Энергетические напитки при сахарном диабете

Согласно предварительным результатам небольшого канадского исследования, которое было представлено на проходившем с 30 ноября по 4 декабря 2015г. в Ванкувере ежегодном конгрессе Международной диабетической федерации (IDF), у молодых людей, потребляющих кофеинизированные энергетические напитки, могут отмечаться пиковые повышения уровня инсулина в крови, что может увеличивать их предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте. 

Группа исследователей, которая изучала эффекты этих популярных напитков у подростков, пришла к выводу, что кофеин препятствует способности организма справляться с высокой углеводной нагрузкой, что впоследствии может приводить к инсулинорезистентности, состоянию, при котором организм вынужден вырабатывать для утилизации циркулирующей глюкозы избыточные количества инсулина. Подростки более чувствительны к этим эффектам, поскольку их масса тела меньше, чем у взрослого, и поэтому относительная доза кофеина, потребляемого с такими напитками, оказывается у них больше. 

Несмотря на то, что этикетки представленных на рынке Канады энергетических напитков содержат предупреждения, что они не предназначены для детей, их реклама нередко бывает обращена именно к детям, подросткам и молодежи. По некоторым оценкам регулярно пьют энергетики около 30% канадских подростков, а среди старшеклассников и студентов, которые занимаются спортом, число их потребителей достигает 50%.

Исследование представляло собой острый эксперимент с участием 10 подростков мужского пола и 10 девушек в возрасте от 13 до 19 лет (средний возраст 17 лет). 

Участников просили в течение 24 часов воздержаться от приема пищи, потребления кофеина и физических упражнений, после чего они были случайным образом распределены на группы, которым предлагали выпить энергетический напиток с кофеином или без него. 

 Чтобы определить эффекты именно самого кофеина, оба варианта напитков не содержали сахара. В течение 2 часов у участников периодически забирались анализы крови. Кроме того, через 40 минут после употребления напитка участникам был проведен стандартный пероральный глюкозотолерантный тест.

Результаты показали, что у тех подростков, которым давался кофеинизированный напиток, уровни глюкозы в крови в течение 2 часов были на 25% выше, чем у тех участников, которым досталась декофеинизированная версия напитка. Повышение уровня гликемии на фоне содержавшего кофеин энергетического напитка сопровождалось 26% повышением уровня инсулина. По мнению исследователей, поскольку период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов, эти результаты заставляют предположить, что кофеиносодержащие энергетические напитки могут оказывать влияние на регуляцию гликемии у подростков в течение нескольких часов после того, как напиток был выпит. 

По их мнению, при наличии индивидуальной предрасположенности, это может в дальнейшем приводить к повышению риска метаболических нарушений. 

В настоящее время исследователи планируют продолжение исследования, в котором подростки будут потреблять более приближенные к реальности энергетические напитки, в которых будут содержаться и кофеин, и глюкоза, с наблюдением за участниками в течение 3 дней. 

Комментаторы исследования полагают, тем не менее, что на основании острого опыта с маленькой выборкой делать такие далеко идущие выводы преждевременно. Возможно, речь идет о транзиторных колебаниях чувствительности к инсулину под действием неэстерифицированных жирных кислот, высвобождение которых стимулирует инсулин. 

Кроме того, следует иметь в виду и значительные изменения чувствительности к инсулину в течение менструального цикла у женщин.

Источник

1. Кофе

Согласно исследованиям, умеренное потребление кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2-го типа у женщин среднего и молодого возраста. Однако чрезмерное потребление кофе может повысить уровень сахара в крови. Кофе содержит соединение хлорогеновой кислоты, которая помогает задержать всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, в кофе нет углеводов и калорий, что делает его одним из лучших напитков для диабетиков. Таким образом, вы должны наслаждаться 1-2 чашками кофе в день без сахара и молока. Это связано с тем, что добавление сахара, молока или сливок в кофе может увеличить общее количество калорий и повлиять на уровень сахара в крови.

2. Молоко

Как известно, молоко – полезный напиток для детей и также для диабетиков. Исследования показывают, что употребление молочных продуктов с низким содержанием жира снижает заболеваемость и смертность от диабета. Молоко способствует похудению у людей с диабетом 2-го типа и поддерживает основные функции организма. Обезжиренное и нежирное молоко считается одним из самых полезных напитков при диабете, помогает снизить высокое кровяное давление. Таким образом, вы должны принимать 2-3 порции молочных продуктов на регулярной основе.

3. Зеленый чай

Один из лучших полезных напитков для диабетиков – зеленый чай, потому что в нем нет углеводов и калорий. Таким образом, больные диабетом могут пить неограниченное количество зеленого чая. Согласно исследованию, зеленый чай может снизить риск развития диабета 2-го типа и артериальное давление. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать воспалительные эффекты, защищают от ишемической болезни сердца. Кроме того, чай – как черный, так и зеленый – поставляется с полисахаридами, которые помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Рекомендуется пить 4-5 чашек зеленого чая в день, чтобы снизить риск развития диабета и контролировать диабет. Вы должны избегать подсластителей, выбираете ли вы черный, зеленый или травяной чай.

4. Вода

Вода является одним из лучших напитков для диабетиков, потому что она не повышает уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может вызвать обезвоживание. Потребление достаточного количества воды может помочь организму удалить избыток глюкозы через мочу. Мужчины должны потреблять около 10 стаканов воды в день, а женщины – около 8 стаканов. Если простая вода вам не подходит, вы можете создать какое-то разнообразие, добавив веточки ароматных трав, таких как базилик, мята, добавив кусочки лайма, лимона или апельсина либо раздавив несколько замороженных или свежих ягод малины в напиток.

5. Сок горькой тыквы

Горькая тыква – эффективное лекарство для страдающих анемией и диабетом людей. Согласно исследованию, сок горькой тыквы оказывает благотворное влияние на толерантность к глюкозе. Кроме того, он содержит гипогликемическое вещество, так что помогает снизить уровень сахара в моче и в крови. Для приготовления этого сока сначала нужно вымыть горькую тыкву, а потом очистить ее верхнюю кожу. Затем нарежьте ее на мелкие кусочки, посыпьте солью и потрите куркумой. Выдержите это в течение нескольких минут и извлеките сок. Перемешайте все части в миксере должным образом. Для вкуса и острого аромата добавьте немного свежего лимонного сока.

6. Огуречный сок

Огурец обогащен кальцием, железом, фосфором, аминокислотами, ароматическими веществами, витаминами А, С, В1 и В2, что способствует эффективному улучшению здоровья человека. Кроме того, он обладает мощными эффектами, которые могут устранить воспаление, лечить артрит, как мочегонное средство уменьшает отек. Согласно исследованиям, экстракт мякоти огурца помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому больные диабетом должны часто пить огуречный сок, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

7. Ромашковый чай

Ромашковый чай богат антиоксидантами и не содержит калорий, поэтому является одним из лучших напитков для диабетиков. Согласно недавнему исследованию, ромашковый чай оказывает некоторое положительное влияние на контроль гликемии и липидный профиль сыворотки у пациентов с диабетом 2-го типа. Согласно другому исследованию, регулярное потребление чая из ромашки может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить такие осложнения, как повреждение нервов и кровообращения, слепота и заболевания почек. Кроме того, ромашка состоит из антимикробных и антиоксидантных агентов, которые помогают уменьшить воспаление и снизить риск повышения холестерина и развития рака.

8. Яблочный уксус

Эта отличная смесь помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помогает улучшить чувствительность к инсулину и подавить сложную активность сахара после еды. Помимо этого, помогает в потере веса и обмене веществ. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Аризона, прием 20 г яблочного уксуса, разведенного в 40 г воды с 1 ч. л. сахарина, может снизить уровень сахара в крови после еды. Вы можете выпить смесь яблочного уксуса с лаймом, корицей и лимоном для лучшего вкуса.

Напитки, которые нужно избегать при диабете

Пациентам с диабетом следует избегать некоторых определенных напитков, таких как газировка, сладкие безалкогольные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки, потому что эти напитки полны сотен калорий и содержат много сахара.

1. Энергетические напитки

Энергетические напитки часто содержат высокий уровень кофеина, углеводов и рафинированного сахара, что делает их вредными для диабетиков. Кроме того, в энергетических напитках много углеводов и кофеина. Согласно исследованию, энергетические напитки вызывают резистентность к инсулину и повышают уровень сахара в крови. Это может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, слишком много кофеина может привести к бессоннице, нервозности и повышению артериального давления. Поэтому больным диабетом следует избегать энергетических напитков.

2. Диетическая содовая вода

Как правило, диетическая сода содержит искусственные подсластители, которые могут воздействовать на бактерии в кишечнике. В результате этого может повыситься резистентность к инсулину, что может привести к диабету или ухудшить его. Исследование показало, что потребление диетической содовой повышает риск метаболического синдрома. В основном этот синдром относится к различным состояниям, таким как высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови и увеличение веса.

3. Алкогольные напитки

Согласно исследованиям, чрезмерное потребление алкоголя увеличило риск развития диабета 2-го типа у мужчин. В то время как умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на уровень сахара в крови. Пиво и сладкие вина богаты содержанием сахара, что добавляет глюкозы в ваш кровоток. Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие алкогольные напитки не опасны для вас.

4. Фруктовые соки

Хотя фруктовые соки полны полезных для здоровья витаминов, для диабетиков это не здоровый напиток, так как даже в 100%-ных фруктовых соках содержится фруктовый сахар, вызывающий внезапное повышение уровня глюкозы в крови, что плохо для пациентов с диабетом. Поэтому лучше употреблять целые фрукты, которые содержат полезные углеводы, богатые клетчаткой. Пейте сок, который не содержит сахара и на 100% чист.

Источник

Наличие диабета означает, что вы должны следить за всем, что едите и пьёте. Важно знать количество углеводов, которое вы принимаете, и то, как оно влияет на уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять некалорийные или низкокалорийные напитки; так вы сможете предотвратить повышение уровня сахара в крови.

5 рекомендуемых напитков

  • вода;
  • несладкий чай;
  • несладкий кофе;
  • томатный или любой другой овощной сок;
  • молоко.

Они будут оптимальным выбором, независимо от того, находитесь вы дома или в ресторане. Помните о том, что даже напитки с низким содержанием сахара, такие как овощной сок или молоко, следует употреблять в умеренных количествах.

  1. Вода

Употребление достаточного количества воды помогает организму вывести избыток глюкозы через мочу. Национальная медицинская академия США рекомендует мужчинам выпивать около 13 стаканов воды в день, а женщинам – около 9.

Мера размера «американский стакан» ≈ 0,24 литра. Для мужчин ≈ 3,1 литра, для женщин ≈ 2,1 литра. Также 13 стаканов это приблизительное количество приема воды в течение дня.

Если вам не хочется пить обычную воду, попробуйте следующие варианты:

  • добавьте дольки лимона, лайма или апельсина;
  • добавьте ароматные травы, такие как мята, базилик и мелисса;
  • добавьте парочку измельчённых свежих или замороженных ягод малины.
  1. Чай

Исследования показывают, что зелёный чай положительно влияет на состояние здоровья человека: он помогает снизить артериальное давление и уровень «вредного» холестерина ЛПНП (Липопротеины низкой плотности).

Согласно некоторым исследованиям, употребление до 6 чашек в день может снизить риск развития диабета 2-го типа.

Какой бы чай вы ни выбрали – зелёный, чёрный или травяной, – следует всё равно избегать подсластителей. Чтобы немного освежиться, самостоятельно приготовьте прохладительный напиток: в охлаждённый ароматный чай, такой как ройбос (или ройбуш), добавьте несколько долек лимона.

Если вы не возражаете против кофеина, попробуйте  зеленый чай с жасмином или «Эрл Грей» и ему подобное.

  1. Кофе

Исследование 2012 года показало, что кофе помогает снизить риск развития диабета 2-го типа. Исследователи обнаружили, что вероятность возникновения заболевания снизилась у тех, кто выпивал 2-3 чашки кофе в день. То же самое относилось к людям, которые выпивали 4 и более чашек.

В данном случае мы говорим как о кофе с кофеином, так и без. Если от кофеина вы становитесь перевозбуждённым, возьмите чашку кофе без него.

Важно, чтобы ваш напиток был несладким. Молоко, сливки или сахар увеличивают общее количество калорий и могут повысить уровень сахара в крови.

  1. Овощной сок

В большинстве фруктовых соков слишком много сахара, поэтому вы можете употреблять томатный или любой другой овощной сок. Смешайте в блендере зелёные листовые овощи, сельдерей или огурцы с горсткой ягод. Напиток получится не только полезным, но и ароматным.

  1. Нежирное молоко

Молочные продукты содержат и полезные минералы, и углеводы; поэтому всегда выбирайте несладкое и обезжиренное (или с низким содержанием жира) молоко. Рекомендуется ограничиться 1-2 стаканами в день.

Кроме того, вы можете попробовать безмолочные напитки с низким содержанием сахара, такие как ореховое или кокосовое молоко. Помните о том, что соевое и рисовое молоко, в свою очередь, содержат углеводы.

5 противопоказанных напитков

  • обычная газировка;
  • диетическая газировка;
  • энергетические напитки;
  • сладкие фруктовые соки;
  • алкоголь.

Сладкие напитки не только повышают уровень сахара в крови, но и могут составить значительную часть рекомендуемого вам количества калорий.

  1. Обычная газировка

Обычная газировка – это первое, чего следует избегать. В среднем в ней содержится 40 грамм углеводов и 150 калорий.

Употребление этого сладкого напитка также приводит к увеличению веса и разрушению зубов, поэтому лучше оставить его на полке магазина. Вместо этого приготовьте цитрусовую воду или чай.

  1. Диетическая газировка

Искусственные подсластители, которые содержатся в диетической газировке, нарушают микрофлору кишечника; это может привести к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, может вызвать или усугубить диабет.

Согласно исследованию 2009 года (https://care.diabetesjournals.org/content/32/4/688), употребление диетической газировки повышает риск развития метаболического синдрома. Его симптомами могут быть:

  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • увеличение веса;
  • высокий уровень сахара в крови.
  1. Энергетические напитки

Энергетические напитки содержат много кофеина и углеводов. Исследования показали, что энергетики повышают уровень сахара в крови и могут привести к инсулинорезистентности.

Кроме того, слишком частое употребление кофеина вызывает нервозность, повышает артериальное давление и приводит к бессоннице.

  1. Сладкие фруктовые соки

Сладкие фруктовые соки содержат большое количество углеводов. Если вы совсем не можете отказаться от них, выбирайте только 100% натуральный сок без содержания сахара. Вы также можете добавлять 1-2 капельки любимого сока в газированную воду.

  1. Алкоголь (вино исключение)

Если у вас высокое кровяное давление или повреждение нервной системы при диабете,  употребление алкоголя может усугубить эти состояния. Рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, безопасны ли для вас алкогольные напитки.

Исследование 2012 года показало ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21916972), что красное вино нормально переносится для людей с сахарным диабетом 2-го типа, поэтому, если хочется выпить немного алкоголя, красное вино – это наилучший вариант. Оно обладает антиоксидантными свойствами и содержит мало углеводов.

Заключение

Относитесь к выбору напитка проще. Если это возможно, всегда выбирайте простую воду. Подходящими вариантами также будут несладкий чай и обезжиренное молоко, а вот натуральные соки лучше употреблять в умеренных количествах.

Если вы хотите добавить немного сладости в свой напиток, используйте натуральные ингредиенты, такие как ароматные травы, дольки цитрусовых или парочка измельчённых ягод.

https://www.healthline.com/health/diabetes/drinks-for-diabetics

Источник

10 декабря 201653 969

Согласно предварительным результатам небольшого канадского исследования, которое было представлено на проходившем с 30 ноября по 4 декабря 2015г. в Ванкувере ежегодном конгрессе Международной диабетической федерации (IDF), у молодых людей, потребляющих кофеинизированные энергетические напитки, могут отмечаться пиковые повышения уровня инсулина в крови, что может увеличивать их предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте.  Группа исследователей, которая изучала эффекты этих популярных напитков у подростков, пришла к выводу, что кофеин препятствует способности организма справляться с высокой углеводной нагрузкой, что впоследствии может приводить к инсулинорезистентности, состоянию, при котором организм вынужден вырабатывать для утилизации циркулирующей глюкозы избыточные количества инсулина. Подростки более чувствительны к этим эффектам, поскольку их масса тела меньше, чем у взрослого, и поэтому относительная доза кофеина, потребляемого с такими напитками, оказывается у них больше. 

Несмотря на то, что этикетки представленных на рынке Канады энергетических напитков содержат предупреждения, что они не предназначены для детей, их реклама нередко бывает обращена именно к детям, подросткам и молодежи. По некоторым оценкам регулярно пьют энергетики около 30% канадских подростков, а среди старшеклассников и студентов, которые занимаются спортом, число их потребителей достигает 50%.

Исследование представляло собой острый эксперимент с участием 10 подростков мужского пола и 10 девушек в возрасте от 13 до 19 лет (средний возраст 17 лет). 

Участников просили в течение 24 часов воздержаться от приема пищи, потребления кофеина и физических упражнений, после чего они были случайным образом распределены на группы, которым предлагали выпить энергетический напиток с кофеином или без него.  Чтобы определить эффекты именно самого кофеина, оба варианта напитков не содержали сахара. В течение 2 часов у участников периодически забирались анализы крови. Кроме того, через 40 минут после употребления напитка участникам был проведен стандартный пероральный глюкозотолерантный тест.

Результаты показали, что у тех подростков, которым давался кофеинизированный напиток, уровни глюкозы в крови в течение 2 часов были на 25% выше, чем у тех участников, которым досталась декофеинизированная версия напитка. Повышение уровня гликемии на фоне содержавшего кофеин энергетического напитка сопровождалось 26% повышением уровня инсулина. По мнению исследователей, поскольку период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов, эти результаты заставляют предположить, что кофеиносодержащие энергетические напитки могут оказывать влияние на регуляцию гликемии у подростков в течение нескольких часов после того, как напиток был выпит. 

По их мнению, при наличии индивидуальной предрасположенности, это может в дальнейшем приводить к повышению риска метаболических нарушений.  В настоящее время исследователи планируют продолжение исследования, в котором подростки будут потреблять более приближенные к реальности энергетические напитки, в которых будут содержаться и кофеин, и глюкоза, с наблюдением за участниками в течение 3 дней. 

Комментаторы исследования полагают, тем не менее, что на основании острого опыта с маленькой выборкой делать такие далеко идущие выводы преждевременно. Возможно, речь идет о транзиторных колебаниях чувствительности к инсулину под действием неэстерифицированных жирных кислот, высвобождение которых стимулирует инсулин. 

Кроме того, следует иметь в виду и значительные изменения чувствительности к инсулину в течение менструального цикла у женщин.

Источник. 

Источник