Что есть на перекусы при диабете 2 типа

Что есть на перекусы при диабете 2 типа thumbnail

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.  

Полезные перекусы

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Орехи хорошо подходят для перекуса

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они — полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.  

Отличный перекус — салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

По материалам:

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Источник

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Корректное питание диабетиков в офисе

Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.

Самые плотные и калорийные блюда рекомендуется оставить для первой половины суток, а именно на обед. Однако в любом случае углеводов должно оставаться меньше, чем белков или жиров.

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.

Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.

Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л. тёртого миндаля и щепотка корицы;
  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Источник

Однако сладости, которые часто носят с собой диабетики для предупреждения приступа гипогликемии, — это не лучший вариант перекуса. Тем более что сахарный диабет часто идет рука об руку с избыточным весом. Специально для людей, страдающих от «несладкой» болезни, наши рекомендации простых и полезных блюд.

Блинчики

Изделия из пшеничной муки при сахарном диабете под запретом: слишком высок их гликемический индекс. Но, если очень хочется побаловать себя блинами, их можно испечь из смеси муки разных сортов. За основу берется цельнозерновая пшеничная мука, к которой добавляется ржаная, гречневая или овсяная. Эти добавки1 не только снижают гликемический индекс блюда, но и обогащают его витаминами группы B, витамином E, фосфором, калием и магнием.

Что есть на перекусы при диабете 2 типа

Йогурт с ягодами

Готовый или собственного приготовления, этот кисломолочный продукт богат белком. Но, кроме того, в нем содержатся2 особые вещества: пробиотики. Благодаря им йогурт благотворно влияет на углеводный обмен3. А в сочетании с черникой, черной смородиной, клубникой или малиной, богатыми антиоксидантами и клетчаткой, этот полезный кисломолочный продукт становится поистине целебным. Дачный сезон уже начался, а это значит, что совсем скоро можно будет есть полезный и вкусный десерт хоть каждый день. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы4 — органа, который отвечает за высвобождение гормонов, снижающих уровень сахара в крови.

Хумус

Рекомендация употреблять в пищу бобовые культуры хорошо известна людям, страдающим сахарным диабетом. Одним из прекрасных представителей этой богатой белком группы продуктов является нут. Очень полезны и блюда из него, например, хумус. Его несложно приготовить дома, а в сочетании с овощами эта нежная паста с ореховым привкусом украсит любой стол. Хумус богат клетчаткой, витаминами и минералами. Известно, что он обладает5 способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и может выступать в качестве полезного перекуса, который предупреждает развитие гипогликемического приступа.

Рулетики из индейки

Любителям бутербродов, которые вынуждены ограничивать потребление хлебобулочных изделий, можно предложить хорошую альтернативу: рулетики. Для того чтобы их приготовить, нужно запечь филе индейки, нарезать его тонкими ломтиками, смазать мягким творожным сыром и завернуть в каждый полоску огурца или сладкого перца. В 100 г мяса индейки содержится до 24 г белка. По мнению специалистов6, белок не только способствует снижению уровня глюкозы в крови, но и помогает сбросить лишний вес, продлевает ощущение сытости7 , помогает сохранить мышечную массу.

Что есть на перекусы при диабете 2 типа

Яичные кексы

При повышенном уровне холестерина злоупотреблять яйцами не стоит, и все же раз-два в неделю можно позволить себе это вкусное и полезное блюдо. Приготовить его так же просто, как и традиционный омлет, а вот польза будет больше. Ведь в отличие от яичницы или омлета кексы выпекаются в духовке, а значит, в блюде, богатом белком, будет меньше жира. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет сохранить8 стабильный уровень сахара в крови. Для приготовления нужно взбить пару яиц, добавить к ним мелко нарезанные овощи, например, шпинат, сладкий перец или цуккини, лук и вылить в формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке при 200 °C примерно 20-30 минут.

Заключение

Существует множество рецептов низкоуглеводных полезных перекусов для поддержания здоровья при сахарном диабете. Главное — это придерживаться основного принципа9: выбирать для приготовления продукты, богатые белком, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Блюда из них не только помогут контролировать уровень глюкозы в крови, но и поспособствуют избавлению от лишних килограммов, предупредят повышение уровня холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В помощь людям, страдающим диабетом, российские учёные разработали лекарственный препарат на основе таурина Дибикор®. Дибикор® помогает улучшить метаболические процессы в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови. Ещё одним неоспоримым преимуществом препарата является то, что он помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, который зачастую идёт рука об руку с сахарным диабетом.

Дибикор® — сахар и холестерин под контролем!

Что есть на перекусы при диабете 2 типа

Фото: Shutterstock.com

Что есть на перекусы при диабете 2 типа

На правах рекламы

1 https://cyberleninka.ru/article/v/obosnovanie-retseptury-blinchikov-dlya-spetsializirovannogo-pitaniya
2https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28615384
3https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28615384
4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931534/
5https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4730744/
6https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22139563
7https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469287
8https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/
9https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-kak-osnova-povysheniya-kachestva-zhizni-lits-s-narusheniem-uglevodnogo-obmena

Источник

Полезный перекус.

Всем привет. Все мы знаем, что при диабете , панкреатите немаловажную роль играет дробное питание. Поджелудочная не перегружается, нет сильного чувства голода, мы не переедаем и т.д.

А как перекусывать правильно? Ведь можно и в перекусы съесть такую же порцию как и в основной прием пищи и высокий сахар обеспечен, можно не поесть, плюс физ.нагрузка и вот тебе гипогликемия. Наверно часто у многих возникает желание съесть что-нибудь эдакого вкусненького на перекус. И иногда приходиться бороться с собой , что бы не съесть запрещенную конфетку или пряничек, если конечно нет угрозы гипогликемии.

Если уж очень хочется сладкого, то можно немного побаловать себя в перекус , например :

*запечь яблоко с творогом и корицей( сейчас сезон вкусных яблочек), *приготовить творожную запеканку с тыквой, яблоками и изюмом, грушей и тыквой ( очень люблю, вкусно).
*можно съесть немного мармелада (1-2 штучки), 12 зефирки с чаем.
*1 оладик со сметаной или сырник с чаем или цикорием и т.д.

Самое лучшее время для такого перекуса — между завтраком и обедом. Особенно это будет хорошо , если запланированы физические или умственные нагрузки, пешие прогулки и занятия спортом. Большая часть калорий будет израсходована.

До обеда еда может быть более калорийной, чем после. Если запланированы физические нагрузки делаем перекус, потом ( больше всего это касается тех, кто на инсулине), через 40 минут- 1 час физических нагрузок или длительных прогулок — съешьте яблоко, 2 печенья или бутерброд, 2 желейных конфеты, 1 полосочку шоколада т.д.

Несколько вариантов перекусов:

  • 2-ой завтрак: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 13 банана, кефир 1%= 100 мл. или баночка натурального йогурта,2 очищенных грецких ореха, (миндаль). Как делаем: хлопья смешиваем с кефиром, даем настояться и набухнуть, сверху кусочки банана,заливаем йогуртом и посыпаем орехами.
  • 2 -ой ужин: 1 печеное яблоко без сахара с творогом. Как делаем: яблоко вымыть , удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахарозаменителем, добавляем отварную тыкву, смазываем сметаной и запекаем в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Всего 150 гр. — 1 ХЕ. Или просто творог.

Яблоки в качестве перекуса и полезны и малокалорийны. Но так как в них много глюкозы ( особенно в сладких сортах), сахар будет повышаться и очень быстро.Помните об этом.Поэтому лучше ограничить их до 1-2 в день в качестве перекусов.

Полезная информация. Цвет яблок и глюкоза. *** На 100 граммов яблок: зеленых- 8-8,5 г. ; красных прибл. 9.8-10,5 г.; желтых -11 г. ***

Как то раньше не замечала, что красные яблоки больше повышают сахар, чем зеленые. И не связывала с ними повышение сахара перед обедом или ужином.А тут купила домашних яблок мелких и красных, съела 2 штучки, не удержалась , за 2 часа до ужина. До этого сахар был 10,5, а перед ужином в 18.30 — 17. Зеленые,типа» Грени» сахар повышают, но не настолько.

При СД 1 типа полагается съедать всего 13 -14 красного яблока,а при СД 2 типа -12 красного яблока.

* Перекусы должны быть с низким содержанием углеводов или не содержать их совсем.
*Перекусы должны содержать не более 1 ХЕ или 12-15 гр. углеводов. Если более 1 ХЕ, то надо делать подколку инсулина.
*Для диабетиков, которые занимаются спортом, перекусы — углеводистые.
* Для диабетиков , которые хотят похудеть ,наоборот надо отказаться от углеводистых перекусов и заменить белковыми продуктами, овощами, фруктами.

Лучшие продукты для перекуса : сыр маложирный, творог, натуральный йогурт,кефир, овощи в салатах, фрукты, хлебцы цельнозерновые,яйцо, отварное мясо, овсяная каша на маложирном молоке ( 2-3 ст.л.).

Мои перекусы в основном: творожная запеканка с тыквой или яблоками, бананом , с корицей; каша овсяная, омлет на воде,яблоко ( не могу половину, ем целое), чай с хлебцами,хлеб отрубной, гречневый.

Всего доброго. До встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо всем моим подписчикам и читателям.

Источник

В жизни человека, страдающего сахарным диабетом, диета играет важную роль. Во-первых, необходимо контролировать колебания уровня сахара в крови, во-вторых, стать избирательным в продуктах питания, а в-третьих, укладываться в необходимую суточную норму углеводов. Потребности в углеводах здорового человека и диабетика разные. Последнему приходится мерить углеводы хлебными единицами (ХЕ). Хлебная единица – это 12-15 г углеводов в порции. Нормы ХЕ индивидуальны, но их необходимо знать, чтобы хорошо себя чувствовать, не зависимо от того, пытаетесь вы похудеть при сахарном диабете или нет.

Перекусы для диабетика

Когда необходим перекус

Диабетику особенно важно планировать свое питание, тогда вопрос: «Чем перекусить?» не вызовет стресса. Перекус необходим тогда, когда следующий прием пищи не скоро, а вы уже проголодались. При этом вы действительно голодны, а не заедаете стресс, тревогу или скуку. Также перекус станет неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно приготовить, что потребует времени.

Многие люди разбивают суточную калорийность таким образом, чтобы вечером перед сном перекусить чем-нибудь легким, что не создаст большую нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Диабетикам легкий перекус поможет контролировать сахар в крови, особенно, если они испытывают гипогликемию в вечернее время (калоризатор). А также он будет незаменим при физических нагрузках, длительность которых превышает 30 минут.

Когда необходим перекус

Варианты перекусов для диабетиков

Перекус – это легкий прием пищи, калорийность которого не должна превышать 200 ккал. Этот прием пищи должен быть сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, при этом углеводов должно быть немного – в пределах 15 г. Речь идет о содержании углеводов в продукте, а не о его весе.

Комбинация белков, жиров и клетчатки обеспечивает долговременное чувство сытости и снижает гликемический индекс продукта. Это подойдет не только диабетикам, но и здоровым людям, контролирующим массу тела и заботящимся о своем самочувствии.

Наиболее удачные варианты перекуса для диабетика:

  1. Овощные палочки и соус на основе греческого йогурта;
  2. Различные варианты тостов из цельнозернового хлеба с курицей, рыбой или яйцом и овощами;
  3. Творог с сезонными ягодами и орешками;
  4. Цельнозерновые хлебцы с диетическим паштетом из мяса птицы или печени и овощами;
  5. Порция натурального йогурта с сезонными ягодами и орехами;
  6. Салат из свежих овощей и куриной грудки.

Если внимательно посмотреть, то перекус диабетика мало отличается от здорового перекуса обычного человека, контролирующего свое питание. Это все те же овощи, молочные продукты, цельнозерновые продукты, ягоды, орехи, птица и т.д. Единственное различие в соотношении белков с жирами к углеводам (углеводов должно быть меньше) – оптимально до 15 г для перекуса (calorizator). Планируйте питание заранее. При планировании учитывайте свою суточную норму ХЕ.

Варианты перекусов для диабетиков

Чтобы перекус не стал причиной переедания, распределите суточную калорийность по дню с учетом ХЕ так, как вам будет комфортно и как того требует ваш организм. А главное, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет рациона питания.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник