Изжога при диабете 1 типа

Изжога при диабете 1 типа thumbnail

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

ГастропарезГастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

Пввод инсулинаосле укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

гастропарез при диабетеЕсли этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Источник

Диабет становится причиной развития многих осложнений. Остановить их прогрессирование на фоне повышенного сахара в крови достаточно сложно. Одной из проблем является диабетический гастропарез – что это за болезнь диабетики должны знать обязательно.

Характеристика заболевания

Диабетическим гастропарезом называют состояние, при котором происходит неполный паралич мышц желудка. Это сопровождается затруднением процесса переваривания пищи и ее дальнейшим перемещением в кишечник. При диабетическом гастропарезе возможно дальнейшее прогрессирование различных патологий ЖКТ.

Заболевание развивается на фоне повышенной концентрации сахара в крови. Оно не появляется моментально, процесс занимает несколько лет. Чаще с данным осложнением сталкиваются инсулинозависимые люди. У диабетиков со 2 типом заболевания гастропарез развивается гораздо реже.

У здоровых людей мышцы желудка сокращаются, при этом пища перерабатывается и порциями передвигается в кишечник. При диабете работа нервной системы нарушается, в том числе регуляция функционирования ЖКТ. Это происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы может привести к повреждению блуждающего нерва. Затрагиваются нервы, отвечающие за синтез кислот, ферментов, мышцы, которые участвуют в процессе пищеварения. Проблемы могут начаться в любом отделе желудчно-кишечного тракта.

Признаки болезни

Диабетики должны знать, как может проявляться гастропарез при сахарном диабете. Если у пациента наблюдалась в анамнезе потеря чувствительности, было ухудшение рефлексов, сухость стоп, то возможно развитие проблем с пищеварением.

К признакам гастропареза относят:

  • появление отрыжки или икоты;
  • тошнота, возникающая после приема пищи, рвота;
  • появление чувства наполненности желудка уже после первых ложек;
  • боли и дискомфорт в области желудка после еды;
  • заметное ухудшение аппетита;
  • постоянная изжога;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запоры;
  • скачки концентрации глюкозы даже при строгом соблюдении рекомендованной диеты.

При любых нарушениях диеты симптомы гастропареза обостряются. Состояние ухудшается после употребления жареной пищи, сдобы, жирного, волокнистых продуктов, газировки. Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания и особенностей организма.

На начальных стадиях заподозрить развитие гастропареза не всегда могут и медики. Характерной особенностью заболевания является то, что добиться поддержания нормального уровня глюкозы практически нереально.

Причины развития болезни

С учетом того, что далеко не у всех диабетиков появляется гастропарез, следует выяснить, какие еще существуют провоцирующие факторы. Основной причиной является нарушение функционирования нервной системы и поражение блуждающего нерва. Но чаще болезнь появляется у пациентов, у которых:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гипотериоз;
  • язвенное поражение желудка;
  • заболевания сосудов;
  • склеродермия;
  • есть в анамнезе травмы желудка, кишечника;
  • развилась анорексия на нервной почве;
  • тяжелый стресс.

Гастропарез может стать осложнением употребления гипотензивных препаратов. В некоторых случаях причиной становится совокупность факторов, поэтому разбираться, из-за чего возникли проблемы необходимо совместно с врачом.

При чрезмерном увлечении кофе, жирной пищей, алкоголем вероятность развития гастропареза увеличивается. Ведь такая еда ухудшает состояние желудка.

Важные особенности

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания перед приемом пищи должны вводить инсулин. При диабете 2 типа пациенты пьют специальные препараты, предназначенные для стимуляции выработки инсулина и улучшения процесса его усвоения клетками. При этом в организм должна поступать пища, при ее отсутствии уровень сахара может снизиться до критической отметки.

Заболевание gastroparesis характеризуется тем, что пища перестает нормально усваиваться в организме. Это негативно сказывается на здоровье. При этой болезни пища из желудка в кишечник может попасть сразу же, а может и через несколько дней. При отсутствии пищи у диабетиков появляются признаки гипогликемии. Как только еда перемещается в кишечник, может развиться гипергликемия.

У пациентов с СД 2 гастропарез вызывает намного меньше проблем, чем у больных инсулинозависимым диабетом. Ведь при инсулиннезависимой форме заболевания процесс естественного синтеза гормона еще не нарушен (за исключением болезни в тяжелой форме). Поэтому его выработка начинается в тот момент, когда пища переходит из желудка в кишечник.

Если опорожнение желудка проходит медленнее, чем положено в норме, но с одинаковой скоростью, то сахар у диабетиков с СД 2 будет оставаться на одинаковом уровне. Но в случаях, когда пища подается в кишечник резко большими порциями, то концентрация сахара возрастает интенсивно. Компенсировать гипергликемию организм диабетика самостоятельно не может.

При данном заболевании по утрам может наблюдаться высокие показатели сахара. Это обуславливается тем, что пища с вечера не сразу попадает в кишечник и начинает перевариваться. Процесс начинается ночью или утром. Поэтому после сна сахар оказывается повышен.

Диагностика заболевания

Для определения диабетического гастропареза необходим осмотр и опрос пациента гастроэнтерологами. Врачи должны провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. А для точной установки диагноза требуется тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Наблюдение проводится на протяжении нескольких недель.

При контроле состояния пациент должен регулярно проверять концентрацию сахара:

  • через 1-3 часа после употребления пищи показатели сахара остаются в норме (они не обязательно должны быть одинаковыми);
  • после приема еды скачка глюкозы не происходит, но ее концентрация вырастает через 4-6 часов после еды;
  • натощак показатели сахара достаточно высокие, но предсказать их заранее невозможно, они меняются день ото дня.

Заподозрить диабетический гастропарез можно по наличию 2-3 указанных признаков. Но наиболее точным диагностическим симптомом является утреннее повышение сахара.

Обычно при возникновении гастропареза пациент не может контролировать концентрацию глюкозы, он начинает увеличивать количество употребляемых сахаропонижающих препаратов. В результате состояние лишь ухудшается: скачки сахара становятся постоянными.

Инсулинозависимым пациентам рекомендуют сделать такой эксперемент. Вечерний прием пищи следует пропустить, инсулин также вводить не надо. Но на ночь следует сделать инъекцию инсулина, принять необходимые сахаропонижающие препараты. Проверить уровень глюкозы необходимо после приема медикаментов (укола инсулина) и утром натощак. При нормальном протекании диабета без нарушения работы мышц желудочно-кишечного тракта показатели должны быть в норме. При гастропарезе концентрация сахара будет снижена.

Также рекомендуют перенести ужин на более раннее время и понаблюдать за изменениями уровня сахара. Если без вечернего приема пищи сахар остается утром в норме, а при ужине – повышается с утра, то врач может поставить диагноз «диабетический гастропарез».

Отдельно медики назначают такие обследования.

  1. Проведение рентгенографии с использованием бариевой взвеси. Данное исследование позволяет исключить обструктивные изменения пищевода и оценить его состояние.
  2. Проведение желудочной манометрии. Во время процедуры оценивается давление в разных участках ЖКТ.
  3. С помощью ультразвукового обследования можно увидеть контуры внутренних органов.
  4. Эндоскопическое исследование верхней части пищеварительного тракта. При проведении процедуры оценивают состояние внутренней поверхности желудка.
  5. Проведение электрогастроэнтерографии. Обследование позволяет измерить электрическую активность желудка.

Гастроэнтеролог должен проверить, нет ли язвы желудка,аллергии на глютен, повышенной раздражительности ЖКТ, грыжи диафрагмы пищевода.

Тактика лечения

При подтверждении диабетического гастропареза следует помнить, что добиться нормализации состояния, меняя дозы инсулина, невозможно. Это приведет лишь к резким скачкам сахара и усугублению состояния диабетика. Идти следует иным путем. Пациент должен добиться улучшения процесса опорожнения желудка и перемещения пищи в кишечник.

После подтверждения диагноза необходимо начать строго следить за режимом жизни. Главной причиной является нарушения функционирования блуждающего нерва. Если удастся восстановить его функции, то можно нормализовать работу желудка и состояние сосудов и сердца.

Медики выделяют 4 группы методов, направленных на нормализацию состояния:

  • лекарственная терапия;
  • выполнение специальных физических упражнений после еды;
  • незначительные изменения рациона;
  • полный пересмотр схемы питания, употребление пищи в жидком или полужидком виде.

Но добиться заметных результатов терапии можно, если использовать все методы в комплексе.

Для лечения назначают специальные медикаменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи. При легких формах гастропареза пить необходимо таблетки лишь на ночь. Ведь именно ужин переваривается хуже всего. Возможно, это происходит из-за снижения активности пациентов в вечерние часы.

Лекарства выпускают в форме сиропов или таблеток. Эффективность последних гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать жидкие формы медикаментов.

Назначить могут такие средства:

  • «Мотилиум» (домперидон);
  • «Метоклопрамид»;
  • Жевательные таблетки, обогащенные ферментами под наименованием SuperPapayaEnzymePlus;
  • «Ацидин-пепсин» (бетаина гидрохлорид в комбинации с пепсином).

Упражнения пациенты могут начать выполнять самостоятельно. Эффективность данного метода выше по сравнению с употреблением медикаментов. Диабетики должны выполнять специальные упражнения, которые ускоряют процесс эвакуации пищи в кишечник после попадания в желудок. Они позволяют укрепить стенки желудка, которые стали вялыми, и нормализовать пищеварение.

  1. Лучшим методом, помогающим запустить работу желудка, являются пешие прогулки. Сидеть или лежать после приема пищи, особенно после ужина, категорически запрещается.
  2. Также полезным является интенсивное втягивание живота – делать это необходимо сразу после приема пищи. За 4 минуты втянуть живот следует более 100 раз.
  3. Улучшить процесс продвижения пищи позволяют наклоны вперед-назад. Достаточно 20 повторений.

Выполнять такую специфическую зарядку необходимо регулярно.

При диабетическом гастропарезе рекомендуют жевательную резинку: это позволяет стимулировать сокращение гладких мышц желудка.

В рационе пациентов не должно быть волокнистых и жирных продуктов, их тяжело переваривать, процесс пищеварения замедляется. Предпочтение следует отдать пище в жидком и полужидком виде.

Комментарий эксперта:

Источник