислот даже превосходит привычные бобовые.

Чечевица при диабете

Эта культура представлена несколькими сортами, которые отличаются внешним видом, временем варки, составом и вкусом. Благодаря такому разнообразию чечевица не надоедает даже при ежедневном употреблении. Углеводы в ней усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки и белков, не вызывая при 2 типе диабета подъема сахара. Словом, вопрос, можно ли есть чечевицу диабетику, даже не должен ставиться. При данном заболевании этот питательный, полезный, вкусный и яркий продукт просто незаменим.

Польза для диабетиков и ГИ

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  1. Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
  2. Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
  3. Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
  4. Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.

Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.

Состав чечевицы

Состав сухих семян чечевицы:

Содержание в 100 гЧечевица цельная (зеленая, коричневая)Чечевица лущёная (красная, желтая)
количество% от суточной нормыколичество% от суточной нормы
Калорийность, ккал3532134521
Питательные вещества, гБелки26342533
Жиры1224
Углеводы60296029
Пищевые волокна, г311531154
Витамины, мгВ10,9580,534
В20,2120,16
В60,5270,420
В90,51200,251
РР2,6131,58
Макроэлементы, мгКалий9553857823
Магний122307218
Фосфор4515629437
Микроэлементы, мгЖелезо7,5427,542
Марганец1,3671,471
Цинк4,8403,933

Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.

Есть ли ограничения по употреблению

Противопоказания по употреблению чечевицы:

  • среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
  • как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
  • известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.

Какую чечевицу лучше выбрать

Разновидности чечевицы и особенности ее применения:

  1. Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
  2. Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
  3. Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
  4. Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.

Выбор чечевицы при СД

Рецепты с чечевицей для больных диабетом

Чечевичное карри

  • стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
  • в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
  • готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.

Чечевичный суп-пюре с шампиньонами

  • мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
  • добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
  • подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
  • через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
  • готовый суп еще раз прогреть до кипения;
  • при подаче посыпать зеленью.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Чечевица с цветной капустой

  • нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
  • добавить стакан красной чечевицы, воду;
  • тушить 5 минут;
  • четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
  • два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
  • капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
  • тушить в небольшом объеме воды до готовности.

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник