Инновации в области сахарного диабета

Инновации в области сахарного диабета thumbnail

Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения сегодня 422 млн людей во всем мире страдают от сахарного диабета, и эта цифра постоянно увеличивается. Это означает, что один из одиннадцати людей на нашей планете каждый день должен следить за своей диетой, контролировать уровень сахара в крови, бороться с болезнью, которая может вызвать инсульт или сердечный приступ, привести к потере зрения или отказу почек, ампутации ног.

Борьба с этим заболеванием стала одной из наиболее приоритетных задач ученых и исследователей, работающих в сфере здравоохранения и фармацевтики. И пока решение для излечения от диабета не найдено.

Зато в последние годы появилось много современных технологий, которые помогают диабетикам контролировать течение своего заболевания — следить за уровнем сахара в крови и давлением, контролировать свою диету и вес и т.п. И еще более значительные изменения в этом направлении ожидаются в ближайшие несколько лет.

И мы хотим вас познакомить с несколькими примерами таких технологий, которые могут быть полезны диабетикам уже сейчас или в ближайшем будущем.

Цифровые контактные линзы

Инновации в области сахарного диабета

Хотя Google и прекратила дальнейшую разработку своих умных очков, она не остановила другие проекты, в которых интегрированы устройства для зрения и новейшие технологии. Совместно с фармацевтическим гигантом компанией Novartis они работают над созданием контактных линз, которые смогут отслеживать уровень сахара в крови по слезной жидкости и пересылать эти данные в смартфон. Предполагается также, что эти линзы смогут автоматически фокусироваться, чтобы компенсировать возрастную дальнозоркость. Проект испытывает значительные трудности, но работа продолжается. Предполагается, что на рынке это устройство появится не ранее, чем через пять лет.

Геймификация

Разве не будет весело играть, чтобы сделать счастливым забавного монстра по имени Диабет вместо того, чтобы просто и скучно померить уровень сахара в своей крови? И такие игры для облегчения контроля диабета сегодня разрабатываются не только для маленьких диабетиков, но и для нашего внутреннего ребенка, который живет в глубине нашей души до старости.

Уже существуют увлекательные и полезные приложения для смартфонов, которые предназначены для помощи во всех этих скучных вещах, которые нужны диабетикам для поддержания здоровья и непрерывного лечения этой неприятной болезни. Например, австрийская компания MySugr выпустила несколько приложений, которые добавляют толику игры в традиционные программные продукты для диабетиков. Кроме этого, компания создала приложение mySugr Junior, которое помогает детям-диабетикам научиться, как правильно контролировать свой образ жизни и лечение. Это же приложение позволяет родителям контролировать терапию ребенка в то время, когда дети находятся не рядом с ними. Приложение похоже на игру, в которой ребенок получает очки за каждое правильное действие и цель которой заключается в ежедневном достижении определенного количества очков.

Карманные гаджеты

Инновации в области сахарного диабета

Когда вы живете с диабетом, вас всегда окружают множество вещей, необходимых для его контроля — глюкометр, тестовые полоски, ланцеты. Миниатюрный карманный гаджет, который объединяет в едином корпусе все это, может существенно облегчить вам жизнь. Как это делает, например, персональный глюкометр типа «все-в-одном» Dario, разработанный в Израиле. При этом он работает совместно с очень мощным мобильным приложением, помогающем вам контролировать свое состояние и лечение болезни более быстро, эффективно и точно.

Использование больших данных

Постоянный контроль своего организма позволяет держать наши заболевания «под опекой» и, значит, жить дольше и быть более здоровым, полностью сохраняя свои умственные, физиологические и психологические способности.

Компания Databetes разработала решение, которое помогает пациентам лучше контролировать свое состояние, обеспечивая удобный механизм измерения и использования показателей здоровья (уровень сахара, дозы инсулина, еда, активность и т.п.). В решении используется революционная концепция анализа больших данных, связанных с заболеванием каждого конкретного человека. При этом пациенты могут поддерживать друг друга с помощью возможностей социальных медиа и даже становиться «учителем» друг для друга. Как это делается, можно посмотреть в этом блоге.

