Хлебные единицы при сахарном диабете всех продуктов
Считаем ХЕ.
Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.
- Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.
1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.
На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммольл. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед. Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ. А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.
2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.
При диагнозе «ДИАБЕТ» нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.
В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов. И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.
3.Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.
Продукты питания.
10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ — 10 гр. углеводов. Так проще считать.
***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?
Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.
Возьмем к примеру «Хлебцы». В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:
100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).
Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.
Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.
КУХОННЫЕ ВЕСЫ.
Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.
Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.
Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.
А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.
ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.
Дети до 6 лет — 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;
Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);
Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;
Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;
-избыточная масса тела, ожирение — 20-23 ХЕ;
-дефицит массы тела — от 25 до 30 ХЕ.
ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.
Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.
Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.
Источник
1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Пахта | 1 стакан | 300 мл |
Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) | 65 г | |
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) | 1/3 банки | 130 г |
Сухое молоко в порошке | 1 ст . ложка | 30 г |
Сырник средний ( с сахаром | 1 штука | 75 г |
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) | 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Творожная масса с изюмом ( сладкая ) | 35-40 г |
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1 .5 см | 35 г |
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1 см . | 20 г |
Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1 ,3 см | 30 г |
Хлеб бородинский , рижский , ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кус . толщиной 1 см | 25 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
Крекеры
| 2 штуки 5 штук 15 штук | 20 г 20 г 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом замороженные | 1 штука | 50 г |
Блинчики с мясом замороженные | 1 штука | 50 г |
Вареники с творогом замороженные | 4 штуки | 50 г |
Пельмени замороженные | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Вафли мелкие | 1,5 штуки | 17 г |
Мука | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Панировочные сухари | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Печенье сливочное | 1 -2 штуки в зависи мости от размера | 15 г |
Крупа любая сырая | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Каша любая | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Овсяные хлопья | 2 ст . ложки с горкой | 15 г |
Пшеничные отруби | 12 ст . ложек | 50 г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек | 15 г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Бобы сушеные | 1 ст . ложка | 20 г |
Бобы вареные | 3 ст . ложки | 50 г |
Горошек ( мозговой ) консервированный | 6 ст . ложек | 100г |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Картофель сырой , вареный | 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст . ложки | 75 г |
Картофель жареный | 1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки | 35 г |
Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
Картофельные чипсы | 1 пакетик маленький | 25 г |
Кукуруза ( початок ) | 0,5 штуки | 100г |
Кукуруза консервированная | 3 ст . ложки | 70 г |
Кукуруза вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Кукурузные хлопья | 4 ст . ложки | 15 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Чечевица вареная | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Кетчуп | 2-3 ст . ложки | 30-50 г |
Топинамбур | 70 г | |
Бобы сои сушеные | 4 ст . ложки | 45 г |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Абрикос | средний крупный | 120 г 100г |
Авокадо | 1 штука | 200 г |
Айва | крупная 1 штука | 140 г |
Алыча | 4 штуки | 140 г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
Апельсин | с кожурой маленький 1 штука | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 70 г |
Брусника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Виноград | средний 10 штучек мелкий 12 штучек | 70 г |
Вишня | крупная 15 шт . или 1 ст . | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100г |
Ежевика | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Земляника | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Инжир | крупный сырой ! шт | 80 г |
Киви | крупный 1 штука | 110 г |
Клубника | средняя 10 шт . или 1 ст . | 160 г |
Клюква | 1 стакан | 160 г |
Крыжовник | бет . л . ( или 1 ст .) | 120 г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
Мандарины | мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры | 150 г 120 г |
Нектарин | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Персик | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Папайя | 1/2 штуки | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штукимел — кие 4 штуки | 90 г 90 г |
Смородина | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Фейхоа | средние 10 штук | 160 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Черешня | 10 штук ( или 1 ст .) | 100г |
Черника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Шиповник ( плоды ) | 3 ст . л . с горкой | 60 г ‘ |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Соки натуральные овощные | ||
капустный | 2, 5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2, 5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1 ,5 стакана | ЗООг |
Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100г |
клубничный | 0,7 стакана | 100г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100г |
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Варенье на сахаре | 1 ст . ложка | 10г |
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др | 1/2 стакана | 100г |
Карамель | 4-6 штук | |
Квас | 1 стакан | 250 мл |
Кисель | 1 стакан | 250 мл |
Компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 штука | 16 г |
Сухофрукты бананы | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки 3 штуки 2 ст . ложки | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г |
Мед | 1 ст . ложка | 10-12 г |
Орехи | ||
грецкие ( очищенные ) | бет . л . с горкой | 90 г |
земляные | 40 штуки с кожурой | 80 г |
1 /4 ст . без кожуры | 60 г | |
кедровые | 1/4 стакана | 60 г |
кешью | 2 ст . ложки | 40 г |
кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
кокосовая крошка | 1,5 стакан | 100г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1/2 стакана | 60 г |
фундук ( лесной ) | 3/4 стакана | 90 г |
южный ( бразильский ) | 3/4 стакана | 110 г |
Пудинг | 125 г | |
Мармелад | 20 г | |
Пиво обычное светлое | ЗООг | |
Безалкогольное | 200 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10г |
Сахарный песок | 1 ст . л . | 10г |
Фруктоза | 1 ст . ложка | 12 г |
Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
на сахарозаменителе | 1/3 плитки | ЗОг |
«Макдональдс» | ||
Гамбургер двойной | ЗХЕ | |
Биг — маг тройной | 4 ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Пицца | ЗООг | 6 ХЕ |
Торт — пирог | 1 кусочек | 3 — 8 ХЕ |
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
Источник
Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.
Понятие об углеводах
За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.
Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:
- формируют чувство сытости;
- стимулируют работу пищеварительной системы;
- не повышают сахар в крови;
- снижают уровень холестерина.
К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:
- капуста;
- отруби;
- бобы;
- зеленый горох;
- кокос;
- петрушка;
- тыква;
- помидоры;
- фасоль и другие свежие овощи.
Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.
Источник diabetsaharnyy.ru
Что такое система ХЕ?
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Источник diabetof.ru
Как считать хлебные единицы
При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.
Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.
У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.
Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.
Источник diabetdieta.ru
Составление меню
Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:
- желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
- употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
- одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.
Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.
Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.
Источник diabetikum.ru
ХЕ в продуктах
Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.
- При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
- Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
- При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
- Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
- Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
- Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
Источник diabetdieta.ru
Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):
Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.
Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Белый хлеб или пшеничный для тостов | 20 гр |
Чёрный хлеб | 25 гр |
Ржаной хлеб | 25 гр |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 30 гр |
Булки | 20 гр |
Сухари | 2 шт |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка |
Крекеры | 2 шт большой размер (20 гр) |
Сушки несладкие | 2 шт |
Хрустящие хлебцы | 2 шт |
Лаваш | 20 гр |
Блин тонкий | 1 большой размер (30 гр) |
Замороженные блинчики с мясом / творогом | 1 шт (50 гр) |
Оладьи | 1 шт средний размер (30 гр) |
Ватрушка | 50 гр |
Пряник | 40 гр |
Мука тонкого помола | 1 ст. ложка с горкой |
Мука грубого помола | 2 ст. ложки с горкой |
Мука ржаная | 1 ст. ложка с горкой |
Мука соевая цельная | 4 ст. ложки с горкой |
Тесто сырое (дрожжевое) | 25 гр |
Тесто сырое (слоёное) | 35 гр |
Пельмени, вареники мороженные | 50 гр |
Клёцки | 15 гр |
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) | 15 гр |
Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в молочных продуктах
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы в бобовых
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 160 гр |
Бобы вареные | 3 ст. ложки (50 гр) |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки (50 гр) |
Горох свежий и консервированный | 100 гр (6 ст. ложек с горкой) |
Кукуруза (початок) | Половина початка (100 гр) |
Кукуруза консервированная | 70 гр |
Попкорн | 15 гр |
Соевый порошок | 2 ст. ложки с горкой |
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос | 120 гр |
Айва | 140 гр (1 шт) |
Ананас | 130 гр |
Апельсин | 170 гр (1 шт. средний с кожурой) |
Арбуз | 270 гр (1 небольшой кусок с коркой) |
Банан | 90 гр (половина крупного плода с кожурой) |
Брусника | 140 гр (7 ст. ложек) |
Бузина | 170 гр |
Виноград | 70 гр (10-12 ягод) |
Вишня, черешня | 90 гр (12-15 ягод) |
Гранат | 180 гр (1 шт) |
Грейпфрут | 170 гр (половина плода) |
Груша | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Гуава | 80 гр |
Дыня | 100 гр (небольшой кусок с коркой) |
Ежевика | 150 гр |
Земляника | 150 гр |
Инжир | 80 гр |
Киви | 110 гр (1 шт. крупный плод) |
Клубника | 160 гр (10 шт. крупных ягод) |
Клюква | 160 гр |
Крыжовник | 120 гр (1 стакан) |
Лимон | 270 гр (2-3 шт) |
Малина | 160 гр |
Манго | 80 гр |
Мандарин (с кожурой / без кожуры) | 150 гр / 120 гр (2-3 шт) |
Папайя | 140 гр |
Персик | 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой) |
Сливы синие | 90-100 гр (3-4 средних штуки) |
Смородина | 140 гр |
Фейхоа | 160 гр |
Хурма | 70 гр (1 средний плод) |
Черника (голубика) | 160 гр |
Яблоко | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Хлебные единицы в овощах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь | 200 гр (3 средних шт.) |
Свекла | 150 гр (1 шт.) |
Тыква | 200 гр |
Огурцы | 300 гр |
Помидоры | 250-300 гр |
Капуста | 150 гр |
Баклажаны | 200 гр |
Зелень | 600 гр |
Топинамбур | 70 гр |
Хлебные единицы в сухофруктах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Изюм | 15 гр (10-12 шт) |
Курага | 15 гр (3 шт) |
Чернослив | 20 гр (3 шт) |
Финики | 15 гр |
Инжир | 20 гр (1 шт) |
Банан | 15 гр (1 шт. небольшого размера) |
Яблоки | 10 гр |
Хлебные единицы в орехах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Грецкие орехи (очищенные) | 90 гр (6 ст. ложек с горкой) |
Арахис с кожурой | 85 гр |
Миндаль | 60 гр (¾ стакана) |
Фундук | 90 гр (¾ стакана) |
Фисташки | 60 гр (½ стакана) |
Кедровые орехи | 60 гр (¼ стакана) |
Кешью | 40 гр |
Лесные орехи (лещина) | 90 гр |
Хлебные единицы в сладостях и подсластителях
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сахар-песок | 10 гр (1 ст. ложка) |
Сахар-рафинад (кубики) | 10 гр (2-3 кусочка) |
Шоколад | 20 гр (2 кусочка) |
Конфета шоколадная | 1 шт (16 гр) |
Карамель | 5 шт |
Мармелад | 20 гр |
Мёд | 10-12 гр (1 ст. ложка) |
Варенье на сахаре | 10 гр (1 ст. ложка) |
Диабетический конфитюр | 25 гр |
Фруктоза | 12 гр (1 ст. ложка) |
Сорбит | 12 гр (1 ст. ложка) |
Хлебные единицы в напитках и соках
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. | 100 мл (0,5 стакана) |
Квас / Кисель / Компот | 200-250 мл (1 стакан) |
Апельсиновый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Виноградный сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Вишнёвый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Грейпфрутовый сок | 140 мл (1,4 стакана) |
Грушевый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Капустный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Клубничный сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Красносмородиновый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Крыжовниковый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Малиновый сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Морковный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Огуречный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Свекольный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Сливовый сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Томатный сок | 300 мл (1,5 стакана) |
Яблочный сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Хлебные единицы в готовых блюдах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Пельмени варёные | 4 шт |
Вареники варёные | 2 шт |
Сосиски, варёная колбаса | 160 гр |
Котлеты | 1 шт. среднего размера |
Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд
Название продукта | Количество ХЕ |
Гамбургер, Чизбургер | 2,5 |
Биг Мак | 3-4 |
Роял Чизбургер | 2 |
Роял де люкс | 2,2 |
Макчикен | 3 |
Чикен Макнаггетсы (6 шт) | 1 |
Картофель фри (стандартная порция) | 5 |
Картофель фри (детская порция) | 3 |
Пицца (300 гр) | 6 |
Овощной салат | 0,6 |
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью | 3-3,2 |
Коктейл (стандартная порция) | 5 |
Горячий шоколад (стандартная порция) | 2 |
Видео о хлебных единицах:
https://youtu.be/amvcy_rapB8
Расчет и употребление ХЕ
Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.
За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.
Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.
Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.
Источник diabet-doctor.ru
Гликемический индекс продуктов
При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.
Гликемический индекс продуктов (видео):
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Следующая
Основы питанияГликемический индекс. Что такое гликемическая нагрузка?
Источник