Инсулин при сахарном диабете 2 типа диета

Инсулин при сахарном диабете 2 типа диета thumbnail

При диабете 2 типа важно помнить о диете и правилах питания для стабилизации значений сахара. Нарушение количества углеводов, неправильный учет хлебных единиц, приготовление пищи с нарушением рекомендаций, употребление запрещенных продуктов может привести к резким скачкам глюкозы, спровоцировать опасные осложнения.

При каком уровне сахара садят на инсулин? Этот вопрос волнует пациентов, у которых подтверждена эндокринная патология. Будет ли держаться концентрация глюкозы и гликированного гемоглобина на допустимом уровне? Когда понадобится гормонотерапия? Ответы во многом зависят от правильного питания. Особенности диеты при 2 типе диабета и нюансы, связанные с применением инсулина, отражены в статье.

Причины и симптомы диабета 2 типа

Эндокринная патология развивается на фоне обменных нарушений и гормонального сбоя. При втором типе диабета поджелудочная железа продуцирует инсулин в достаточном количестве либо секреция гормона снижена незначительно, но ткани нечувствительны к влиянию гормона. Следствие патологического процесса проблемы с усваиванием глюкозы.

Из-за недополучения энергии нарушается баланс в организме и течение многих процессов. Для коррекции отклонений поджелудочной нужно все время вырабатывать больше инсулина, чтобы хоть малая часть гормона повлияла на всасывание глюкозы. Непосильная нагрузка на фоне инсулинорезистентности быстро изнашивает железу, особенно при неправильном питании, переедании, частом употреблении острой, копченой, жирной пищи, сдобы, сладостей.

Факторы, провоцирующие развитие эндокринной патологии:

  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • нарушение процессов метаболизма,
  • переутомление, снижение иммунитета,
  • жизнь в состоянии стресса,
  • недостаток отдыха и сна,
  • гормональные нарушения,
  • патологические процессы и опухоли поджелудочной железы.

Повышенные антитела к тиреоглобулину: что это значит и как понизить показатели? У нас есть ответ!

Инструкция по применению таблеток и капель Мастодинон о мастопатии молочных желёз описана на этой странице.

Симптомы:

  • сухость слизистых,
  • постоянно хочется пить,
  • кожный зуд,
  • мочеиспускание чаще обычного,
  • помутнение зрения,
  • плохое заживление ран,
  • колебания аппетита и веса,
  • нервозность либо апатия,
  • влагалищный кандидоз (у женщин),
  • снижение либидо, эректильная дисфункция (у мужчин),
  • снижение слуха,
  • повышение давления.

При каком уровне сахара садят на инсулин

Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать возраст и индивидуальные особенности человека, режим работы, питания, наличие других хронических патологий, степень поражения поджелудочной, уровень сахара.

Важные нюансы:

  • опытный эндокринолог объясняет пациенту, что нужно спокойно воспринимать переход на инъекции инсулина, не паниковать: с этим этапом терапии сталкиваются многие диабетики. Разница лишь в том, что одним ежедневные уколы назначают после постановки диагноза, а другим инъекции нужны спустя 510 лет после начала лечения,
  • введение инсулина это не наказание за неправильное питание либо невыполнение рекомендаций, а жизненно необходимая мера для сохранения оптимального течения физиологических процессов, снижения риска гипегликемической комы,
  • промедление с переходом на уколы гормона-накопителя может привести к резкому повышению концентрации глюкозы. Не стоит ждать если поджелудочная не справляется со своими функциями, диета, таблетки сахароснижающих препаратов, физическая активность не позволяют поддерживать хорошие показатели сахара.

Когда понадобятся уколы инсулина? Чаще всего, диабетики при 2 типе патологии начинает инсулинотерапию спустя продолжительный период после постановки диагноза. Важно учесть, на каком этапе врач выявил сахарный диабет.

При назначении инъекций гормона-накопителя учитывают:

  • показатели гликированного гемоглобина не превышают 77,5 %, глюкозы от 8 до 10 ммоль/л, функции поджелудочной железы сохранены. Пациент может долго поддерживать значения сахара при помощи препаратов для перорального применения,
  • показатели гликогемоглобина повышены до 8 % и более, уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л. В большинстве случаев перевод на инъекции инсулина понадобится раньше, чем через 5 лет.

Инсулинотерапия при 2 типе диабета бывает:

  • постоянная,
  • временная.

Пациент может получать:

  • уколы инсулина. Антигипергликемические препараты малоэффективны,
  • сочетание таблеток с инъекциями инсулина. Количество уколов варьируется от одного до двух-трех и более за день. Дозировка также подбирается индивидуально.

Пациент получает инъекции:

  • сразу после выявления гипергликемии, подтверждения диагноза,
  • по ходу терапии, на разных стадиях лечения, на фоне прогрессирования эндокринной патологии, если прием таблеток не снижает сахар до оптимальных значений. Многие переходят на инъекции через 710 лет.

Назначение временной инсулинотерапии:

  • при стрессовой гипергликемии (увеличении концентрации глюкозы при серьезной болезни с интоксикацией, повышением температуры) на фоне СД 2 типа назначают уколы инсулина на определенный период. При активной форме патологии медики выявляют показатели сахара более 7,8 ммоль/л. Выздоровление наступает скорее, если при диабете проводят тщательный контроль концентрации глюкозы,
  • переход на временную инсулинотерапию нужен при состояниях, когда больной не может пить таблетки: в до- и послеоперационный период при оперативном вмешательстве в отделах ЖКТ, при острых кишечных инфекциях.

Правила соблюдения диеты

Стол №9 оптимальный вариант для сохранения уровня сахара в допустимых пределах. Диета при сахарном диабете 2 типа достаточно строгая, но при инсулиннезависимом типе недуга именно питание выходит на первый план. Инъекции либо таблетки инсулина и сахаропонижающие препараты дополнительные меры.

Обратите внимание! В большинстве случаев диабетики учатся обходиться без применения гормона, пока поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина. Лишь при тяжелой стадии патологии, значительном повышении концентрации сахара нужно срочно начинать гормональную терапию. Чем точнее пациент придерживается правил питания, тем на более длительный срок можно отложить начало ежедневного получения инсулина.

Общие принципы питания

При СД 2 типа важно строго следовать указаниями, соблюдать правила приготовления пищи:

  • исключить из рациона наименования с сахаром,
  • для придания приятного вкуса компотам, чаю, фруктовому пюре, киселям использовать сахарозаменители: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Дозировка по указанию врача,
  • готовить блюда на пару, варить, запекать,
  • заменить животные жиры и маргарин растительными маслами. Соленое сало и шкварки, которые любят многие под запретом. Несоленое сливочное масло употреблять редко и понемногу,
  • придерживаться режима питания: садиться за стол в одно и то же время, не пропускать очередной прием пищи,
  • за день нужно получать не менее полутора литров жидкости,
  • отказаться от жареных, копченых видов пищи, выпечки, маринадов и солений, избытка соли, консервированных овощей и фруктов,
  • оптимальная энергетическая ценность дневного рациона от 2400 до 2600 килокалорий,
  • обязательно считать хлебные единицы, употреблять виды пищи с низкими показателями гликемического и инсулинового индекса. На сайте можно найти таблицы для диабетиков, применение которых позволяет избежать повышения концентрации глюкозы,
  • получать медленные углеводы (отруби, злаки, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, овсянка, фрукты). Отказаться от малополезных, быстрых углеводов. Диабетикам вредит халва, печенье, сахар, пирожки, торты, пельмени, варенье, джем. Нельзя есть конфеты, батончики, молочный и белый шоколад. Черная разновидность шоколада с 72 % какао разрешена редко, в небольшом количестве: ГИ всего 22 единицы,
  • чаще есть фрукты и овощи без тепловой обработки. У запеченных и отварных видов пищи значения ГИ повышаются, что негативно отражается на уровне сахара. Например, морковь сырая: Gl 35, отварная уже 85, свежие абрикосы 20, консервированные фрукты с сахаром 91 единица,
  • картофель употреблять в мундирах: ГИ равен 65. Если диабетик решит съесть чипсы либо картофель-фри, то сахар повышается активнее: гликемический индекс при жарке увеличивается до 95 единиц.

Разрешенные продукты

При диабете полезно употреблять следующие наименования и блюда:

  • овощные супы,
  • кефир, творог, йогурт (нежирные виды, в умеренном количестве),
  • морепродукты,
  • крупы, за исключением риса и манной каши,
  • белок куриного яйца, желток 1 раз в неделю. Оптимальный вариант блюда белковый омлет,
  • овощи при диабете: кабачки, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, все виды капусты. Овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, отварная морковь и свекла) разрешены понемногу, не чаще трех раз в неделю,
  • некрепкий бульон на второй воде (первый раз после закипания жидкость с экстрактивными веществами слить) на основе нежирной рыбы, индюшатины, куриного филе, говядины можно получать дважды в неделю,
  • отруби понемногу, несколько раз в неделю, хлеб из муки грубого помола, зерновой, тыквенный, ржаной не более 300 г за день. Сухарики, сдобу, пиццу, пирожные, торты, дешевые макароны, пряники, пельмени исключить. Белый хлеб и батон резко ограничить гликемический индекс равен 100 единиц,
  • ягоды и фрукты при сахарном диабете 2 типа с низким содержанием сахаров, невысоким ГИ: вишни, сливы, смородина, яблоки зеленого цвета, груши, черноплодная рябина, цитрусовые. Резко ограничить бананы. Свежеотжатые соки запрещены: происходит резкий скачок уровня глюкозы,
  • десерты без сахара. Полезны фруктовые и ягодные кисели с фруктозой, компоты с подсластителями, желе, мармелад без сахара, салат из свежих фруктов и ягод,
  • твердый сыр (понемногу, два-три раза в неделю),
  • нежирные сорта рыбы, мясо индюка, крольчатина, курятина, телятина, говядина,
  • морская капуста,
  • растительные масла понемногу, добавлять в салаты и готовые первые блюда, жарить рыбу и мясо запрещено,
  • грибы понемногу, отварные или запеченые,
  • орехи (в малом количестве), три-четыре раза в неделю,
  • зелень: укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, листовой салат,
  • кофейный напиток на основе цикория, зеленый чай, некрепкий кофе с молоком (обязательно, обезжиренным), минеральная вода (чуть теплая, без газа).

Как мазать Дивигель и при каких заболеваниях назначают препарат на основе эстрадиола? У нас есть ответ!

О том, за что отвечает серотонин и как повысить уровень гормона при его недостатке прочтите по этому адресу.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/normalnye-razmery.html и узнайте о норме узлов щитовидной железы, а также о причинах и симптомах отклонений.

Запрещенные наименования

Нельзя есть:

  • шоколадные батончики,
  • сахар-песок и рафинад,
  • алкоголь,
  • соленые сыры,
  • жирные молочные продукты,
  • манная и рисовая каши,
  • десерты с сахаром,
  • жирная свинина, утка, гусь,
  • субпродукты,
  • консервы,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • копчености,
  • майонезы, готовые соусы и кетчупы,
  • фаст-фуд,
  • выпечка, особенно, жареные пирожки,
  • торты и пирожные,
  • сладки сырки в шоколадной глазури, творожная масса,
  • фрукты с высоким ГИ, в том числе, сушеные: виноград, финики, инжир,
  • сладкая газировка,
  • халва, джем, пастила, варенье, мармелад, другие сладости с сахаром, искусственными красителями, ароматизаторами.

Профилактика скачков сахара при диабете будет успешной, если пациент строго придерживается диеты, занимается физкультурой, не переедает, принимает назначенные лекарства, старается не переутомляться, реже нервничает. Не стоит бояться перехода на частичную либо полную инсулинотерапию: своевременное назначение инъекций гормона поджелудочной железы предупреждает тяжелые осложнения на фоне критически высоких показателей глюкозы и гликированного гемоглобина. Важно, чтобы диабетика поддерживали близкие люди: правильное отношение к инсулинотерапии важный момент лечения.

Из нижеследующего видеоролика можно подробнее узнать о правилах питания при заболевании, а также рецепты диетических блюд при сахарном диабете второго типа:

Источник

Сахарный диабет — это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий — больше, чем 70 единиц;
  • Средний — выше, чем 40 единиц;
  • Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика — полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ — строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета — еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ — это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. — чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета — убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад — это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета — полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 — это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи — 80,0 грамм;

Фрукты — 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы — 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо — 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа — 200,0 грамм;
  • Жир — 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда — это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания — рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа — это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник