Диабет 2 типа и мороженное

Диабет 2 типа и мороженное thumbnail

Если сделать мороженое самостоятельно, можно значительно снизить вред, который сей продукт наносит нашему организму при диабете.

Тем не менее, оно не станет совсем безопасным — этот момент стоит учесть в обязательном порядке.

Сравнение, примерно, такое же, как если взять магазинный майонез и самодельный.

Самодельный значительно безопасней.

Минус самодельного диабетического мороженого в том, что мне так и не удалось придать ему «товарный вид», в отличии от майонеза — да, его тоже недавно делал, дабы разнообразить хоть чуть-чуть однообразный стол.

Для начала имеет смысл перечислить, какие компоненты мы можем использовать.

Хочу сразу сказать — себестоимость конечного продукта получается много выше магазинной, если учитывать все. Т.е. и потраченное время, в том числе.

1. Нам понадобится только натуральный сок и только от тех продуктов, которые допустимы в диа-рационе.

2. Фрукты должны быть свежими и качественными.

3. Йогурт — максимально натуральным, без всяких «фруктовых вкусов», красителей и «кусочков фруктов».

4. Сливки, сметана и молоко. Сметаны быть много не должно.

5. Заменители сахара. В некоторых рецептах присутствует фруктоза. Надо признать, вариант далеко не лучший.

Для тех, кому стевия совсем не нравится, можно еще рассмотреть сорбит и ксилит. Но у этих заменителей есть свои особенности.

Из списка выше можно сделать вывод о том, что шоколадные варианты мороженого не рассматриваются.

Тут я хотел бы сразу извиниться, ибо таковые, наверняка имеются, просто мне они не попались, а специально я их не искал.

Домашнее мороженое — «клубничный» вариант.

Для приготовления этого десерта потребуется клубника — 300-400 грамм, сметана — 100 грамм, желатин — 10 грамм, вода — 150-200 мл и заменитель сахара, тот, который вам по вкусу.

Ягоды необходимо обработать в блендере или через сито, соединить со сметаной до полной однородности.

Желатин поместить в воду до разбухания, нагреть до полного растворения о соединить со сметаной и клубникой.

После этого можно добавить заменитель сахара и тщательно перемешать.

Впрочем, заменитель можно добавить и в воду.

Теперь полученную смесь выливаем в форму и отправляем в холодильник.

Чтобы все получилось, «как надо», мороженое надо время от времени помешивать.

«Как надо» получается не всегда. В некоторых случаях, почему то, появляется вода…

Такое мороженое допускается и для тех, кто предпринимает попытка сбросить вес.

Сливочный десерт.

Тут речь пойдет о классике.

Но мы в ней изменим сахар на заменитель, всякие ароматизаторы на ванилин, яичный порошок на натуральный желток.

Понадобится пара желтков, полтора стакана сливок, заменитель сахара по вашему выбору и ванилин по вкуса.

Такому мороженому, по сути, можно придать любой вкус.

В том смысле, что совсем не помешает коричный вариант или какой-либо еще.

В желтки добавить заменитель сахара, следом аккуратно помешивая, влить сливки.

На слабом огне довести смесь до загустения и остудить.

Теперь то, что получилось, можно разлить по формам и отправить в морозилку.

Следует обязательно учесть такой момент… Если в состав продукта входят те же сырые яичные желтки, то необходимо быть полностью уверенными в том, что они качественные!

Несмотря на то, что рецепты мороженого облегченные по диабетической «нагрузки», меру при употреблении такого рода десертов соблюдать, все же необходимо!

По теме:

Можно ли мороженое при диабете?

Можно ли клубнику при диабете?

Десерты для диабетика.

Источник

Диабет 2 типа и мороженное

В бородатом 2016 наша редакция зачитывалась новостью о том, что Баскин Роббинс выпустили мороженое для диабетиков в России. Мороженое без сахара и сейчас можно найти в кафе этого производителя. От самих названий “Карамельный трюфель” и “Королевская вишня” текут слюнки. Но… далеко не везде есть эти королевства мороженого, да и цена в сравнении с магазинным мороженым кусается.  Можно приготовить мороженое дома (кстати, можете взять рецептики с нашего сайта  — Низкоуглеводное ягодное мороженое и Простое йогуртово-лимонное мороженое), но порой хочется просто купить пачечку и наслаждаться сливочной прохладой, гуляя по парку или по дороге с работы. Вот таким сластенам-лентяям и посвящена эта статья.

В среднестатистической порции мороженого (небольшой шарик 60-65 г) содержится около 1-1,5 ХЕ. Но при добавлении вкусных украшений (сиропы, топинги, шоколадная крошка, карамель, сахарный рожок, печенье, карамелизированные фрукты и т.п.) количество углеводов будет только возрастать. Кроме того, следует помнить, что разные виды мороженого сильно отличаются по содержанию жиров, а это влияет на скорость высвобождения простых углеводов и роста уровня гликемии.  

Мороженое относится к продуктам с высоким показателем ГИ. В сливочном мороженом ГИ около 50-60, а вот у тех видов, которые покрыты шоколадной глазурью и имеют добавления сиропов, сгущенного молока или орехов, показатель возрастает к 80-85 единицам. Но это вовсе не значит, что у вас уровень гликемии ежесекундно начнет делать кульбиты. Из-за того, что мороженое холодное, рост гликемии происходит медленнее. Организму требуется время, чтобы нагреть продукт и начать его переваривать. Так что запивать десерт горячими напитками лучше не стоит.

Фруктовый лед, фруктово-ягодный сорбет или мороженое на молочной основе? 

Фруктовый лед делают на соковой основе. Это смесь сока, воды, сахара, красителей стабилизаторов, регулятора кислотности (обычно лимонная кислота) и ароматизатора. Это более дешевый вид мороженого (хотя по ценникам не скажешь, да). Калорийность его, в сравнении с мороженым на молочной основе, ниже, но парадокс в том, что рост гликемии будет происходить быстрее. Организму гораздо легче высвободить простые углеводы из такого десерта. Но уровень сахара также будет держаться меньше по времени. Это как сравнить шоколадный батончик с глюкозой для купирования гипогликемии — тот же эффект.

Сорбет на фруктово-ягодной основе. Классический sorbe  не содержит жиров и готовится из фруктово-ягодного пюре и сахарного сиропа. Высвобождение простых углеводов в организме будет происходить чуть медленнее, чем при употреблении фруктового льда, но быстрее, чем от мороженого на молочной основе.

В молочном мороженом содержание сухих веществ выше, чем в тех фруктово-ягодных видах. Сахар будет подниматься медленнее, а потом дольше удерживаться. Чем жирнее сорт, тем эффект заметнее. На некоторые виды (с очень высоким содержанием жира) подколку болюса можно делить.

Как считать углеводы в мороженом?

Производитель делает эту задачу легкой — просто посмотри в состав продукта. Ну, а если покупалось мороженое на развес в симпатичных передвижных кафе-мороженого, то придется постараться сильнее. В одном шарике пример от 50 до 60 гр. Количество углеводов будет зависеть от вида, а БЖУ с легкостью можно найти в таблицах в интернете. Важно не забыть учесть добавки и вафлю (вафельный стаканчик или сахарный рожок). Помните, что мороженое это продукт с повышенным содержанием сухих веществ. При расчете дозы инсулина ориентируйтесь не только на количество углеводов, но и на содержание белка и жира. Как белки и жиры влияют на уровень гликемии мы писали в статье  Белки и жиры в питании при диабете: как они влияют на уровень гликемии.

Мороженого боятся не стоит. Побаловать себя летом — святое дело. Обычно десерт продается небольшими порциями (разве что вы не покупаете килограммовый брикет для себя любимого) и итоговое количество углеводов будет не сильно большим. Мороженное можно использовать в виде перекуса (для проформы напишем, что не для самого здорового).

Наслаждайтесь летом, солнцем и мороженым. Главное, не забывайте о самоконтроле.

Приятного всем аппетита!

Источник

Самое обычное мороженое является одним из видов десерта, который может употребляться диабетиками, пусть и в минимальном количестве. Отдельного внимания заслуживает то, что на сегодняшний день на прилавках магазинов присутствует специальное мороженое для диабетиков. Его можно использовать в сравнительно большем количестве, а также приготовить самостоятельно.холодный десерт с ягодами

Можно ли мороженое при диабете?

При диабете 1 типа обращают внимание на то, что кроме обычного сахара в мороженом присутствует его молочная разновидность. Она представляет собой сложный углевод. Учитывая это, диабетикам необходимо подготовиться к тому, что постпрандиальная гликемия окажется двухэтапной. Учитывают следующие нюансы состояния:

  • первый раз сахар увеличится примерно через 30 минут, когда начнут усваиваться легкие углеводы в виде простых сахаров;
  • вторая волна сахара «запустится» спустя 60–90 минут, когда в организм начнут проникать более сложные углеводы;
  • в связи с этим дозировку инсулина ультракороткого действия разбивают на две части: одну — перед тем как употребить мороженое при сахарном диабете, вторую — через 30 минут после этого.

Люди, столкнувшиеся с диабетом 2 типа и поддерживающие оптимальную компенсацию, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Однако важно запомнить три правила. Первое — вероятность получения вреда от этого лакомства окажется минимальной, если диабетик будет физически активным в течение 60 минут с момента употребления десерта. Это может быть как пешая прогулка, так и просто уборка в квартире. Лучше всего, конечно, осуществлять тот или иной вид активности на свежем воздухе.

домашнее мороженоеПриобретая мороженое, правильнее всего будет ограничиться одной порцией в 80–100 гр., учитывая его высокий гликемический индекс. Таким образом можно будет говорить о получении умеренного количества калорий, а потому и умеренного соотношения сахара.

Рассказывая о том, можно ли есть мороженое при диабете второго типа, обращают внимание на то, что при получении инсулина используют его минимальное количество перед десертом. За счет этого уровень сахара в крови придет в норму спустя 120 минут с момента употребления продукта. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления мороженого диабетиками.

Особенности употребления лакомства

Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.

При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами. Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара. Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:

  • употребляться продукт должен не спеша, что улучшит процесс его усвоения и позволит минимизировать вероятность критического увеличения уровня сахара в крови;
  • при использовании дополнительных фруктов или ягод правильнее всего будет равномерно распределить их, употребляя мороженое. Это также позволит исключить скачки глюкозы;
  • оптимально наслаждаться таким десертом раз в неделю. Более частое употребление может привести к декомпенсации состояния.

Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.

Это связано с высокой вероятностью отрицательного воздействия на организм. Однако всего этого можно будет избежать, если самостоятельно приготовить пломбир и другие разновидности лакомства.

Домашний пломбир для диабетиков

пломбирПломбир действительно может относиться к категории диабетического мороженого. Для приготовления рекомендуется использовать 100 мл обезжиренного йогурта без применения сахара. Кроме того, допускается воспользоваться йогуртом с различными ягодными наполнителями.

Рассказывая о том, как сделать мороженое пломбир, обращают внимание на то, что в блюдо добавляют 100 гр. фруктозы, 20 гр. натурального сливочного масла, а также четыре куриных белка, которые предварительно были взбиты до состояния пены. Дополнительно можно использовать замороженные или свежие фрукты. Приготовленное домашнее мороженое окажется ничуть не менее вкусным, если:

  1. по желанию использовать такие компоненты, как ваниль, мед, какао-порошок, измельченная корица;
  2. белок аккуратно добавляют к йогурту, тщательно размешивают, одновременно с этим включая плиту и помещая смесь на медленный огонь;
  3. после этого к получившейся белковой массе добавляют остальные ингредиенты.

Далее алгоритм приготовления следующий: смесь разогревают на плите до полного растворения крупинок, остужают и помещают в холодильную камеру на 120–180 минут. После остужения массы ее тщательно перемешивают, разливают по заранее подготовленным формочкам и отправляют уже в морозильную камеру до застывания.

Еще несколько диабетических рецептов мороженого

ягодное ассортиМороженое при сахарном диабете 2 типа подготавливают из следующих продуктов: 300 гр. свежих ягод, 50 мл обезжиренной сметаны, заменитель сахара (по вкусу). Дополнительными составляющими окажется небольшое количество измельченной корицы, 100 мл воды и пять гр. желатина.

Рецепт следующий: на начальном этапе ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Очень важно, чтобы масса получилась максимально однородной, после чего к будущему мороженому добавляют заменитель сахара. На следующем этапе рекомендуется хорошенько взбить сметану и долить в нее пюре на основе ягод. Одновременно с этим в отдельной посудине разводят желатин, остужают его и добавляют к подготовленной массе. После чего:

  1. заготовку для десерта тщательно перемешивают и разливают по специальным формочкам;
  2. помещают замораживаться на два-три или более часов;
  3. если все представленные пропорции были соблюдены в точности, в итоге у хозяйки должно получиться около четырех-пяти порций десерта.

Наиболее простым рецептом в плане приготовления десерта без сахара в домашних условиях является фруктовый лед. Именно его при диабете 2 типа можно называть практически идеальным продуктом. Для его подготовки допустимо применять любые разновидности фруктов. Чаще всего при диабете рекомендуется использовать яблоки, смородину, малину, клубнику. Главным условием следует считать хорошее выделение сока.

Основу для будущего замороженного сока тщательно измельчают, добавляют незначительное количество фруктозы. В отдельной посуде разводят желатин и добавляют его к фруктовой массе. Затем, как в любом классическом рецепте, массу разливают по формочкам и помещают в морозильный шкаф.

Ничуть не менее интересным рецептом следует считать замороженные фрукты и ягоды. Для их приготовления компоненты перемалывают при помощи блендера и разливают по формочкам. В массу же втыкают палочки, которые позволят потом употреблять десерт. Помимо этого, можно замораживать сок просто кусочками, впоследствии их употребляя. Такие десерты не только освежат и утолят жажду, но и не будут способствовать увеличению уровня сахара в крови. Оригинальным и полезным для организма диабетика решением могут оказаться собственноручно выжатые и замороженные фруктовые соки.

Источник

Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.

Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.

И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!

Какое мороженое можно диабетикам?

Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.

К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.

Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.

Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.

Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.

При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?

В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:

  • спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
  • спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.

В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:

  1. Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
  2. Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?

kak-sleduet-kushat-morozhenoe-diabetikamУ больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:

  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика

Фруктовый лёд для диабетиков

Фруктовый лед для диабетиковЭто замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.

Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

Диабетическое домашнее шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое для диабетиковПродуктовый набор:

  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты или ягоды;
  • какао-порошок.

Процесс приготовления:

  1. В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
  2. Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
  3. Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
  4. Кушать его можно уже через три часа после изготовления.

Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»

Домашнее диетическое мороженоеПродуктовый состав:

  • свежие сливки любой жирности – 750 мл;
  • любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
  • ваниль в порошке – 25 г.
  • ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
  3. В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
  4. Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
  5. В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)

Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.

Источник