Диета при сахарном диабете схема

Диета при сахарном диабете схема thumbnail

23 января 2019112193 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

Распространенным эндокринным заболеванием на сегодняшний день является сахарный диабет. Его возникновение обусловлено дефицитом (или низкой активностью) инсулина. Следствием недостаточного уровня этого гормона поджелудочной железы в организме является возрастание содержания глюкозы в крови, приводящее к нарушению обмена веществ. Основная цель лечебных мероприятий при терапии сахарного диабета — нормализация обменных процессов, которая выражается в снижении уровня сахара в кровеносной системе. Наряду с медикаментозным лечением пациентам предписывается специальная диета, которая разрешает или запрещает употребление определенных продуктов, влияющих на сахар в крови.

Основные правила и особенности питания при сахарном диабете

Для многих пациентов «диета» ассоциируется с необходимостью ограничения вкусных и питательных продуктов. Но это заблуждение. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа обязана быть вкусной, разнообразной и включать в рацион полезные продукты с необходимым для нормального функционирования организма количеством жиров, белков и углеводов.
Основа диеты обычно составляется, исходя из принципов правильного питания с небольшими корректировками под индивидуальные особенности здоровья пациента. Менять вкусовые пристрастия резко и моментально не следует. Процесс перехода на здоровое питание должен происходить постепенно во избежание нанесения еще большего ущерба организму.

Врач-эндокринолог или врач-диетолог для каждого пациента разрабатывает свой собственный план приема пищи, который подходит под определенный тип образа жизни человека.

Общие правила питания

  1. Приемы пищи разбиваются на 6-7 частей за день. От дробного питания зависит равномерность всасывания углеводов из кишечника, что способствует постепенному повышению уровня глюкозы.
  2. Время перекусов согласовывается с временем введения инъекций инсулина.
  3. Завтракать нужно обязательно.
  4. Больные диабетом принимают пищу в строго отведенные (составленные для пациента) часы для регулировки сахара в крови.
  5. При сахарном диабете исключаются продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
  6. В рацион включаются низкоуглеводные продукты с достаточным содержание клетчатки.
  7. Количество жиров в блюдах не должно превышать 30%. Половина из них должна быть представлена растительными маслами.
  8. Последний прием пищи должен происходить за 2,5 часа до ночного сна.
  9. Алкоголь, сладости, фаст-фуд, трансжиры, полуфабрикаты под запретом.
  10. Готовить пищу желательно самостоятельно из качественных продуктов без ГМО.
  11. Обычный сахар меняют на сахарозаменители.

Диета позволяет снизить риск возникновения сосудистых осложнений и продлить жизнь.

Нюансы питания

Диетическое питание — основа борьбы с сахарным диабетом. Пища должна восполнять потерянное количество энергии больного диабетом. Рацион составляется на основе расчета хлебных единиц. Одна хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов.
Для усиления чувства насыщения пациентам с сахарным диабетом, имеющим лишний вес, в рацион следует включать свежую и квашеную капусту, шпинат, овощи, зеленый горошек, помидоры.
Для лучшего функционирования печени в питание вводятся продукты, которые содержат липотропные вещества: соя, овсянка, творог. Ограничиваются жареные блюда, а также бульоны из мяса и рыбы.
Для больных диабетом пациентов разработано несколько видов диет, но в большинстве случаев применяют диету №9. В домашних условиях она с легкостью корректируется под индивидуальные особенности каждого больного сахарным диабетом.
Для обогащения организма витаминами вводятся отвары из ягод шиповника, дрожжи, биологически-активные добавки.
Запрещается употребление шоколада, меда, мороженого, сдобы, различных варений, острых, копченых, слишком пряных блюд. Бананы, изюм и виноград также недопустимы.

Более гибкую диету составляют для пациента, который не страдает от избыточного веса. Для таких людей иногда допускается приема сахара в чистом виде (около 50 гр в день).

Что такое «хлебная единица»?

Хлебной единицей (ХЕ) называют эталонную меру, которую используют для количественной оценки углеводов в каждом продукте питания. Хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов, что соответствует 25 гр хлеба (половине куска стандартной буханки, отрезанной шириной в 1 см).
Подсчет хлебных единиц необходим для точного расчета введения необходимого количества инсулина. Чтобы произошло усвоение 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина, поскольку потребление той же 1 ХЕ повышает уровень сахара в среднем на 5 ммоль/л. При этом нужно учитывать, что у каждого больного диабетом существует своя доза инсулина, которая зависит от скорости его всасывания в кровь, от чувствительности к инсулину и т.д.
Для того, чтобы посчитать количество ХЕ в продукте, необходимо составить пропорцию. Удобнее всего для произведения расчетов за основу принимать, что 1 ХЕ = 10 гр углеводов. При подсчете принимается во внимание только количество углеводов, содержащихся в продукте. Узнать точное количество углеводов можно с помощью этикетки, которая клеится на каждый товар, употребляемый в пищу. Например, в 100 гр хлебцов содержится 51,9 гр углеводов. Получается, что 100 гр продукта * 10 гр углеводов (10 ХЕ) / 51,9 гр углеводов = 19,2 гр продукта. Это означает, что 1 ХЕ = 19,2 гр хлебцов.
Для удобства пациентов с сахарным диабетом существуют специальные таблицы, в которых объем еды на 1 ХЕ указывается в стаканах, ложках, штуках. Подсчет хлебных единиц ведут больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, повышая при этом уровень сахара в крови.
Существует определенная шкала измерений ГИ, состоящая из 100 единиц. Цифра 0 в ней указывает на отсутствие углеводов в продукте, а цифра 100 – на максимальное их содержание. Низкоуглеводные продукты (с низким показателем ГИ) медленно усваиваются организмом, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
На уровень сахара также влияет качество углеводов. Существуют простые и сложные углеводы. Чем скорее они усваиваются организмом, тем в большей степени они негативно влияют на уровень глюкозы.
Постоянный прием пищи с высоким ГИ нарушает процесс обмена веществ в организме, резко повышая уровень сахара в крови. Поэтому выбор оптимальных продуктов помогает обеспечить правильную компенсацию диабета.
Для расчета гликемического индекса используют индекс сахара или белого хлеба, поскольку их значение имеет максимальный уровень – 100 единиц. С этим числом сравниваются показатели других углеводных продуктов.
Гликемический индекс продуктов зависит от способа их приготовления и обработки, формата подачи пищи (нарезанной или цельной), содержания определенных волокнистых составляющих и т.д.
Уровень гликемического индекса ниже 50 единиц считается наиболее оптимальным. Однако в пищу также допускается употребление продуктов с усредненным ГИ, т.е. от 50 до 70 единиц. Продукты с более высокими показателями являются прямым призывом к полному исключению их из рациона питания.
Вычисление ГИ связано с проведением ряда экспериментов. Поэтому ученые на основе своих исследований создали специальные таблицы, в которых можно без труда найти необходимый продукт и узнать его гликемический индекс.

Расчет хлебных единиц и гликемического индекса входит в привычку и не вызывает дискомфорта уже после 2-3 недель ежедневных «тренировок».

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Рацион питания людей с сахарным диабетом 1 типа подбирается весьма тщательно, поскольку их поджелудочная железа не имеет возможности самостоятельно производить инсулин. Его недостаток не позволяет глюкозе трансформироваться в энергию, что приводит к ухудшению самочувствия.
Сам по себе диабет не страшен, однако его последствия, связанные с осложнениями во время дефицита инсулина, могут привести к фатальным последствиям.
Люди, которым поставили диагноз «сахарный диабет», обязаны придерживаться определенного типа питания, который связан с употреблением низкоуглеводных продуктов (т.е. продуктов с низким ГИ). Несмотря на то, что водка и коньяк не имеют в своем составе глюкозы, их употребление смертельно для диабетиков.
Низким гликемическим индексом обладают овощи и фрукты. Наиболее полезными для больных сахарным диабетом являются сладкий перец, цветная капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, редис, шпинат, несладкие фрукты. Тушеные и вареные овощи и фрукты также полезны для диабетиков. Заправлять салаты из них лучше оливковым маслом или несладким йогуртом. Допускается применение специй, зелени, уксуса, имбиря и горчицы. Соль заменяют лимонным соком.
Отличной специей, снижающей уровень сахара, является корица. Ежедневное минимальное (1/4 ч.л.) употребление ее в пищу позволяет стабилизировать показатели сахара в крови.
Продукты, богатые клетчаткой, также замедляют процесс впитывания глюкозы. Кроме того, они способствуют стимуляции желудочно-кишечного тракта и выведению токсических веществ из организма. Чаще всего рекомендуется употреблять овсянку с орехами и грушами. Благодаря этому трио уровень сахара перестает колебаться, оставаясь на допустимом уровне.
Показатели сахара снижает употребление орехов.
Шпинат нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара.
Вишня является отличным антиоксидантом и источником быстрорастворимой клетчатки.
Чеснок и лимон не только способствуют снижению показателей сахара в крови, но и отвечают за выработку инсулина.
Помимо этих продуктов понижению сахара способствуют сок капусты, цикорий, грейпфрут, шиповник, топинамбур, петрушка, сельдерей, одуванчик, хрен.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Продукты, разрешенные для употребления в пищу больным сахарным диабетом, должны иметь низкий или средний гликемический индекс. Они помогут организму насытится полезными веществами, не повышая уровень глюкозы.
Каши являются основой рациона диабетиков. Они способны подавить чувство голода на длительный промежуток времени, насытив организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Гречка также богата витаминами. Ее ГИ составляет 50 единиц, что позволяет употреблять ее в значительных количествах.
Из круп допускается употребление перловки, бурого риса, овсянки, ячки.
Диабетикам следует употреблять белок животного происхождения. Для приготовления мясных блюд лучше выбирать курицу, говядину, кролика, индейку. В число разрешенных субпродуктов входят куриная и говяжья печень.
Отварное яйцо можно употреблять 1 раз в день. Его лучше использовать для приготовления салатов, т.е. в резаном виде.
Кисломолочные и молочные продукты обязаны быть на столе у диабетиков ежедневно. Они способствуют пищеварению и насыщают организм кальцием. Приветствуется употребление обезжиренного кефира, натурального нежирного йогурта и творога, нежирного коровьего и соевого молока. Остальные молочные продукты питания следует ограничить. Даже несмотря на то, что ГИ твердых и плавленых сыров равен 0, их калорийность опасна для здоровья людей с сахарным диабетом.
Фрукты и овощи полезны в сыром виде. Их можно употреблять в виде салатов, киселя и желе. К полезным фруктам относятся лимон, апельсин, груша, яблоко, гранат, слива. Изредка можно полакомиться курагой, инжиром и черносливом.
При диабете также будут полезны некоторые ягоды. Разрешены такие ягоды, как смородина, черника и малина.
Из овощей рекомендованы к употреблению брокколи, лук, огурец, салат листовой, белокочанная капуста, помидор, два вида сладкого перца, чеснок. Заправлять салаты из овощей лучше соевым или оливковым маслом.
Любителям грибов можно питаться опятами, шампиньонами, рыжиками и древесным грибом.
Кофе и чай допускаются к ежедневному употреблению, но сахар обязательно заменяют на фруктозу. При этом постоянное употребление специальных сладких продуктов, продающихся в супермаркетах, для больных сахарным диабетом не желательно. При длительном приеме фруктозы в организме увеличивается уровень холестерина. Кроме того, такие продукты слишком калорийные, и они же способствуют усилению аппетита.

Для восполнения баланса витаминов в организме в рацион вводят дрожжевые культуры.

Что можно пить при сахарном диабете?

Главной опасностью при сахарном диабете являются углеводы. Следить за количеством их поступления в организм следует постоянно. Однако их минимальное количество лучше получать с продуктами питания, а не с жидкостью, поэтому напитки для больных сахарным диабетом не должны содержать много калорий.
Сократить количество поступающих в организм калорий поможет вода. Полный стакан следует выпивать каждый раз перед приемом пищи. Всего в день нужно пить не менее 8 таких порций воды. При желании и для утоления жажды в воду разрешается добавлять выжатый сок лимона.
Фруктовый сок рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку в 1 стакане большинства фрешей содержится до 30 гр углеводов и порядка 50 калорий. К примеру, 1 средний апельсин насыщен 11 гр углеводов и 2 гр клетчатки, тогда как стакан сока из него содержит 13 гр углеводов без наличия клетчатки.
Молоко является кладезем питательных веществ, поэтому оно особо важно для диабетического меню. Однако пить рекомендуется обезжиренный молочный продукт, ограничивая его порцию. В 1 стакане молока содержится 12 гр углеводов.
Натуральный черный кофе насыщен 5 гр углеводов. При этом он отлично справляется со стабилизацией уровня сахара в крови. Ограничений на употребление кофейных напитков нет, за исключением насыщения их сахаром и сливками.
Чай является отличным антиоксидантом и содействует защите от негативных проявлений сахарного диабета. Хлорогеновая кислота способствует замедлению абсорбции глюкозы.
Алкоголь запрещен для употребления. При одновременном его приеме с диабетическими препаратами он провоцирует резкие скачки уровня сахара. При остром желании употребления спиртного следует избегать алкогольных напитков с добавлением сахара. Даже минимальное количество выпитого должно сопровождаться хорошей закуской.
Относительно диетической колы мнения специалистов разделились. Некоторые советуют вообще исключить эту газировку из рациона, а некоторые благосклонно относятся к 1 выпитой банке в день. В каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.
Сладкую газировку следует полностью исключить из рациона, поскольку в 1 бутылке содержится до 10 ст.л. сахара. Выпитый стакан газированного напитка способствует резкому повышению сахара в крови, давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Иногда допускается употребление киселя, который должен быть приготовлен согласно диетическим рекомендациям. В таком напитке используют не крахмал, а овсяную муку. Кисель может быть сварен из фруктов и ягод. Исключение составляет изюм, содержащий большое количество глюкозы.

Что нельзя есть при диабете? Список запрещенных продуктов.

Люди с сахарным диабетом должны исключить из рациона любые продукты, которые увеличивают уровень сахара в крови. Под строгим запретом сахаро- и крахмалосодержащие виды продуктов питания. К ним относятся столовый сахар, сладости, рис, рожь, пшеница, белый хлеб, мюсли и хлопья, кукуруза, картофель. Эти продукты — самый настоящий яд для диабетиков. Некоторые эндокринологи допускают употребление черного шоколада (при отсутствии острых противопоказаний). Но его можно съедать не более 2 долек в день.
В число запрещенных овощей входят свекла, тыква, морковь, бобовые, фасоль, кетчуп, жареный лук, поскольку они содержат легко усваиваемые углеводы.
Нельзя добавлять в пищу землянику, бананы, виноград, хурму и финики. Сухофрукты также попадают под категорию запрета.
Из молочных продуктов ограничивают употребление цельного молока, жирных йогуртов и творога, сгущенного молока, жирных сортов твердого и плавленого сыра, сливок.
Исключаются из питания жирные виды мяса (свинина, утка, баранина), а также любые колбасы, копчености, сало, консервы и соленья, жирная рыба. Насыщенные бульоны также под запретом.
Сладкие рафинированные покупные завтраки способствуют повышению сахара в крови. Альтернативой им служит белковый омлет с добавлением овощей или каша из цельнозерновых круп.
Статистика показывает, что ежегодно количество больных сахарным диабетом увеличивается. На сегодня каждый 10 житель страны страдает от этого заболевания. И хотя диабет — не приговор, он во многом влияет на качество жизни и питания, которое приходится корректировать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник