Глюкоза дозировка при сахарном диабете

Глюкоза дозировка при сахарном диабете thumbnail

В наше время при произношении слова глюкоза, большинство людей, которые заботятся о своем здоровье, представляют себе быстрые углеводы, которые легко усваиваются и так же успешно откладываются в подкожный жир. Однако существует это вещество и в виде медицинского препарата – глюкоза в таблетках.

Не смотря на простоту этого вещества, оно может оказаться очень полезным при лечении и профилактике некоторых патологических состояний.

Классический вид выпуска глюкозы

Показания к применению

Вот некоторые ситуации, для чего нужна глюкоза, как медицинский препарат.

Таблица №1. Когда необходим прием глюкозы и, как это повлияет на состояние человека:

Ситуации, при которых назначается препаратВозможности препаратаНедостаточное поступление глюкозы с пищейУдовлетворение потребности тела в необходимом количестве веществаГипогликемия – низкий уровень сахара в кровиПовышение уровня сахара при его понижении по причинам, не связанным с недостаточностью питанияОтравление гепатотропными ядовитыми веществамиИзлишнее количество веществ, которые негативно влияют на функции печени можно частично нейтрализовать приемом глюкозы. Опасность могут представлять следующие вещества – парацетамол, четыреххлористый углерод, анилинПри обезвоживании, вызванном диареей и рвотойПрепарат поможет восстановить необходимый баланс микроэлементов. При этом стоит помнить, что первоочередная задача при борьбе с обезвоживанием – поступление в организм человека необходимого количества жидкости

Важно: официальное обозначение глюкозы – декстроза.

Если обобщать возможности глюкозы и, чем полезна при различных проблемах, то ее основной эффект – метаболический и детоксикационный:

  • она является поставщиком быстрых углеводов, мощного энергетического топлива;
  • ускорение выведения с мочой токсических веществ и отравляющих ткани продукты;
  • поддержка фильтрационных способностей печени;
  • улучшение общего самочувствия.

Противопоказания

Прием глюкозы при диабете должен контролироваться показаниями глюкометра

Являясь лекарственным препаратом с сильным эффектом, у глюкозы есть противопоказания к использованию, и состояния при которых применение допустимо с осторожностью.

Таблица №2. Когда применение глюкозы запрещено и кода возможно применение с осторожностью:

Применение запрещеноВозможно применение с осторожностьюГипергликемия – повышение в крови уровня сахараГипонатриемия – снижение содержания натрия в крови за счет повышения содержания водыГиперлактацидемия – повышение в крови уровня молочной кислотыПочечная недостаточностьГипергидрация – нарушение водно-солевого баланса в результате содержания в организме излишнего количества жидкостиОстрая левожелудочковая сердечная недостаточностьПериод лактацииГиперсмолярная кома – одна из видов комы при сахарном диабетеОтек головного мозга, либо легкихБеременностьДетский возраст до пяти лет, так как детям сложно удерживать таблетку под языком для ее качественного растворенияДля препарата с аскорбиновой кислотой противопоказанием является тромбофлебит и склонность к тромбозам.Аллергическая реакция на компоненты препарата, например, на аскорбинкуНаличие диагноза – сахарный диабет

При длительном применении глюкозы возможно возникновение побочных эффектов:

  • гипокалиемия, когда в крови человека понижается уровень ионов калия;
  • гиперволиемя – увеличение объема крови и плазмы, которые циркулируют по кровотоку;
  • гипергликемия, симптомами которой является неутомимая жажда и частые позывы к мочеиспусканию;
  • в сложных случаях и при передозировке возникает левожелудочковая недостаточность – кашель, одышка, удушье, отек легких.

Дозы и особенности приема

Правильный прием лекарства – залог успешного лечения

Как видно из побочных эффектов длительного применения, этот препарат стоит принимать по назначению врача с четким соблюдением рекомендаций и дозировки. Только врач может сказать сколько, и как часто должна использоваться больным глюкоза в таблетках.

Инструкция по применению содержит особые указания по приему препарата – декстрозу стоит принимать, медленно рассасывая в подъязычном пространстве.

Лекарство имеет особенность снижать эффективность следующих препаратов:

  • сердечные гликозиды;
  • нистатин;
  • анальгетики;
  • стрептомицин;
  • адреномиметические средства.

Для снижения данного негативного воздействия, стоит выдерживать интервал между приемами препаратов – не менее 60 минут.

Важно: когда врач прописывает больному лекарство, задача человека вспомнить наименования всех препаратов, которые он принимает в настоящий момент и сообщить об этом врачу, эта мера предосторожности снизит вероятность возникновения негативного взаимодействия препаратов между собой.

Применение при сахарном диабете

При проблемах с сахаром назначает декстрозу только лечащий врач

В инструкции к препарату указано, что наличие сахарного диабета является противопоказанием к применению. Но при наличии у человека сахарного диабета первого или второго типа, врач все же может рекомендовать принимать декстрозу.

Важно: перед приемом рекомендуется сделать замер уровня сахара в крови с помощью персонального глюкометра, так на основе результатов можно принимать решение о необходимости приема декстрозы.

Сахарный диабет первого типа вызван аутоиммунной реакцией организма против собственной поджелудочной. Так через некоторое время уничтожаются клетки, производящие инсулин. В результате организм человека сталкивается с тотальным отсутствием инсулина. При данном состоянии больному приходится принимать инсулин или другие препараты, содержащие инсулин.

При диабете второго типа инсулина в организме достаточно, но его не хватает для того, чтобы усвоилась глюкоза тканями-мишенями. По причине развития резистентности к инсулину человеку приходится принимать инсулин дополнительно.

При терапии направленной на стабилизацию сахара в крови, возможны ситуации, при которых необходим прием глюкозы:

  • если произошел длительный перерыв между приемами пищи и уровень глюкозы упал;
  • если глюкоза снизилась по причине очень большой дозы препарата;
  • при эмоциональном и физическом перенапряжении.

Прием необходимой дозы глюкозы поможет избежать приступа гипогликемии, нормализуя уровень сахара.

Важно: препарат начинает работать, как только больной помещает таблетку под язык.

Больной может принимать глюкозу многократно, пока его состояние не нормализуется.

Декстро — один из видов выпуска глюкозы быстрого действия

Вся информация об особенностях применения должна быть получена от врача.

Специалист, делая назначение глюкозы должен рассказать больному:

  • симптомы при которых стоит использовать препарат или цифровые показатели глюкометра;
  • что делать если приступ гликемии все же развился;
  • можно ли принимать повторную дозу и через какой промежуток времени это можно сделать;
  • врач должен сообщить о максимально допустимой дозировке;
  • самая важная информация – когда стоит обращаться за помощью.

Специализированные препараты для диабетиков

Препарат, помогающий снизить сахар, но не вызывающий гипогликемию

У глюкозы есть один большой минус – решая проблему гипогликемии, человек может спровоцировать гипергликемию. Уровень сахара повышается вновь настолько, что требуется повторное снижение сахара. Для этого вместе с инсулином рекомендовано применять глюкофаж, таблетки от диабета.

Это гипогликемический препарат, имеющий некоторые особенности, выгодно отличающие его от других препаратов для снижения сахара:

  • снижает уровень сахара, ликвидируя гипергликемию, при этом не вызывая гипогликемию;
  • в отличии от других классических средств для снижения сахара, не провоцирует излишнее производство инсулина поджелудочной железой;
  • снижает состояние инсулиновой резистентности, увеличивая чувствительность клеток-мишеней – мышечных, жировых клеток и клеток печени к инсулину, таким образом глюкоза из крови утилизируется вместе с инсулином естественным образом, не требуя применения дополнительных медикаментов;
  • снижает скорость всасывания глюкозы из кишечника в кровоток, в результате не происходит ее резкое увеличение после приема пищи;
  • увеличивает транспортную способность клеточных мембран для пропуска глюкозы;
  • помогает расщеплять жиры, обмен которых при резистентности значительно снижается, так у человека успешнее проходит борьба с лишним весом;
  • успешная утилизация помогает решать проблему повышенного плохого холестерина.

Важно: снижение резистентности к инсулину особенно актуально для больных диабетом, кто поправился, от глюкозы в таблетках при правильном приеме глюкофажа можно на время отказаться – она не понадобиться.

Глюкоза с аскорбиновой кислотой

Зуд может быть признаком аллергии на аскорбиновую кислоту

Декстроза в таблетках может выпускаться с дополнительным элементом – аскорбиновой кислотой.

Глюкоза с аскорбинкой в таблетках обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • ускоряет углеводный обмен;
  • помогает тканям быстрее восстанавливаться;
  • нормализует функцию свёртываемости крови;
  • поддерживает синтез гормонов, производимых корой надпочечников;
  • помогает организму противостоять вирусам и инфекциям;
  • способствует лучшему усвоению витаминов групп А, Е и В.

Показания к использованию

Использовать данный препарат рекомендуется при следующих нарушениях:

  • авитаминозы или гиповитаминозы, вызванные сезонными изменениями или имеющие другие причины происхождения;
  • при беременности и в период кормления грудью применяется с осторожностью, после консультации с врачом, если женщина кормит, то стоит в этот период уделять особое внимание состоянию кожных покровов на предмет наличия аллергических реакций у малыша;
  • периоды интенсивного роста организма и повышенная потребность в данных элементах;
  • в период завершающей стадии болезни, которая потребовала от организма дополнительных усилий для выздоровления, такими болезнями является ОРВИ, ОРЗ и любые воспалительные заболевания дыхательного аппарата;
  • повышение физических нагрузок – профессиональная деятельность, усиление спортивных тренировок, соревнования.

Противопоказания для глюкозы с аскорбинкой не отличаются от противопоказаний глюкозы в чистом виде.

Важно: больным сахарным диабетом рекомендуется всегда иметь при себе что-то сладкое, например, таблеточку глюкозы.

Побочные эффекты

Декстроза может выпускаться с разнообразными вкусами

Повышение дозировки и длительное употребление препарата может спровоцировать следующие реакции:

  • аллергические реакции, которые могут выражаться различными способами;
  • повреждение слизистой оболочки органов пищеварения, самые частые случаи – раздражения в ротовой полости, на языке, щеках;
  • возникновение расстройств пищеварения – тошнота, рвота, диарея, гастрит, изжога;
  • возможно возникновение излишней возбужденности, головная боль, трудности с засыпанием – бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • препятствование выработке инсулина, снижение его уровня в крови;
  • гипероксалурия – повышение в моче концентрации оксалатов, это состояние может вылиться в появление следов крови в моче и к развитию мочекаменной болезни;
  • более серьезное осложнение – отложение кристалликов оксалатов в органах мочевыделительной системы.

Важно: самостоятельное назначение себе любого препарата и его бесконтрольное применение, могут дать негативный результат.

Аскорбиновая кислота полезна, но не безвредна

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота имеет особенность влиять на работу других препаратов:

  • Аскорбинка увеличивает концентрацию в крови антибиотиков из семейства тетрациклинов и бензилпенициллинов.
  • Глюкоза с аскорбиновой кислотой улучшают усвоение из кишечника молекул железа, при использовании в лечении железосодержащих препаратов.
  • Риск образования кристалликов соли увеличивается при одновременном применении салициловой кислоты и сульфаниламидов с коротким действием.
  • При употреблении спиртосодержащих веществ, этанол под воздействием аскорбинки выводится скорее, в свою очередь концентрация самой аскорбинки в крови также падает.
  • Нейролептики при одновременном употреблении глюкозы с аскорбинкой, теряют свою эффективность. Так как эти препараты используются для лечения серьезных состояний, то стоит обращать внимание на лекарственное взаимодействие даже с такими на первый взгляд безобидными лекарствами, как декстроза и аскорбиновая кислота.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Цены на препараты с глюкозой

Совет: для тех больных, которым может иногда требоваться прием валидола, существуют таблетки глюкозы с добавлением валидола.

Ценовая политика относительно препаратов, содержащих глюкозу, будет определяться удобностью упаковки, наличию дополнительных добавок, например, аскорбиновая кислота. Выбирая нужный препарат стоит опираться на мнение врача и на доступность лекарства в аптеке.

Стоит выбирать тот продукт, который больной в любое время, сможет найти в ближайшей аптеке.

Цены на препарат отличаются в зависимости от формы выпуска

Некоторые люди относятся к глюкозе и к аскорбинке, как к «витаминкам», которые можно принимать в любое время и в любом количестве – это не так. Декстроза и аскорбиновая кислота вполне серьёзный медицинский препарат, имеющий свои противопоказания и рекомендации.

Он способен помочь человеку при недостатке глюкозы, но может и навредить. Особенно осторожными стоит быть людям, принимающим другие препараты на постоянной основе.

Для людей с сахарным диабетом глюкоза имеет особое значение, так как она способна справиться с приступом гипогликемии. Чтобы не навредить себе начинать использовать препарат нужно после консультации с врачом. Он объяснит, как принимать его в зависимости от состояния здоровья.

Читать далее…

Источник

Иногда, если нужно срочно повысить уровень сахара, диабетикам можно применять препараты глюкозы. Больные сахарным диабетом регулярно измеряют уровень глюкозы в крови, который бывает нормальным, повышенным или пониженным. Если уровень повышается, эту проблему решают с помощью инъекций инсулина. Однако передозировка препаратом приводит к гипогликемии — пониженным показателям, повысить который поможет глюкоза. Она бывает как в форме таблеток, так и в виде раствора.

Глюкоза дозировка при сахарном диабете

Преимущества таблеток глюкозы для диабетиков

Такая форма лекарства обладает следующими положительными свойствами:

  • Быстрая скорость действия. Если съесть таблетку, запить ее водой, то через слизистую ротовой полости глюкоза сразу попадает в кровь.
  • Предсказуемость. В состоянии гипогликемии прием 1-го грамма препарата поднимает уровень сахара приблизительно на 0,22 ммоль/л (при условии, что больной весит не более 80-ти).

Таблетки глюкозы — доступный, дешевый вариант для стабилизации пониженного сахара у диабетика.

Во время гипогликемии поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулин при болезни 2 типа, а при 1-м типе он самостоятельно не вырабатывается. Поэтому влияние таблеток более предсказуемо для диабетиков 1 типа. На больных 2-м типом и полных людей таблетированный вид лекарства будет действовать слабее. Для расчета как 1 грамм таблеток увеличит сахар, учитывая вес человека, необходимо воспользоваться пропорцией. Например, масса тела 100 кг: 0,22 ммоль/л * 80 кг / 100 = 0,18 ммоль/л. При массе тела 50 кг получаем такую формулу расчета: 0,22 * 80 кг / 50 = 0,35 ммоль/литр.

Глюкоза дозировка при сахарном диабетеПри гипогликемии допустимо съест немного рафинада.

Кроме драже, можно использовать аскорбиновую кислоту или кусковой рафинад. Выпечка, сладости, соки недопустимы в состоянии гипогликемии. Перед тем как воспользоваться глюкометром, надо помыть руки, так как на пальцах могут быть остатки сладкого, и показания будут неверными. Необходимо съесть такое количество препарата, которое нормализует сахар, но не больше.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать нужное количество препарата?

Например, при весе диабетика 100 кг. Норма сахара — 4,8 ммоль/литр, а на данный момент, он составляет 3,5. По расчетам, 1 грамм моносахарида повысит сахар на 0,18 ммоль/л. Чтобы знать сколько лекарства принять, нужно провести такой простой расчет: 4,8—3,5=1,3 ммоль/л. 1,3 /0,18 = 7 грамм глюкозы. Если стандартная таблетка весит 1 грамм, значит их необходимо принять 7 штук. Аналогично проводят расчет и при других пониженных показателях.

Вернуться к оглавлению

Как сочетать с приемом пищи?

Если при сахарном диабете низкое содержание сахаров выявлено перед приемом еды, первоначально принимают нужное количество глюкозы, и после этого приступают к еде. Это нужно для купирования гипогликемии, наличие которой может привести к перееданию из-за чувства сильного голода, а переедание часто влечет за собой повышение показателей. Лучше съесть низкоуглеводную пищу животного происхождения, например, отварное мясо.

Глюкоза дозировка при сахарном диабетеТакое состояние часто может проявляться неконтролируемым чувством голода.

Помимо усиленного голода, гипогликемия сопровождается беспокойством и паникой. При этом больной часто не контролирует себя и может отказаться принимать моносахарид. Чтобы этого не произошло в ответственный момент, следует заранее проверить, как действует таблетка глюкозы на организм конкретного пациента и как меняются показатели сахаров в крови после приема.

Если обнаружено странное поведение больного сахарным диабетом рекомендовано провести измерение уровня сахара глюкометром.

Вернуться к оглавлению

Тяжелая форма гипогликемии и глюкоза

Если пациент заторможенный или в предобморочном состоянии, находящийся рядом человек, должен действовать незамедлительно. Глюкоза в таблетках или любые твердые сладости уже не помогут. Правильный метод для диабетиков в этом случае — поить пациента жидким раствором глюкозы. Главное, чтобы он проглотил жидкость. Примерно через 5 минут диабетику станет лучше. После нормализации состояния нужно измерить уровень сахара, если необходимо, понизить его инсулином, соблюдая правильную дозировку.

Источник

Раздел 2. Глюкоза и сахарный диабет

2.1. Что такое глюкоза?

В быту чувство сладости мы относим за счет сахара, который содержится в продукте. Но сахар – это сложное по составу вещество, состоящее, в свою очередь, из «простейших сахаров», в том числе и глюкозы, тоже очень сладкой. А в организме человека и других животных, кроме глюкозы, никаких других сахаров и нет. Так что, когда мы говорим сахар крови, то это все равно, что сказать глюкоза крови. И, вообще говоря, последнее определение точнее. Отсюда современные медики предпочитают говорить о глюкозе крови, а не сахаре крови. Но выражение «сахар крови» тоже правильное, если понимать, что на самом деле это все-таки «глюкоза крови». Аналогично и с мочой выводится не сахар, а фактически глюкоза.

Итак, глюкоза относится к простейшим сахарам и в организме она является важнейшим источником энергии (биологическим топливом) подобно бензину, который является источником энергии для работы машины.

2.2. Как работает глюкоза?

Глюкоза организму нужна как источник энергии. При этом получает ее организм с пищей. Да, с едой! Когда завтракает, обедает, ужинает или перекусывает.

После того, как человек съел определенное блюдо или продукт, он, в конечном счете, превращается в системе пищеварения в глюкозу, которая и поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в так называемых нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается и масса тела растет.

Оптимальный или «нормальный» уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью специальных тестов. В норме уровень глюкозы крови натощак находится в пределах 4,0–5,6 ммоль/л. Натощак это значит, что приема пищи не было, по крайней мере, 8 часов.

Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Ответ: благодаря тонкому балансу между гормонами, регулирующими энергообмен, и запасам источников энергии в организме (углеводы, жиры и белки).

Вы столкнетесь с тем, что медицинский персонал часто не говорит такую длинную фразу как «глюкоза крови», а употребляет сокращенный термин – «гликемия». Слово «гликемия» объединяет кусочки двух слов: (1) «гли-» является слегка изуродованной частичкой слова «глюкоза»; (2) «-емия» это окончание, которое приклеивают медики ко всему, что имеет отношение к крови, например, анемия (малокровие), а значит, «гликемия» – это глюкоза в крови.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.

Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железе, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 г., когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по-другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток, Лангерганс не знал.

Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон – два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).

Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.

Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.

Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.

В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение», и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4–5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и, наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные, так называемые инсулиннезависимые, ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.

Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.

Открытие причины диабета

В 1776 г. ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.

Спустя примерно сто лет, в 1889 г., два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир, и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, животные стали очень часто мочиться. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.

Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.

Ранние симптомы диабета

Как было указано выше, при диабете недостаточно вырабатывается инсулин (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулинзависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.

Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.

Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще является хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжириться» – запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).

Итак, ранними симптомами диабета являются:

• частое и обильное мочеиспускание;

• сильная жажда;

• слабость;

• постоянное, неутолимое чувство голода.

Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2-го типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.

Вместе с тем нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз), так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, прежде всего на самых ранних его стадиях.

В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушается обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество «жира» выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома («кето» – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» обозначает, что кровь становится кислой).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Сахарный диабет
Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия

Сахарный диабет
Диабет — хроническое состояние, требующее продолжительного медицинского наблюдения, а со стороны больного — определенного уровня информированности, сознательного соблюдения определенного режима и диеты, постоянного контроля за своим состоянием и

Сахарный диабет
Возникает вследствие дефицита инсулина в организме.Различают инсулинзависимый (диабет I типа) и инсулиннезависимый (диабет II типа) сахарный диабет.Диабет I типа развивается вследствие абсолютного дефицита инсулина на фоне наследственной

Сахарный диабет
При сахарном диабете, в отличие от несахарного, причина жажды и мочеизнурения иная. Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате

Сахарный диабет
Общие сведенияСахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (различные ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными

Сахарный диабет
Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных

Сахарный диабет
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных

Сахарный диабет
Сахарный диабет, по данным ВОЗ, действительно превращается в «образ жизни XXI века»: количество больных диабетом стремительно и неуклонно растет с каждым годом.И тем не менее многие из тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», не до конца понимают суть

Раздел 1. Сахарный диабет 1-го типа
СД1 у половины возникает в детстве или в возрасте до 10 лет и по частоте у детей он занимает второе место после астмы. Но в небольшом проценте случаев (5 %) СД1 может возникать и в любом старшем возрасте.2.2. Симптомы и диагностические тестыПри

Раздел 2. Сахарный диабет 2-го типа
2.1. Причины и факторы рискаТри типа тканей организма – жировая, мышечная и печень, на которые только и действует инсулин, имеют инсулиновые рецепторы. Эти три ткани называются инсулинзависимыми, а остальные, соответственно,

Сахарный диабет
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (или сахарный диабет I типа) и инсулинонезависимый

Сахарный диабет
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина.ЭтиологияПатологическое состояние вызывают наследственная предрасположенность, аутоиммунные

Сахарный диабе