Диета при сахарном диабете и сердечной недостаточности

Диета при сахарном диабете и сердечной недостаточности thumbnail

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Система питания DASH 

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник

Нарушение функциональной деятельности сердца в острой либо хронической форме снижает сократительную способность органа. Сбой нормального кровообращения в организме сопровождается утратой физиологического опорожнения и наполнения камер. Правильные диеты при сердечной недостаточности позволят устранить неприятные симптомы патологии и предотвратить летальный исход.

Краткие сведения о болезни

ХСН или острая сердечная недостаточность – совокупный синдром, который вызван любой патологией системы кровообращения. Заболевание сопровождается дисбалансом между возможностями органа и гемодинамическими способностями организма.

Основные симптомы острой сердечной недостаточности:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки, задержка жидкости в клетках;
  • сокращение физической активности.

Принципы питания

Для профилактики и лечения кардиологических патологий важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. Если меню на каждый день составлено неправильно, то пациент начинает страдать от лишнего веса, гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза. В результате увеличивается риск развития аритмии, инфарктов и инсультов.

ХСН не является самостоятельной болезнью. Причиной развития патологии считается комбинация или одно из перечисленных заболеваний:

  • клапанный порок;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • алкоголизм.

Основные принципы питания при сердечной недостаточности направлены на:

  • замедление изменения стенок сосудов;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снижение нагрузки на сосуды и миокард;
  • нормализацию функций сердца;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • снижение дозировок лекарств, которые используются в терапии ХСН.

Диета зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор ингредиентов для блюд.
  2. Использование оптимального способа кулинарной обработки продуктов.
  3. Степень измельчения ингредиентов.
  4. Баланс питательных веществ и используемой пищи.
  5. Калорийность.
  6. Режим питания.

Важно, чтобы рацион пациента был полноценным и разнообразным. Диетологи учитывают индивидуальную непереносимость и наличие сопутствующих заболеваний. Основные принципы диеты, которых обязательно стоит придерживаться:

  1. Весь суточный объем продуктов делится на 4-6 приемов.
  2. Налаживание питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
  3. Вечером необходимо употреблять не больше ¼ суточной нормы.

Обязательно пациенту надо проводить контрольные взвешивания. Если в течение трех дней масса тела увеличилась на 2-3 кг, это свидетельствует о задержке жидкости в организме. Схему питания требуется срочно корректировать. Плавное похудение приводит к нормализации артериального давления, устранению боли в суставах, одышки и ускорению утилизации сахара.

Какие продукты разрешены

Диеты при хронической сердечной недостаточности допускают употребление:

  • бессолевого, подсушенного пшеничного хлеба;
  • несдобного печенья;
  • бисквитов;
  • вегетарианских супов с добавлением картофеля, круп и овощей;
  • свекольника;
  • зелени;
  • курицы, телятины, говядины нежирных сортов;
  • куриных и перепелиных яиц (не более 1 штуки в сутки);
  • умеренно жирной рыбы;
  • молочной продукции средней жирности – творога, сметаны, кисломолочных напитков;
  • любых круп в виде молочных каш, пудингов или запеканок;
  • макарон или вермишели;
  • различных овощей – моркови, картофеля, тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты;
  • винегретов, овощных салатов, икры, рагу;
  • разнообразных сухофруктов, спелых фруктов;
  • молочных киселей;
  • карамели;
  • мармелада из натуральных ингредиентов;
  • пастилы;
  • желе;
  • муссов;
  • варенья и меда.

Из напитков диетологи советуют отдавать предпочтение натуральному кофе, некрепкому чаю, фруктовым и ягодным сокам (исключением является виноградный), настою шиповника и какао. Допускается использование растительного и сливочного масла.

Рыба и мясо перед обжариванием или запеканием предварительно отваривается. Допускается приготовление рубленых блюд, тефтелей. В меню рыба должна присутствовать до 4-х раз в неделю.

Что стоит исключить или ограничить

Лечащие врачи рекомендуют сократить или полностью отказаться от:

  • кремовых и изделий из теста;
  • свежего хлеба;
  • свинины, баранины и прочих видов мяса жирных сортов;
  • кулинарных жиров, субпродуктов животного происхождения;
  • копченостей, сосисок, колбасы;
  • соленых и чрезмерно жирных блюд;
  • молочной продукции с высокой жирностью – сливки, сыры;
  • овощей и зелени, в составе которых грубая клетчатка – щавель, редька, редис, брюква, шпинат;
  • шоколада;
  • крепкого черного чая и кофе;
  • перца, хрена и горчицы;
  • магазинных соусов;
  • бобовых культур;
  • винограда.

Если диагностирована избыточная масса тела, то пациенту рекомендуется сократить потребление мороженого, сладких фруктов, изюма, натурального меда, сахара.

Примерный рацион

Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

Важно готовить блюда без добавления соли. Разрешено досаливать, но при этом соблюдая дневную норму специи. В сутки можно употреблять не более 15 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, в составе которого отсутствует соль, 50 г сахара.

 завтраквторой завтракобедполдникужинвторой ужин
первыймолочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофеовощное рагусуп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компотапельсинотварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чайбио-кефир
второймолочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофруктытворог с добавлением курагищи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктамизапеченное яблоко с сухофруктамикартофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сокнатуральный йогурт или фруктовый сок
третиймолочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чайтворог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сокперловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягодфруктовое желепаровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из курагияблоко или сок из фрукта

Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

Разгрузка организма

Для снижения отечности ног, исключения задержки жидкости в организме мужчинам, женщинам и даже ребенку могут порекомендовать проводить разгрузочные дни. Если заболевание находится на начальной стадии разгрузка способна заменить диетическое питание.

Подходящие варианты для пациентов с ХСН:

  • яблочно-творожный – пара стаканов молока или нежирного кефира, 0,5 кг яблок и 300 г творога. При отсутствии ожирения можно включить в рацион до 300 г отварного либо запеченного картофеля;
  • творожно-кефирный – 300 г творога низкой жирности и 1 л кисломолочного напитка.
  • яблочный – за сутки можно съесть не более 1,5 кг спелых яблок. Допускается употребление 4-х стаканов яблочного сока или кофе с добавлением молока;
  • рис и компот – суточная норма 1,2 л компота домашнего приготовления. Две небольших порции отварного риса за день.

В дни разгрузки организма питание осуществляется в определенные часы. Рекомендуемое меню озвучит лечащий врач. Специалист учтет особенности организма и возраст больного.

Диета Кареля

Диета Кареля назначается больным, состояние которых не стабилизировалось, патология активно развивается. Принципы этого стола строже. Питание позволяет быстро устранить одышку и отеки.

Диета состоит из нескольких этапов:

  1. В течение первых трех суток жидкая пища употребляется в 10 приемов. Днем пациент может выпить в общей сложности 1 л теплого молока невысокой жирности. Перед сном он употребляет 100 мл отвара ягод шиповника.
  2. Следующие 2-3 суток включается в рацион твердая пища, но количество порций должно быть минимальным – 200 г каши из манной крупы с добавлением маленького кусочка сливочного масла, не более 50 г пшеничного хлеба.
  3. На 6 день диеты в течение дня пациент выпивает около 700 мл  теплого молока. В сутки допускается употребление 200 г овощного пюре, 150 г пшеничного хлеба, двух куриных яиц. Питание  осуществляется маленькими порциями.
  4. Начиная с десятого дня количество твердой пищи постепенно растет.

Сколько продлится диета, определит лечащий врач. Специалист предложит примерный рацион и предоставит более подробную информацию о принципах питания.

Рецепты простых, но полезных блюд

Супы-пюре должны непременно присутствовать в рационе детей и женщин. При выборе рецепта важно ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Предложим несколько простых вариантов.

Из кабачка и цветной капусты

суп пюре из цветной капусты и кабачка

Для приготовления потребуется:

  • 500 г свежего кабачка;
  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г или две небольшие луковицы;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • растительное масло в минимальном количестве;
  • по вкусу – приправы, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту по соцветиям.
  3. Кабачок порезать на мелкие кубики.
  4. Измельчить морковь и репчатый лук.
  5. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла.
  6. Поставить на средний огонь.
  7. Высыпать в емкость морковь с луком, немного обжарить.
  8. Поместить в кастрюлю кабачок и цветную капусту.
  9. Вскипятить воду, добавить к овощам.
  10. Тушить смесь на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими все ингредиенты.
  11. Соль и приправы можно добавить за 3 минуты до готовности.
  12. Часть овощного бульона сливается.
  13. Ингредиенты пробиваются блендером.
  14. В готовое блюдо добавляются сухарики.

С брокколи, цветной капустой и шпинатом

овощной суп без мяса

Для приготовления потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • пучок шпината (можно обойтись и без него);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г картофеля;
  • ⅔ стакана сливок 10-20% жирности;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, специи, зелень;
  • сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить кубиками.
  3. Шпинат порвать руками на небольшие кусочки.
  4. Брокколи промыть.
  5. В кастрюльку налить растительное масло и поставить емкость на средний огонь.
  6. Обжарить репчатый лук.
  7. Поместить в кастрюлю картофель, добавить воду и варить до готовности.
  8. Сложить брокколи, готовить не более 4-х минут.
  9. Добавить приправы, соль и зелень шпината.
  10. Через 2 минуты слить бульон.
  11. Овощи немного остудить и пробить блендером.
  12. Влить сливки и довести до кипения.
  13. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью, сухариками или добавить сметану.

Постный вариант с брокколи

суп-пюре из брокколи

Для приготовления потребуется:

  • 300 г кабачка;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Очищается и измельчается репчатый лук. Обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Брокколи и кабачок промываются, нарезаются мелкими кубиками. Складываются в кастрюльку и варятся до готовности. Вода подсаливается, добавляются специи.
  3. Затем жидкость сливается.
  4. Блендером пробиваются овощи с репчатым луком до однородного состояния.
  5. Сливки подогреваются, вливаются к смеси и снова хорошо вымешиваются кухонным помощником.
  6. Суп-пюре украшается перед подачей сухариками, семенем кунжута и зеленью по вкусу.

В видео-материале рассказывается о совместимости сердечной недостаточности и алкоголя. Ознакомьтесь с роликом и узнаете, какие спиртосодержащие напитки врачи разрешают пить пациентам и в каком объеме.

Источник