Что можно есть при сахарном диабете 2 типа чернослив

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа чернослив thumbnail

Рацион питания при сахарном диабете составляется таким образом, чтобы исключить продукты, содержащие сахар, белую муку и насыщенные животные жиры полностью. Эти ограничения необходимы для предотвращения сосудистых осложнений диабета.

При этом рекомендуется в меню овощи и свежие фрукты, рыба и жиры растительного происхождения. Особый акцент в питании делается на пищевые волокна.

Они способствуют очищению организма от токсических соединений, выводят избыточное количество холестерина и глюкозы, нормализуя жировой и углеводный обмен, снижают чувство голода и препятствуют развитию атеросклероза, ожирения. Одним из источников пищевой клетчатки является чернослив.

Как выбрать чернослив?

У сушеной естественным путем сливы черный цвет и слабый блеск. При выборе плода нужно ориентироваться на мясистые, упругие и слегка мягкие сливы. Если имеется коричневатый оттенок, то это признак нарушений при обработке, такие сухофрукты теряют свой высокий витаминно-микроэлементный состав, их вкус становится прогорклым.

Для самостоятельной сушки выбирают сочные и спелые плоды, при этом лучше из них косточку не удалять. Самый подходящий сорт – Венгерка, именно они могут быть просто высушены на воздухе в защищенном солнца месте без использования каких-либо химических веществ.

Для того, чтобы определить, использовались ли консерванты при заготовке чернослива, его заливают на 30 минут водой, при этом натуральный продукт местами станет белесоватым, а обработанный – нет.

Перед употреблением плоды тщательно промывают, обдают кипятком и заливают водой (лучше на ночь).

Польза чернослива

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?Для того, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, можно ли есть диабетикам вместо сахара сушеные фрукты, в частности чернослив, необходимо знать содержание углеводов, гликемический индекс и калорийность этого продукта. Сухие сливы, а именно это и есть чернослив, относятся к полезным, но относительно высококалорийным продуктам.

Сто граммов чернослива содержит около 60 г углеводов, 2 г белка и 0,5 г жира. Его калорийность может отличаться в зависимости от сорта и в среднем составляет 240 ккал. Поэтому употреблять чернослив при сахарном диабете и избыточной массе тела нужно в очень ограниченном количестве, если кушать больше 2-3 штук в день, то можно повысить сахар в крови.

Самый главный показатель для включения в диабетический рацион при 2 типе заболевания – это гликемический индекс чернослива. Он находится на уровне средних значений – 35, а это означает, что есть чернослив диабетикам можно, при условии подсчета калорийности употребленного продукта или блюда с добавлением сухофрукта.

В состав чернослива входят витамины – токоферол, бета каротин, группа В, аскорбиновая кислота. Микроэлементный состав отличается большим разнообразием – есть калий, кобальт, йод, железо, медь, магний и натрий, кальций, цинк и фтор. Кроме этого пользу чернослива для диабетиков можно объяснить содержащимися полифенолами, которые укрепляют стенку сосудов.

Основные лечебные свойства чернослива:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Улучшает сопротивляемость кожи инфекциям.
  3. Тормозит образование песка и камней в почках.
  4. Оказывает антианемическое действие.
  5. Стимулирует проведение нервных импульсов в мышечной ткани.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  7. Очищает организм за счет повышения двигательной активности кишечника.

Антиоксидантные свойства чернослива предотвращают повреждение органов свободными радикалами, поэтому употребление чернослива может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, преждевременного старения, он улучшает защиту от инфекций и вредных экологических факторов.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?Благодаря широкому витаминному и микроэлементному составу этот продукт рекомендуется для восполнения дефицита калия, хрома, магния и токоферола, которые принимают непосредственное участие в процессах углеводного обмена, поэтому ответом на вопрос, можно ли чернослив при сахарном диабете, ответ будет положительным.

Профилактика таких состояний, как диабетическая полинейропатия, атеросклероз и гипертоническая болезнь предусматривает включение в рацион продуктов, содержащих витамины группы В, никотиновую кислоту и магний, которых в черносливе большое количество.

Показан чернослив в качестве слабительного при сахарном диабете 2 типа с сопутствующими запорами, поражением печени и почек, болезнях сердца, подагре, дискинезии желчных путей, гастритах с пониженной секреторной активностью, железодефицитной анемии.

Существует несколько ограничений по употреблению чернослива при диабете 2 типа. Противопоказания чаще всего связаны с раздражающим влиянием на моторику кишечника. Поэтому его не советуют употреблять при склонности к поносам, метеоризму, боли в кишечнике, при остром воспалении органов пищеварительного тракта.

Кормящие матери должны учитывать, то у младенца могут быть кишечные колики и диарея.

Не советуют включать в меню чернослив при индивидуальной непереносимости или большом избытке веса.

Блюда с черносливом

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?Наибольшую пользу чернослив при диабете приносит при добавлении в состав блюд. С ним можно приготовить творожные запеканки, овсяную и гречневую кашу, компот. При склонности к запорам прекрасный лечебный эффект можно получить, выпивая перед сном коктейль из кефира, запаренных отрубей и чернослива.

Сушеная слива подходит и для такого второго блюда, как индейка, тушенная с черносливом. Для этого нужно предварительно отварить индюшиное филе, а затем добавить припущенный лук и запаренный чернослив, запечь в духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Если отварить чернослив с яблоками до полного размягчения, а затем перекрутить через мясорубку, то можно получить вкусный диетический джем. В него можно при желании добавить заменитель сахара и использовать как добавку к кашам или запеканкам, или же лимонный сок и употреблять в качестве соуса к мясным блюдам.

Для диетического стола при сахарном диабете можно использовать такие блюда с черносливом:

  • Салат из сырой моркови с яблоками и черносливом.
  • Суп с говядиной и черносливом со свежей зеленью.
  • Чернослив фаршированный нежирным творогом и орехами в йогуртовом соусе.
  • Тушенная капуста с шампиньонами и черносливом.
  • Курица отварная с черносливом, кинзой и орехами.
  • Овсяное печенье без сахара с черносливом.

Для того, чтобы приготовить курицу с черносливом, нужно вначале отварить куриное филе до полуготовности, порезать на кубики среднего размера. В сковороде потушить лук, добавить кусочки филе, чернослив, соль и специи по вкусу. После 15-20 минут засыпать мелко нарезанной кинзой, измельченными орехами. Можно добавить немного лимонного сока и чеснок.

Фаршированный чернослив готовиться таким образом: перед приготовлением сухофрукты оставляют в кипяченной воде на ночь. Творог нужно протереть через сито, добавить йогурт до консистенции крема и заменитель сахара, немного ванили. Плоды нафаршировать творогом сверху положить на каждый ½ ореха, полить йогуртом и посыпать тертой лимонной цедрой.

Воду, в которой был замочен чернослив можно использовать в качестве напитка, который хорошо утоляет жажду и оказывает очищающее действие. Но обязательно нужно быть уверенным, что плоды при заготовке не были обработаны глицерином или другими химическими веществами. Если этот продукт был куплен на базаре, то его тщательно промывают, а настой не употребляют.

Информация о пользе чернослива при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

Необходимые компоненты:

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.

Как приготовить:

  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Джем

Для него понадобится:

  • чернослив;
  • лимон;
  • цедра лимона.

Готовится так:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

 Комментарий эксперта:

Источник

Чернослив – любой вид сливы в сушеном виде, которые используется в пищевых и народных медицинских целях. В статье мы разберем чернослив при диабете 2 типа – можно или нет употреблять.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа чернослив

Чернослив

Внимание! Перед употреблением экстракта чернослива в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Описание растения

Сливы процветают на разнообразных почвах. На тихоокеанском побережье сливы растут на влажных почвах.

Северные склоны, несомненно, уменьшают риск позднего повреждения растения из-за мороза, по крайней мере, до некоторой степени. Однако некоторые производители сливы предпочитают юго-восточные склоны, особенно в регионе, где поздние заморозки не являются серьезной проблемой.

Раньше люди располагали растения близко друг к другу. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкой посадке: от 12-20 футов друг от друга.

Благодаря крестоносцам растение распространилось по всей Центральной Европе. Растение выращивают во всем мире. В Германии около 70% всей собранной культуры поступает из Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца во всех области страны. Гладкие сливы, растущие на деревьях высотой до 4 метров, имеют сферический, голубовато-фиолетовый вид.

Полезные свойства

Многие интересуются: можно ли в умеренных количествах принимать чернослив диабетикам? Многочисленные витамины группы В важны для неповрежденной нервной системы. Поэтому сливы могут также использоваться для лечения нервного беспокойства или стресса. Сливы содержат много растительных красителей, которые оказывают антиоксидантное действие.

Слабительное действие плодов происходит только при употреблении в больших количествах: эффект используется в лечении запоров. Плоды избавляют от изжоги. Рекомендуется использовать плод, приготовленный в духовке, поскольку содержащиеся фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать чувствительный желудок.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа чернослив

Изжога

Ингредиенты сливы обладают диуретическим действием, поэтому их часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Диуретический эффект может принести ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сливы могут стимулировать обмен веществ и положительно влиять на поглощение питательных веществ в организме. Чернослив оказывает стимулирующее действие на почки и печень. Благодаря высокому содержанию пектина слива может помочь устранить головную боль и уменьшить кровяное давление. Регулярное потребление предотвращает артериосклероз. Содержащаяся фруктоза медленно поглощается. Другие ингредиенты также поддерживают образование и способны разгладить морщины.

Основные ингредиенты чернослива:

  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Витамины В (B1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Фруктовые кислоты;
  • Бета-каротин.

Питательная ценность на 100 г:

  • 45 калорий;
  • 10,2 г углеводов;
  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 1,7 г волокна;
  • 85,55 г воды.

Большая часть сливы – вода. Плоды в основном состоят из углеводов и волокон. В меньшей степени плод состоит из белков и жиров. Чернослив содержит очень много фруктозы, которая отвечает за слабительное действие. Витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они также принимают очень разные функции в теле. Помимо магния, калия, фосфора, марганца, меди, фрукты также содержат хорошее количество кальция и железа.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа чернослив

Магний

Антиоксиданты –  это вещества, которые препятствуют повреждению клеток. Сливы являются одним из самых сильных источников антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Этот фрукт содержит много антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление сливы помогает замедлить процесс старения. Антиоксидант защищает мембраны клеток головного мозга.

Вред для диабетиков

Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.

При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.

Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.

Хранение

Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.

Способы приготовления

Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.

Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа чернослив

Джем

Нередко для приготовления цыпленка или свинины используют сливочный соус. Однако плоды не следует готовить слишком долго, иначе они потеряют свой вкус.

Пациентам с диабетом необходимо отказаться от сливовых продуктов, поскольку они содержат очень много моносахаридов.

Совет! При появлении сильной диспепсии или острой диареи вследствие употребления слишком большого количества сладких черносливов рекомендуется обратиться за консультацией доктора. При диабетических осложнениях не рекомендуется кушать продукты с чрезмерном повышенным содержанием фруктозы или глюкозы.

Вопреки распространенному мнению, фруктоза (содержится в кураге и других сухофруктах) оказывает такое же негативное влияние на метаболизм, что и глюкоза. Чрезмерное употребление фруктозосодержащих продукт увеличивает риск развития метаболического синдрома. Фруктоза в больших количествах – абсолютное противопоказание при любом типе диабета (даже гестационном). Важно знать концентрацию моносахаридов в продуктах или консультироваться с компетентным диетологом.

Источник