Искусственная поджелудочная железа

Бионическая или искусственная поджелудочная железа в основном воспроизводит то, что делает этот орган в нашем организме, и позволяет диабетикам вести более удобную и устойчивую жизнь. Это устройство может в непрерывном режиме измерять уровень сахара в крови, решать на основе этого, когда необходимо ввести инсулин и в какой дозировке и впрыскивать лекарство. Сейчас такие устройства разрабатывают сразу несколько компаний и научных организаций.

Например, компания Bigfoot Biomedical разрабатывает искусственную поджелудочную железу на базе системы непрерывного контроля уровня сахара Dexcom G5 CGM. Компания разработала свои собственные алгоритмы, которые контролируют ввод инсулина в тело человека с помощью инсулиновой помпы, основываясь на данных этой системы. В настоящее время эти алгоритмы проходят тестирование в рамках клинического исследования.

Аналогичную систему разработали и исследователи университетской больницы в Монпелье (Франция) — она работает на базе сенсора (глюкометра), инсулиновой помпы и приложения на смартфоне. Принцип действия у нее примерно такой же, как и у разработки Bigfoot Biomedical. Система уже успешно прошла первые клинические испытания и может появиться на рынке уже в конце текущего года, утверждают ее создатели.

Первой же искусственной поджелудочной железой, вышедшей на рынок, стал продукт компании-ветерана в сфере изделий для диабетиков Medtronic. Это изделие — MiniMed 670G, способно автоматически впрыскивать необходимую и точно рассчитанную дозу инсулина пациенту с диабетом 1 типа, избавляя его таким образом от необходимости постоянно отслеживать уровень сахара в крови. Необходимое для начала продаж разрешение FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) компания получила в сентябре прошлого года.

Сканер пищи

Инновации в области сахарного диабета

В настоящее время мы абсолютно ничего не знаем о том, что мы едим, не говоря уже о том, что мы должны есть. Сканеры еды обещают, что они могут сказать нам, сколько сахара содержит фрукт или каков процент алкоголя в напитке, который мы пьем. В этой сфере работало несколько компаний, но пока более или менее достоверных результатов добилась одна фирма — израильская фирма SCiO. Она разработала миниатюрный сканер пищи на основе спектрометра, который способен идентифицировать молекулярное содержание пищи, лекарств и даже растений. По утверждению разработчиков, устройству для произведения измерений достаточно несколько миллисекунд, после чего вся информация в понятном для пользователя виде появляется на смартфоне. Для своей работы устройство использует облачную базу данных. Эта база данных содержит информацию о различных материалах и продуктах — витаминах, калориях, активных ингредиентах в таблетках, даже об отзывах из продажи определенных товаров и многое другое. К сожалению, это устройство работает только с пищевыми продуктами, занесенными в базу (хотя она очень обширна), и не очень годится для оценки сложнокомпонентной пищи.

На этом же поле теперь играет и Google. Недавно компания объявила о новом проекте, получившем название Im2Calories, который использует алгоритмы глубокого обучения для оценки, сколько калорий содержится в пище, основываясь только на фотографии еды. Но этот проект находится на самом начальном этапе.

Беспроводной монитор уровня сахара в крови

Инновации в области сахарного диабета

Обычный глюкометр работает традиционным образом — вы колете ланцетом свой палец, наносите кровь на тестовую полоску и через несколько секунд получаете результат. Для тех, кто делает такой тест 5 — 10 раз в день, это достаточно утомительный и болезненный процесс.

Компания Abbott разработала носимую систему непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови FreeStyle Libre, которая предназначена для пользователей, которые вынуждены постоянно измерять содержание сахара. Система состоит из водонепроницаемого датчика, который крепится к задней части предплечья и устройства, которое беспроводным образом считывает и отображает показания датчика. Сенсор проводит измерения уровня сахара в крови каждую минуту, для этого используется тонкая иголка длиной 5 мм и шириной 0,4 мм, которая проникает в кожу. Считывание данных происходит за 1 секунду.

Цифровая татуировка

Исследователи давно и разными путями ищут способ, как избавить людей от боли и забот для мониторинга уровня сахара в крови. Кроме упомянутых выше беспроводных систем контроля сахара, исследуются и другие методы. Например, ученые Массачусетского технологического института разработали тонкий и гибкий пластырь, который измеряет уровень сахара в крови, анализируя пот, и автоматически впрыскивает нужное количество лекарства, нагревая миниатюрные иголки, проникающие сквозь кожу. Пока этот только прототип устройства, но, вполне возможно, через несколько лет этот метод уже будет использоваться и рядовыми диабетиками.

Персонализированная информация о лечении диабета

Совсем недавно мы писали о новом веб-ресурсе израильской компании Medvizor, который позволяет людям, страдающих от диабета или членам их семьи, создавать на нем свой медицинский профиль и получать персонализированную информацию, включая сведения о самых последних исследованиях и клинических испытаниях. Этот веб-сайт предлагает информацию, относящуюся не только к диабету, но и еще к более, чем 600 заболеваниям.

Принцип работы веб-ресурса основан на использовании движка на базе искусственного интеллекта, который в непрерывном режиме анализирует информацию в Интернете, выискивая там самую последнюю информацию о конкретных заболеваниях и их лечении. Программа собирает эту информацию и данные исследований, трансформирует их в отчет, который пациент может легко понять и который сделан в удобном для него виде. Обновления пациент получает ежедневно.

Умные носки

Компания Siren Care разработала специальные носки для диабетиков, которые предназначены для своевременного обнаружения воспаления кожи ступней. Такое раннее предупреждение позволяет предотвратить появление трудно излечимых язв и других симптомов диабета, которые могут привести к очень тяжелым последствиям.

Воспаление обычно сопровождается повышением температуры в местах потенциального появления язвы, а носки Siren Smart Socks могут контролировать температуру ног, что позволяет обнаружить потенциальную проблему еще до того, как воспаление преобразуется в рану. Все измеряемые данные хранятся прямо «в носках» и облачном хранилище.

Аналогичное «устройство» создали и израильские ученые из группы BioDesign. Это «умные» моющиеся носки SenseGo, в которые вшиты многочисленные датчики, отслеживающие давление, связанное с плохой позой, перенапряжением, неудобной обувью, т.е. все, что может привести к повреждению ноги диабетика. Точки давления регистрируются как электрические сигналы, данные о которых передаются в соответствующее приложение, информирующее пользователя о возможном риске. 

Эти носки могут частично компенсировать потерю ощущений, которая типична для диабетиков, предоставляя пациенту данные о боли, которую они не могут почувствовать.

Источник

Ññûëêà íà íîâîñòü: https://www.mk.ru/science/article/2013/07/03/878571-novaya-vaktsina-zastavlyaet-organizm-diabetikov-vyirabatyivat-insulin-samostoyatelno.html

Ñîáñòâåííî ñàìà íîâîñòü.

Øïðèöû â óéäóò â ïðîøëîå — íîâàÿ ÄÍÊ-âàêöèíà áûëà óñïåøíî èñïûòàíà íà ÷åëîâåêå

Áëàãîäàðÿ ðàçðàáîòêå íîâîãî ìåòîäà ëå÷åíèÿ ëþäè, êîòîðûå ñòðàäàþò îò ñàõàðíîãî äèàáåòà ïåðâîãî òèïà, â ñêîðîì âðåìåíè ñìîãóò çàáûòü î øïðèöàõ è ïîñòîÿííûõ èíúåêöèÿõ èíñóëèíà.  íàñòîÿùåå âðåìÿ äîêòîð Ëîóðåíñ Øòåéíìàí èç Ñòýíôîðäñêîãî óíèâåðñèòåòà ñîîáùèë, ÷òî íîâûé ìåòîä ëå÷åíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà ïåðâîãî òèïà áûë óñïåøíî èñïûòàí íà ÷åëîâåêå è ìîæåò íàéòè øèðîêîå ïðèìåíåíèå ïðè ëå÷åíèè äàííîé áîëåçíè â îáîçðèìîì áóäóùåì.

äèàáåò äèàáåò ïåðâîãî òèïà èíñóëèí ëîóðåíñ øòåéíìàí âàêöèíà lawrence steinman íåâðîëîãèÿ
Ëîóðåíñ Øòåéíìàí (Lawrence Steinman), M.D./Stanford University
Òàê íàçûâàåìàÿ «ðåâåðñèðîâàííàÿ âàêöèíà» ðàáîòàåò ïóòåì ïîäàâëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû íà óðîâíå ÄÍÊ, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ñòèìóëèðóåò ïðîèçâîäñòâî èíñóëèíà. Ðàçðàáîòêà Ñòýíôîðäñêîãî óíèâåðñèòåòà ìîæåò ñòàòü ïåðâîé ÄÍÊ-âàêöèíîé â ìèðå, êîòîðóþ ìîæíî áóäåò ïðèìåíÿòü äëÿ ëå÷åíèÿ ëþäåé.

«Äàííàÿ âàêöèíà èñïîëüçóåò ñîâåðøåííî äðóãîé ïîäõîä. Îíà áëîêèðóåò ñïåöèôè÷åñêèé îòâåò èììóííîé ñèñòåìû, à íå ñîçäàåò ñïåöèôè÷åñêèå èììóííûå ðåàêöèè, êàê îáû÷íûå âàêöèíû ïðîòèâ ãðèïïà èëè ïîëèîìèåëèòà», — ãîâîðèò Ëîóðåíñ Øòåéíìàí.

Âàêöèíà áûëà ïðîòåñòèðîâàíà íà ãðóïïå èç 80 äîáðîâîëüöåâ. Èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëèñü íà ïðîòÿæåíèè äâóõ ëåò è ïîêàçàëè, ÷òî ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå ïîëó÷èëè ëå÷åíèå ïî íîâîé ìåòîäèêå, íàáëþäàëîñü ñíèæåíèå àêòèâíîñòè êëåòîê, ðàçðóøàþùèõ èíñóëèí â èììóííîé ñèñòåìå. Ïðè ýòîì íèêàêèõ ïîáî÷íûõ ïîñëåäñòâèé ïîñëå ïðèåìà âàêöèíû çàôèêñèðîâàíî íå áûëî.

Êàê ÿñíî èç íàçâàíèÿ, òåðàïåâòè÷åñêàÿ âàêöèíà ïðåäíàçíà÷åíà íå äëÿ ïðîôèëàêòèêè áîëåçíè, à äëÿ ëå÷åíèÿ óæå èìåþùåãîñÿ çàáîëåâàíèÿ.

Ó÷åíûå, îïðåäåëèâ êàêèå èìåííî ðàçíîâèäíîñòè ëåéêîöèòîâ, ãëàâíûõ «âîèíîâ» èììóííîé ñèñòåìû, àòàêóþò ïîäæåëóäî÷íîþ æåëåçó, ñîçäàëè ïðåïàðàò, êîòîðûé ñíèæàåò â êðîâè êîëè÷åñòâî èìåííî ýòèõ êëåòîê, íå âëèÿÿ íà îñòàëüíûå êîìïîíåíòû èììóíèòåòà.

Ó÷àñòíèêè èñïûòàíèé îäèí ðàç â íåäåëþ íà ïðîòÿæåíèè 3-õ ìåñÿöåâ ïîëó÷àëè èíúåêöèè íîâîé âàêöèíû. Ïàðàëëåëüíî èì ïðîäîëæàëè ââîäèòü èíñóëèí.

 êîíòðîëüíîé ãðóïïå áîëüíûå íà ôîíå èíúåêöèé èíñóëèíà ïîëó÷àëè âìåñòî âàêöèíû ïðåïàðàò ïëàöåáî.

Ñîçäàòåëè âàêöèíû ñîîáùàþò, ÷òî â ýêñïåðèìåíòàëüíîé ãðóïïå, ïîëó÷àâøåé íîâûé ïðåïàðàò, íàáëþäàëîñü çíà÷èòåëüíîå óëó÷øåíèå ðàáîòû áåòà-êëåòîê, êîòîðûå ïîñòåïåííî âîññòàíàâëèâàëè ñïîñîáíîñòü âûðàáàòûâàòü èíñóëèí.

«Ìû áëèçêè ê âîïëîùåíèþ â æèçíü ìå÷òû ëþáîãî âðà÷à-èììóíîëîãà: ìû íàó÷èëèñü âûáîðî÷íî «âûêëþ÷àòü» äåôåêòíûé êîìïîíåíò èììóííîé ñèñòåìû, íå âëèÿÿ íà åå ðàáîòó â öåëîì», – êîììåíòèðóåò îäèí èç ñîàâòîðîâ ýòîãî îòêðûòèÿ ïðîôåññîð Ëîóðåíñ Øòåéíìýí (Lawrence Steinman).

Äèàáåò 1-ãî òèïà ñ÷èòàåòñÿ áîëåå òÿæåëûì çàáîëåâàíèåì, ÷åì åãî «ñîáðàò» äèàáåò 2-ãî òèïà.

Ñàìî ñëîâî äèàáåò — ïðîèçâîäíîå ãðå÷åñêîãî ñëîâà «äèàáàéíî», ÷òî çíà÷èò «ïðîõîæó ÷åðåç ÷òî-íèáóäü, ñêâîçü», «ïðîòåêàþ». Àíòè÷íûé âðà÷ Àðåòåóñ Êàïïàäîêèéñêèé (30…90 ã. í. ý.) íàáëþäàë ó ïàöèåíòîâ ïîëèóðèþ, êîòîðóþ ñâÿçûâàë ñ òåì, ÷òî æèäêîñòè, ïîñòóïàþùèå â îðãàíèçì, ïðîòåêàþò ÷åðåç íåãî è âûäåëÿþòñÿ â íåèçìåí¸ííîì âèäå.  1600 ã. í. ý. ê ñëîâó äèàáåò äîáàâèëè mellitus (îò ëàò. mel — ì¸ä) äëÿ îáîçíà÷åíèÿ äèàáåòà ñî ñëàäêèì âêóñîì ìî÷è — ñàõàðíîãî äèàáåòà.

Ñèíäðîì íåñàõàðíîãî äèàáåòà áûë èçâåñòåí åù¸ â ãëóáîêîé äðåâíîñòè, íî äî XVII âåêà ðàçëè÷èé ìåæäó ñàõàðíûì è íåñàõàðíûì äèàáåòîì íå çíàëè.  XIX — íà÷àëå XX âåêà ïîÿâèëèñü îáñòîÿòåëüíûå ðàáîòû ïî íåñàõàðíîìó äèàáåòó, óñòàíîâëåíà ñâÿçü ñèíäðîìà ñ ïàòîëîãèåé öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû è çàäíåé äîëè ãèïîôèçà.  êëèíè÷åñêèõ îïèñàíèÿõ ïîä òåðìèíîì «äèàáåò» ÷àùå ïîäðàçóìåâàþò æàæäó è ìî÷åèçíóðåíèå (ñàõàðíûé è íåñàõàðíûé äèàáåò), îäíàêî, åñòü è «ïðîõîæó ñêâîçü» — ôîñôàò-äèàáåò, ïî÷å÷íûé äèàáåò (îáóñëîâëåííûé íèçêèì ïîðîãîì äëÿ ãëþêîçû, íå ñîïðîâîæäàåòñÿ ìî÷åèçíóðåíèåì) è òàê äàëåå.

