Головная боль после еды диабет

Головная боль после еды диабет thumbnail

Содержание статьи:

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Source: diabethelp.org

Источник

Сахарный диабет влияет на функции практически всего организма, поэтому его симптоматика может распространяться на многие отделы. При диабете болит голова достаточно часто, это явления изначально провоцируется большой концентрацией сахара в крови. Есть некоторые отличия по принципу наступления головной боли среди диабета 1 и 2 типа, так как изначально повышение глюкозы в каждом случае наступает по разным схемам.

боль в голове при диабете фотоДля диабета 1 типа характерен недостаток инсулина – гормона, способствующего усвоению сахара. В результате его дефицита происходит нарушение метаболизма, следствием которого становится невропатия или специфическое поражение нервных волокон, гипергликемия или существенное завышение показателей сахара.

Диабет 2 типа протекает с достаточным количеством инсулина в крови, но с отсутствием способности клеток воспринимать его. Нарушение взаимодействий тканей с гормоном приводит к повышенным показателям глюкозы. В таких случаях цефалгия или головная боль возникает из-за микроповреждений сосудов, повышенного глазного и артериального давления, а также в связи с другими заболеваниями, развивающимися на фоне сахарного диабета.

Классификация головных болей

Боль в голове при диабете может отличаться по интенсивности, продолжительности, а также ощущениям. Эти показатели зависят от этиологии цефалгии, которая классифицируется в следующие группы:

  • невропатическая головная боль;
  • гипергликемия или гипогликемия;
  • энцефалопатия;
  • поражение зрительного нерва или глаукома.

Каждое из состояний имеет свое специфическое проявление и первопричины. Важно определить их, чтобы результативно бороться с такими состояниями и подобрать правильное обезболивающее.

Невропатическая головная боль

При систематическом нарушении уровня глюкозы клетки недополучают питательные вещества и со временем ткани начинают атрофироваться. Это происходит и с нервными волокнами, которые наиболее чувствительны к подобным переменам. Диабетическая невропатия, когда уже затронуты нервные черепно-мозговые окончания, характеризуется болевыми ощущениями в виде пульсаций или сдавления.

Если не принимать меры по распространению разрушительного процесса волокон, патология может развиться до серьезных осложнений со стороны лицевых тканей, мозговой деятельности.

Гипергликемия и гипогликемия

Эти два противоположных явления способны вызвать боли в голове при диабете. Если рассматривать гипергликемию, предполагающую повышенные показатели глюкозы, то она вызывает поражение многих систем, включая сердечно-сосудистою, пищеварительную и черепно-мозговую. Обменные процессы протекают с отклонениями, может появляться не только слабость, головокружение, но и временная потеря сознания.

Гипергликемия длительного типа способна разрушить нервные волокна, сосуды и другие жизненно важные ткани, через которые проходят реакции взаимодействия. Исправлять такую ситуацию нужно немедленно.

При развитии гипогликемии или недостатка сахара в крови, также происходят некорректные обменные процессы, клеткам не хватает питательных соединений, в том числе находящимся в области головы.

Энцефалопатия диабетического характера

боль в голове при диабете фотоПод энцефалопатией понимается ряд процессов, поражающих головной мозг, а именно его нейронные составляющие. Причиной этой патологии является неполноценное питание клеток, формирующееся за счет скачков уровня сахара. Явление опасное, так как умеренная головная боль может постепенно перерасти в сильные приступы. Сопутствующими симптомами энцефалопатия может стать ослабление памяти, депрессионные состояния, тугоухость, психические расстройства, снижение интеллектуальных способностей и другие серьезные нарушения мозговой деятельности.

Глаукома

Специфическое заболевание глаз, связанное с поражением зрительного нерва. Практически всегда проходит с повышенным глазным давлением, которое характеризуется не только болью в глазах, но и пульсацией в висках голове. Глаукома чаще наступает при сахарном диабете 2 типа, при отсутствии адекватных мер стремительно развивается. Как осложнение происходит частичная или полная потеря зрения.

Как избавиться от головной боли?

Если сильно болит голова при сахарном диабете, то только обезболивающими средствами проблему не решить. Нужен комплексный подход, включающий следующие мероприятия:

  1. Измерить уровень сахара и только после этого принимать соответствующие меры. Если концентрация занижена, достаточно съесть немного сладкого и подождать, в случае завышенных показателей применить инсулинотерапию. Ввести гормон инъекционно или принять назначенное лекарство.
  2. Соблюдение диеты для предупреждения перепадов концентрации сахара.
  3. Провести дополнительные диагностические мероприятия, например, МРТ для исследования сосудов головного мозга, возможно развивается патология, не связанная с диабетом, но нарушение обменных процессов ее усугубляет.

Когда боли имеют практически не прекращающейся характер, сахар не стабилен, нужно проконсультироваться с врачом относительно поддерживающей терапии.

Источник

Сладкое любят не только дети. Взрослые тоже употребляют много сладостей, а иногда в большом количестве. Сахар не является полезным продуктом. Употребление в значительном количестве вызывает негативное последствие: от сладкого начинает болеть голова. После повторного употребления боль возникает вновь и не прекращается. В чем причины такой реакции на сахар, и почему это происходит.

Почему сладкое вызывает головную боль?

Причин, вызывающих боль в голове после приема сахара, много. Если голова болит от сладкого, не стоит игнорировать этот факт. Нужно разобраться, а лучше проконсультироваться с врачом, отчего возникают головные боли. Внутренние болезни и разбалансировка организма могут провоцировать их появление. Одной из причин является неправильная работа поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Хроническое заболевание, связанное с функционированием поджелудочной железы. Развивается из-за недостатка или переизбытка выработки этим органом гормона инсулин. Функция инсулина состоит в том, что он доносит до клеток организма глюкозу, которая поступает из пищи и является энергетическим продуктом.

Когда поджелудочная железа начинает сильно работать, происходит выплеск гормона в кровь и, следовательно, количество его в кровотоке увеличивается. Это приводит к поражениям сосудов головного мозга. Когда развивается сахарный диабет, после приема сладкого болит голова.

Гипергликемия

Согласно медицинскому определению, гипергликемия – это состояние, когда уровень крови превышает допустимые для здоровья нормы:

  • на голодный желудок 7 ммоль/л (126 мг/дл);
  • после приема еды через 2 часа 11 ммоль/л (200 мг/дл).

При таком уровне сахара в крови его снижают до состояния 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл). Даже небольшое количество сладкого сразу же резко повышает уровень глюкозы в кровотоке. Кровь сгущается, происходит закупорка и спазмы сосудов. Организм реагирует на нежелательное проявление резкой головной болью.

Гипогликемия

Гипогликемический синдром наступает, когда концентрация сахара в крови падает до 3,5 ммоль /л. Не все знают, что низкое содержание глюкозы в кровотоке опасно для здоровья. Если питание резко ограничивает сладкое, возникают следующие признаки:

  • учащение пульса;
  • чувство голода;
  • головокружения;
  • подташнивание;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря координации;
  • онемение рук и ног;
  • невнятная речь;
  • понижение температуры тела;
  • болит сильно голова.

Гипогликемия вызывает судорожные припадки и серьезно вредит мозгу и сосудам.

Невропатия

Если много есть сладкое, высокий уровень глюкозы приводит к поражению нервов, отвечающих за жизнедеятельность головного мозга. Начинается невропатия. Голова болит в затылочной области, усиливается при повороте головы. Болезнь выражается в покалывании, головокружениях. Падает или повышается чувствительность затылка. Сильные невропатические боли продолжаются. Человек теряет работоспособность.

На фоне нарушения сахарного баланса развивается глаукома. Она быстро приводит к потере зрения. Все болезни требуют лечения. Если в процессе обследования выявлены незначительные нарушения, нормализовать уровень глюкозы поможет сбалансированная еда.

Как достичь баланса?

Отказываться совсем от сладкого нельзя, но и злоупотреблять не стоит. Чтобы голова не болела, сладкое ограничивают двумя столовыми ложками сахара. Для здоровья этого будет достаточно. Регулярное потребление должно быть обязательным.

Многие монодиеты исключают сладкое полностью, что приводит к срывам. После долгого воздержания человек не контролирует потребление еды, что приводит к шоку: резко повышается содержание сахара в кроветоке, появляется головная боль.

Наряду с правильным питанием избавиться от проблемы помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, крепкий сон, активный образ жизни. Решить зависимость у детей и взрослых от сладкого можно с помощью отказа от газировки, фаст-фудов, шоколада и тортов.

В рацион следует включать много овощей, клетчатки и здоровую пищу. Они сбалансируют углеводный баланс, наполнят организм минералами и витаминами. Имеется ряд продуктов, которые могут провоцировать усиление головной боли:

  • жирная пища;
  • колбасы и копчености;
  • острая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жирные молочные продукты;
  • усилители вкуса.

Шоколад может вызывать мигрень, так как в его составе содержится финилэтиламин, который влияет на сосуды. Болит голова, когда сужается их проходимость.

Плюсы и минусы популярных диет

Чтобы получить красивую фигуру, молодые люди отказываются от многих нужных продуктов, и наносят непоправимый ущерб работе многих органов. Все диеты имеют свои недостатки и достоинства. Нужно правильно подобрать рацион, который способствовал похудению и не отразился на здоровье.

Гречневая

Популярная монодиета. В ее основе лежит потребление гречихи. Монодиета подразумевает потребление каш из гречки до 6 раз в сутки без приправ и специй. Длится 2-3 недели. С ее помощью приводят вес до нужного показателя. Она снижает холестерин и очищает сосуды. Количество сладостей в ней резко исключается и соль тоже. Такая монодиета вызывает снижение мозговой деятельности и резкое снижение углеводов. Голова при такой диете болит часто. Она имеет противопоказания:

  • беременность, вскармливание ребенка;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Безуглеводная

В рационе такого приема пищи присутствуют белки: рыба, морепродукты, яйца, мясо и т.д. Исключается сладкое (углеводы). Она легче переносится, чем монодиета. При ней исчезает чувство голода, работоспособность не падает. Но плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Проблема с желудком начинается из-за не усвоения клетчатки. Голова болит, когда начинают давать сбои почки, ухудшается работа мозга, которым необходимы углеводы. Такая программа питания не подходит людям с почечными проблемами.

Низкоуглеводная

От безуглеводной отличается тем, что состав сбалансирован. Исключаются только быстрые углеводы:

  • мучные продукты;
  • газировка;
  • кетчуп;
  • майонез и т.д

Но и при таком рационе может не хватать углеводов для формирования глюкозы. Сладкое поступает в недостаточном объеме. Диета способствует выработке кетонов, которые накапливаются и нарушают работоспособность внутренних органов. Организм реагирует и вымывает вместе с полезными микроэлементами. Это отражается на работе организма: наступает бессонница, появляется раздражительность, болит голова. Возможны проблемы с органами выделения и сердцем. Положительный момент в том, что она контролирует уровень инсулина в крови. Нельзя питаться по такой системе:

  • подросткам;
  • при нарушениях работы почек и сердца;
  • при диабете обеих форм;
  • при беременности и лактации.

Питьевая

Из питания исключается твердая пища. В рацион входят супы, бульоны, кефир, ряженка, и т.д. С ее помощью решают проблему с лишним весом. Она рассчитана на 7-30 дней и проводится курсами. Долгосрочное употребление только жидких продуктов вымывает витамины и минералы, влияет на рост волос и ногтей, имеет противопоказания. Соблюдение правил питания не исключает риск появления головных болей, так как сладкое ограничено.

Диета Дюкана

Французский диетолог предлагает уменьшить потребление углеводов и отказаться от жиров. Положительные моменты: полная сытость, в рационе допустимо до ста продуктов. Организм не испытывает стресс от однообразия потребляемой еды. Белки укрепляют мышечную ткань и помогают похудеть.

Но программа питания недостаточно сбалансированная: отсутствуют или недостаточно присутствуют некоторые минералы и элементы. Появляются слабость, головокружение. При ней наблюдается сбой в производстве гормонов, нарушается кишечная деятельность, работа мозга. Сладкое употребляется в недостаточном количестве, поэтому болит голова. Такой рацион противопоказан тем, у кого имеются заболевания в хронической форме.

Большое количества сахара, как и его недостаток, наносит ущерб организму. Приступая к диете, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности ее применения.

Источник