Для людей страдающих сахарным диабетом

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Сахарный диабет — без преувеличения одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. По статистике Международной федерации диабета (IDF), в настоящее время число страдающих этой болезнью составляет 285 миллионов человек. По прогнозам IDF, через 15 лет цифра может увеличиться на 150 миллионов. Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Северной Америке, Россия — четвертая в этом списке. Ежедневно более 750 тысяч россиян принимают инсулин.

Данная болезнь способна вызвать серьезные осложнения, например сосудистые заболевания и поражения глаз, почек и периферических нервных окончаний. Поэтому важно на начальном этапе проводить грамотное лечение диабета.

Попытаемся определить, насколько опасна болезнь, как выполняется лечение диабета в России и какие методы терапии наиболее эффективны.

Типы сахарного диабета

Типы сахарного диабета различаются по механизму возникновения. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Этиологическая классификация

  • СД1 — сахарный диабет первого типа, или инсулинозависимый. Этим видом заболевания страдают чаще молодые люди до 30 лет. Основные симптомы: постоянная жажда, избыточный аппетит, повышенное мочеиспускание, потеря веса. Болезнь провоцируется сбоем в углеводном обмене, который обусловлен разрушением бета-клеток в поджелудочной железе. Последняя оказывается неспособной производить инсулин, а деструкция ее клеток может привести к состоянию комы и летальному исходу. К СД1 относится аутоиммунный, в том числе LADA-диабет.
  • СД2 — сахарный диабет второго типа, или инсулиннезависимый. В подавляющем большинстве случаев развивается вследствие избытка массы тела. Инсулин в организме вырабатывается в большом количестве, так как к нему снижена чувствительность, и только на самом последнем этапе развивается дефицит инсулина. Пациенты могут страдать ожирением, гипертонией и гиперкалиемией. Часто у них развиваются сердечнососудистые заболевания, нарушается работа почек.
  • Гестационный диабет, или диабет беременных, выделяется в отдельную группу в связи с тем, что беременность — это не болезнь, а естественное состояние. Эта форма диабета проявляется во время беременности и практически во всех случаях исчезает после нее. Ученые называют данный вид симптоматическим и говорят о явной причинно-следственной связи болезни и беременности. Такой диабет увеличивает риск осложнений или врожденных пороков развития плода, а также возможность развития сахарного диабета у женщины через пять–десять лет после родов.
  • Другие формы диабета. Все чаще фиксируются случаи, когда тип сахарного диабета не определяется, поэтому члены экспертной комиссии ВОЗ по диабету предлагают ввести новую рубрику в классификацию — «Сахарный диабет неопределенного типа», что, как считают исследователи, может значительно ускорить поиск эффективного лечения заболевания.

Кроме вышеперечисленных, существует много типов диабета, вызванных эндокринопатиями, инфекциями, генетическим фактором или разрушением поджелудочной железы. Эти формы болезни классифицируются отдельно.

  • Генетические дефекты бета-клеточной функции связаны с нарушениями в определенных генах. Это может быть мутация гена глюкокиназы, гена инсулинового промоторного фактора, митохондриального гена. Такой тип диабета может протекать в клинической картине СД2, при этом в организме «работают» аномальные инсулины, которые обладают лишь 5–10%-ной биологической активностью.
  • Генетические изменения действия инсулина развиваются в случаях генетических нарушений, которые происходят из-за периферического действия инсулина, что в свою очередь обусловлено мутацией гена рецептора инсулина. Примерами дефектов являются Лепречаунизм (синдром Донахью) и синдром Рабсона — Менденхолла, фиксирующиеся только в детском организме, а также нечувствительность (резистентность) к инсулину типа А и липоатрофический диабет.
  • Болезни экзокринной части поджелудочной железы (панкреатит, неоплазия, гемохроматоз и другие) протекают с вовлечением в цепь патологических реакций большой части поджелудочной железы, при этом нарушается эндокринная функция органа и обнаруживается недостаточность секреторной функции бета-клеток.
  • Эндокринопатии — заболевания с гиперпродукцией гормонов, обладающих контринсулярным действием: акромегалия, глюкагонома (глюкагонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы), гипертиреоз и другие.

В современных исследованиях Всемирной организации здравоохранения исключен тип диабета, связанный с недостаточностью питания, который присутствовал в классификации 1985 года. Последние экспертизы независимых центров показали, что такое решение необъективно, поскольку недоедание, к примеру нехватка белков, влияет на состояние углеводного обмена, что способно стать причиной заболевания сахарным диабетом.

Виды осложнений

  • Поражение сосудов. Активное прогрессирование атеросклероза, высокий риск тромбозов и кровоизлияний. Микро- и макроангиопатия при сахарном диабете поражает сосуды, которые становятся ломкими.
  • Поражение нервов. Диабетическая полинейропатия отрицательно влияет на чувствительность к температурам. Жжение, покалывание, онемение — явные признаки полинейропатии. Особенно часто острые ощущения возникают ночью. В силу характеристик болезни носители этой формы часто получают различные травмы.
  • Поражение зрения. Самый распространенный вид — ретинопатия, то есть прорастание новообразованных сосудов в сетчатке, что приводит к потере зрения.
  • Синдром диабетической стопы. Болезнь проявляется в виде потери чувствительности стопы, безболевых язв, которые пациент не замечает, гангрен и деформации суставов вследствие неинфекционного воспаления. Такие процессы происходят из-за нарушений в питании сосудов, нервов и мягких тканей.

Это важно!

По статистике, наиболее частыми осложнениями диабета является диабетическая стопа (когда на ногах появляются незаживающие язвы, что может привести к инфицированию конечности) и диабетическая ретинопатия, способная стать одной из причин слепоты.⠀

Классификация по сложности лечения

  • Диабет без инсулинотерапии. В подавляющем большинстве случаев это второй тип. Пациенты ощущают мышечную слабость, при этом у них сохраняется привычная трудоспособность. Заболеванию почти всегда сопутствует избыток веса, и это краеугольный момент в лечении. В таких случаях лечение инсулином не требуется. Очень эффективны терапевтическое обучение, развитие навыков самоконтроля.
  • Диабет, требующий инсулинотерапии, но протекающий без осложнений. В данном случае пересекаются оба типа диабета — СД1 и СД2. Происходит глубокое нарушение обмена веществ. Человеку систематически требуется введение инсулина или применение сахароснижающих препаратов — только так пациент способен усваивать пищу в соответствии со своими физиологическими потребностями. Пациенту необходимо больше терапевтических знаний, и если человек хорошо понимает особенности своего состояния и ведет себя в соответствии с ними, то его образ жизни практически не меняется.
  • Диабет с осложнениями, требующий инсулинотерапии. Тяжелая форма протекания болезни требует ежедневного введения инсулина, поскольку углеводы практически полностью выводятся с мочой. В данной ситуации осложнения диабета могут в разной степени влиять на качество жизни человека, хотя в последнее время коррекция и лечение осложнений выполняется намного более результативными и доступными методами. На помощь больному приходят современные технологии — помпы, мониторы гликемии, а также высокие технологии в лечении сосудистых осложнений. При правильном и внимательном лечении из тяжелой степени заболевание может перейти в форму средней тяжести. Часть осложнений на ранней стадии обратима.

Важно знать

Тесно связано с сахарным диабетом такое состояние, как инсулинорезистентность, которое представляет собой нечувствительность к инсулину и приводит к его повышенной концентрации в плазме крови. По подсчетам исследователей, этим расстройством обмена веществ страдает около трети населения планеты. У носителей данной болезни существует повышенный риск к заболеванию диабетом второго типа. Синдром приобретается в основном вследствие наличия вредных привычек.

Современные методы и средства лечения диабета

Россия, как уже было отмечено выше, находится на четвертом месте по числу людей, болеющих сахарным диабетом. Официально зарегистрировано три миллиона россиян – носителей сахарного диабета. У основной части диагностирован диабет второго типа. В два раза больше в России людей, находящихся в преддиабетном состоянии, то есть болезнь у них еще не диагностирована, но уровень сахара в крови регулярно превышает норму.

В развитых странах на лечение диабета выделяется 10–15% бюджета здравоохранения. По прогнозам Международной федерации диабета, в 2025 году расходы на лечение и профилактику сахарного диабета составят около 303 млрд долларов. В Российской Федерации выделяется также около 15% от общего бюджета на здравоохранение — это примерно 300 млн рублей в год. Стоит отметить, что 80% от суммы тратится на борьбу с осложнениями, которые возникают вследствие заболевания.

Сегодня человечество борется с сахарным диабетом разными способами, рассмотрим их подробнее.

Диета как метод лечения

Диета при сахарном диабете прежде всего предполагает жесткое ограничение в употреблении быстроусвояемых углеводов. Необходимо также использовать сахарозаменители. Интернет полон списков диет при сахарном диабете, однако не следует назначать их себе самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечебное питание и подробно объяснит его принципы.

Сахароснижающие средства

Эти средства называются противодиабетическими. Они регулируют активность инсулина и восприимчивость к нему тканей организма. Подобные препараты выписываются для поддержания уровня сахара в крови людям, в организме которых инсулин вырабатывается самостоятельно, но в недостаточных количествах. Обычно такие медикаменты используются в комплексе с диетическим питанием и физической активностью. Перед началом лечения требуется консультация таких специалистов, как диетолог и эндокринолог.

Лечение инсулином

Инсулин назначается при диабете первого типа и в ряде случаев при СД2, а также при хирургических вмешательствах, неотложных состояниях и беременности. Показанием к назначению инсулина при диабете второго типа является неэффективность таблетированных препаратов.

Измерение сахара в крови

С помощью постоянного контроля уровня глюкозы в сыворотке крови возможно предостеречь себя на самых ранних этапах заболевания и предотвратить его развитие. Регулярный контроль — измерение уровня сахара в крови несколько раз в день — поможет врачу и пациенту повысить эффективность лечения. Диапазон уровня глюкозы должен устанавливать врач, но следует ориентироваться на средние цифры: перед едой и натощак — не более 6 ммоль/л, после еды (по прошествии двух часов) — не более 8 ммоль/л.

На сегодняшний день разработана система профессионального непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) — технология для эффективного контроля над диабетом, которая позволяет отслеживать изменения уровня глюкозы в круглосуточном режиме. С помощью системы НМГ врач получает полную картину изменения гликемии в течение суток. Снятие показаний происходит каждые пять минут — 288 раз за сутки. С помощью НМГ можно оценить, каким образом режим дня и приемы пищи, физическая активность, применение лекарственных препаратов влияют на уровень глюкозы. Также исследование позволяет обнаружить ночные гипогликемии, феномен «утренней зари» (повышение глюкозы в утренние часы) и гипергликемию после еды[1]. Система удобна в ношении, незаметна и влагонепроницаема. Она не доставляет неудобств, позволяя пациенту заниматься спортом, принимать душ и посещать бассейн.

Среди наиболее распространенных форм заболевания можно выделить диабет первого и второго типов. Их лечение имеет некоторую специфику. Об этом мы и поговорим далее.

Лечение диабета первого типа

Избавление от сахарного диабета первого типа невозможно. Заболевание можно успешно контролировать с помощью инсулина. В течение всей жизни людям с этим типом диабета нужно проводить инсулинотерапию. При этом, безусловно, необходимо постоянно контролировать уровень содержания глюкозы в крови и придерживаться активного образа жизни. Также требуется регулярное наблюдение у эндокринолога.

Всем диабетикам прописывается диета, но это совсем не означает избавление от вкусной и любимой еды. Есть можно практически все, но нужно знать, сколько инсулина ввести и когда. Единственное, что требует полного исключения, — это сладкие напитки.

Лечение диабета второго типа

В международной практике применяется несколько уровней управления сахарным диабетом второго типа: низкоуглеводная диета, комплексы физических упражнений, прием лекарственных препаратов и гормональные инъекции. Диета помогает привести в норму уровень содержания сахара. Удалить излишние углеводы из крови позволяет лечебная физкультура. А в случае сложного течения болезни назначаются и таблетки, и инсулин.

В питание необходимо включить большое количество микроэлементов и витаминов. Из физических нагрузок приветствуются плавание, пешие прогулки, велоспорт. Эффект от физкультуры временный, поэтому следует постоянно придерживаться режима.

Есть и другие способы лечения, среди которых народные средства или нетрадиционная медицина. Однако по поводу любой из методик необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку диагностировать тип болезни, провести обследование и назначить конкретные лекарства может только профессионал.

Источник