Íåïîñðåäñòâåííî ñàõàðíûé äèàáåò ïåðâîãî òèïà — çàáîëåâàíèå, îñíîâíûì äèàãíîñòè÷åñêèì ïðèçíàêîì êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ õðîíè÷åñêàÿ ãèïåðãëèêåìèÿ — ïîâûøåííûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïîëèóðèÿ, êàê ñëåäñòâèå ýòîãî — æàæäà; ïîòåðÿ âåñà; ÷ðåçìåðíûé àïïåòèò, ëèáî îòñóòñòâèå òàêîâîãî; ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå. Ñàõàðíûé äèàáåò âîçíèêàåò ïðè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, âåäóùèõ ê ñíèæåíèþ ñèíòåçà è ñåêðåöèè èíñóëèíà. Ðîëü íàñëåäñòâåííîãî ôàêòîðà èññëåäóåòñÿ.

Äèàáåò 1 òèïà ìîæåò ðàçâèòüñÿ â ëþáîì âîçðàñòå, îäíàêî íàèáîëåå ÷àñòî çàáîëåâàþò ëèöà ìîëîäîãî âîçðàñòà (äåòè, ïîäðîñòêè, âçðîñëûå ëþäè ìîëîæå 30 ëåò).  îñíîâå ïàòîãåíåòè÷åñêîãî ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ äèàáåòà 1 òèïà ëåæèò íåäîñòàòî÷íîñòü âûðàáîòêè èíñóëèíà ýíäîêðèííûìè êëåòêàìè (-êëåòêè îñòðîâêîâ Ëàíãåðãàíñà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû), âûçâàííîå èõ ðàçðóøåíèåì ïîä âëèÿíèåì òåõ èëè èíûõ ïàòîãåííûõ ôàêòîðîâ (âèðóñíàÿ èíôåêöèÿ, ñòðåññ, àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ è äðóãèå).

Äèàáåò 1 òèïà ñîñòàâëÿåò 10—15% âñåõ ñëó÷àåâ äèàáåòà, ÷àùå ðàçâèâàåòñÿ â äåòñêîì èëè ïîäðîñòêîâîì ïåðèîäå. Îñíîâíûì ìåòîäîì ëå÷åíèÿ ÿâëÿþòñÿ èíúåêöèè èíñóëèíà, íîðìàëèçóþùèå îáìåí âåùåñòâ ïàöèåíòà.  îòñóòñòâèå ëå÷åíèÿ äèàáåò 1 òèïà áûñòðî ïðîãðåññèðóåò è ïðèâîäèò ê âîçíèêíîâåíèþ òÿæ¸ëûõ îñëîæíåíèé, òàêèõ êàê êåòîàöèäîç è äèàáåòè÷åñêàÿ êîìà, çàêàí÷èâàþùèåñÿ ñìåðòüþ áîëüíîãî.

à òåïåðü êðàòêîå äîáàâëåíèå. ß ñàì áîëåþ äèàáåòîì 16 ëåò. äëÿ ìåíÿ â æèçíè ýòî ïðèíåñëî ìíîãî ïðîáëåì, õîòÿ áûëà â ýòîì è ïîëüçà. Áåç ýòîé áîëåçíè ÿ áû íå ñòàë òåì, êòî ÿ åñòü. ÿ áû íå íàó÷èëñÿ òàêîìó ñàìîêîíòðîëþ, íå ïîâçðîñëåë áû ðàíüøå ñâåðñòíèêîâ… äà ìíîãî ÷åãî. Íîÿ ìîëþñü, ÷òîáû ôàðìàöåâòû, êîòîðûå äåëàþò íà ýòîé áåäå îãðîìíûå ñîñòîÿíèÿ íå çàãóáèëè ýòî äåëî. âñåì áîëüíûì æåëàþ äîæèòü äî ÷óäåñíîãî ìîìåíòà, êîãäà ýòà áîëåçíü îòñòóïèò. âñåì ïå÷åíåê ðåáÿò))

Источник