Гранат можно ли при диабете

Гранат можно ли при диабете thumbnail

Гранат – плод, который широко известен в народной медицине. Он повышает аппетит и понижает жар, регулирует гемоглобин, нормализует углеводный и жировой обмен. Давайте разбираться, можно или нет гранат при диабете 1 и 2 типа.

гранат и гранатовый сок

Состав

Гранат – плод, гликемический индекс которого равен всего 35 единицам, что хорошо для диабетиков. Энергетическая ценность – 84 ккал. 100 г продукта содержат 81 г воды, 14,5 г углеводов, 0,9 г пищевых волокон, 0,7 г белков, 0,6 г жиров.

Суточная норма витаминов в гранате (на 100 г продукта)

Витаминпроцент
В625%
В510,8%
К6%
В94.5%
С4,4%
В1 и Е2,7%
РР

2,5%

Гранатовый сок содержит 8–20% сахара (преимущественно в виде глюкозы и фруктозы). В нем также отмечено до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот. В состав входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин и многие другие биологически активные соединения.

При диабете 1 типа

При СД 1 типа употреблять гранат следует с осторожностью: он может вызвать резкий скачок глюкозы.

При диабете 2 типа

При СД 2 типа гранат полезно включать в диету в разумных количествах. Нужно учитывать содержание сахара в плоде. Если нет противопоказаний, допустимо съедать до 100 г в течение дня.

Природный сахар, который содержится в плодах граната, поступает одновременно с аминокислотами, витаминами, солями и другими биологически активными соединениями, которые препятствуют колебанию глюкозы в крови. Из-за этих качеств его можно включить в ежедневный рацион. Но это касается только спелых зрелых плодов.

Полезные свойства

Гранат обладает рядом специфических свойств:

  • очищает стенки сосудов от склеротических наростов и снижает уровень холестерина;
  • способствует повышению уровня гемоглобина, обладает кровоостанавливающими свойствами, укрепляет капилляры;
  • усиливает обменные процессы;
  • освобождает кишечник и печень от токсинов;
  • благодаря содержанию яблочной и лимонной кислот препятствует появлению цинги;
  • поддерживает стабильную работу поджелудочной железы;
  • содержит антиоксиданты.

Благодаря этим и некоторым другим особенностям гранат рекомендован при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Плод обладает жаропонижающими, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Он способствует нормализации водно-солевого обмена, регулирует секрецию желудочного сока, останавливает диарею, благоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает активность женских гормонов.

Диабетики могут включать гранат в диету при:

  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • повышенном давлении,
  • пониженном кроветворении.
  • заболеваниях мочевыделительной системы,
  • иммунодефиците,
  • патологиях поджелудочной железы.

Противопоказания

  • Гранат повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и иных проблемах ЖКТ от употребления плода следует отказаться.
  • Из-за закрепляющих свойств гранат не рекомендуется при запорах. Поэтому перед употреблением граната лучше проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Гранатовый сок

Диабетикам не следует употреблять гранатовый сок, который продается в магазине, поскольку при промышленном способе обработки вкус напитка улучшают с помощью сахара. Натуральный гранат гораздо более кислый.

В день рекомендовано выпивать 60 капель свежевыжатого гранатового сока, разведенного в стакане воды. Корректировать дозу лучше после консультации с врачом. Кроме воды можно разбавлять морковным или свекольным соком. При диабете 2 типа в соке граната допустимо развести ложку меда. Такой микс утоляет жажду, помогает при гипергликемии.

Употребление гранатового сока способствует:

  • нормализации работы мочевыделительной системы,
  • уменьшает ощущение жажды,
  • благотворно сказывается на показателях сахара в крови и моче,
  • повышает тонус организма и качество жизни.

Гранат и свежевыжатый сок из него – ценные продукты, которые можно включать в диету при сахарном диабете. Но плод имеет противопоказания, есть его в неограниченных количествах нельзя. Поэтому прежде чем ввести фрукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. В пищу можно употреблять только зрелые тяжелые плоды без мягких участков. Помните, что гранат полезен лишь в составе комплексной диетотерапии, а его применение не заменит лекарств.

Читайте также

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типаМожно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Глюкометр «Сателлит Экспресс»: особенности использования Глюкометр «Сателлит Экспресс»: особенности использования

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Можно ли употреблять алкоголь при диабетеМожно ли употреблять алкоголь при диабете

Какие травы используют для снижения сахара в кровиКакие травы используют для снижения сахара в крови

Диабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечениеДиабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечение

Источник

Косточки граната — по моему мнению та самая экзотика при профилактике диабета, от которой можно бы отказаться.

С другой стороны, «а вдруг оно работает». По этой причине решил разобраться, как все это правильно использовать, дабы не навредить.

Если рассматривать гранат сам по себе, с точки зрения профилактики различных заболевания, то он является безотходным продуктом.

В работу идет все — кожура, перегородки, косточки и сам плод.

Хорош еще и тем, что ГИ у него всего 35 единиц.

Ну а что в нем содержится, на что и как влияет, о том чуть ниже.

Сейчас о тех самых косточках…

В чем их польза (согласно утверждениям специалистов):

— Улучшают гормональный фон, обмен веществ.

— Нормализуют работу кишечника.

— Укрепляют стенки сосудов, разрушают холестериновые бляшки, нормализуют артериальное давление.

Что касается самого граната, считается, что если его употреблять ежедневно и выпивать стакана гранатового сока, то риск инсульта будет значительно снижен.

— Повышают уровень гемоглобина.

— При наличии головных болей, позитивно влияют на такое явление — но в этом вопросе не совсем понятен такой момент — причины головных болей тоже бывают разные.

В чем их вред:

— Могут поранить стенки кишечника. Считается, что косточки граната не перевариваются вообще.

— Могут повредить зубную эмаль и десна.

Необходимо отметить, что гранатовый сок следует разбавлять водой. При употреблении чистого гранатового сока риск повреждения зубной эмали увеличивается.

— Обладают вяжущими свойствами, что может вызвать проблемы со стулом.

— Увеличивают риск воспаления аппендикса — информация не подтверждена.

В большинстве случаев у врачей и диетологов нет однозначного ответа на вопрос — можно ли употреблять гранат с косточками.

Поэтому выбор остается за «пользователем», если можно так выразиться.

Польза граната в целом.

Гранат при диабете можно оценить, как уникальный продукт.

Считается, что всего в одном гранате содержится до 40% всех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

В данном моменте стоит учитывать вот что… В «гранате содержится» и «нашим организмом усваивается» — это, порой, совершенно разные вещи.

Поэтому, совсем не факт, что употребив один гранат, мы получим «все и сразу».

Теперь короткими строками о полезных веществах, витаминах и микроэлементах и на что они влияют…

— 15 аминокислот — основной строительный материал для соединительных тканей.

— Витамин РР — для сосудов и сердца.

— В12 — деление кровяных клеток. Улучшает работу мозга.

— А и Е — для кожных покровов.

— В6 — обменные процессы.

— Витамин С.

— Железо — гемоглобин.

— Кальций и фосфор — кости, суставы, зубы.

— Калий и магний — сердце и антихолестерин.

Мнение специалиста:

Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут есть гранат с зернами при отсутствии противопоказаний (проблемы со стулом, пониженное давление, болезни желудка, проблемы с зубами).

… которое необходимо сопоставить с вашим течением диабета и уточнить у лечащего врача.

Что касается моего мнения относительно граната, лучше с ним быть аккуратней.

Может быть он не так «крут», как тот лук, имбирь, лимон или чеснок, но и не так безобиден, как яблоко.

По крайней мере приходилось читать отзывы, когда люди переусердствовали с ним, что вызывало проблемы со стулом.

При употреблении этого продукта детьми детьми и беременными существуют отдельные строгие ограничения и рекомендации.

В этой статье они не описывались.

По теме:

Огуречный рассол при диабете, ожирении и от мышечных болей.

Лимон и Яйцо при Диабете.

Источник

Правильная диета при диабете — один из основных методов предотвращения повышения уровня сахара в крови. Гранат при сахарном диабете 2 типа является одним из немногочисленных фруктов, употребление которых разрешено всем без исключения пациентам. За счет своих питательных свойств гранат способствует получению большого количества основных нутриентов и витаминов, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья пациента. Чем же так хорош данный фрукт, можно ли диабетикам его употреблять, какое количество его необходимо для восполнения необходимых веществ и почему так хорош гранат при болезни данного вида?

Что такое сахарный диабет

Сначала, перед тем, как рассмотреть основные свойства граната, необходимо подробнее разобраться, что же это за заболевание — сахарный диабет?

Сахарным диабетом называют такое патологическое состояние, когда уровень сахара в крови превышает 11 ммоль.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа?

Подобное повышение наблюдается при различных поражениях поджелудочной железы, в результате выработки ею неполноценного гормона — инсулина, основная роль которого — утилизация глюкозы.

Исходя из этого, сахарный диабет разделяют на несколько типов:

  1. Диабет 1 типа развивается, преимущественно, у лиц молодого возраста, а основная роль в его патогенезе принадлежит поражению железы. Из-за этого орган не может продуцировать необходимое количество инсулина, что и приводит к увеличению количества сахара в крови.
  2. Сахарный диабет 2 типа чаще имеет место у лиц старше 40 лет. Заболевание развивается из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает неполноценный инсулин, который не может адекватно присоединиться к инсулиновым рецепторам и вызвать каскад необходимых реакций.

Как известно, при сахарном диабете необходимо отказаться от употребления практически всех углеводов и сахаров, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови, что приведет к тяжелым последствиям вплоть до развития комы.

Многие фрукты содержат в своей мякоти или соке фруктозу, которая так же, как и глюкоза, противопоказана пациентам, страдающим от диабета. В отличие от них, в гранате не содержится ни сахароза, ни фруктоза. Именно поэтому гранат при диабетической патологии показан для употребления большинству пациентов.

Почему полезен гранат

Гранат, как лечебное средство известен медикам довольно давно. Научно доказана его эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при сердечной недостаточности, при проблемах с давлением. Однако за счет огромного количества различных витаминов и полезных веществ он эффективно способствует восстановлению тканей, пораженных избыточным количеством глюкозы. В его состав входят:

  • Яблочная и янтарная кислоты, которые способствуют восстановлению пораженной стенки мелких сосудов. Необходимы при лечении диабетической микроангиопатии.
  • Различные заменимые и незаменимые аминокислоты. В обычных условиях аминокислоты являются обязательными компонентами любых белковых молекул. В данном случае они используются как репаративный материал и способствуют восстановлению пораженных тканей. Кроме того, эти аминокислоты способствуют замедлению роста опухолей и препятствуют их появлению. Они обладают антиоксидантным действием и уменьшают выраженность симптомов, вызванных непосредственным влиянием кристаллов глюкозы на ткани (в частности, на нервную систему).
  • Пектины. Обязательный компонент мякоти любых фруктов. Нормализуют работу кишечника, улучшают всасывание им витаминов и минералов, поступивших с пищей, нормализуют трансмембранный ток веществ. Оказывают непосредственное влияние на моторику кишечника, препятствуя развитию запоров.
  • Гранат при болезни необходим из-за того, что он является прекрасным источником основных метаболических витаминов, таких как В, С, РР.
  • Минералы и микроэлементы. Необходимы для функционирования большинства клеток и органов. Принимают участие в поддержании гомеостаза и нормализуют ионный баланс организма.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа?

Как видно из вышесказанного, гранат при диабете является прекрасным источником различных нутриентов, необходимых организму для восстановления поврежденных тканей и органов.

Действие на ткани и сосуды

Лечебный эффект граната обусловлен его комплексным воздействием на системы тканей и органов. Его действие распространяется на:

  1. Сосуды. Данная часть системы кровообращения при сахарном диабете 2 типа страдает не полностью (более подвержены патологическому процессу сосуды микроциркуляторного русла). Однако имеющиеся в составе граната естественные антиоксиданты улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя отложению на ней липопротеинов низкой плотности и образованию в таких местах атеросклеротических бляшек. За счет этого улучшается регионарный кровоток во многих анатомических областях и органах, что способствует нормальному протеканию в них обменных процессов и предотвращает их поражение и развитие патологических сужений.
  2. Иммунную систему. Как показывают различные клинические исследования, довольно частым осложнением сахарного диабета является развитие различных инфекционных процессов на коже (гнойничковые высыпания, фурункулез). Данные процессы получают свое начало благодаря тому, что уменьшается тонус кожи, снижается ее трофика, а вместе с ними наблюдается снижение тургора и нарушение естественного антибактериального барьера. В результате, клетки поверхностного иммунитета не справляются с поселившимися микроорганизмами, которые начинают интенсивно расти и размножаться, тем самым вызывая развитие воспалительного процесса. Поступившие витамины улучшают протекание иммунных процессов и стимулируют поверхностные макрофаги.
  3. Пищеварительную систему. Гранатовый сок при заболеваниях данных органов улучшает состояние слизистой оболочки кишечника, восстанавливает нормальное всасывание питательных веществ. Кроме того, он оказывает стимулирующее действие на данные органы, повышая их тонус и улучшая работу желез. Увеличивается и выработка желчи, что благоприятно сказывается на пищеварении и профилактике холецистита. Следует помнить, что за счет раздражающего действия гранат может провоцировать обострение хронического гастрита или рецидив язв.

Из всего вышеописанного вытекает утвердительный ответ на вопрос, можно ли гранат при диабете?

Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа?

Как употреблять в пищу и в каком количестве

Пациенты довольно часто задают врачу такой вопрос: как часто и в каких количествах нужно кушать гранат? Ведь, несмотря на обилие полезных эффектов, сам по себе гранат не является лекарственным средством при сахарном диабете 2 типа, а используется только для лучшего усвоения используемых препаратов.

Большинство врачей (эндокринологов) рекомендуют есть гранат при сахарном диабете один раз в день. В одном 200-граммовом фрукте содержится суточная доза всех необходимых витаминов и минералов, поэтому достаточно один раз в день употреблять его в пищу для достижения необходимых целебных эффектов.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа?

Также пациенты часто интересуются: можно ли есть гранат, если сахар значительно повышен (более 20)? Различные специалисты по-разному отвечают на данный вопрос. Некоторые утверждают, что даже при таких высоких цифрах сахара гранат не противопоказан. Другие же склоняются к мнению, что лучше отказаться от его приема до снижения уровня глюкозы до нормальных цифр.

Другой, не менее часто встречаемый вопрос: можно ли диабетикам параллельно с гранатом употреблять сок граната?

В целом, употребление в пищу не только граната, но и его сока, не противопоказано при сахарном диабете. Единственное условие, чтобы сок был натуральным, свежевыжатым, так как магазинные соки зачастую подслащают сахаром, что может спровоцировать обострение гипергликемии. Если сахар у пациента-диабетика был низким, то можно употребить и небольшое количество магазинного сока.

Гранат является довольно полезным фруктом, который должен входить в меню любого пациента, ведь он не только оказывает благоприятное влияние на ткани и клетки организма, но и является довольно вкусным лакомством.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Принимая гранат в пищу, можно добиться значительных успехов в лечении диабета или замедлить его течение и улучшить качество жизни больным людям.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Обязательной составляющей ежедневного рациона диабетика должны быть свежие фрукты и овощи. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для ослабленного болезнью организма.

Основу диабетического меню составляют продукты с низким гликемическим индексом – от 0 до 30 единиц. Ограниченно разрешается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. По данному критерию в продуктовую корзину диабетика отбираются и фрукты. Гранат при диабете входит в категорию разрешенных продуктов с учетом его правильного употребления.

Составляющие элементы и полезные свойства граната

Гранат является героем множества легенд как символ любви и преданности. Для диабетиков этот плод можно назвать символом поддержания здоровья сосудов. Основу витаминного комплекса, содержащегося в плодах, составляют аскорбиновая кислота и витамины В-группы. Они в обязательном порядке назначаются при лечении сахарного диабета.

В сочном фрукте умещается более 14 витаминов и более 27 минеральных веществ. К основным из них относятся:

  • Пиридоксин (В6). Активизирует мозговое кровообращение, стимулирует проводимость нервных импульсов. При диабете препятствует раннему развитию нейропатии.
  • Цианкобаламин (В12). Улучшает память, стабилизирует деятельность ЦНС, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Витамин P. В сочетании с аскорбиновой кислотой способствует уменьшению ломкости капилляров. Для диабетиков является профилактикой ангиопатических осложнений.
  • Холин (В4). Принимает активное участие в метаболизме жира в печени. Особенно полезен при 2 типе заболевания, поскольку тормозит дальнейшее развитие висцерального ожирения (отложение жира на внутренних органах).
  • Аскорбиновая кислота (С). Является мощным антиоксидантом. Ингибирует активность свободных радикалов, задерживает процессы старения и одновременно укрепляет иммунную систему. Относится к средствам профилактики атеросклероза.

В гранате содержится порядка 150 мг калия (на 100 гр.), который в сочетании с магнием поддерживает сердечную деятельность. Кальций и фосфор укрепляют костную систему. Цинк стимулирует производство инсулина и активизирует процессы ферментации. Железо способствует кроветворению, предотвращает развитие малокровия.

Селен способствует восстановлению поврежденных тканей. В совокупности цинк и селен помогают поддерживать эректильную функцию у мужчин-диабетиков. Кроме перечисленных микро- и макроэлементов, химический состав красного плода представляют минеральные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

МакроэлементыМикроэлементы
кремниймарганец
натрийалюминий
серайод
хлорфтор

Полисахарид пектин в составе плодов гранатового кустарника улучшает периферическое кровообращение, помогает очищению организма от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Особенностью гранатов является большое содержание в составе дубительных веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами.

Гранатовые косточки богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварительных процессов. Фрукт насыщен органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной).

Кислоты способны регулировать и стабилизировать обменные процессы, нарушенные при сахарном диабете. Жирные кислоты в мякоти плодов представляют: пальмитиновая, линоленовая, бегеновая, олеиновая, стеариновая.

Они помогают поддерживать регенерационные свойства кожных покровов, справиться с сухостью кожи, ускорить рубцевание ран и ссадин. Гранат содержит большое количество антиоксидантов – веществ, способствующих очищению сосудов от холестериновых наростов, и укрепляющих сосудистые стенки.

Учитывая, что основными диабетическими осложнениями являются ангиопатии различного характера, основная польза фрукта для диабетиков заключается в профилактике раннего развития сосудистых повреждений.

Справка! По количеству антиоксидантов в составе плод опережает зеленый чай и красное вино.

Гранатовый сок

В соке содержится 15 аминокислот. Он обладает теми же полезными качествами, что и зернышки. При регулярном употреблении сок помогает:

  • нормализовать процессы пищеварения;
  • понизить АД (артериальное давление);
  • увеличить количество гемоглобина в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи.

Напиток способствует стабилизации психоэмоционального состояния, повышает тонус и улучшает настроение.

Гранатовый сок
Гранатовый сок применяется в комплексном лечении анемии

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Согласно диабетической диете, простые углеводы в чистом виде (сахар и сладости) из рациона исключаются. В плодах гранатового дерева содержаться не только простые, но и сложные углеводы в виде пектина и клетчатки. Соотношение быстрых и медленных углеводов составляет приблизительно 13:1.

Если есть плод вместе с косточками, содержание сложных углеводов несколько увеличивается. Однако, врачи не советуют злоупотреблять зернышками, поскольку это может вызвать запор и негативно отразиться на состоянии зубов.

В среднем, углеводная составляющая граната – 14,5 гр./100 гр. Жиров и белков плоды вмещают немного, 0,6 гр. и 0,7 гр. на 100 гр. соответственно. Как большинство фруктов, гранат не относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность составляет 72 ккал/100 гр. Вес среднего плода составляет 200 гр.

Несмотря на то что плод относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет всего 35 единиц. Поэтому гранат при сахарном диабете относится к категории разрешенных продуктов при условии его употребления, согласно правилам.

Правила употребления при сахарном диабете

В первую очередь, употребление сока и плодов должно находиться под контролем гликемии. При превышении рекомендуемой порции продукта уровень глюкозы в крови, неизбежно поднимется. Пить следует только свежевыжатый сок. Категорически запрещается к употреблению магазинные пакетированные напитки.

В них содержится большое количество сахара, а также могут присутствовать красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Гранатовый сок необходимо разводить водой во избежание агрессивного воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Считается, что разрешенным количеством сока является 60 капель, разведенных в 100 мл воды. Такая порция рекомендована трижды в день перед едой. По согласованию с доктором и в зависимости от самочувствия, дозу можно скорректировать. Что касается фрукта, врачи советуют не превышать норму в 100 гр., которые диабетикам допустимо съедать в день. Нельзя кушать гранаты и пить сок натощак.

Важно! Перед введением в рацион гранатовых плодов и сока необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Противопоказания

Из-за высокой концентрации кислот плоды гранатового дерева противопоказаны при обострении следующих хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Злоупотребление красным фруктом может нанести вред зубной эмали, вызвать аллергическую реакцию, привести к обстипации (запору). Плод и приготовленный из него напиток не рекомендуется вводить в рацион детей до одного года.

Дополнительно

Использовать можно не только сочные зерна фрукта. Гранатовая кожура обладает противовоспалительными, противодиарейными и антипаразитарными свойствами. Кожицу необходимо промыть, очистить от альбедо (белой части) и хорошенько высушить.

При расстройстве кишечника заваривать 10 гр. кожуры на стакан кипятка. Далее следует настоять в течение получаса и принимать по одной столовой ложке трехкратно в день. Настой является сильным средством от диареи. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать обратный эффект.

Менее концентрированный настой используется в качестве противовоспалительного лекарства для полоскания горла при ангинах, ОРВИ. Тонкие белые перемычки между гранатовыми зернышками используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Их необходимо высушить и в небольшом количестве добавлять в чай.

Салат с гранатовыми зернами
Сочные гранатовые зернышки хорошо дополнят салат из курицы и свежей зелени

Итоги

Гранат содержит множество ценных веществ, необходимых для организма:

  • витамины группы В и аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты, органические и жирные кислоты;
  • комплекс минеральных веществ, включающий калий, кальций, магний, цинк и др.;
  • антиоксиданты;
  • пектин и дубительные вещества.

Продукт обладает низким гликемическим индексом (35 единиц) и низкой калорийностью (72 ккал). Плод гранатового кустарника относится к наиболее полезным фруктам для укрепления сосудов, улучшения кроветворения, повышения содержания гемоглобина в крови. На вопрос, можно ли гранат при сахарном диабете, эндокринологи дают утвердительный ответ. Необходимо только правильно его употреблять, не превышая рекомендованной дозировки.

Источник