Диабет 1 типа у детей молоко

Диабет 1 типа у детей молоко thumbnail

Содержание:

  • Как возникает сахарный диабет первого типа
  • Исследования
  • Гены или коровье молоко?
  • Как защитить детей

В своей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл приводит данные о связи многих современных хронических болезней с питанием. Одна из глав посвящена сахарному диабету первого типа и тому, как употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может спровоцировать развитие этого неизлечимого заболевания.

В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных переживаний в молодых семьях. Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее, с употреблением молочных продуктов.

Как возникает сахарный диабет первого типа

В литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет первого типа. Это заболевание начинается следующим образом:

  • Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде детских смесей.
  • Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты.
  • У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте.
  • Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь.
  • Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить.
  • К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
  • Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.
  • Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на протяжении всей оставшейся жизни.

Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней. Сегодня это один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие споры в сфере питания.

Исследования

Один из лучших отчетов об этом эффекте, вызываемом коровьим молоком, был опубликован в 1992 г., в New England Journal of Medicine. Финские ученые взяли анализы крови у детей в возрасте от 4 до 12 лет, больных сахарным диабетом первого типа. Затем они измерили уровень антител, которые формировались в крови против не полностью переваренного белка коровьего молока, называемого «бычий сывороточный альбумин» (bovine serum albumin, BSA). То же самое они сделали, взяв анализы крови у детей, не страдающих диабетом, и сравнили эти две группы. Дети, у которых имелись антитела к белку коровьего молока, скорее всего, ранее потребляли молоко в пищу. Это также означает, что непереваренные фрагменты такого белка должны были внедриться в кровоток ребенка, чтобы в его организме выработались антитела.

Ученые открыли поразительный факт. Из 142 участвовавших в исследовании детей, больных сахарным диабетом, у каждого уровень антител был выше 3,55. Из 79 здоровых детей, принявших участие в исследовании, у каждого уровень антител был ниже 3,55.

Не было никакого пересечения между показателями антител здоровых и больных сахарным диабетом детей. Это наводит на две мысли: во-первых, дети с большим количеством антител потребляли больше коровьего молока, и, во-вторых, повышение уровня антител может вызвать сахарный диабет первого типа.

Эти результаты потрясли научное сообщество. За последние десятилетия ученые изучили далеко не только антитела BSA, поэтому картина этого недуга становится более полной. Если говорить очень коротко, выводы примерно следующие: маленькие дети с определенной генетической предрасположенностью, которых слишком рано перестали кормить грудью и перевели на коровье молоко и которые, возможно, инфицируются вирусом, способным нарушить работу иммунной системы, скорее всего, будут подвержены высокому риску сахарного диабета первого типа.

Гены или коровье молоко?

Какая часть этого риска обусловлена ранним воздействием на организм коровьего молока, а какая — генами? Сегодня популярно мнение, что сахарный диабет первого типа вызывается генетическими факторами, и часто эту точку зрения разделяют врачи.

Но одни только гены могут служить причиной лишь очень малой части случаев этой болезни. Гены не действуют изолированно: для их активизации необходим толчок. Замечено, что, если у одного из однояйцевых близнецов возникал сахарный диабет первого типа, вероятность того, что эта болезнь возникнет и у второго близнеца, составляла лишь 13–33%, несмотря на их одинаковые гены. Если бы все дело было в генах, этот показатель был бы ближе к 100%.

Подтверждением того, что дело не только в генах, может служить взаимосвязь между потреблением коровьего молока детьми в возрасте от рождения до 14 лет в 12 странах и возникновением сахарного диабета первого типа. Чем больше употребляется коровье молоко, тем выше частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа. Так, в Финляндии сахарный диабет первого типа встречается в 36 раз чаще, чем в Японии. В Финляндии коровье молоко употребляется в больших количествах, а в Японии его употребляют очень мало.

Частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа растет с пугающей скоростью — на 3% в год. Этот рост наблюдается в разных странах, хотя между ними может существовать значительная разница в частоте встречаемости заболевания. Этот довольно быстрый рост не может быть обусловлен генетической предрасположенностью.

Как защитить детей

На мой взгляд, сейчас у нас имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу коровьего молока, скорее всего, одна из важных причин возникновения сахарного диабета первого типа. Рассмотрев в совокупности результаты всех вышеописанных исследований (участниками которых были как те, кто имел генетическую предрасположенность к данной болезни, так и те, у кого ее не было), мы видим, что у детей, чье кормление грудью было слишком коротким и которых перевели на коровье молоко, риск возникновения сахарного диабета первого типа в среднем на 50–60% выше (то есть в 1,5–1,6 раза).

Ранее полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диабета первого типа были настолько ошеломительными, что спровоцировали два важных события. Во-первых, в 1994 г. Американская академия педиатрии «настоятельно рекомендовала», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения двух лет. Во-вторых, многие ученые начали проводить перспективные исследования (то есть исследования, в ходе которых происходит продолжительное многолетнее наблюдение за их участниками), чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательного мониторинга особенностей питания и образа жизни объяснить возникновение сахарного диабета первого типа.

Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета первого типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма. Имеются доказательства не только опасности потребления коровьего молока, но и того, что взаимосвязь между таким потреблением и возникновением сахарного диабета правдоподобна с биологической точки зрения. Идеальная пища для младенца — человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, — заменить свое молоко коровьим.

Источник

diabetes-528678_640Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 8,5% среди взрослого населения 18 лет и старше[1], 9.6% женщин европейского региона[2]. Современная медицина позволяет больным диабетом сохранять высокое качество жизни, и в определенный момент перед женщиной возникает вопрос: можно ли кормить малыша грудью при диабете?

Кормить грудью при диабете можно. Это заболевание не вредно для ребенка, не влияет на качество грудного молока, не вредит здоровью матери. Женщина обязательно должна находиться под наблюдением врача-эндокринолога и регулярно проверять уровень глюкозы.

Ниже мы поговорим об обстоятельствах, с которыми может столкнуться женщина с диабетом[3].

Гестационный диабет.

Гестационный диабет или диабет беременных — как правило, временное состояние, в которым организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы удовлетворить возросшие потребности во время беременности. В большинстве случаев он не нуждается в лечении, матери достаточно регулярно контролировать уровень глюкозы.

Гипогликемия новорожденных.

Ваш малыш может быть склонен к гипогликемии (снижению уровня глюкозы крови) в течение 12 часов после рождения, особенно если были сложности с контролем глюкозы крови во время беременности. Повышение уровня сахара в крови беременной приводит к выработке дополнительного инсулина у находящегося в утробе ребенка, что может привести к снижению уровня глюкозы в его крови сразу после рождения. Контакт кожа с кожей и раннее частое кормление грудью помогут избежать проблем. Ваше молозиво – лучшая еда для малыша с гипогликемией. Существует практика дородового сцеживания молозива при подозрении на потенциальную гипогликемию.

Первые дни.

У многих мам с диабетом молоко приходит позже, чем у других мам. Чтобы продукция молока началась раньше (на 3-5 день), необходимо хорошо контролировать уровень глюкозы крови. Колебания уровня глюкозы будут влиять на продукцию молока, что увеличивает вероятность того, что  малышу потребуется докорм смесью или донорским молоком. Для мам с диабетом очень важна правильная организация кормлений. Воспользуйтесь квалифицированной помощью специалиста по грудному вскармливанию как можно раньше, чтобы снизить риск необходимости в докорме.

Лечение.

Многие мамы с диабетом кормят грудью: лечение инсулином совместимо с грудным вскармливанием. Молекулы инсулина слишком большие, чтобы попасть в молоко. Даже при наличии какой-либо концентрации инсулина в молоке, он будет уничтожен в желудке Вашего ребенка. Важно отметить, что грудное вскармливание улучшает гликемический контроль. На производство молока организм затрачивает существенное количество энергии, поэтому у матери с диабетом типа 1 может резко снизиться уровень сахара крови[4]. Соответственно, Вам может понадобиться меньше инсулина, чем до родов. Также проверьте с Вашим врачом все остальные лекарства, которые Вы принимаете, на совместимость с грудным вскармливанием.

Контроль уровня глюкозы в крови.

Регулярное измерение уровня сахара в крови поможет избежать проблем во время беременности, родов и после рождения ребенка.  Обсудите с докторами, как контролировать изменяющиеся потребности в инсулине, других лекарствах и пище во время беременности и после родов.

Образ жизни. Питание.

Обед низкоуглеводный

Помните о том, что уровень глюкозы вашей крови может быстро меняться, и что Вы находитесь в зоне повышенного риска гипогликемии. Вы должны будете тщательно следить за своим здоровьем во время ухода за ребенком.

Питание кормящей матери при диабете имеет свои особенности. Держите подходящие закуски и напитки на расстоянии вытянутой руки во всех местах, где Вы можете кормить ребенка, чтобы справиться с гипогликемией при первых же симптомах. Полезно держать рядом с местом кормления безуглеводные или низкоуглеводные закуски и бутылку с водой. Это помогает избежать инъекций инсулина во время или после кормления. Вам может понадобиться есть на 450-500 ккал в день больше, пока Вы кормите грудью[5]. Ешьте регулярно, чтобы поддерживать концентрацию сахара крови на нужном уровне.

Попросите близких помочь Вам в домашних делах, чтобы Вы могли сосредоточиться на заботе о себе и малыше.

Матери с сахарным диабетом более подвержены развитию инфекций, в том числе мастита и молочницы сосков. Если вы чувствуете боль при кормлении, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы исключить неправильное прикладывание. Если боль тем не менее остается, вам необходимо показаться врачу (дерматологу, маммологу).

Полезно ли грудное вскармливание для матери с диабетом и её ребенка?

Кормление грудью помогает матери управлять своим диабетом. Лактация позволяет постепенно вернуться к добеременному состоянию, облегчая регулирование диеты и инсулиновых потребностей.

Для всех детей грудное вскармливание является самым лучшим питанием. Когда вы кормите ребенка, вы даете ему самые важные и полезные вещества, которых нет и никогда не будет в искусственных смесях. Существуют также некоторые свидетельства того, что грудное вскармливание снижает риск развития диабета у ребенка и матери в дальнейшем[6].

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что диабет не является препятствием для грудного вскармливания. При наличии положительного настроя и желания кормить Вы обязательно сможете насладиться минутами единения с Вашим малышом. Если же Вы столкнетесь с какими-либо трудностями на пути грудного вскармливания, мы всегда будем рады Вам помочь.

Екатерина Гаврилова, консультант по грудному вскармливанию

Литература.

  1. Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): https://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en/
  2. Данные ВОЗ, Европейское региональное бюро: https://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/diabetes/data-and-statistics
  3. Butler K. Diabetes and breastfeeding. https://www.laleche.org.uk/diabetes-and-breastfeeding/
  4. Э. Стьюб. Грудное вскармливание и диабет – плюсы и особые потребности. Diabetes Voice, март 2007, выпуск 52, с. 26-30.
  5. American Academy of Pediatrics (AAP). (2012, February 27). Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics, 129, e827–e841.  Retrieved April 27, 2012, from https://pediatrics.aappublications.org/content/129/3/e827.full.pdf+html
  6. Christopher G Owen, Richard M Martin, Peter H Whincup, George Davey Smith, and Derek G Cook. Does breastfeeding influence risk of type 2 diabetes in later life? A quantitative analysis of published evidence https://ajcn.nutrition.org/content/84/5/1043.short

Источник

Чем кормить ребенка при сахарном диабете 1 типа? Эта статья – мои ответы на вопросы одной читательницы блога, у которой маленькой дочери поставили диагноз СД-1. Она мне задала вопросы о питании дочери. Считаю, что эти вопросы и мои ответы, могут быть полезны многим людям, которые имеют больного ребенка.
Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Эта женщина в 23 года родила мальчика, в 29 лет – второго мальчика, в 32 года – девочку.

Девочке в 5 лет поставили диагноз СД-1. Мама заметила, что ребенок похудел как то быстро в течение 2 недель и много пьет. Пошли и сдали анализ на сахар в крови.

Мама решила сдать анализ на чувствительность к пище дочке, среднему сыну (так как у него часто болит живот) и себе.

Для сдачи этого анализа ездили специально в Москву.

А вот после получения результатов у мамы возникли вопросы, как кормить детей, у них обоих есть чувствительность к пище, но к разным продуктам.

Что можно, что нельзя им есть? Как организовать питание в семье?

Когда делаются анализы на чувствительность к пище одному человеку, то все ясно. Надо исключить из его питания то, что попало в красный список.

Нельзя сказать, что это легко сделать. Это тоже трудно сделать чисто практически.

На каждого человека выдали по 4 таблицы.

Таблица 1. Анализ иммунохелс дочери.

Диабет 1 типа у детей молоко

1 таблица – список всех продуктов, на которые была проведена проверка методом иммунохелс.

Продукты перечислены по группам:

1)Мясо и птица,
2)Рыба и морепродукты
3) Орехи и семена
4)Молочные продукты и яйца
5) Фрукты и ягоды
6)Овощи
7)Зерновые
8)Прочие

Продукты, написанные зеленым цветом, можно есть, так как на них нет реакции.

Продукты, написанные красным цветом – должны быть исключены из питания, на них есть реакция.

Продукты, написанные желтым цветом, лучше не есть, они в зоне риска. Есть большая вероятность, что на них возникнет реакция чувствительности организма.

Обратите внимание:

  • баклажан (желтый),
  • картофель (красный),
  • помидор (красный),
  • перец зеленый (написан желтым цветом),
  • табак (красный) – в группе прочие.

Что у них общего? Они относятся к одной группе – пасленовых овощей.
Все пасленовые овощи содержат такие алкалоиды, как

  • соланин,
  • капсаицин,
  • никотин.

Никотин, наверное, вас удивил тем, что он входит в список веществ, чувствительность к которым проверяется при анализе иммунохелс.

Зачем? Ведь 5 летний ребенок не курит?

Оказывается никотин – алкалоид и имеется в составе всех пасленовых овощей.

Если у человека высокая чувствительность к никотину, то ему не только курить не рекомендуется (вредно), но и есть пасленовые овощи.

А у дочки очень высокая реакция на никотин.

У нее есть реакция на картофель и помидор (красный цвет в таблице).

А вот на перец и баклажан нет высокой реакции, их отнесли в желтую зону.

То есть, сегодня на них реакции чувствительности нет, но завтра или в скором времени, если их есть, то реакция может появиться. Поэтому желтые продукты лучше не есть.

Как вы видите, в каждой группе продуктов есть те, которые относятся к красному списку, то есть к ним есть чувствительность.

Мы, конечно, еще будем говорить обо всех продуктах, которые попали в красный список, но мне бы хотелось начать с зерновых.

В красный список попали рис и кукуруза.

А вот пшеница, рожь, ячмень, овес – в зеленом списке.

К этим продуктам по анализу IgG нет чувствительности,
однако эти продукты необходимо исключить из питания.

Почему?
Они содержат много лектинов.

Нет анализа на чувствительность к лектинам, у всех больных аутоиммунными заболеваниями надо исключать пшеницу, рожь, ячмень из питания для лечения дырявого кишечника.

Об этом можно дополнительно прочитать в статьях

«Что врачи не знают о глютене и глютеновых заболеваниях»

«43 факта о клейковине, которые вы можете не знать»

« Парадокс растений: скрытые опасности в «здоровых» продуктах»

«Лектины – новая клейковина»

У ребенка есть чувствительность к яичным белкам, но нет чувствительности к желткам куриных яиц и их можно есть.

Но как? Специалисты говорят, что «чисто» отделить сырые желтки от белков нельзя и не рекомендуют это делать для больных людей при питании без глютена.

А вот если сварить сначала яйца, очистить их, то можно отделить «чисто» желтки от белков.

Но можно и не заниматься этим, а покупать больному ребенку яйца от других видов птицы. Перепелинные яйца все время есть в продаже.

Таблица 2. Анализ иммунохелс дочери.

Диабет 1 типа у детей молоко

В этой таблицы представлены все продукты из таблицы 1, только они распределены не по группам продуктов, а по «цвету»:

  • зеленые – можно есть
  • желтые – осторожно, но лучше не есть
  • красные – рекомендуется исключить из питания.

Я бы рекомендовала пшеницу, рожь, ячмень убрать в красный список. Причины описаны выше.

А про овес рекомендую прочитать статью «Овес и питание без глютена, что надо знать»

Таблица 3. Только 1 столбик — результаты иммунохелс дочки.

Диабет 1 типа у детей молоко

В этой таблице 3 столбца.
В 1 красном столбце написаны запрещенные продукты (красный список) для конкретного человека.

В этой таблице – список запрещенных продуктов для дочки.

Во 2 столбце – список продуктов теоретически, потенциально вредных для тех продуктов, что отражены в 1 столбце.

А в 3 списке – это просто подсказка. Из нее вы узнаете, какими продуктами можно заменить вредные для человека «красные» продукты при приготовлении блюд.

Прошу вас обратить внимание на картофель.

В 1 таблице и в этой таблице он в красном списке.

А какие продукты напротив картофеля записаны во 2 столбце?

Это просто список всех пасленовых овощей, которые могут быть потенциально вредны человеку, имеющему чувствительность к картофелю.

Но у девочки томаты и табак попали в красный список, а баклажан и перец – в желтый.

То есть при составлении этой таблицы № 3 в нее заносятся индивидуальные данные по чувствительности к продуктам питания по анализу иммунохелс конкретного человека, в данном случае – дочки из «красного» списка, только в 1 колонку.

Будьте внимательны при работе со своими таблицами!

А в 3 столбце – это просто подсказка. Из нее вы узнаете, какими продуктами можно заменить вредные для человека «красные» продукты при приготовлении блюд.

Все 3 члена одной семьи получили такие индивидуальные таблицы.

У них у каждого свои «красные» списки, а графы 2 и 3 одинаковые для одних и тех же продуктов у всех троих.

То есть информацию о чувствительности продуктов питания надо смотреть в 1 таблице.

В 3 столбце перечислены продукты, которыми можно заменить продукты из «красного» списка при приготовлении блюд.

4 таблица (ее я не привожу в этой статье), которую выдали, это просто информация о совместимости продуктов питания. Она не предоставляет индивидуальной рекомендации для конкретного человека. То есть всем членам семьи (и мне тоже) выдали одинаковую таблицу.

Как организовать питание без глютена в семье?

Если бы анализ иммунохелс сдавал 1 человек в семье, то понятно, что ему надо есть пищу, приготовленную из тех продуктов, которые не вошли в красный список.

Продукты из красного списка больному есть нельзя!

Конечно, в семье может быть еще один или два ребенка, которые здоровые. И больному ребенку будет трудно ограничивать себя в том, что едят другие дети, но об этом мы поговорим позже.

А сейчас давайте рассмотрим случай, когда 3 человека из семьи сдали анализ иммунохелс и списки «красных» (запрещенных) продуктов у них разные.

Чтобы видеть реальную картину лучше всего составить общий список для всех трех лиц, сдавших анализ.

Первым мы выбираем того члена семьи, у которого запрещенных продуктов больше всего. Это дочка.

Логичнее всего было бы список составить в таком порядке: мама, сын, дочка.

1.В графу «дочка» вносим все продукты по группам и в порядке их отражения из лаборатории.
(Порядок отражения продуктов по группам у людей бывает разный и зависит от величины Ig G).

Те продукты, которые попали в красный и желтый список окрашиваем в соответствующие цвета.

2.В графу «мама» заносим все продукты, но в порядке, как у дочки и окрашиваем их в соответствующие цвета.

3.Аналогично заполняем графу «сын».

Таблица получилась очень большая и не удобная для работы.

Из нее создаем две:

В первой оставляем только те продукты (строки таблицы), которые «зеленые» у всех трех членов семьи.

Во второй таблице оставляем только те продукты, строчки которых не у всех трех «зеленые» есть желтые или красные строчки хотя бы у одного члена семьи.

Табл.4 Общая таблица членов семьи по разной чувствительности к продуктам питания по трем группам. 

Диабет 1 типа у детей молоко

Давайте посмотрим на таблицу 4.

В группе продуктов «мясо» видно, что
Мама – имеет чувствительность к свинине
Сын – не имеет чувствительности к мясным продуктам
Дочь – имеет чувствительность к утке и баранине.

Все понятно? У мамы и дочери разная чувствительность к мясу, а у сына ее нет вообще к мясу.

Если готовить еду на всю семью, то свинину, баранину и утку не надо покупать и готовить разные мясные блюда.

С рыбой и морепродуктами все ясно.

Прошу вас обратить внимание на группу « орехи и семена».

Здесь мною допущена ошибка в столбце «дочка». Попробуйте ее найти.

Ошибку я сделала не специально, так получилось. При составлении таблиц такое случается. Но я решила ее не исправлять, а показать, что надо внимательно всегда все проверять.

Дочка, согласно таблице № 1 не имеет чувствительности к миндалю, грецким орехам и подсолнечным семечкам.

Ошибка в таблице 4 – подсолнечные семечки окрашены у дочки в красный цвет, а надо в зеленый.

Миндаль и подсолнечные семечки – это не только орехи и семена, но это еще чудесная миндальная мука и мука из подсолнечных семечек, это миндальное молоко и очень вкусное и дешевое молоко из подсолнечных семечек.

Такие мука и молоко очень важны для тех, кто по состоянию здоровья не может, есть пшеничный (и ржаной) хлеб, пить коровье молоко.

Почему я рекомендую составлять такой общий список с продуктами в красной зоне для членов семьи, получивших анализ иммунохелс?

С ним легче работать, труднее совершить ошибку.

Таблица 5. Молоко, молочные продукты и яйца.
Диабет 1 типа у детей молоко

Как вы видите из этой таблицы, дочке можно есть только яичные желтки.

Сын может, есть все, а маме надо исключить молоко коровье и йогурт.

То есть все рецепты блюд (выпечка, оладьи, котлеты и т.д.) для дочки должны быть без яиц или с перепелиными яйцами (что существенно дороже).

Есть еще вариант – заменять их льняными семечками, шелухой подорожника, яблочным пюре.
На блоге есть статья и фото про подорожник.

Таблица 6. Фрукты

Диабет 1 типа у детей молоко

Дочке можно есть бананы! Это не только фрукты. Из них можно делать блинчики из бананов, хлеб из бананов и мороженое из бананов.

Можно есть много других фруктов, но не надо их есть в большом количестве.

Таблица 7. Овощи.

Диабет 1 типа у детей молоко

Дочке нельзя есть многие овощи. В ее зеленом списке есть овощи, которые нельзя есть маме и сыну, например, зеленую фасоль, зерновая фасоль и петрушка.

И эти овощи ей необходимо давать. Это внесет разнообразие в ее питание.

Ей нельзя есть морковь, но можно маме и сыну.

В общем, с овощными блюдами придется «покрутится», чтобы снабдить полезными питательными веществами всех членов семьи.

Не надо полностью отказываться от таких продуктов, их не трудно приготовить на гарнир или как отдельное овощное блюдо и можно приготовить 2 разных блюда, чтобы всем было полезно.

Не забывайте покупать авокадо, оно очень полезно для здоровья и подходит всем членам семьи.

И приготовить его можно быстро как закуску гуакомоле (только без томатов), очистить, раздавить вилкой и намазать на хлеб – будет отличная закуска. Вот только хлеб надо печь без глютена.

Дополнительно об использовании авокадо в питании можно прочитать здесь и здесь

Таблица 8. Зерно

Диабет 1 типа у детей молоко

Самая интересная и трудно понимаемая таблица.

Я уже писала в начале статьи, что рожь, пшеницу, ячмень надо исключить из списка разрешенных продуктов (не по анализу иммунохелс), но для здоровья.

Сейчас я хочу сказать, что и просо нам надо исключить из питания, всем тем, что имеет АЗ.

Просо относится к зобогенным продуктам. Есть много зобогенных продуктов, которые не надо исключать из питания, а вот просо и сою надо обязательно, так как их разрушающие ЩЖ свойства не исчезают при варке.

У мамы, сына и дочки есть АЗ, хоть разные, так что им всем будет полезно исключить эту крупу из питания.

У мамы есть заболевание АИТ, у сына – другое аутоиммунное заболевание, у дочери – СД-1.

Вы уже знаете, что при наличии одного АЗ может появиться другое.

Таблица 9. Прочие

Диабет 1 типа у детей молоко

Вот мы и дошли до последней таблицы – прочие.

В начале статьи, при описании первой таблицы, я уже немного писала про группу «прочие». А конкретно, про никотин.

В этой таблице 9, в группе «прочие» 15 наименований по данным мамы, сына и дочки.

Только 4 строки из этих 15 содержат «зеленые» продукты. Вот их мы и рассмотрим.

1) Глютен – зеленый цвет у всех троих членов семьи по анализу иммунохелс. Но его необходимо отнести к «красным» запрещенным продуктам. Об этом я писала ранее в этой статье (из — за лектинов).

2) Кофе – зеленый цвет только у мамы. Она может, вроде бы, наслаждаться этим напитком, если не учитывать имеющееся у нее заболевание.

Об этом мы будем говорить в следующей статье (в продолжение этой).

Но пишу я вам об этом здесь, чтобы напомнить, что при правильном питании, которое должно быть индивидуальным для каждого больного человека, мы должны учитывать не один, два, а многие факторы.

Еще интересны 3 строчки в этой таблице, на которые я бы хотела обратить ваше внимание.

Это дрожжи пекарские, табак и кандида.

Но о них я напишу в следующей статье – продолжении этой.

Не забудьте подписаться на рассылку. Форма для подписки внизу под этой статьей.
И пишите комментарии. Интересна ли вам эта статья.

   20 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник