Гликемия и сахарный диабет это одно и то

Гликемия и сахарный диабет это одно и то thumbnail

Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему — гипогликемия, или просто гипа, — патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа — это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, — неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный — ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать — скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта — это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта — тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось — и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор — сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно — крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Показатель содержания сахара считается нормальным от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если происходит отклонение в сторону уменьшения или увеличения, у человека начинается тошнота, слабость, кружится голова, и даже возможна потеря сознания. Когда сахар снижается, у больного констатируют гипогликемию, а если повышается – гипергликемию.

Что такое гликемия и каковы симптомы

Если уровень глюкозы стабильный и не выходит за рамки нормы, человеческий организм работает без сбоев, легко переносит нагрузки, быстро восстанавливает потраченную энергию. Изменения концентрации сахара вызывают заболевание, представляющее опасность для жизни человека. В этом и состоит суть гликемии.

Кроме общего недомогания, которое может присутствовать при многих иных заболеваниях, для гликемии характерны такие симптомы:

  • повышается потоотделение;
  • нарушается координация движений;
  • бледнеет кожа;
  • наступает мышечная слабость;
  • состояние дрожи, перебои сердцебиения;
  • в кончиках пальцев ощущается покалывание;
  • сильная жажда и голод.

Плохое самочувствие при гликемии

Если гликемия у больного продолжается длительное время, организм настолько истощается, что вызывает нервное расстройство и ощущение сильных головных болей, в том числе, мигреневых. Также падает зрение, двоится в глазах. Повышенная раздражительность и невозможность уснуть, дневная сонливость, слабость во всем теле также являются сигналами появления гликемии.

В таких случаях врач направляет пациента на сдачу крови на сахар «с нагрузкой». Сначала берут кровь натощак, затем больной принимает внутрь разведенную в воде глюкозу или сахар и анализ делается снова. По результатам показателей определяется причина гликемии.

Особенности гликемии при сахарном диабете

Приступ гликемии может появиться у здорового человека, например, после тяжелых физических перегрузок, стресса или при беременности. Если такое состояние наблюдается у диабетика 1 типа, причина кроется в ошибке принятой дозы инсулина.

Лечение при пониженном или повышенном содержании глюкозы назначается строго в индивидуальном порядке каждому больному. Оно основывается на результатах скрупулезно проведенных анализов и диагностических процедур.

Гипогликемия

При этом клиническом синдроме содержание в крови глюкозы резко снижается. Может появиться в связи со слишком строгой диетой с чрезмерными физическими нагрузками. Главными симптомами гипогликемии являются:

  • сильное недомогание (слабость и мелкая дрожь во всем теле);
  • обильное потоотделение;
  • состояние беспокойства;
  • тошнота;
  • чувство страха;
  • нарушение координации движений;
  • снижение зрения;
  • расстройство речевого аппарата;
  • ощущение сильного голода;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Данные симптомы требуют обращения к врачу. Вполне возможно, что уровень глюкозы может снизиться до критического показателя. Бездействие при таком состоянии может привести к коме.

Нередко люди относятся беспечно к подобному состоянию и не подозревают о происходящих сбоях в организме. И лишь при прохождении медицинского осмотра, в частности, после сдачи крови на сахар, случайно обнаруживают гипогликемию.

Наиболее часто случаи возникновения гипогликемии наблюдаются у диабетиков 2 типа. Состояние при слишком низком уровне сахара крайне опасно, оно чревато серьезными изменениями в головном мозге, что может стать причиной смерти.

Этому состоянию характерен синдром мальабсорбции, суть которого состоит в отсутствии нужного количества ферментов для более качественного усвоения полезных веществ, получаемых с пищей.

Суть этой болезни в том, что глюкозы в крови меньше, чем инсулина. Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • ошибка в дозировке инсулина;
  • применение глинидов или сульфонилмочевины;
  • некачественный шприц;
  • неточность показания глюкометра;
  • назначение неправильной дозы препаратов, содержащих сахар;
  • самовольное увеличение дозы инсулина со стороны пациента;
  • неправильное введение инсулина (не под кожу, а в мышцу);
  • введение нового медикамента;
  • заболевание печени и почек;
  • введен не «долгий» инсулин, а «короткий»;
  • гормональный сбой;
  • состояние беременности, грудное кормление, послеродовый период.

Эта болезнь достаточно коварна тем, что при показателе глюкозы менее 2,2 ммоль/г пациент может не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому главной рекомендацией врача является строгое наблюдение за состоянием с периодической проверкой уровня сахара, несмотря на отсутствие симптомов.

Для страдающих гликемией при диабете необходимо откорректировать поведение. Ввиду возможной потери сознания, человек может травмироваться. Таким пациентам не разрешается выполнять работу, от которой зависит жизнь других людей, а также противопоказано водить автомобиль.

Некоторые диабетики ведут себя слишком беспечно, пренебрегают советами доктора, особенно, если не ощущают никаких признаков болезни. Это очень опрометчивое поведение, которое нередко оканчивается потерей сознания и впадением в кому.

В этом видео описаны все симптомы гипогликемии, а также причины понижения сахара в крови, и что делать при приступах недомогания.

Гипергликемия

Приступы резкого повышения сахара (гипергликемия) в основном наблюдается у диабетиков или у пациентов, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Ввиду того, что признаки гипергликемии схожи с симптомами иных болезней, ее сложно определить без результатов лабораторных исследований крови.

Высокое содержание сахара может быть спровоцировано малоподвижным образом жизни, употреблением пищи, в составе которой преобладают углеводы. Необходимо быть внимательным к своему самочувствию, особенно, если появляются такие признаки:

  • сухость во рту и сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • зуд;
  • резкое изменение веса тела (похудение или прибавление в весе);
  • неосознанное, спонтанное состояние раздражения;
  • высокая утомляемость.

Все эти симптомы связаны с нарушением функций эндокринной системы.

Различаются три степени гипергликемии:

  • легкая (до 10 ммоль/л);
  • средняя (16 ммоль/л и более);
  • тяжелая (свыше 16 ммоль/л).

Для определения точного диагноза проводится комплекс лабораторных исследований. Если показатель глюкозы превышает 6,2 ммоль/л, проводится повторная сдача крови на сахар. После этого проводится анализ на адекватность к сахару (с нагрузкой).

Больные «сахарной» болезнью подвержены обоим видам гликемии. Гипергликемия (7,2 ммоль/л и больше) может возникнуть после длительного перерыва (до 8 часов) между приемами пищи.

Резкое повышение глюкозы также может быть спровоцировано едой, в состав которой входят углеводы. Кстати, повышение сахара после обильного приема пищи может произойти и у здорового человека. Это сигнал, предупреждающий о высоком риске развития неизлечимой болезни.

Особенно опасна гипергликемия для больных диабетом 1 типа, она нередко является причиной осложнений, в том числе, кетоацидоза и гипергликемической гиперосмолярии.

Читайте также: гиперкликемичкая кома – причины и симптомы.

Гликемия у детей

Для гликемии в детском возрасте характерно разнообразие ее проявления. Если ребенок рожден матерью, страдающей диабетом, не исключено, что у него будут такие же проблемы со здоровьем. Сразу после рождения и в первые дни жизни у младенца может снизиться уровень сахара до такого значения, который для взрослого будет критическим. Однако малыш переносит нормально такое состояние, так как у него минимальная потребность в энергии для работы мозга.

Это вовсе не означает, что такая гипогликемия не опасна для жизни. Необходимо измерить уровень сахара и перевести малыша на частые кормления.

Симптомы гликемии у детей аналогичны тем, что наблюдаются у взрослых. Некоторые из них взрослый может легко заметить:

  • покраснение лица от прилива крови;
  • сухость кожи;
  • запах ацетона изо рта;
  • боли в области живота;
  • нарушение ритма дыхания.

Пожалуй, самый важный момент относительно лечения гликемии у детей – это не только образ жизни ребенка, но и отношение к нему взрослых.

В курс лечения входит обучение родителей правилам последовательного системного поведения, не являются исключением и учителя, которым должно быть известно о состоянии ученика, страдающего диабетом. Главное, чтобы всегда у него при себе было что-то сладкое. Учитель обязан разрешить ему перекус даже во время урока.

Приступы гликемии во сне

Как правило, в ночное время любые болезни обостряются, не исключение и гликемия. Нужно обратить внимание на свое состояние в этот период времени. Если сон беспокойный или наступает бессонница, перебои в дыхании и сердцебиении, повышенная потливость необходимо немедленно проверить показатель сахара при помощи глюкометра, который является главным атрибутом диабетика.

Измерение уровня сахара в крови

Часто возникают подобные ситуации с детьми, поэтому важно перед сном также измерять уровень глюкозы и особенно строго соблюдать диету при приеме пищи во время ужина. В младенческом возрасте после грудного кормления ребенку можно давать дополнительное питание с низким содержанием углеводов.

Особенности лечения патологии

Способ лечения гликемии отличается от обычной методики тем, что здесь отдается предпочтение не набору лекарственных препаратов, а пересмотр образа жизни больного. Следует в первую очередь обратить внимание на питание:

  • Первым и основным условием достижения нормального состояния пациента является соблюдение диеты. Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии.
  • Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости.
  • Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить.
  • Приоритет отдается белковой пище.
  • Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры.
  • Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием.

Если, к примеру, гликемия основана на генетической предрасположенности, человек может практически не ощущать симптомов. В связи с этим, при любом заболевании пациент сдает основной набор анализов, среди которых сдача крови на сахар. Таким образом, в ходе лечения другой болезни, может выявиться гликемия, которая требует специального курса лечения.

Медикаментозное лечение

Если гликемия проявляется у больных сахарным диабетом 2 типа, им назначаются следующие лекарства:

  • «Бутамид» – пероральный препарат, принимается 2-3 раза в сутки по 500-3 000 мг.
  • «Толиназе» – 1 или 2 раза в сутки по 100-1 000 мг.
  • «Хлорпропамид» – 1 раз в сутки по 100-500 мг.
  • «Глипизид» – первая половина дня, 1-2 раза по 2,5-40 мг.

В зависимости от клинической картины назначаются альтернативные лекарственные средства:

  • «Метформин» – 2-3 раза в сутки по 500-1000 мг. Этот препарат противопоказан при заболеваниях почек, инфаркте. Для возрастных больных, с проблемами сердечно-сосудистой системы его следует принимать с особой осторожностью.
  • «Акарбоза» – 3 раза по 25-100 мг, показана при гипергликемии после приема пищи. Это лекарство имеет противопоказания – воспаление желудочно-кишечного тракта, колит.

Народные средства

Кроме медикаментов широко применяются народные средства, основанные на лекарственных растениях и натуральных продуктах.

Это могут быть разные формы народных лекарств, например:

  • Настой из 10 крупных листьев лавра, залитый стаканом (250 мл) «крутого» кипятка. Настоять не менее 3 часов. Настойку процедить и в 3 приема принимать за 30 минут до еды.
  • В домашнее кислое молоко (1 стакан) добавить тертого хрена (1 ст. л), хорошо перемешать и отправить в холодильник на 7-9 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст. л.
  • Высушить листья смородины, измельчить, добавить несколько смородиновых ягод. Всего должен получиться 1 стакан. Затем залить «крутым» кипятком (200 мг) и оставить на полчаса. Пить процеженный настой в 4-5 приемов по 1/2 стакана в любое время.

Первая помощь при потере сознания

При таком состоянии диабетику без посторонних не обойтись. Прежде всего, ему необходима следующая помощь:

  • при судорогах больной может прикусить язык, поэтому ему вставляют в зубы деревянную палку;
  • голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами или слюной;
  • не поить и не кормить, а немедленно сделать инъекцию глюкозы;
  • в срочном порядке вызвать врача или скорую помощь.

Профилактические меры

Единственный способ предотвратить приступ гликемии – это строжайший контроль содержания глюкозы в крови. При появлении острого чувства голода следует срочно обратиться к глюкометру, чтобы уточнить показатель сахара. Если больной не ощущает никаких отклонений в физическом состоянии, но знает, что не сделал периодического перекуса или перенес высокую физическую нагрузку, также следует сделать анализ. В случае снижения показателя, принять глюкозу в таблетках или съесть кусочек сахара. После этого, спустя примерно 45 минут, повторить анализ.

Изменение уровня сахара в крови

Заниженный или завышенный уровень глюкозы в крови называется гликемией. Это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета. Отклонение от нормы может быть спровоцировано рядом других причин, рассмотренных выше. Это должно насторожить человека, заставить отнестись к здоровью более внимательно и обязательно обратиться к врачу.

РЕКЛАМА

Источник