Игорь корнелюк диета при диабете

Игорь корнелюк диета при диабете thumbnail

При сахарном диабете больной должен четко следить за тем, что он кушает, а также — за здоровым образом жизни. Важнейшая цель диабетика — не допускать поступления избыточного количества сладкой пищи, а также использовать раздельные системы питания для снижения веса.

432_razdelnoe_pitanie

Диета Малышевой при диабете

На настоящий момент лечение диабета таблетками или уколами невозможно. Точнее, оно является симптоматическим, а выздоровления от этих медикаментов не наступает. Поэтому поддерживать нормальное состояние поджелудочной железы можно только при помощи правильного подбора пищи.

Главная задача любого человека с сахарным диабетом — понижение нагрузки на основной страдающий при тяжелом заболевании орган. Именно благодаря диетическим системам питания можно регулировать расход инсулина и уровень глюкозы в крови, что и обеспечит поддержку поджелудочной железы.

В диете Е. Малышевой для диабетиков есть несколько основных принципов:

  1. Первоначально следует строго исключить все газированные сладкие напитки, выпечку с сахаром, рафинированный и обычный сахар-песок.
  2. Нужно есть по возможности больше растительной пищи — ягод, фруктов, а особенно — овощей, зелени, желательно в свежем виде.
  3. Почти вся остальная еда разрешена к потреблению, но ее нужно учитывать по так называемым хлебным единицам, каждая из которых равна 12 граммам углеводов. Общее количество хлебных единиц (ХЕ) в сутки и на один прием рекомендуется лечащим врачом исходя из результатов обследования, тяжести состояния человека.

Чтобы правильно рассчитать меню по диетической системе Малышевой, нужно применять особые таблицы. По ним всем продуктам присвоен гликемический индекс. Вся пища по углеводной ценности может быть сгруппирована на 2 части:

  • Быстрые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому являются вредными для диабетиков.
  • Медленные углеводы. Эти продукты не приводят к скачкообразному подъему глюкозы, поэтому не требуют затрат больших доз инсулина и разрешены диабетикам.

Согласно диете Малышевой, от продуктов, являющихся очень калорийными, также придется отказаться полностью. Растительная еда, которая теряет часть витаминов и минералов после приготовления, рекомендуется к потреблению в сыром виде. По таблицам калорийности пищи и с учетом гликемического индекса производится расчет ежедневного меню для диабетика.

Примером меню может служить следующий:

  1. Завтрак, 8.00. Можно съесть овсяную кашу, выпить кефир, покушать творога. Такая еда зарядит энергией надолго и не приведет к повышению глюкозы.
  2. Обед, 12.00. В это время лучше кушать отварное мясо, рыбу с овощами.
  3. Ужин, 19.00. Если диабетик выпьет молочный напиток и поест овощной салатик, он будет чувствовать себя отлично и на утро.

eating-woman_fn

Перекусы и другие приемы пищи, согласно диете, не допустимы. Если же мучает голод, в крайнем случае можно съесть один фрукт или небольшой бутерброд с листовой зеленью, огурчиком. В течение всего дня не следует ограничивать потребление воды, но пить нужно только негазированную воду. Чтобы снизить чувство голода, перед едой пьют немного жидкости, что поможет быстрее насытиться и не слишком быстро проголодаться.

Сахарный диабет и диета Корнелюка

 Игорь Корнелюк вынужден был применять диетическую систему питания, так как его болезнь стала протекать довольно тяжело из-за несоблюдения норм для диабетиков. Для основы создания диеты певец взял систему питания Дюкана, в которой сильно ограничивается углеводная составляющая в меню. Весь дневной рацион может включать разные продукты, так как диета проходит в несколько этапов:

  1. Атака. В этот период можно есть протеиновую еду, причем в значительных объемах. До 15 граммов белка присутствует в стограммовой порции рыбы, мяса, фасоли, орехов, сыра. Чтобы интенсивно похудеть, такое питание длится 3-10 дней.
  2. Круиз. В эти дни можно есть медленные углеводы, протеины, овощи. Особенность питания состоит в том, что нужно поочередно проводить сутки на белковой и овощной пище, и дни на низкоуглеводистой еде. Продолжительность — по усмотрению (до 1-4 месяцев).
  3. Окончание. В это период нужно переходить на обычную систему питания для диабетика, то есть рацион с отказом от сладкой пищи. Но белковая еда должна превалировать в меню (7 дней).
  4. Стабилизация. Ежедневно нужно есть по утрам кашу из овсянки, исключать сладкое, жирное, соленое.

Несмотря на то, что певец отлично похудел и нормализовал свое состояние во время диеты, следует подбирать меню только совместно с лечащим врачом, ведь у каждого диабетика есть свои сопутствующие болезни и противопоказания к разным продуктам.

Источник

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете помогает больному добиться нормализации уровня сахара в крови. Питание играет важную роль в поддержании здоровья диабетика, а потому отнестись к рациону нужно с особым вниманием.

Сразу можно сказать, что при соблюдении низкоуглеводной диеты можно избежать самых серьезных последствий, вызываемых патологическим процессом в поджелудочной железе. И что еще не менее важно, появляется отличная возможность избавиться от лишних килограммов.

В чем суть низкоуглеводной диеты?

Недаром говорят, что «нет неизлечимых болезней – есть неизлечимый разум». Ведь человек чаще делает все с точностью наоборот, а именно не стремится изменить свою жизнь, чтобы вылечиться, стать привлекательнее в первую очередь для самого себя. Между тем, строгое урезание потребления углеводов способно сотворить чудо в виде нормализации уровня глюкозы в крови.

низкоуглеводная диета направлена на снижение потребляемых углеводов

Если говорить про сахарный диабет 2 типа, развивающийся, как правило, на фоне ожирения, то низкоуглеводная диета, основанная на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания, поможет избавиться от лишнего веса, а это, в свою очередь, поспособствует полному излечению заболевания.

Продукты, содержащие большое количество углеводов

Однако нельзя считать, что если отказаться от углеводов, то жизнь станет лучше. Эти вещества – основной источник энергии, попадающий в организм с пищей. Кроме этого, они участвуют во многих жизненно важных процессах. Так что употреблять углеводы нужно, но в меньших дозах.

Особенно богаты такими веществами сладкие, жирные и мучные продукты.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете не должна состоять из:

«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

  • Соусов и майонеза;
  • Лимонадов;
  • Маргарина, топленого сала и масла, полученного из сливок;
  • Сухофруктов;
  • Кондитерских и других мучных изделий (в том числе домашнего приготовления);
  • Шоколада, варенья и меда;
  • Алкоголя;
  • Полуфабрикатов;
  • Орехов, семечек и арахиса;
  • Колбас, сарделек, сосисок;
  • Копченой продукции;
  • Жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • Картошки;
  • Субпродуктов, свиного и бараньего мяса;
  • Сыра с жирностью свыше 30%.

Низкоуглеводные продукты

Эта группа продуктов делится на 2 типа: те, которые можно кушать в большом количестве, и те, которые нужно ограничить, то есть употреблять 1-2 раза в неделю.

продуктов с малым количеством углеводов не так уж и мало

К первым относятся:

  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Компоты, морсы, и другие напитки без добавления сахара;
  • Пряности и зелень;
  • Гречневая крупа и чечевица;
  • Редис и репа, свекла, помидоры и огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Ограниченно:

  • Морковка и кислые фрукты (к примеру, яблоки кисло-сладких или кислых сортов);
  • Обезжиренное мясо и творог;
  • Отрубной и злаковый хлеб;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Морепродукты.

Пример диеты для снижения веса при диабете

Низкоуглеводная диета от сахарного диабета может быть такой:

  1. Кружка биойогурта и 150 г обезжиренного творога.
  2. Чай без сахара, 40 г сыра нежирных и нетвердых сортов, 25 г хлеба.
  3. По 100 г запеченных в духовке рыбы и картошки, 200 г салата из овощей и 100 г ягод.
  4. Стакан компота, 10 г маковой сушки, 150 г тыквы, запеченной в духовке.
  5. Котлета из мяса, приготовленная на пару, и 200 г салата из овощей.
  6. Кружка обезжиренного кефира.

Чтобы составить меню самостоятельно, необходимо обратить внимание на количество углеводов в продуктах, или рассчитывать хлебные единицы. Например, 1 ХЕ содержит около 15 г углеводов, а в сутки диабетику можно употребить не более 8 ХЕ, разделив их на 5-6 приемов пищи. Большая часть должна приходиться на завтрак и обед. Но если человек занимается спортом, он должен увеличить число потребляемых углеводов, так как много энергии будет уходить на физические упражнения.

Эффективно такое питание, или нет – мнение врачей и диабетиков!

Лечение диабета низкоуглеводной диетой практикуется многими эндокринологами. Без такого питания ни одна терапия не даст положительного результата. Многие диабетики недооценивают роль углеводов в своей жизни, а ведь именно из-за них и возникает большинство проблем.

по мнению врачей низкоуглеводная диета действительно может помочь при диабете

Люди, которым суждено соблюдать такое меню из-за болезни, отмечают улучшение состояния здоровья уже через 5-7 дней после начала диеты. Но чтобы полностью нормализовать уровень сахара в крови, должно пройти около 2-х месяцев.

Не менее важно, что низкоуглеводная диета хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Поэтому ее используют не только диабетики, но и люди, желающие в короткие сроки похудеть без вреда для здоровья. Именно потому, что 2 тип данного заболевания возникает из-за ожирения, первое, что рекомендуют доктора своим пациентам – значительно сократить потребление углеводов, благодаря чему вес постепенно начнет снижаться.

В результате мужчины и женщины обретут красивую фигуру и смогут сказать «прощай» сахарному диабету.

Source: mirdiets.ru

Источник

Среди любителей правильного режима питания все чаще пользуется популярностью французская диета при сахарном диабете. И часто оперируется имя Пьера Дюкана. Но стоит обратить внимание, что данный метод питания является также целебным при серьезных заболеваниях.

При сахарном диабете необходим жесткий контроль, и многие виды продуктов противопоказаны больным. Французская диета при сахарном диабете, по сути, настоящая находка для диабетиков.

И при этом не стоит переживать о том, что придется голодать или отказывать в себе в любимых лакомствах. Здесь все предусмотрено и следует соблюдать всего лишь рекомендации специалистов. Кстати, иногда можно не прибегать к диетам в случае СД любого типа, поскольку есть уникальные ягоды годжи для диабетиков, которые способны подарить похудение и облегчение недуга в максимально доступных возможностях.

Так что же такое – французская диета при сахарном диабете?

Армия поклонников данного вида здорового питания насчитывает уже более 1,5 миллиона человек. Идею улучшения состояния здоровья за счет полезных продуктов с радостью подхватили известные всему миру знаменитости: Дженифер Лопес, Дрю Берримор и т.д.

Благодаря ним диета получила большую популярность среди жителей разных стран. Россияне могут ознакомиться наглядно с чудесами на примере, которые «проделывает» французская диета при сахарном диабете Игоря Корнелюка, популярного певца и композитора.

Игорь корнелюк диета при диабете

Игорь — человек, ведущий правильный образ жизни, старается питаться только с пользой, употребляя в рационе фрукты, овощи и необходимые витамины. Сахарный диабет стремительно прогрессировал, и певцу пришлось в первую очередь ужесточить контроль за питанием по методу Дюкана.

ВАЖНО: Результатом стало улучшение состояния здоровья, нормализация уровня сахара в крови и сброс лишних … 20 килограммов массы тела. Согласитесь итог, обнадеживающий многих.

Изначально французская диета была предусмотрена Пьером Дюканом именно для больных сахарным диабетом. Но ею вооружились все, кто желает упорядочить режим питания, получать от еды максимальное количество энергии, очистить организм от шлаков, улучшить метаболизм.

Также французская диета для похудения при сахарном диабете 2 типа стала поистине модной и популярной. В составе продуктов нет жиров, сахаров. Зачастую ее стали называть «белковой», которая является основным компонентом рациона.

Большой плюс заключается в том, что французская диета при сахарном диабете 2 типа может сопутствовать рацион питания человека до 2-3 месяцев и укрепит общее состояние человека.

4 фазы диеты

Данный метод оздоровительного питания состоит из 4-х фаз. Каждая фаза несет ответственность за различное состояние организма.

  • 1 фаза – атака. В первой фазе все зависит от количества лишнего веса. Если необходимо «убрать» до 10 килограмм – атака 3 дня, при лишних от 10-до 20 кг – атака до 5 дней, от 20-30 кг – 7 дней, в случаях, когда нужно скинуть более 30 кг – 10 дней атаки на организм диетой. Потеря веса обуславливается резкой переменой рациона питания и приемом только белковой пищи. В этот период возможны легкие недомогание и головокружение, слабость. Не стоит переживать, в первые дни это вполне нормально из-за Игорь корнелюк диета при диабетеперестройки организма на прием нового вида пищи.
  • 2-я фаза – «Круиз». Данная часть диеты может длиться несколько месяцев, чтобы «убрать» оставшиеся лишние килограммы. Фаза является важной частью диеты, именно ее успешность влияет на третью и четвертые фазы. И что приятно, в данной фазе идет чередование типов питания: день белковое питание, следующий обычная пища, затем опять белковая пища и т.д. для желающих поддержать и укрепить результат, все же не стоит в «обычные» дни увлекаться жирной пищей.
  • 3-я фаза – закрепление. В данной части количество дней рассчитывается от количества «удаленных» килограммов. Принцип – 1 кг – 10 дней. То есть, для «сброса» 10 килограмм следует сидеть на диете 100 дней. Рацион питания обычный, но предпочтение следует отдать белковым продуктам, рассчитывать количество порции.
  • 4-я фаза – стабилизация. Часть очень знакома всем, кто старается питаться здоровой пищей и похудеть. Рацион обычный, единственное внесение – употреблять в пищу ежедневно овсяные отруби, несколько раз в неделю делать разгрузочные дни.

Французская диета при сахарном диабете Пьера Дюкана показана не только больным повышенным уровнем сахара, но и желающим оздоровиться и скинуть лишние килограммы.

Кроме очищения, благодаря белкам укрепляются и становятся упругими мышцы, улучшается состояние кожи и костной системы.

Источник

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Сахарный диабет 1 типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Диабет 2 типа обычно развивается у лиц старше 35 лет. При этом способность продуцировать инсулин не исчезает полностью, однако постепенно организм становится невосприимчивым к инсулину, поэтому назначаются препараты, которые регулируют это состояние. Развитию сахарного диабета 2 типа способствует наличие избыточной массы тела в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и генетическая предрасположенность (наличие диабета у родственников).

Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение, так как он ослабляет действие инсулина, значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому лучшая диета — это та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь. А, значит, это будет уже не диета, а просто ваш рацион питания! И он должен быть вкусным, разнообразным, не вызывающим чувство голода, но содержать меньше калорий, чем вы употребляли раньше. Это абсолютно реально, если использовать некоторые «хитрости»!

Для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, не допуская его резких скачков ни в течение дня, ни в течение недели, распределение рациона, особенно по углеводам должно быть более или менее равномерным!

Итак, основными принципами вашего нового рациона будут:

1.Едим часто! От 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

2. Худеем медленно! Я предлагаю вам программу питания из концепции «Худеем с удовольствием!», на котором вы будете терять около 800–900 г за неделю. Потеря массы тела более 1,5 кг за неделю нежелательна, т.к. при большом темпе похудения происходит распад белков.

3. Правильно распределяем приёмы пищи! При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов или обезжиренных продуктов не способствует эффективному опорожнению желчных протоков и ведет к застою желчи в них. Желчекаменная болезнь — это не только камни в жёлчном пузыре, но и в жёлчных путях печени тоже! И, если организм склонен образовывать камни, то нужно просто не допускать этого, регулируя правильно поступление пищи! Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи. В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

4. Увеличиваем количество потребляемой воды! Именно воды, а не просто жидкости! До 1,5-2 л в день. Параллельно необходим прием комплекса минеральных веществ. А ещё лучше – минералы животного или растительного происхождения, я о них писала в теме «Интенсивная реанимация».

Обязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме до 2 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Очень хорошо добавлять в воду сок лимона, по вкусу, в объёме — сок половинки лимона на 1л воды. Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир. Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня.

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. На каждые 100г выпитого кофе или чая должно приходиться 150г воды дополнительно!

Легко проверить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато: «Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

5.Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Полностью исключаем употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты, бананы, виноград, изюм, инжир и финики. А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля (не пюре!) и каш (рассыпчатых, не «размазня»!) вам употреблять можно. Можно 1-2 раза в неделю и макаронные изделия, но либо из неочищенной муки (цельнозерновые), либо из твёрдых сортов пшеницы (типа итальянских), и сваренных «по-итальянски», т.е. не разваривая!

При необходимости используйте заменители сахара, лучше — стевию. Фруктоза нежелательна, она повышает сахар крови.

Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков. При диабете безопаснее несладкие и некрепкие алкогольные напитки – например, сухое вино, шампанское брют или пиво в небольших количествах. Для вина это 150-200 г за вечер, для пива – 300-500 г. И обязательно с водой!

ВСЕ фруктовые соки содержат достаточно много сахара и сильно повышают его содержание в крови. Это связано с тем, что фрукты накапливают сахар, и в соке он оказывается в более концентрированном виде, чем в целых фруктах (там есть еще мякоть, клетчатка и т.п.). Поэтому даже у грейпфрутового сока, который кажется кислым, на упаковке написано содержание углеводов, и оно более 10 г на 100 мл, это много. Не повышают сахар овощные соки (томатный и т.п.). Томатный сок вы можете пить без ограничений, сок из моркови содержит сахар, но не очень много (1 стакан можете выпить без значимого изменения сахара крови). Но лучше съесть целую морковь — больше пользы!

Фрукты необходимо распределить в течение дня, но не более 3-х «равных яблоку» в день! “Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде «нечастого лакомства» (1 раз в неделю).

6.Увеличиваем содержание в пище клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть, помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. Можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

7. Жир ограничиваем, белки – нет. Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока. При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, «лишняя» ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Кроме того, существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров. Содержат много калорий: масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц, жирные («желтые» и плавленые) сыры, сливки, жирный творог, орехи и семечки, пироги и пирожки. Исключите жарение из способов приготовления блюд. Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу. Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

8. Принцип замены продуктов. Например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

9.Физическая активность. При концентрации глюкозы в крови более 15 ммоль/л физические нагрузки я не рекомендую. Можно лишь прогулки пешком. Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно не менее 30 мин). При более низком сахаре, нагрузки можно любые посильные.

Прочитайте описание диеты №9 для того, чтобы вы чётко знали «разрешённые» и «неразрешённые» продукты, и могли варьировать свой дневной рацион, исходя из реального положения вещей!

Source: www.abcslim.ru

Источник