Диабет соотношение белков жиров и углеводов

Диабет соотношение белков жиров и углеводов thumbnail

Сахарный диабет 2 типа — болезнь специфическая. И в компенсации заболевания важнейшую роль играет именно диета. 

Давайте сегодня пробежимся по базису, который необходимо знать всем вновь заболевшим. Ну, а диабетиков 2-типников с большим стажем заболевания приглашаю к обсуждению этой темы: делитесь опытом и советами, они очень важны для новичков!

Небольшой базис знаний

Все мы потребляем углеводы, которые, в процессе обмена веществ, превращаются в глюкозу, являющейся энергией для организма. 

Углеводы бывают быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы — это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), точнее, их ГИ выше 50 и вызывают резкое повышение глюкозы в крови.

Гликемический индекс — это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Диета людей с сахарным диабетом 2 типа строится, опираясь на те базисные понятия, что мы рассмотрели выше. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Рассмотрим основные принципы диеты, которых необходимо придерживаться людям с сахарным диабетом 2 типа:

1. При диабете 2 типа запрещены быстрые углеводы с ГИ выше 70, как, например:

  • сахар и всевозможные сладости;
  • мороженое;
  • белый хлеб, мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст фуд;
  • картофель жареный или фри;
  • макароны из мягких сортов пшеницы.

Быстрые углеводы, гликемический индекс выше 70

В каких продуктах какой ГИ, можно найти таблицы в интернете. 

Но летом очень много фруктов и, конечно же, устоять перед ними порой невозможно. Что делать в этом случае. Не отказывать себе в удовольствии! =) НО, да-да,  “но” никто не отменял. Необходимо отслежвать свой сахар в крови при потреблении этих фруктов (черешня, дыня, арбуз и др.). 

Например, я не ем вообще сливу и виноград, так как мои сахара взлетают до небес после их употребления. Но арбуз я очень люблю и могу позволить себе съесть его: за годы жизни с сахарным диабетом я уже знаю, что сахар лично у меня с него растет, но не сильно и я знаю, как компенсировать эту ягоду инсулином. Но это все было выверено годами, путем скрупулезных замеров сахара в крови.

2. Медленные углеводы (ГИ ниже 50), которые разрешены в ограниченных количествах: хлеб, лучше зерновой, каши, макаронные изделия, молочные продукты, многие фрукты. В общем, есть их можно, но не ведрами и даже не кастрюльками. В умеренных дозах. =)

3. Приятный пункт о том, что же можно: любые овощи, кроме картофеля. Морковь и свеклу варёные ограничиваем, от них сахар повышается и хлебные единицы в них тоже есть. Можно белокачанную капусту во всех видах — я могу есть ее как раз тазиками. Можно яйца, нежирные и не жареные мясо и рыбу. С курицы, индейки необходимо снять кожицу до варки. А дальше варить, тушить или запекать — все полезно!

4. Алкоголь! Очень осторожно! Очень внимательно. Употребление спиртных напитков должно быть ограничено количествами, эквивалентными 15 г этанола (40 г крепких напитков, или 140 г сухого вина, или 300 г пива) для женщин и 30 г этанола (80 г крепких напитков, или 280 г сухого вина, или 600 г пива) для мужчин при условии отсутствия панкреатита, выраженной нейропатии, повышенного уровня триглицеридов в крови, алкогольной зависимости. 

Алкоголь нельзя принимать при прохождении терапии метформином. 

А еще не следует забывать, что алкогольные напитки высококалорийны, и их потребление сокращает ваш ограниченный рацион питания, лишая вас полезных веществ и заменяя их «пустыми» калориями из спирта.

Также алкоголь замедляет обмен веществ. Поэтому этот продукт не рекомендуется тем, кто следит за своим весом. 

5. Голодание при СД2 категорически противопоказано!!! Есть нужно не менее 1200 ккал (для женщин) или 1500 ккал (для мужчин). Что интересно, если вы хотите похудеть, то снижение суточной калорийности приведет к обратным результатам. Необходимо строго придерживаться суточной нормы калоража: ни больше, ни меньше!

6. Важно! Необходимо соблюдать соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов): для лиц без избытка веса — ориентировочно, для лиц с ожирением — обязательно. Не менее 50% калорийности должно быть набрано за счёт углеводов, преимущественно сложных (каши на воде, макаронные изделия, хлеб, фрукты-овощи). В рационе должно быть не более 15% калорийности за счёт жиров (при ожирении это особенно важно), остальное — за счёт белков. 

Я, например, калорийность своего суточного рациона просчитываю при помощи специальных мобильных приложений, установленных в телефоне. С помощью приложения вы заностите туда еду и можете наглядно увидеть, сколько в процентном соотношении съели БЖУ. 

Могу посоветовать приложение FatSecret. Там огромная база продуктовая. Если у продукта есть штрих-код, достаточно просто его отсканировать. Но весы должны быть всегда у вас под рукой. Например, у меня дома электронные нормальные весы, а в сумочке всегда ношу с собой карманные. 

7. Думаю, вы сами об этом часто слышали, и я не открою новых горизонтов, сказав, что если питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями, то переносить все, как вам кажется, тяжелые ограничения, становится проще и результат достигается легче. А также, могу сказать опять, опираясь на личный опыт, что организм рано или поздно привыкает к сбалансированному питанию. Быстрых углеводов, вредных вкусняшек перестает хотеться и начинаешь получать удовольствие от простой отварной куриной грудки и свежего огурца! Но, да, для этого месяц придется пожить в режиме контроля своих эмоций и желаний в плане еды!

Ну, и всегда помните, что вы не страдаете, ущемляя себя в еде, а идете к своей цели: быть здоровыми, хорошо выглядеть, похудеть и быть счастливыми!

Успехов вам, друзья! 

Инстаграм о жизни с сахарным диабетом Dia_status

Источник

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Очень полные люди находятся в группе риска по развитию СД II типа, поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей – ключевым методом профилактики.

Особенности питания при сахарном диабете

Принципы питания для больных сахарным диабетом

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня – он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов.

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. Диетологи рекомендуют использовать дробное питание, чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Принципы питания для больных сахарным диабетом

Углеводы

Доля углеводов в рационе больных СД должна находиться в пределах 40-60%. Поскольку у этих людей нарушен углеводный обмен, строить меню необходимо, отталкиваясь от углеводов. Считается, что диабетикам следует избегать сахаросодержащих продуктов и пищи с высоким ГИ, но ученые установили, что даже большая порция самых правильных углеводов приводит к скачку уровня сахара, поэтому их потребление необходимо контролировать.

Также диетологи рекомендуют больным СД любого типа ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов. Крайне важно, чтобы общее количество углеводов в сутки было всегда постоянным без каких-либо пищевых срывов.

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) – меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г хлеба, 5-6 галет, 18 г овсяных хлопьев, 65 г картофеля или 1 среднее яблоко. Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Углеводы

Жиры

Общее суточное количество жиров должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса (баранина, свинина, утка). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина (печень, мозги, сердце). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

Жиры

Белки

Общее суточное количество белков в питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Белки

Другие компоненты питания

Потребности в других компонентах питания следующие:

  • Клетчатка регулирует сахар в крови, улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой сахара и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;
  • Соль должна находиться в пределах 10-12 г/сутки;
  • Потребности в воде составляют 1,5 л в сутки;
  • Витамины и минералы могут отчасти компенсироваться комплексными поливитаминными препаратами, но при составлении рациона необходимо обеспечить поступление ключевых из них вместе с пищей. В рационе диабетика – это, главным образом, цинк, медь и марганец, участвующие в регулировании уровня сахара.

Другие компоненты питания

Людям, которые пока плохо ориентируются в белках, жирах и углеводах, хлебных единицах и других компонентах питания, можно начать с медицинской диеты №9. Она учитывает основные потребности больных сахарным диабетом. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и адаптировать диету к своим физиологическим потребностям (calorizator). Со временем вы разберетесь в продуктах и сможете безопасно расширить свой рацион.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?  

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным.

Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину.

В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако,  он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.  

Диабет соотношение белков жиров и углеводов

Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.  

Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа.

Поэтому рекомендуется использовать:  

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.  

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?  

Белки также влияют на уровень глюкозы крови.

Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину.

Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда.

Диабет соотношение белков жиров и углеводов

В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.  

Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.  

Что делать:  

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.  

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?  

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы.

В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов.  Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.  

Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.  

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков.

Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц;  
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).  

Диабет соотношение белков жиров и углеводов

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.  

Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.

Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

Автор: Любовь Чернилова, эндокринолог

Источник

23 января 201980141 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник