Фруктоза при диабете друг или враг

Фруктоза при диабете друг или враг thumbnail

Сахарозаменители и диабет – тема, полная споров и противоречий. И нет более неоднозначного заменителя сахара, чем фруктоза. И ведь странно, что находясь во многих натуральных продуктах, она уже десятилетие вызывает жаркие дискуссии в ученых кругах. Давайте в этой статье вместе разберемся – вредна ли фруктоза при диабете, или все-таки нет?

Удобное оглавление статьи ниже. Можете сразу переходить на интересующую вас тему.

Что такое фруктоза

Фруктоза – это природный простейший моносахарид.  Ее еще называют фруктовым углеводом, так как она содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.

В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.

В обычном сахаре содержится 50% подсластителя. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы этого вещества есть в 90% всех продуктов в мире.

Физические свойства фруктозы

  • Температура плавление 102-105 градусов по Цельсию.
  • Свойственна гигроскопичность, при больших концентрациях удерживает влагу.
  • Легко растворяется в воде и спирте.

Из чего делают фруктозу

топинамбур

Есть два способа получения.

  1. Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах она содержится. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
  2. Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.

Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.

Применение

Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.

Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.

 Загрузка …

Суточная норма фруктозы

Суточная норма для человека с массой тела в 60 кг — 40 грамм. При избытке употребления наблюдается повышенный аппетит и набор лишнего веса.

При недостатке фруктозы в организме:

  • происходит упадок сил
  • настроение депрессивное и раздражительное
  • наступает апатия и нервное истощение

Польза и вред фруктозы

Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.

Чем полезна фруктоза

Ни для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что она повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей.

Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс – 20, а у сахара – 70.

Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал). Количество углеводов на 100 грамм — 97,98 грамм.

Также  от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.

Вред фруктозы

Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.

  • Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
  • Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием вещества на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
  • Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
  • Факт 4. Она не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.

Также д-р Миллс говорит, что не стоит забывать, что фруктоза – это углевод. И при чрезмерном его употреблении будет расти масса тела и появляться все сопутствующие ожирению заболевания.

Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара

Этот вопрос станет выводом всего выше сказанного. 

Фруктоза при диабете не вредна, если:

  • Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
  • Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.

При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления подсластителя. И колоть инсулин с учетом данного роста.

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.

Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен. 

Магазинную продукцию на фруктозе тоже старайтесь ограничивать. Существует множество диабетических сладостей, которые будут более полезны, так как содержат меньше углеводов.

Таблица содержания фруктозы в продуктах на 100 грамм

Кукурузный сироп 90грамм
Сахар-рафинад 50грамм
Агава сухая 42грамм
Мед пчелиный 40,5грамм
Финик 31,5грамм
Изюм 28грамм
Инжир 24грамм
Шоколад 15грамм
Курага 13грамм
Кетчуп 10грамм
Джекфрукт 9,19грамм
Черника 9грамм
Виноград «Кишмиш» 8,1грамм
Груши 6,23грамм
Яблоки 5,9грамм
Хурма 5,56грамм
Бананы 5,5грамм
Черешня 5,37грамм
Вишня 5,15грамм
Манго 4,68грамм
Киви 4,35грамм
Персики 4грамм
Виноград «Мускатный» 3,92грамм
Папайя 3,73грамм
Смородина красная и белая 3,53грамм
Слива (алыча) 3,07грамм
Арбуз 3,00грамм
Фейхоа 2,95грамм
Апельсины 2,56грамм
Мандарины 2,40грамм
Малина 2,35грамм
Земляника 2,13грамм
Кукуруза 1,94грамм
Ананас 1,94грамм
Дыня 1,87грамм
Капуста белокочанная 1,45грамм
Кабачок (цуккини) 1,38грамм
Сладкий перец (болгарский) 1,12грамм
Капуста цветная 0,97грамм
Абрикос 0,94грамм
Огурец 0,87грамм
Батат 0,70грамм
Брокколи 0,68грамм
Клюква 0,63грамм
Картофель 0,5грамм

Источник

Плодовые источники энергии

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:

  • 396 ккал;
  • 99,6 г углеводов;
  • почти полное отсутствие жиров и белков.

Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.

К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

  • Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
  • Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
  • Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
  • По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:

  • Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
  • Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
  • Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
  • Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

Медицинский факт. Немало вреда принесла широкомасштабная реклама и позиционирование фруктового сахара, как противодиабетической сладости №1. Например, в США, повальное увлечение фруктозой привело к массовому ожирению населения и лавинообразному росту заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Современные рекомендации в терапии диабета

Базовые продукты низкоуглеводной диеты

Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.

Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.

Советует врач. Больным сахарным диабетом 2-го типа и страдающим от ожирения рекомендовано попробовать несколько недель провести на низкоуглеводной диете и принимать пиколинат хрома. По отзывам уже испытавших на себе данную методику, результаты будут удивительны – полностью пропадёт тяга к сладкому.

Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:

  • для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
  • для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
  • для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.

Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:

  • Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
  • Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.

Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.

Сорбит или фруктоза – что лучше

Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует

Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6). В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы. В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.

Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:

  • сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г;
  • сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.

По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.

Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:

  • общая слабость, вялость;
  • подташнивание;
  • приступы головокружения;
  • образование газов в кишечнике, поносы;
  • гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).

Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.

Читать дальше…

Источник

Хотя длительное время существовало мнение, что наиболее безопасным видом углеводов для диабетиков является фруктоза, оказывается, что это не совсем так.

Фруктоза при диабете - друг или враг?

  • Татьяна Авраменко

  • Автор:

    Татьяна Авраменко

  • access_time

Большинство людей думают, что фруктоза — это натуральный углевод, происходящий из фруктов. Однако, на самом деле, количество фруктозы в большинстве фруктов является относительно небольшим по сравнению с другими пищевыми источниками. Фрукты также содержат много полезных питательных веществ, в том числе клетчатку, замедляющую поглощение сахара. Но фруктоза, содержащаяся в обработанных пищевых продуктах, это уже совсем другое дело.

Наряду со снижением потребления сахарозы (столового сахара) за последние 30 лет, количество фруктозы, потребляемой человечеством, возросло приблизительно втрое. Причина этого заключается в том, что производители пищевых продуктов для подслащения используют вместо сахарозы кукурузный сиропом с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Фруктоза при диабете друг или враг

Несмотря на естественное звучание этого словосочетания, фруктоза в КСВСФ происходит не из фруктов. КСВСФ — это высоко очищенная смесь сахаров (как правило, 55% фруктозы и 45% глюкозы), полученная из кукурузы. Поскольку фруктоза в КСВСФ является частью искусственной смеси (в отличие от натуральных сахаров из фруктов), организм усваивает ее совершенно иначе, чем другие углеводы.

Недавние исследования

В исследовании, опубликованном в июне 2008 г., сообщается, что повышенное потребление фруктозы удваивает липогенез (способность вырабатывать жиры) по сравнению с глюкозой. Кроме того, фруктоза приводит к повышению уровня триглицеридов — жиров, являющихся независимым фактором риска развития заболеваний сердца. Эти результаты были подтверждены другими аналогичными исследованиями.

Другое исследование показало, что афро-американские женщины, регулярно употреблявшие либо безалкогольные напитки (подслащенные КСВСФ), либо фруктовые соки, были гораздо более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа. В чем же проблема с фруктовыми соками? Они являются более концентрированным источником сахара и характеризуются недостатком клетчатки из свежих фруктов, предупреждающей повышение уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые производители даже добавляют в соки КСВСФ и дополнительное количество сахара, превышающее его содержание в обычных безалкогольных напитках!

Фруктоза при диабете друг или враг

Совет: Внимательно изучайте состав напитков на этикетках. Избегайте продуктов, содержащих КСВСФ.

Фруктоза также способна изменять аппетит, увеличивая чувство голода и тягу к сладкой пище. Согласно некоторым исследованиям, фруктоза снижает уровень лептина — гормона, подавляющего чувство голода. В то же время, она повышает уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода. В результате вы больше едите и набираете вес, что, в свою очередь, повышает риск развития ожирения, диабета и других проблем со здоровьем.

Совет: Не давайте продуктов питания или напитков, содержащих КСВСФ, детям.

Что вы можете сделать для предотвращения вредного воздействия фруктозы?

Во-первых, старайтесь максимально использовать для подслащения фрукты. Они содержат много клетчатки, особенно такие фрукты, как ягоды, нектарин, яблоко. Добавляйте их (в свежем или замороженном виде) в йогурт или сливки.

Во-вторых, привыкайте контролировать свое пристрастие к сладкому и ограничьте потребление добавляемых подсластителей, таких как КСВСФ, фруктоза, сахароза (сахар), глюкоза, и кукурузный сироп, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови. Вам придется внимательно читать этикетки.

В-третьих, избегайте безалкогольных напитков и фруктовых соков.

Источник