Как есть макароны при сахарном диабете

Как есть макароны при сахарном диабете thumbnail

При сахарном диабете проявляются проблемы с синтезом или восприятием инсулина. Он является гормоном, отвечающим за транспортировку усвоенного из углеводов сахара в клетки организма для получения энергии. У диабетиков возникают проблемы с этим процессом, поэтому приходится применять инсулинотерапию, сахаропонижающие препараты и сидеть на строгих диетах. Различные крупы и макароны при диабете рекомендуются лишь определенных видов и не менее важно уметь их правильно приготовить.

С особой тщательностью подойти к коррекции рациона питания следует при инсулиннезависимом виде болезни (2 тип), так как применение инъекций инсулина врачи стараются избежать. В ежедневном меню должно быть меньше продуктов с быстро усваиваемыми углеводами, которые обладают высоким гликемическим индексом и больше богатых на клетчатку. Людям с инсулинозависимым видом патологии (1 типом) можно есть при сахарном диабете фактически что угодно, но при этом корректируя дозировку вкалываемого инсулина.

Подходящие диабетику виды макарон

Можно ли есть макароны при сахарном диабете

На территории постсоветского пространства выращивают преимущественно мягкие сорта пшеницы, не представляющие для организма особой ценности. Фермеры делают на них акцент из-за возможности получить больше прибыли, вложив меньшую сумму. Полезные твердые сорта пшеницы, из которых делаются высококачественные макароны, требуют особых климатических условий и обработки. На их выращивание необходимо тратить большие суммы денег, поэтому немногие этим занимаются. Макаронные изделия из твердой пшеницы закупаются преимущественно из стран Европы, поэтому цена на них значительно выше, чем на отечественный продукт.

Несмотря на стоимость, именно на разновидности макарон из твердой пшеницы нужно акцентировать внимание, особенно при диабете 2 типа. Кушать их полезно из-за приятного вкуса, низкого гликемического уровня (50) и полезных веществ в составе (клетчатки, витаминов группы В, минералов и т. д.). Свою популярность продукт приобрел благодаря итальянцам. Для них спагетти является символом государства, поэтому едят блюда с ними в больших количествах. Существует даже статистика, согласно которой на одного жителя Италии уходит около 25-27 кг макарон в год.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Макароны из мягких сортов пшеницы больным сахарным диабетом второго типа  противопоказаны.

У них очень высокий гликемический уровень (85), много крахмала, а питательные вещества фактически отсутствуют. По этой причине во многих государствах их даже запретили использовать. Не менее вредна диабетику хлебопекарная мука. Макароны из нее быстро развариваются и не имеют полезных веществ.

Понять, какие макароны приобрести можно по маркировке, изображенной на упаковке. Всего их существует 3 вида:

  • «А» Твердая пшеница;
  • «Б» Мягкая пшеница;
  • «В» Хлебопекарная мука.

Если подбираются макароны для диабетиков, то нужно акцентировать внимание на их цвет. Слишком светлый или серый оттенок говорит о наличии красителя в составе. Изделия наверняка приготовлено из двух последних типов пшеницы («Б» и «В»).

Обратить внимание желательно на наличие раздробленных мелких кусочков внутри пачки. Свойственно крошение исключительно низкосортным продуктам. Качественные макароны будет сложно поломать, даже прикладывая силу. Они очень твердые, поэтому не развариваются и сохраняют форму при готовке, а вода с них всегда остается фактически прозрачной. Низкосортные сорта при варке увеличиваются в размерах, склеиваются и оставляют осадок.

Макароны для людей с инсулинозависимым типом патологии

Можно ли есть макароны при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 типа требуется компенсация инсулина извне, так как поджелудочная железа вырабатывает его в недостаточном количестве или полностью прекратила синтез. Если рассчитать дозировку вкалываемого гормона правильно, то диабетик не будет ощущать никакого дискомфорта, а съеденные продукты легко усвоятся организмом, в том числе и макароны.

Из расчета на инсулинотерапию выходит, что диабетикам, страдающим от 1 типа болезни, можно есть все в разумных пределах и компенсировать потребляемую пищу инъекциями инсулина. Происходит расчет исходя из энергетической ценности продукта. Слишком быстрые углеводы способны усвоиться раньше, чем подействует инсулин, поэтому возможно кратковременное повышение уровня сахара. Состояние больного стабилизируется в течение получаса, если была правильно подобрана доза гормона.

Есть макароны при сахарном диабете инсулинозависимого типа можно, но не кастрюлями, а обычными порциями, покрывая съеденные углеводы инсулином. Однако надеяться на одну лишь инсулинотерапию не стоит, так как без соответствующих физических нагрузок у диабетика появятся лишние килограммы. Они ведут к ухудшению обменных процессов в организме и усугублению течения болезни.

Для людей с инсулиннезависимым типом

Можно ли есть макароны при сахарном диабете

Люди, страдающие от сахарного диабета инсулиннезависимого вида, имеют проблемы с восприятием инсулина собственными клетками. Устраняется она с помощью медикаментов  с сахаропонижающим эффектом и средств, улучшающих чувствительность рецепторов. Не менее важно начать диабетикам вести здоровый образ жизни и сесть на жесткую низко углеродную диету. Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа будет зависеть от их типа, порции, способа готовки и употребления.

Для начала людям с инсулиннезависимым видом болезни нужно запомнить следующие правила:

  • Макаронные изделия должны быть из твердых сортов пшеницы.
  • Употреблять макароны лучше не с рыбой или мясом, а с овощами.
  • В неделю допускается есть макаронные изделия не чаще 3 раз, но в идеале интервал между приемами должен составлять 2 суток, а порция не больше 250 г.
  • Употреблять макароны лучше до обеда включительно. На ужин их желательно не есть, так как организм не потратит полученную энергию.

Готовить макароны диабетикам нужно, как и простым людям, но без специй, в том числе соли, и растительного масла. Варить их следует до слегка твердого состояния, чтобы сохранить клетчатку, а также все витамины и микроэлементы. С этой же целью диетологи советуют отваривать макаронные изделия только на 1 раз. Ближе к вечеру блюдо уже начинает терять свои полезные свойства. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи. Они снижают общий гликемический индекс и дают дополнительные витамины организму.

Во многих магазинах есть специальные секции, где расположены продукты для диабетиков. В них можно найти обогащенные отрубями макароны. После того, как они съедены, усвоение происходит значительно медленней обычных, поэтому человек дольше остается сытым, а уровень сахара фактически не понимается.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.

Как есть макароны при сахарном диабете

Макароны при диабете 2 типа – можно или нет

Виды макарон и их свойства

Очень сложно купировать проявления сахарного диабета, требуется прием специальных медикаментов и организация подходящего питания. В рацион обязательно включается умеренный объем клетчатки, ограничиваются продукты с крахмалом в составе.

Гликемический индекс спагетти и вермишели зависит от того, из какого сорта пшеницы их изготовили. Его можно уточнить в специальной таблице. Диабетики обязательно должны обращать внимание на этот нюанс. По стандартной классификации выделяют список таких разновидностей:

  • А – твердая пшеница высшего, первого, второго сорта;
  • Б – мягкая пшеница, стекловидная высшего, первого сорта;
  • В – хлебопекарная мука из пшеницы высшего, первого сорта.

Продукты первой группы отличаются высокой концентрацией глютена, в них меньше всего крахмала. Именно их разрешено включать в меню диабетиков.

Как есть макароны при сахарном диабете

Виды макаронных изделий

При диабете первого и второго типа, в том числе при гестационном диабете частоту включения в питания макаронных изделий требуется обговаривать с врачом. При возникновении дискомфорта, отрицательных последствий нужно сокращать объем спагетти и обязательно добавлять овощи.

Только вермишель из твердых сортов полезна для организма. Есть их разрешается несколько раз в неделю – это диетический продукт, в котором мало крахмала. Продукт медленно и тщательно усваивается, дает длительное ощущение сытости.

Такие макароны содержат медленную глюкозу, именно она удерживает оптимальную концентрацию сахара в крови. При покупке продукта важно внимательно изучать информацию на этикетке. Пациенты обязательно обращают внимание на гликемический индекс изделия.

Любая другая маркировка помимо твердых видов указывает на то, что продукт запрещен для диабетиков. Маркировка А на пачке также говорит об использовании твердых видов.

Можно ли макароны при этом диагнозе?

При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.

Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.

Выбор макарон для диабетиков

Продукты из твердых сортов очень полезны для любого человека, в том числе и для пациентов с диабетом. Так, на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете – эндокринологи дают положительный ответ при условии, что это твердые сорта. Эти макаронные изделия рекомендованы, чтобы приготавливать различные блюда с другими разрешенными продуктами. Глюкоза в их составе всасывается в организме медленно, она не нарушает концентрацию инсулина. Также отмечается низкое содержание кристаллического крахмала. Пища такого сорта приближена к диетическому питанию.

Можно с уверенностью сказать, что спагетти и макароны из твердых сортов полезны для любого организма.

На маркировке изделий, которые разрешены для пациентов с сахарным диабетом, должна присутствовать одна из следующих маркировок:

  • группа А;
  • 1-й класс;
  • высший сорт;
  • твердые сорта или Durum;
  • из муки крупного помола и пшеницы твердых сортов – semоlina di grаno.

Как есть макароны при сахарном диабете

Макароны для диабетиков

Если ни одной из надписей нету, то продукт не рекомендован диабетикам, в нем нет полезных компонентов. Пациентам важно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Если они скоро завершаются, продукцию лучше оставить на прилавке.

Гречневые макаронные изделия могут стать хорошей заменой обычных для людей с диабетом. В них высокое содержание витаминов группы В и растительных белков.

Правила употребления продукта

Помимо правильного выбора продукта еще один важный критерий для пациента с диабетом – это правильно приготовление. По классической технологии пасту варят с обязательным соблюдением таких правил:

  • запрещено добавлять сахар;
  • запрещено добавлять растительное масло;
  • запрещено варить до полной готовности или переваривать.

Когда все критерии соблюдены, организм больного получает весь комплекс незаменимых веществ – минералов, витаминов и клетчатки растений. Готовность можно понять по вкусу – правильные изделия остаются немного твердыми, хорошо держат форму.

Как есть макароны при сахарном диабете

Макароны с овощами

Диабетики должны кушать пасту только свежеприготовленной. Если она пролежит с утра или с вечера, то категорически запрещена.

Рецепты полезных блюд с макаронами

Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.

При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.

Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время. Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.

Легкий суп из куриного бульона с лапшой

Для приготовления супчика потребуется:

  • постная грудка;
  • 2 л простой воды;
  • Луковица небольшая;
  • 200 г лапши группы А;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.

Макароны с мясом, с грибами, с сыром

Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.

Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.

Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.

На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.

Макароны с творогом

Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.

Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.

Как есть макароны при сахарном диабете

Блюдо с творогом

Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.

Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.

Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Источник

Крупы и макароны при диабете употреблять в пищу разрешено, но конкретных видов, а макаронные изделия еще нужно знать, как правильно приготовить. Особенно строгого отбора требует диабет 2-го типа, при котором люди не колют инъекции инсулина, поэтому им особенно важно следить за питанием. Чтобы не отказывать в удовольствии полакомиться любимыми спагетти или рожками, диабетикам следует придерживаться правил подбора макаронных изделий.

Как есть макароны при сахарном диабете

Макаронные изделия: польза и вред

Зачастую макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы, поэтому такой продукт просто принесет удовольствие, но пользу — нет. А вот макаронные изделия из твердых сортов, наоборот, богаты витаминами и аминокислотами. Среди полезных качеств макарон твердых сортов можно отметить следующие:

  • насыщают организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков;
  • в составе продукта содержатся растительные белки — источник аминокислоты триптофана, которая участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  • витамины группы В улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение;
  • витамин Е, который омолаживает кожу;
  • микроэлементы марганец, калий и железо укрепляют сердце.

Вред продукта основан на том, что макароны изготавливают из теста. Тесто — быстрый углевод, который накапливается в виде отложений на теле, вызывая ожирение. Лишний вес добавит проблем со здоровьем, не говоря о том, что усугубит течение диабета. Кроме того, быстроусвояемые углеводы вызывают скачки уровня сахара, что ухудшит самочувствие диабетика.

Вернуться к оглавлению

Макароны, допустимые при диабете

Как есть макароны при сахарном диабетеРазделяют три вида макаронов в зависимости от сортов пшеницы.

На упаковке из-под макарон ставится маркировка, указывающая из чего изготовлен продукт. Всего существует 3 вида маркировки: «А» — твердый сорт пшеницы, «Б» — мягкий сорт, «В» — хлебопекарская мука. Изделия из мягкого сорта противопоказаны при диабете 2 типа, и разрешены в ограниченном количестве при 1-м типе. Дело в том, что ГИ таких макаронных изделий колеблется на уровне 85, что очень высоко. Твердые сорта обеспечивают вермишели ГИ 50 ЕД, что делает ее даже полезной при повышенном сахаре.

В отличие от макарон из твердых сортов, которые изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой, мягкосортные изделия насыщенны крахмалом. В свою очередь, хлебопекарская мука лишена полезных свойств, вдобавок быстро разваривается, и теряет аппетитный вид после готовки. Диабетикам следует избегать продукции с пищевыми добавками и красителями.

Рассмотрим, какие разрешено есть макароны при сахарном диабете:

  • При 1-м типе диабета диабетики могут побаловать себя небольшой порцией макарон любого сорта, поскольку инъекции инсулина помогут вернуть в норму показатели. Небольшая порция означает тарелку, но не кастрюлю.
  • При 2-м типе болезни важно качество макарон, порция и способ их приготовления. Инсулинонезависимым людям следует помнить, что продукт должен быть исключительно из твердых сортов.

Вернуться к оглавлению

Как отличить качественный продукт от некачественного?

Как есть макароны при сахарном диабетеСорт макаронных изделий можно определить по цвету.

Бывает, маркировка не указана на упаковке, а если брать продукт на развес, человек рискует взять «кота в мешке». В этом случае помогут некоторые правила, различающие качественные макароны от некачественных:

  • Цвет. Чересчур светлый или сероватый оттенок намекает на красители, а, значит, этот продукт изготовлен из сорта типа «Б» или «В».
  • Твердость. Когда изделие крошится, легко ломается — признак низкосортного товара. Качественный продукт сложно сломать.
  • Форма. Качественный продукт после приготовления не разбухает, не склеивается, и не оставляет осадок. Вода после варки остается прозрачной.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить? Сколько можно съесть?

Чтобы макароны оказали полезное влияние на организм, следует грамотно их приготовить. При диабете варить макаронные изделия рекомендуется до полуготовности, не переваривать, чтобы сохранились полезные вещества. Стоит избегать специй и сливочного масла. Варить следует столько, чтобы скушать за один раз, поскольку остывая, блюдо будет терять витамины и клетчатку. Блюда из макарон желательно дополнять овощами и белым мясом. Гликемический индекс макарон 75, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Порция должна составлять приблизительно 250 грамм или 3 больших ложки. При этом блюдо не должно содержать жиры и соус, красное мясо, сахар.

При диабете разрешено употреблять макаронные блюда не более 3-х раз в неделю с интервалом в 2 дня.

Вернуться к оглавлению

Полезные макаронные рецепты при диабете

Макароны для диабетиков можно есть исключительно с овощами, овощными соусами и нежирными сортами мяса. Исключаются всякие макароны «по-флотски», которые готовят на масле с соусами, и провоцируют выработку глюкозы. Простой и полезный рецепт при диабете:

  1. Закипятить и подсолить воду, засыпать макароны.
  2. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  3. В качестве дополнения, к блюду можно приготовить овощной салат или котлетки на пару.

Классический рецепт легко разнообразить добавлением овощных или мясных ингредиентов, рыбы, создавая новые рецепты. К примеру, во время варки можно добавить в макароны зеленый горошек, лук и сладкий перец. В качестве альтернативы набор можно заменить зеленым луком и помидорами. Зарекомендовала себя паста с рыбным филе (тилапии или окуня), грецкими орехами и чесноком.

Источник