Изменение вкусовых ощущений при диабете

Изменение вкусовых ощущений при диабете thumbnail

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

5. Все кажется кислым

Изжога и кислая отрыжка могут быть всего лишь сопутствующими симптомами беременности вследствие повышения внутрибрюшного давления. Но если эта причина точно исключена, то это могут быть:

  • заболевания пищеварительного тракта, чаще всего обострение гастрита или язва желудка в начальной стадии;
  • проблемы с зубами (кариес, гингивит, пародонтит).

6. Искажение вкуса

Если во время приема пищи вы заметили, что вкус вашего любимого яблока резко изменился и теперь он по всем своим свойствам напоминает лук, то это, скорее всего, дисгевзия. Такое искажение вкуса может быть симптомом:

  • гипотериоза (недостатка гормона щитовидной железы);
  • беременности;
  • анемии;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

7. Утренние привкусы

Есть и другие привкусы, которые не относятся к основным вкусам, но могут быть проявлением серьезных заболеваний:

  • металлический — сигнализирует о пародонтозе, отравлении ртутью, анемии;
  • привкус сероводорода («тухлый») — говорит о гастрите с пониженной кислотностью;
  • привкус ацетона — признак сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.

Помните, что самолечение не выход из ситуации. Если вы ощущаете что-то подобное, обратитесь к врачу.

Источник

Диабетическая болезнь относится к патологиям, приводящим к возникновению целого «букета» осложнений, которые грозят инвалидностью или летальным исходом. Нейропатическое болевое осложнение – Синдром горящего рта при Сахарном диабете, не входит в их число, но значительно ухудшает общее состояние и качество жизни.

СГР среди диабетиков у женщин встречается в 16 раз чаще, чем у мужчин

Подчеркнём, данный синдром не является симптомом или проявлением собственно диабета, поэтому эндокринологи и не задают вопросов по этому поводу, а 99,99% пациентов даже не задумываются о том, чтобы высказать своему врачу жалобу на жжение во рту. Но несмотря на неопределённость возникновения Синдрома горящего рта (СГР), такие болевые ощущения сегодня научились купировать достаточно устойчиво и эффективно.

Механизм образования

Этиология этого нейропатического феномена ещё только изучается.

СГР может быть следствием приёма лекарств от высокого давления

В настоящий момент, к распознанным факторам, способствующим развитию дегенерации ворсинок слизистого эпителия рта и приводящим к нарушению в вегетативной модуляции подавления болевых проявлений и снижения кровотока в ротовой полости у пациентов с Сахарным диабетом, относят:

  • Локальные причины:
  • вирусные и бактериальные инфекции полости рта и глотки;
  • неправильно подогнанные зубные протезы;
  • стоматологические процедуры;
  • привычный скрежет зубами или прикусывание кончика языка;
  • заболевания пародонта;
  • аллергический стоматит;
  • чрезмерная чистка языка и поверхностей рта абразивными зубными пастами, увлечение гигиеническими ополаскивающими жидкостями.
  • Наличие сопутствующих заболеваний и состояний:
  • менопауза;
  • депрессия;
  • анемии, особенно с дефицитом железа, цинка и/или витаминов группы В;
  • гипотиреоз или другие болезни, приводящие к снижению выработки гормонов щитовидной железой;
  • системное аутоиммунное ревматическое поражение слюнных и слёзных желез (Синдром Шегрена);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • медикаментозная терапия лекарствами для коррекции артериального давления.

К сведению. Отмечена двусторонняя взаимосвязь течения Синдрома горящего рта и депрессивных нарушений психики.

Симптоматическая картина

Вариабельность проявления болевых ощущений при СГР

Для Синдрома горящего рта, который образуется при Сахарном диабете типичны такие проявления:

  • сухость слизистых оболочек рта, при этом происходит их раздражение, не сопровождающееся нарушением целостности;
  • характеристика болевых ощущений – поверхностные покалывания или онемения, а также жжение или горение;
  • локализация боли – кончик, первая 2/3 языка и его боковые поверхности, губы, передняя часть твёрдого нёба;
  • повышение термо-рецепторной или извращение чувствительности рецепторов рта;
  • у большинства возникают изменения вкуса – еда немного горчит и отдаёт металлом;
  • длительность болевого синдрома днём – не менее 2-х часов;
  • суммарная продолжительность проявлений боли – не менее 3-х месяцев.

Сила болевых ощущений в течение дня носит разную степень проявления и длительность (см. фото вверху). К концу дня боль немного увеличивается, может вызывать сложности с засыпанием, но собственно спать не мешает. СГР носит многогодичный хронический характер с непродолжительными самопроизвольными ремиссиями.

Лечение

Диагностика этого нейропатического феномена затруднена слишком большим количеством комбинаций проявления течения клинической картины. Для уточнения диагноза сегодня применяются несколько вариантов опросников и анкет.

Обезболивание Орасептом достигается «замораживающим» воздействием фенола

Пока не будет найдена и устранена истинная причина возникновения СГР, одной из эффективных стратегий медикаментозного лечения этого проявления у диабетиков может быть следующая схема:

  • Для начала выписывают клоназепам – 3 раза в день по 1 таблетке (1 мг). Предлагают пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии, которая поможет избавиться и от депрессивных расстройств, неизбежно возникающих при диабетической болезни.
  • Через 2-3 недели, в дополнение к приёму клоназепама, возможно дополнительное назначение анестетика любой формы и содержания, в том числе и «клин, клином вышибающие» средства с капсаицином.
  • При слабом лечебном эффекте, Клоназепам снижают до 0,5 мг в сутки, и дополнительно назначают:
  • габапентин – 300-900 мг/сут;
  • амитриптилин – 10-25 мг/сут;
  • прегабалин – по 1 капсуле 2 раза в день, в течение 2-х месяцев;
  • местные обезболивающие средства;
  • антидепрессанты классов Трициклические и Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.

На заметку. Не торопитесь искать в интернете цену и читать инструкции перечисленных выше лекарств. Они не доступны для самолечения, так как практически все, за исключением местных анестетиков, являются разного вида психотропными и седативными лекарствами, для покупки которых необходимы «красные» рецепты строгой отчётности.

Видео в этой статье не размещаем, так как популярно-образовательных передач или телесюжетов, посвящённых теме «Синдром горящего рта», пока ещё не сняли. Однако в качестве заключения позволим рекомендовать диабетикам, особенно пожилым женщинам, обратить внимание на наличие у себя этой дисфункции, и при обнаружении сообщить о ней врачу.

Ведь всего несколько месяцев лечения способны надолго избавить от этого нейропатического проявления сахарного диабета, а заодно и подлечить организм от состояний, которые стали причиной развития СГР.

Читать дальше…

Источник

Июнь 17th, 2013 Анатолий и Ирина

Еда стала невкусной, неаппетитно, не приносит удовольствия? Потерей вкуса организм может предупреждать о возникшей проблеме со здоровьем. Причины могут быть разными, поэтому необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы, чтобы не пропустить грозное заболевание.

Причины потери вкуса

Чаще всего в потере вкуса виноват невроз – таким образом организм реагирует на стресс и нервные перегрузки на работе. Для невроза. помимо потери вкусовых ощущений. характерны следующие симптомы: сердцебиение, колебания артериального давления, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто теряется аппетит, еда приобретает «бумажный привкус», может казаться слишком горячей или слишком острой.

Рекомендации

Посетите невролога. Невролог может дополнительно направить вас к другому специалисту, чтобы поставить более точный диагноз. После диагностирования невроза врач назначит индивидуальный план лечения. Для лечения неврозов применяются аутотренинг, водолечение, успокоительные травяные сборы и настойки, магнитотерапия. Существуют даже такие необычные, но приятные процедуры, как сеансы музыкотерапии и цветолечение. В более сложных случаях могут быть назначены лекарственные препараты: бромиды или транквилизаторы. Современные препараты обычно не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

  • Инфекционные заболевания

Часто потеря вкусовых ощущенийможет произойти из-за инфекционных заболеваний полости рта или разрушающегося зубного нерва. Из-за влияния воспаления на вкусовые рецепторы и нервные окончания вкус пищи меняется или же не ощущается совсем.

Рекомендации

Обратитесь к ЛОР-врачу или стоматологу. Используйте для полоскания полсти рта и горла антисептические растворы: ротокан, ромашку, шалфей, календулу, фурациллин, раствор соды. Когда вы избавитесь от воспаления, вкус вернется.

  • Заболевания щитовидной железы

Потеря вкуса может быть одним из признаков проблем со щитовидной железой. Даже самый незначительный сбой в работе щитовидной железы приводит к серьезным изменениям во многих органах и системах.

Рекомендации

Посетите эндокринолога. Вполне возможно, что причина потери вкуса— дефицит йода в организме. В этом случае достаточно заменить обычную соль на йодированную и включить в свой рацион питания йодсодержащие продукты, и проблема будет решена. Более того, улучшатся память, концентрация внимания и повысится работоспособность.

  • Опухоль головного мозга

Иногда потеря вкусовых ощущений, к сожалению, может быть симптом проявления новообразования. При этом потеря вкуса может чередоваться с ощущением странного вкуса еды и неприятного запаха. К примеру, хорошо приготовленное знакомое блюдо может показаться несвежим и вызвать отвращение.

Рекомендации

Как можно скорее обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Пройти компьютерную томографию, реоэнцефалографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Современные методы обследования позволяют выявить новообразования на ранних стадиях.

Как повысить вкусовую чувствительность

  • Курение часто является причиной притупления вкусовых ощущений. Поэтому постарайтесь бросить курить.
  • На вкусовые ощущения может повлиять прием лекарственных препаратов, например, сильных антибиотиков. Врач может подобрать лекарство без такого побочного эффекта.
  • Возможность ощущать запахи влияет на вкусовые ощущения. Поэтому займитесь тренировкой своего обоняния. Замечайте, как пахнут травы, цветы, воздух после грозы, наслаждайтесь ароматами пищи, пытайтесь различить оттенки ароматов.
  • Снабдите свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ешьте свежие фрукты и овощи, пейте свежевыжатые соки.
  • Красиво сервированный стол, яркие природные цвета продуктов, особенно красный, зеленый, оранжевый, вызывают аппетит и усиливают вкус еды. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  • При потере вкуса не увлекайтесь специями. Из-за сниженной чувствительности вы не почувствуете, что острыми, горькими или кислыми приправами и специями обожгли слизистую рта.

на Ваш сайт.

Source: garmony-life.ru

Источник

Неприятный привкус во рту является распространенным признаком сахарного диабета. При хроническом повышении уровне сахара в крови человек ощущает сладковатый или ацетоновый вкус во рту, который нередко сопровождается запахом ацетона из ротовой полости.

Данный привкус нельзя заглушить жевательной резинкой или зубной пастой, поскольку он вызван тяжелым эндокринным нарушением в организме. Избавиться от него можно лишь при успешном лечение диабета, основой которого является жесткий контроль за уровнем сахара в крови.

Но чтобы понять, почему появляется привкус во рту при сахарном диабете, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный недуг и какие патологические изменения в организме больного он вызывает.

Типы диабета

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиСахарный диабет бывает двух типов – первого и второго. При диабете 1 типа у человека в следствии перенесенных вирусных заболеваний, травм и других факторов происходит нарушение в работе иммунитета. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают атаковать ткани поджелудочной железы, уничтожая β-клетки, продуцирующие инсулин.

В результате такой атаки в организме человека частично или полностью прекращается выработка гормона инсулина. Такой вид диабета чаще всего диагностируется у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет, поэтому его часто называют юношеским диабетом.

При диабете 2 типа секреция инсулина остается нормальной или даже повышенной, однако в следствие неправильного образа жизни, а в особенности большого лишнего веса, у человека нарушается чувствительность внутренних тканей к этому гормону, что приводит к развитию инсулинорезистентности.

Диабет 2 типа чаще всего выявляется у пациентов зрелого и пожилого возраста, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и лишним весом.

Данное заболевание крайне редко поражает людей моложе 40 лет.

Ацетоновый привкус при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиВсе больные сахарным диабетом страдают от высокого уровня сахара в крови. Это происходит в следствии нарушения углеводного метаболизма, при котором глюкоза не усваивается клетками организма и продолжает оставаться в крови пациента.

Но поскольку глюкоза является одним из важнейших источников энергии для всего организма, то при ее недостатке он начинает искать другие способы восстановить энергетический баланс. С этой цельюорганизм начинает активно перерабатывать подкожный жир человека, что часто приводит к стремительному похуданию больного.

Процесс усвоения жиров сопровождается выбросом в кровь кетоновых тел, которые являются опасными токсинами. При этом наибольшей токсичностью среди них обладает ацетон, повышенный уровень которого наблюдается в крови почти у всех больных диабетом.

Именно вследствие этого пациент может испытывать неприятный ацетоновый привкус во рту, а его дыхание содержать запах ацетона. Данный признак нередко помогает выявить сахарный диабет на ранней стадии, когда у больного уже наблюдаются резкие скачки уровня сахара в крови, но еще отсутствуют симптомы осложнений.

Другие признаки, указывающие на развитие сахарного диабета:

  • Хроническая усталость;
  • Сильная жажда – больной может выпивать до 5 литров жидкости в день;
  • Частое и обильное мочеиспускание – многие пациенты встают по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • Резкое и необъяснимое похудение;
  • Сильный голод, особенно проявляется желание съесть что-нибудь сладкое;
  • Плохо заживают раны и порезы;
  • Сильный кожный зуд и покалывание, особенно в конечностях;
  • Появление на коже дерматитов и фурункулов;
  • Ухудшение зрения;
  • Молочница у женщин и половое бессилие у мужчин.

Ацетоновый привкус может проявляться не только на начальном этапе болезни, но на более поздних стадиях развития сахарного диабета. Нередко он сигнализирует о развитие гипергликемии, когда уровень сахара в крови достигает критических отметок.

Если своевременно не купировать гипергликемический приступ, то у больного может развиться одно из наиболее опасных осложнений сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Он характеризуется значительным повышением уровня кетоновых тел в крови, что действует отравляюще на все ткани организма, особенно на клетки почек.

В таком состоянии вкус ацетона во рту становится более выраженным, а ацетоновый запах во время дыхания легко ощущается даже другими людьми. При появление подобных признаков необходимо немедленно сделать инъекцию короткого инсулина, чтобы экстренно понизить уровень сахара в крови.

Если это не принесло желаемого облегчения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу, так как промедление чревато опасными последствиями.

При отсутствие адекватного лечения кетоацидоз приводит к развитию кетоацидотической комы, которая нередко становится причиной летального исхода.

Сладкий привкус при диабете

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиУ больных с диагнозом сахарный диабет нередко появляется сладкий вкус во рту, который сохраняется даже если хорошо прополоскать рот водой или ополаскивателем. Это происходит по причине того, что при высокой концентрации глюкозы в организме сахар из крови проникает в слюну, предавая ей сладковатый привкус.

У здоровых людей слюна, как правило, не имеет никакого вкусового оттенка, однако у пациентов с диабетом у нее всегда есть сладкий привкус, который усиливается при заметном повышении уровня сахара в крови. По этому признаку больной может легко определить начавшуюся гипергликемию и своевременно предпринять меры для снижения концентрации глюкозы.

Также сладкий привкус у диабетиков может стать более выраженным во время сильных эмоциональных переживаний. Дело в том, что при тяжелом нервном напряжении у человека вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые значительно повышают уровень сахара в крови.

В стрессовых ситуациях человеку требуется больше энергии, и чтобы обеспечить ее организму печень под воздействием гормонов начинает активно вырабатывать гликоген, который попадая в кровь преобразуется в глюкозу. Но у людей, больных диабетом не хватает инсулина для нормального усвоения глюкозы и превращения ее в энергию, поэтому любой стресс провоцирует значительное повышение уровня сахара в крови.

По этой причине многие больные в момент сильных переживаний отмечают появление сладкого привкуса во рту. Данный признак сигнализирует пациенту о критическом уровне сахара в крови и необходимости сделать дополнительный укол короткого инсулина.

Еще одной причиной появления сладкого вкуса во рту является прием при сахарном диабете препаратов глюкокортикостероидов. Данные лекарственные средства являются синтетическими аналогами гормонов надпочечников, которые способствуют повышению концентрации глюкозы в организме.

К группе глюкокортикостероидов относятся следующие препараты:

  1. Алклометазон;
  2. Бетаметазон;
  3. Беклометазондипропионат;
  4. Будесонид;
  5. Гидрокортизон;
  6. Дексаметазон;
  7. Метилпреднизолон;
  8. Мометазонафуроат;
  9. Преднизолон;
  10. Триамцинолонаацетонид;
  11. Флутиказона пропионат;
  12. Флукортолон.

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиПринимать данные лекарственные средства при диабете необходимо с большой осторожностью, обязательно корректируя дозировку инсулина для недопущения повышения уровня сахара в крови. Если в ходе применения глюкокортикостероидов у больного появился сладковатый привкус во рту это указывает на недостаточность дозы инсулина и необходимость ее повысить. Особенно выражен сладкий привкус, когда человек употребляет Дексаметазон при сахарном диабете.

Сладкий вкус во рту также может быть последствием применения мочегонных препаратов, антидепрессантов и гормональных противозачаточных средств. Все вышеуказанные лекарственные средства оказывают влияние на гормональный фон больного, чем провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Чтобы минимизировать побочные эффекты данных лекарств, как и в случае с глюкокортикостероидами, следует увеличить дозировку инсулина или же заменить их на другие более безопасные для диабетиков препараты.

В заключение необходимо подчеркнуть, что появление сладкого или ацетонового привкуса при диабете всегда указывает на ухудшение состояния больного и требует незамедлительных мер. Именно хронически повышенный уровень сахара в крови, ответственный за неприятный вкус во рту, является основной причиной развития тяжелых осложнений при диабете.

Чтобы избежать опасных последствий диабета достаточно строго контролировать уровень глюкозы в организме, не допуская повышения сахара выше отметки в 10 ммоль/л, которая является критической для организма человека.

Сладкий привкус во рту — первый признак гипергликемии. Какие еще симптомы свидетельствуют о развитии данного явления расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник