Ежевика садовая при сахарном диабете

Ежевика садовая при сахарном диабете thumbnail

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказания

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

КомпонентПолезные свойства
Глюкоза (декстроза)Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
ФруктозаНе требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислотыНормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
ТокоферолПредотвращает анемию
Выводит токсины из организма
МикроэлементыУчаствуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, ВУлучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
КаротинПредотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение

В чем польза при СД?

Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказанияБлагодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  • Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  • Плоды посыпать заменителем сахара.
  • Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  • Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  • Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.
  • Ягодный кисель

    Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказанияСначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.

  • 200 грамм плодов ежевики растереть в кашицу.
  • Добавить горячую воду и заменитель сахара (100 грамм) и вскипятить.
  • Полученную смесь отцедить и добавить немного крахмала.
  • Смешать с процеженной пюрированной смесью и остудить.
  • Рецепты из листьев

    Вариант № 1

  • Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  • Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.
  • Вариант № 2

  • В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  • Настаивать не менее 3-часов.
  • Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.
  • Противопоказания

    Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Источник

    Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

    Ежевика садовая при сахарном диабете

    Состав и полезные свойства

    Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

    КомпонентПолезные свойства
    Глюкоза (декстроза)Восполняет запас энергии в организме
    Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
    Поддерживает терморегуляцию
    ФруктозаНе требует дополнительной выработки инсулина
    Регулирует показатели сахара в крови
    Органические кислотыНормализуют кислотно-щелочной баланс
    Регулируют обмен веществ при диабете
    ТокоферолПредотвращает анемию
    Выводит токсины из организма
    МикроэлементыУчаствуют во всех важнейших процессах обмена
    Витамины С, ВУлучшают работу ЦНС
    Способствуют заживлению ран при диабете
    Помогают усваиваться железу
    Укрепляют иммунитет
    Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
    КаротинПредотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
    Защищает кожу от вреда солнечных лучей
    Улучшает работу сердца
    Положительно влияет на зрение

    Вернуться к оглавлению

    В чем польза при СД?

    Ежевика садовая при сахарном диабетеБлагодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

    Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно употреблять?

    При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

    Вернуться к оглавлению

    Варенье из ягод ежевики при диабете

    1. Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
    2. Плоды посыпать заменителем сахара.
    3. Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
    4. Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
    5. Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.

    Вернуться к оглавлению

    Ягодный кисель

    Ежевика садовая при сахарном диабетеСначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.

    1. 200 грамм плодов ежевики растереть в кашицу.
    2. Добавить горячую воду и заменитель сахара (100 грамм) и вскипятить.
    3. Полученную смесь отцедить и добавить немного крахмала.
    4. Смешать с процеженной пюрированной смесью и остудить.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты из листьев

    Вариант № 1

    1. Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
    2. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
    3. Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.

    Вернуться к оглавлению

    Вариант № 2

    1. В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
    2. Настаивать не менее 3-часов.
    3. Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.

    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания

    Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

    Источник

    Свежую ежевику не так легко купить, так как долгое хранение ягод приводит к потере ими полезных качеств, при этом самостоятельный сбор может быть сопряжен с трудностями. Но усилия, затраченные на поиски, будут вознаграждены кладезем витаминов и элементов, поэтому ежевика при сахарном диабете 2 типа — вкусная и необходимая организму пища.

    Ботаническое описание

    куманикаОтносится ежевика к роду Рубус, другим известным представителем которого является малина. В то же время кусты ежевики более требовательны к объему солнечного света и тепла, поэтому преимущественно они растут в южных регионах, хотя при этом могут выдерживать морозные зимы. Также важно обильное увлажнение культуры, благотворно сказывающееся на темпах роста, а наиболее предпочтительными почвами являются глинистые и богатые известью земли. Выглядит куст ежевики как полукустарник с прямыми и стелящимися по траве побегами, усеянными небольшими шипами. Верхняя часть является двухлетней, тогда как корневая система способна быть активной в течение многих лет.

    Цветение ежевики проходит с мая по октябрь-ноябрь, но самое важное в растении — его плоды, представляющие собой сборные костянки черного или красноватого цвета со сладким вкусом и душистым ароматом. При промышленном культивировании ежегодно можно собирать до 10 тонн урожая с одного гектара земли, чему способствует выведение сортов без шипов и организация механизированного сбора. Несмотря на то, что ежевика, так же как и малина, подвержена негативному воздействию различных вредителей, ее оценивают в целом как неприхотливую и высокоурожайную культуру. Активнее всего промышленным выращиванием ежевики занимаются в Северной Америке, тогда как на евразийском континенте она преимущественно произрастает в диком виде.

    Что касается сортов, выведенных за долгие годы искусственного отбора, то на сегодняшний день их число перевалило за три сотни видов. Наиболее известны среди них следующие образцы:

    • Агавам;
    • Тейлор;
    • Силван;
    • Краснодарская;
    • Эльдорадо;
    • Лукреция.

    Остается добавить, что хранить ягоды можно не более 10 дней при температуре от 0 до 5 градусов и высокой влажности (до 85%), после чего они начинают терять свои полезные качества.

    Химический состав

    Сахарному диабету свойственно накладывать строгие ограничения на перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. С этой точки зрения важно оценить, насколько полезна ежевика при диабете, и стоит ли получаемый в результате употребления эффект усилий по ее выращиванию или покупке.

    Для начала можно отметить низкую калорийность ягод — не более 35 ккал в 100 гр. ежевики, а их гликемический индекс равняется 20 пунктам, что при диабете 2 типа является превосходным результатом.

    Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота: до 15 мг в стандартной порции плодов, заметно меньше в ежевике тиамина, рибофлавина, альфа-токоферола, каротина, ниацина и витамина РР.

    микроэлементыВ свою очередь, в ягодах ежевики содержится много калия — около 200 мг на 100 гр. веса, а это представляет собой фактически одну пятую от ежедневной нормы для человека. В меньших количествах обнаруживаются кальций, магний, натрий и фосфор. Железа в плодах не более 1 мг, суммарная масса моно- и дисахаридов не превышает четырех граммов.

    Отдельного упоминания заслуживают кислоты, входящие в состав всех сортов ежевики:

    • лимонная;
    • яблочная;
    • винная;
    • салициловая.

    Их наличие определяет благотворный эффект, оказываемый костянками на обменные процессы в организме, а также улучшает пищеварение. Важно заметить, что не только человек, но и пчелы обратили внимание на столь привлекательную культуру, благодаря чему получается очень полезный и душистый мед, обладающий всеми полезными качествами свежих ягод.

    Области применения

    Все направления кулинарной отрасли, допускающие использование сладкого вкуса и аромата ежевики, включают ее в свои рецептуры, результатом чего становятся разнообразные джемы, варенья, мармелады, соки и компоты, а также обогащенные алкогольные напитки — наливки, вина, ликеры. Кондитеры активно используют ежевику в своем деле, украшая ею торты и пирожные, добавляя в желе и муссы, создавая неповторимые соусы.

    чай с ягодамиБыло бы заблуждением полагать, что пользу приносят только ягоды: листья, цветы и корни ежевики можно применять при заваривании чая, который нормализует обмен веществ в организме и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, настой из листьев растения заметно снижает артериальное давление и помогает при отхаркивании мокроты.

    Что касается лекарственного использования ягод ежевики, то как в народной, так и в традиционной медицине из них делают препараты для укрепления сосудистой системы, лечат авитаминозы и дефициты элементов, укрепляют иммунитет. Также ежевика может быть полезна в качестве противовоспалительного средства, будучи способной сбить высокую температуру и избавить больного от лихорадки. Отмечают и содержащийся в плодах пектин, способствующий выведению из почек солей тяжелых металлов, но, что более важно, ежевика снижает темпы развития раковых клеток.

    Всегда полезно иметь под рукой несколько оздоровительных рецептов для снадобий, приготовляемых из ежевики:

    • 10 гр. ежевики, залитые 100 гр. водки, нужно настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Небольшой глоток настойки поможет при переохлаждении;
    • 15 гр. высушенных и перетертых корней надо заварить в 300 мл кипятка, после чего подержать четверть часа на водяной бане. Принятая каждые два часа одна ст. л. средства произведет выраженный мочегонный эффект;
    • 10 гр. листьев следует заварить в стакане кипятка и дать настояться им несколько часов, после чего процедить. Таким раствором можно полоскать горло при простудных воспалениях;
    • для борьбы с диареей надо пять граммов листьев залить половиной литра кипящей воды, а затем оставить на сутки. Средство также поможет при кровотечениях ЖКТ.

    Кулинарные рецепты

    компот на зиму в банкеПолнее всего целительные свойства ежевики раскрываются при включении ее в состав различных напитков. Например, можно своими силами приготовить простой и полезный компот из ягод, для чего понадобится взять три кг плодов, 750 гр. заменителя сахара и литр воды. Первым делом, конечно, ежевику надо перебрать и промыть от мусора несколько раз, предварительно удалив плодоножки. Из воды и сахара тем временем варится стандартный для компотов сироп, который затем охлаждается и используется для заливки ягод, уже разложенных по небольшим банкам. Закрытые емкости обязательно надо простерилизовать около 15–20 минут, после чего закутать и сложить в темном помещении.

    Для праздничных случаев можно приготовить слабоалкогольный коктейль на основе ежевики, собрав для этого следующие ингредиенты:

    • 100 мл шампанского;
    • 1 ст. льда;
    • 50 гр. ежевики;
    • по одной дольке лимона и апельсина;
    • две ч. л. лимонного сока;
    • 20 мл сахарного сиропа.

    Лед надо перемолоть на мелкую крупу, а ягоды растереть, оставив несколько штук для украшения. Добавив в стакан с плодами лимонный сок, сироп и шампанское, всю смесь переливают в красивый бокал, куда затем засыпают лед. Сверху коктейль надо украсить оставшимися ягодами и дольками фруктов, не забыв о соломинке.

    Источник

    Ежевика

    • Эта ягода весьма вкусна и очень полезна, к тому же, довольно часто ее используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
    • Мало кто знает то, что ежевика является близкой родственницей всем знакомой малины. Растение ежевика представляет собой небольшой кустарник с колючками и относится к семейству розоцветных. Плоды ежевики довольно крупные и имеют множество косточек, к тому же очень похожи на малину, особенно недоспелые ягоды, которые имеют красный цвет. Спелые ягоды ярко черного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Вкус ежевики довольно приятный, кисло-сладкий с менее выраженным, чем у малины вкусом.

    Ежевичный сок

    Сок плодов ежевики имеет темно-красный цвет, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый. Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. Ежевика по вкусовым качествам не уступает малине, однако ее лечебные свойства намного богаче ее ближайшей родственницы. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения. В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.

    Состав ежевики

    Вода – 85.64 г

       Белки — 0.72 г

       Жиры — 0.39 г

       Углеводы — 7.46 г

       Пищевые волокна — 5.3 г

       Зола — 0.48 г

    Витамины, содержащиеся в ежевике:

    Витамин А (бета-каротин) — 16 мкг

       Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг

       Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг

       Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.4 мг

       Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг

       Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг

       Фолиевая кислота (витамин В9) — 34 мкг

       Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21 мг

       Витамин Е (токоферол) — 0.71 мг

    В лечебных целях ежевику используют не только в виде ягод, листья, корни и веточки также довольно часто используют в медицине. Ягоды ежевики советуют как можно чаще употреблять в пищу, так как они способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.

    Ежевичные ягоды обладают также как и малина, жаропонижающими свойствами. Ежевику можно использовать как природный заменитель аспирина. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

    Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Ягоды ежевики

    Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.

    Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

    1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
    2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
    3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
    4. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
    5. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.

    Как используют ежевику в повседневной жизни?

    Обычно ее едят в свежем виде, в виде варенья и джемов. Однако эта ягода еще и очень вкусна в выпечке. С ежевикой пекут пироги, перетирая ягоды с сахаром, что составляет начинку пирогов. Эту ягоду довольно часто добавляют в компоты, делают из нее настойки и прохладительные напитки. Ежевику удобно замораживать, так как она отлично хранится в таком виде.

    Варенье из ежевики

    Если ежевика не сильно сладкая, а с кислинкой, то ее используют для приготовления различных соусов к мясу. Еще одно свойство ежевики — это ее насыщенный цветом сок, который частенько используется в кулинарии в качестве природного красителя.

    Варенье из ежевики на зиму

    Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.

    Шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.

    Шаг 2

    Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.

    Шаг 3

    Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.

    Шаг 4

    В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.

    Шаг 5

    Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

    Шаг 6

    Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!

    Источник