Диабет 2 типа и курица

Диабет 2 типа и курица thumbnail

Сахарный диабет обязует больного на протяжении всей жизни следить за своим питанием и образом жизни, дабы обезопасить организм от повышения сахара в крови. Многие излюбленные продукты остаются под запретом, а разрешенный список не особо велик.

Эндокринолог дает пациенту подробную информацию о том, какую еду можно есть без вреда для здоровья. Углеводы – главный враг диабетика, а вот белки и клетчатка напротив, способны улучшить состояние больного. При формировании ежедневного меню первоочередным стоит учитывать гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, после его употребления. И чем меньше этот показатель, тем ценнее для диабетика будет пища. Так же следует рассчитывать суточные калории и норму потребления жидкости. На одну калорию должно приходиться не менее 1 мл воды или любой другой жидкости. Но соки для диабетиков запрещены.

Любой рацион питания не может обойтись без употребления мясных блюд. Идеальным вариантом мясного продукта будет курица без шкуры. Но можно ли расширить мясное меню при диабете 2 типа, не ограничиваясь лишь отварной куриной грудкой? Однозначный ответ – да.

Ниже будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • употребление куриной печенки при диабете;
  • куриные котлеты и рецепты, разработанные для диабетиков;
  • гликемический индекс куриного мяса и продуктов, с которыми оно готовится;
  • рекомендации правильного ежедневного питания, которое не спровоцирует скачек сахара в крови.

Курица при диабете

Курица при диабетеКуриное мясо – идеальный продукт при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Сразу стоит отметить, что мясо очищается от шкуры, она противопоказана ввиду своей калорийности. А диабетики и так склонны к ожирению.

Все мясо курицы имеет практически идентичную калорийность, с разницей в 10 – 15 единиц. Но это правило не распространяется на шкуру. Помимо куриной грудки, диабетик может употреблять и куриный окорочка. Хотя совсем недавно, эндокринологи запрещали эту часть тушки к употреблению.

Все мифы о негативном воздействии куриного окорочка на уровень сахара развеяли исследования, проводимые американскими учеными. Им удалось выяснить, что в окороке содержится ценнейшая аминокислота, которая предотвращает развитие гликемии. Так что, очистив окорок от кожуры, смело можно его отварить и употребить в обеденный прием пищи.

Правила приготовления и выбора курятины

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли употреблять в пищу любую курицу, или же отдать предпочтение определенным ее категориям? Бройлеры содержат в себе большее количество неполезных жиров, в которых организм человека не нуждается. Лучше отдать предпочтение тушке цыплят либо же молодой курятине. При  этом. Бройлер вскармливается кормами, имеющими анаболические примеси и антибиотики — полезного тут мало.

Принцип термической обработки, так же имеет большую важность. Больной должен помнить, что процесс приготовления разрешается только данными  способами:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. тушить без добавления масла.

Куриные котлеты на паруЕсли решено приготовить суп, то первый бульон сливается, то есть после первого же кипения мяса – воды выливается и набирается новая. Но врачи рекомендуют готовить любые супы на воде, а отварное мясо добавлять в супы непосредственно перед приемом пищи.

Разрешено готовить блюда из куриных субпродуктов, а именно, из куриной печени. Так что, обзаведясь рецептами, которые будут описаны ниже, можно достойно расширить рацион больного, не уступая по разнообразию блюд здорового человека.

Из курицы и субпродуктов готовятся такие блюда:

  • паштет из куриной печени;
  • биточек;
  • куриные котлеты;
  • тефтели с коричневым рисом.

Рецепты

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в  количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 – 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

 печеночный паштет.Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта – это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

После 10 минут готовки, можно добавить к печени мелко порезанный лук и морковь. Только морковку не стоит тереть, лучше порезать кубиками размером 2 см.

Гликемический индекс курицы, и продуктов, с которыми она готовится

Диабетику важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Но как понять, когда показатель низкий, а когда приемлемый? Вот основные данные по гликемическому индексу:

  • до 49 ЕД – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

От продуктов, с высоким гликемическим индексом диабетику стоит попрощаться навсегда. Ниже рассмотрены показатели ГИ продуктов, которые использовались в вышеуказанных рецептах.

Начнем с продуктов, с наименьшим гликемическим индексом – это куриная печень, ее показания равны нулю. Следом идет кабачок и лук, у которых ГИ равняется 15 ЕД. Далее по возрастанию:

  1. курица – 30 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 45 ЕД;
  3. куриное яйцо – 48 ЕД;
  4. морковь сырая 35 ЕД, варенная – 85 ЕД.

куриные котлеты для диабетиковТак что потребление моркови при приготовлении мясных блюд лучше сократить до минимума, дабы не спровоцировать нежелательный скачек сахара в крови.

Что же подойдет в виде гарнира к куриным мясным блюдам. Можно протушить в сотейнике кабачок, лук и томат. Или же сделать свежий овощной салат с огурцом (ГИ 15 ЕД) и помидором (ГИ 10 ЕД). Вообще, многие диетические блюда при диабете будут, что называется, «в тему».

