Диета при сахарном диабете 2 типа крупы

Диета при сахарном диабете 2 типа крупы thumbnail

Крупы

Крупы входят в ежедневное меню больных сахарным диабетом. Но не всех их разновидности можно употреблять при данном заболевании. Обычно эндокринологи подробно рассказывают пациентам, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа или выдают для изучения памятку с этой информацией.

Но если этот момент по каким-то причинам был упущен, больному перед введением в меню любой крупы нужно внимательно изучить количество в ней углеводов. Правильное питание при диабете второго типа – это залог хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на нормальном уровне.

Польза или вред?

Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови. У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц. Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.

Многие крупы при сахарном диабете – это полезные источники углеводов, которые медленно расщепляются в организме человека и не вызывают резких колебаний уровня сахара.

Каши, сваренные на их основе, насыщают организм питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря чему человек чувствует энергию и прилив сил. Крупы и овощи составляют большую часть рациона больного, из них можно готовить по-настоящему вкусные блюда, употребление в пищу которых сопровождается положительными эмоциями, необходимыми для успешного лечения.

Факторы, которые нужно учитывать, выбирая крупы для приготовления каш и супов для больных сахарным диабетом:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • химический состав.

Одна и та же крупа при разном способе приготовления может иметь разный гликемический индекс и питательную ценность. Оптимальный способ приготовления круп для диабетиков – это варка на воде. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Варить крупы на молоке можно только изредка в виде исключения, при условии поддержания уровня нормального сахара в крови в течение продолжительного времени. А если пациент не питает слабости к молочным кашам, то лучше и вовсе исключить их из рациона.

Гречка
Из гречневой крупы с помощью кухонного комбайна можно изготавливать муку и использовать ее для полезной и вкусной выпечки

Могут ли крупы при сахарном диабете навредить? Да, если их неправильно готовить и выбирать неподходящие калорийные варианты этих продуктов с высокой углеводной нагрузкой. Они провоцируют набор лишнего веса, могут стать причиной гипергликемии и ухудшать состояние печени, вызывая так называемый «жировой гепатоз». Это опасное состояние, при котором более 5% от массы печени замещается жировой тканью. Из-за этого у диабетика нарушается пищеварение и возрастает риск цирроза (необратимых изменений).

На чем остановить свой выбор?

Безусловно, при выборе крупы нужно ориентироваться не только на состав и гликемический индекс, но и на вкусовые предпочтения. Благо, выбирать есть из чего, поскольку ассортимент разрешенных продуктов весьма обширен. Вот список круп, которые считаются наиболее полезными для больных сахарным диабетом:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • гороховая.

В гречке содержится много железа, витаминов разных групп и питательных веществ белковой природы. Углеводов в ней немного, поэтому она традиционно считается одной из самых полезных каш при диабете.

Больным для приготовления каш лучше использовать необжаренную гречку, ведь при воздействии высоких температур разрушается большая часть биологически ценных соединений.

Овсянка разрешена диабетикам только в цельных зернах, но не в хлопьях и вариантах для быстрого приготовления. Зерно с оболочкой имеет меньший гликемический индекс, чем шлифованные аналоги и содержит большое количество ферментов, витаминов и минеральных веществ.

Пшеничная крупа является источником пектинов, которые выводят вредные вещества из организма. Также в ней много клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Углеводы в составе крупы медленно расщепляются в крови человека и не провоцируют набор лишней массы тела. Кукурузные зерна – кладезь витамина E и предшественника витамина A (каротина). Каша на воде из кукурузы очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов обмена веществ. Несмотря на питательность, данное блюдо не повышает риск ожирения и не ухудшает показатели обмена веществ.

Кукурузная крупа
Из кукурузной крупы можно готовить не только кашу, но и диетический суп-пюре с добавлением полезных овощей и специй

Перловая крупа содержит витамины всех групп, ферменты, микроэлементы и аминокислоты. Незаменимая аминокислота лизин, входящая в ее состав, нормализует состояние кожных покровов. При сахарном диабете это особенно важно, ведь трещины, ссадины и царапины заживают длительно и тяжело, и могут приводить к развитию инфицированных патологических процессов. Регулярное употребление перловки также помогает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс.

Блюда из гороха полезны при сахарном диабете второго типа, поскольку содержат минимум углеводов. Они насыщают организм питательными веществами без риска набора лишнего веса благодаря средней или низкой калорийности (в зависимости от способа приготовления). В горохе содержатся витамины, минералы и полезные белки, которые необходимы для полноценного функционирования мышечной и костной систем.

От чего лучше отказаться?

Некоторые крупы не приносят пользу диабетикам, а наоборот могут существенно ухудшить их состояние здоровья. Это связано с высоким содержанием углеводов в таких продуктах и значительной калорийностью. К ним относятся:

  • шлифованный рис;
  • овсянка быстрого приготовления;
  • манная крупа.

Употребление в пищу вышеперечисленных круп приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко поднимается. В результате этого повышается риск развития осложнений сахарного диабета. К самым тяжелым из них относятся ретинопатия, синдром диабетической стопы, нарушение чувствительности тканей и т.д. Состояние больного при диабете второго типа напрямую зависит от двух факторов: соблюдения диеты и регулярного приема медикаментов. Если пренебречь первым и кушать пищу с высоким содержанием углеводов, в применении лекарств не будет никакого смысла.

В манной каше, белом рисе и овсяных хлопьях почти нет никаких ценных веществ, эти продукты просто вызывают чувство сытости. Если больному пришлось скушать подобное блюдо один-два раза, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но систематическое употребление таких круп в пищу закончится ожирением и осложнениями сахарного диабета.

Полезные крупы с низким и средним гликемическим индексом – это основа меню больных сахарным диабетом. За счет употребления таких продуктов организм насыщается углеводами, которые необходимы для образования энергии и полноценной работы мозга. При выборе сорта крупы необходимо учитывать ее состав и содержания сахаров в ней. При таком подходе блюда будут приносить не только радость от приятного вкуса, но и пользу.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

 разные виды круп

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

РазрешеныЗапрещены
ГречкаБелый рис
Бурый и черный рисМанная крупа
Кукурузная крупаМюсли
Пшеничная крупаПшено
Перловка 
Овсянка 

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Источник