Из круп, кукурузная каша, или как еще называют мамалыга, славится своими полезными свойствами, которые при регулярном ее употреблении, положительно сказываются на самочувствии больного диабетом. Готовая каша имеет ГИ 22 ЕД.

Перловка тоже довольно полезна и занимает низкий показатель гликемического индекса.

В общем, любая каша, за исключением риса и пшенички, подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рекомендации питания

Диабетик должен питаться 5 – 6 раз в сутки, при этом, небольшими порциями и избегать переедания, как, собственно, и чувства голода. Желательно, чтобы все приемы пищи проходили в одно и то же время. Это поможет организму адаптироваться и вырабатывать инсулин поджелудочной железе будет легче.

Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами – это моментально спровоцирует скачек сахара в крови. Соки, так же, под запретом, за исключением томатного, который имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом больного. Суточная доза не должна превышать 150 мл. Видео в жтой статье расскажет, какое мясо можно есть при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Диабет 2 типа и курица

Польза курицы для диабетиков

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

Вернуться к оглавлению

ГИ и калорийность

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

БлюдоГИКалорийность
Куриная котлета50180
Бульон51
Куриное филе113
Фарш143
Цыпленок183
Курица без кожи150
Курица с кожей238
Крылышки232
Бройлер220

Вернуться к оглавлению

Какие части едят при СД?

Диабет 2 типа и курицаДля приготовления блюд лучше использовать грудку без кожицы.

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и правила употребления

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.

Диабет 2 типа и курицаДиабетикам разрешается есть куриный паштет.

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

  • тефтели с пропаренным рисом;
  • паштет из печени;
  • биток;
  • котлеты.

Вернуться к оглавлению

Овощное рагу в мультиварке

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

  1. Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
  2. Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
  3. Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
  4. Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Рецепт диетического паштета из печени

Диабет 2 типа и курицаПеред тушением основной ингредиент нужно порезать кубиками.

  1. 200 г печени промыть под проточной водой, просушить салфеткой, порезать небольшими кубиками.
  2. Потушить 10 минут на сковороде, добавляя воду.
  3. Пока печень тушится, измельчить 1 луковицу и 1 морковку.
  4. Смешать печень с овощами, томить 20 минут на малом огне, добавить специи.
  5. Остудить, переложить в удобную посуду, измельчить погружным блендером.

Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.

Источник

Впервые столкнувшись с таким заболеванием как диабет, на первых порах больные не знают, как и что им можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, поэтому стараются как можно больше получить информации о своем заболевании. В этой статье попробуем разобраться, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, как его лучше приготовить и в каких количествах можно употреблять.

Мясо — неотъемлемая часть рациона большинства людей и является довольно калорийным продуктом. Поэтому при заболевании сахарным диабетом появляется необходимость в ограничении или даже полном отказе от него. Медики рекомендуют исключить из рациона красные сорта, и в первую очередь свинину, баранину, а использовать в пищу исключительно куриное или другие легкие сорта мяса, хотя бы на первых порах заболевания.

Куриное мясо

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем много легкоусвояемого белка, практически отсутствуют углеводы, очень мало жиров, а также содержатся различные полезные микроэлементы, которые отсутствуют в красных сортах мяса.

Наиболее полезным считается мясо молодой курицы. В нем присутствует максимальное количество минералов и витаминов. Однако несмотря на все свои достоинства, диабетикам не следует увлекаться блюдами из куриного мяса. Рекомендуемая ежедневная доза мясных продуктов для больных сахарным диабетом составляет около 100 грамм.

Главное, не следует употреблять в пищу куриную кожицу. Она накапливает в себе вредные вещества, которые, как правило, отсутствуют в других частях тела. Исключение составляет кожица на куриных крылышках. Здесь она тонкая, не содержит жиров и прочих вредных компонентов, и вполне пригодна к употреблению в составе диетического блюда.

И конечно, бройлерная курица, приобретенная в супермаркете, совсем не подходит для лечебного меню. Больным диабетом необходимо использовать в пищу исключительно мясо, полученное из домашнего хозяйства. В бройлерной курице помимо высокого содержания жиров, находится еще много других посторонних веществ, таких как антибиотики, анаболические гормоны.

Они, как правило, скапливаются в окорочках, а вот крылышки в этом отношении более пригодны для еды. Бульон из такой курицы также не принесет никакой пользы. Химия добавляется в пищу бройлерной птицы для быстрого роста и набора веса, поэтому для диетического питания такое мясо абсолютно не пригодно, и способно лишь ухудшить ситуацию со здоровьем у больного.

Пищевая ценность куриного мяса

Как уже упоминалось, в курице содержится много легко усвояемого белка, отсутствуют углеводы  и очень мало жиров.

Калорийность 100 г куриного филе – 165 Ккал

Жиры – 1,8 г

Белки – 30 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Куриное мясо входит в состав многих диет, в первую очередь для тех, кто имеет лишний вес, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Лечебные свойства

Медики рекомендуют употреблять натуральное куриное мясо для борьбы со многими заболеваниями, так как этот продукт кроме питательной ценности обладает еще и лечебными свойствами. И в первую очередь курятину нужно есть диабетикам, так как она увеличивает в организме концентрацию полиненасыщенных кислот, которые нормализуют метаболизм, снижают резистентность к инсулину, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий у лиц с диабетом 2 типа.

Курятина благотворно влияет и на нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в мясе, участвуют в жизнедеятельности нервных клеток, обеспечивая им бесперебойное функционирование. Блюда из курицы полезны при депрессиях, нарушениях сна, хронических стрессах.

Куриный бульон в первую очередь прописывают больным для восстановления сил в период реабилитации после тяжелых заболеваний, так как он богат питательными веществами:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамины группы В.
  7. Другие пищевые элементы.

Куриное мясо используется в комплексном лечении таких заболеваний, как язва желудка, подагра, полиартрит. Оно нормализует Ад и обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Куриное мясо выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на работу почек.

При желудочных заболеваниях оно полезно больным и с высокой кислотностью, и с пониженной. Необходимо куриное мясо и спортсменам для наращивания мышечной массы, так как содержит аминокислоту глютамин. Наиболее полезно это отварное куриное филе, а жареными и копчеными блюдами лучше пренебречь, так как вреда от них будут больше, чем пользы.

Кроличье мясо

В качестве мяса для диабетиков отлично подходит кролик. Этот продукт лидирует по содержанию минералов и витаминов, и опережает в этом отношении даже домашнюю курицу. Это низкокалорийная пища, которую медицина рекомендует для диетического питания при многих патологиях. Крольчатина имеет нежную структуру, легко и быстро усваивается, в ней очень мало холестерина.

Пищевая ценность крольчатины

Мясо кролика это один из лучших диетических продуктов, разрешенный к употреблению даже детям годовалого возраста. Он имеет легкоусвояемую нежную структуру и в нем отсутствуют аллергены.

Калорийность 100 г – 180 Ккал

Жиры – 10

Белки – 29

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Крольчатина очень легко усваивается, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта. При ее переваривании отсутствуют гнилостные процессы в кишечнике, как это происходит при употреблении других видов мяса.

Лечебные свойства

Больным с сахарным диабетом мясо кролика будет способствовать нормализации сахара в крови. Для диетических блюд лучше приобретать тушки до 3-х месячного возраста, пока в их мышечной ткани не накопился жир. Кроличье мясо богато полезными элементами, такими как:

  1. Витамин С.
  2. Витамины группы В.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Железо.
  10. Никотиновая кислота.

Регулярный прием в пищу этого мяса способствует налаживанию обменных процессов с участием белков и жиров, из-за низкого содержания холестерина служит отличной профилактикой атеросклерозу, снижает дозу получаемой организмом радиации, например, при лечении онкозаболеваний.  Имеет в своем составе очень мало аллергенов, поэтому крольчатину можно давать пациентам, склонным к аллергическим проявлениям.

Крольчатина идеально подходит тяжело больным и престарелым людям. Если говядина усваивается организмом только на 60-63%, то мясо кролика на все 90%. Особенно при тяжелых заболеваниях полезна его печень. Также оно обладает антиоксидантными свойствами, при гипоксии головного мозга способствует увеличению потребления кислорода клетками.

Индюшиное мясо

Мясо индейки имеет низкую калорийность и прекрасную усвояемость, что делает ее полезным диетическим компонентом  для больных с различными заболеваниями. Это богатый источник питательных веществ, способный дать организму большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Содержит в себе такие полезные элементы:

  1. Витамины А, группы В, РР, К, Е.
  2. Йод, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
  3. Аминокислоты (тиамин, лизин и другие).

Калорийность  индюшиного мяса колеблется в зависимости от части тушки:

  • филе – 105 Ккал;
  • окорочка – 156 Ккал;
  • крылья —  190 Ккал.

Перед употреблением кожицу с тушки снимают, а вот с крылышек это сделать весьма затруднительно. Поэтому эта часть и является наиболее калорийной.

Белки – 24 г

Жиры – 9 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

 Индеечье мясо нежное и нежирное, имеет очень малую концентрацию в себе холестерина.

Лечебные свойства

Мясо индейки очень полезно для диабетиков. Холестерина в нем очень мало, всего 75 мг на 100 грамм продукта, содержит много железа. Некоторые врачи назначают индейку при тяжелых формах анемии. Ее мясо не вызывает проявления аллергии, она сохраняет здоровье нервной системы, препятствует развитию раковых процессов.

Этот продукт намного полезнее, чем куриное мясо. Однако не следует его употреблять сразу большими дозами. Лучше есть по маленькому кусочку в течение дня. Так усвояемость повысится еще больше, и не будет нагрузки на организм и пищеварительные органы. Блюда из индейки лучше варить или тушить, чтобы избежать применения масла, из-за которого калорийность продукта может сильно повыситься.

При диабете и мясо говядины также допускается принимать в пищу, главное, чтобы оно не было жирным и в больших количествах. Подать к такому блюду лучше легкий салат из свежих овощей. Говядину следует потреблять в виде отварного кусочка с подливой или в составе первых блюд, приготовленных на мясном бульоне.

Комментарий эксперта:

Source: adiabet.ru

Источник