Как готовить картошку при диабете

Как готовить картошку при диабете thumbnail

Повышает ли картошка уровень сахара в крови? В каком виде ее можно употреблять диабетику и как часто?

Картофель — любимый гарнир (Фото: pixabay.com)

Картофель— один из самых популярных продуктов в нашем рационе, но при сахарном диабете его употребление вызывает вопросы. Так как картофель относится к продуктам, содержащим углеводы, он повышает уровень сахара в крови.

При сахарном диабете врачи рекомендуют ограничить употребление углеводосодержащих продуктов, но совсем исключать из рациона картофель не стоит.

Преимущества картофеля

Картофель — источник калия (Фото: pixabay.com)

Картофельные клубни богаты калием, необходимым для здоровой работы сердца. По содержанию калия картошка — один из рекордсменов среди продуктов питания. Кроме того в ней содержатся важные для организма витамины В2, В3, В6 и аскорбиновая кислота.

Употребляя картофель с кожурой, вы обогащаете рацион клетчаткой: растительные волокна способствуют улучшению работы кишечника, снижают скорость и уровень всасывания жиров и сахаров из кишечника в кровь.

Кроме того картофель вкусный, питательный и универсальный гарнир.

Недостатки картофеля

Картофель повышает уровень сахара в крови (Фото: pixabay.com)

Единственный недостаток картофеля для людей с диабетом — высокий гликемический индекс. То есть после употребления продукта уровень сахара в крови быстро повышается. Но не все сорта картошки характеризуются высоким гликемическим индексом.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала обладают меньшим гликемическим индексом. К ним относятся сорта «Импала», «Каратоп», «Ред Скарлет». Кроме того, чем картофель «моложе», тем меньше в нем крахмала. Поэтому при диабете можно смело включать в рацион молодую картошку.

Как приготовить правильно

Картофель фри обладает максимальным ГИ (Фото: pixabay.com)

Чтобы снизить гликемический индекс картофеля, следуйте следующим правилам.

1. Выбирайте молодой картофель и ешьте его с кожурой. В таких клубнях мало крахмала, а кожура, богатая клетчаткой, уменьшит интенсивность поглощения углеводов в кишечнике.

2. Вымачивайте перед приготовлением. Если очистить, нарезать и замочить картофель на пару часов, содержание крахмала в нем снизится. Часть его перейдет в воду, а вам потребуется только слить ее и промыть клубни перед приготовлением.

3. Не жарьте. Гликемический индекс картофеля, жареного во фритюре, в 2 раза выше, чем отварного. Оптимальные способы приготовления: запекание в духовке без жира и отваривание. Из отварного картофеля не делайте пюре. Гликемический индекс этого блюда близок к картофелю фри.

4. Охладите перед употреблением. Охлаждение готовой картошки меняет структуру крахмалов в ней. Они хуже усваиваются, что снижает гликемический индекс продукта на 25-28% (данные ученых Университета Лунда, Швеция). Поэтому при диабете вчерашняя картошка из холодильника предпочтительней сегодняшней, только приготовленной.

И не забывайте сочетать крахмалистую картошку с некрахмалистыми овощами. Добавьте к такому гарниру салат из свежей моркови, капусты, зелени. Тогда даже при регулярном употреблении картофель будет приносить вам лишь удовольствие и пользу.

Узнайте больше

Чем полезна фасоль при повышенном сахаре в крови

5 здоровых перекусов перед сном для людей с сахарным диабетом

Как кофе влияет на сахар в крови

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал «Копилка советов» zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник

Картофель — это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин — олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля — это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) — 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми — решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура — тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника — 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью — колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель — соблюдайте меру.

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

Сахарный диабет является серьезным недугом, при котором употребление или исключение из рациона многих продуктов очень принципиально и оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнь больного. Правильное питание, а также полное исключение определенных продуктов из повседневного рациона – вот основные требования для поддержания здоровья у диабетиков. Особенно важным в данном вопросе является пункт о привычных и повседневных продуктах питания, таких как картофель.

Данный овощ является любимым продуктом для многих людей, но при этом очень полезным его назвать трудно. Еще острее стоит вопрос о том, можно ли употреблять картофель и блюда из него больным сахарным диабетом? Есть или не есть картошку при данном заболевании – на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда будут учтены все нюансы и степень заболевания, а также рассмотрены все варианты приготовления так любимого многими овоща.

Главный вопрос: есть или не есть?

Что необходимо учесть при употреблении картофеля?

Можно сразу обрадовать тех людей, которые не могут представить свою жизнь без картофеля в рационе – его диабетикам кушать можно, но тут же стоит оговориться: все должно быть в меру и с соблюдением всех правил приготовления.

Условия, которые очень важно учесть при употреблении данного корнеплода при сахарном диабете:

  • картошка очень богата сахарами, что является главной опасностью для диабетика, поэтому учитывать вес, вплоть до грамма очень важно. В ежедневном рационе не должно быть большого ее количества: общий вес не должен превышать 200 грамм.
  • Необходимо выбирать наименее «крахмальные» сорта этого овоща: крахмал негативно влияет на здоровье человека с сахарным диабетом.
  • Снижение количества естественного крахмала в картофеле – это обязательная процедура перед приготовлением.
  • Картофель раннего урожая будет более полезным, чем старый.
  • Лучше выбирать более мелкие, светлые клубни.

В каком виде можно употреблять картошку?

Способы приготовления корнеплода

Как будет приготовлен картофель – это, пожалуй, самый важный и принципиальный вопрос. От того, в каком виде будет употребляться корнеплод, зависят и допустимые рамки ежедневного потребления, и вес порции.

Рассмотрим разные способы приготовления картофеля:

  • вареный. Является самым предпочтительным вариантом приготовления при сахарном диабете всех типов, так как в данном случае при долгой варке и предварительном вымачивании теряется значительная часть крахмала. Варка также исключает дополнительные калории, которые добавляются при жарке, при этом многие микроэлементы, содержащиеся в картошке, будут сохранены. Это самый безопасный и рекомендованный вариант приготовления, и порция вареного картофеля для ежедневного употребления может быть в 2 раза больше, чем при другом варианте приготовления.
  • Тушеный. Картошка в тушеном виде также наименее опасна для диабетиков, но минусом данного варианта является то, что при долгом тушении (несколько часов) теряются все полезные вещества, особенно в молодых клубнях. Тушить этот овощ при диабете, конечно, можно, но не стоит рассчитывать на пользу данного продукта.
  • Печеный. Этот вариант также является вполне приемлемым, но при запекании в картошке остается немного больше калорий, чем при отваривании. Количество калорий отличается не очень сильно, поэтому можно просто уменьшить порцию. Положительным моментом в этом варианте приготовления можно назвать то, что рецепт можно разнообразить запеканием с овощами, нежирной птицей и другими разрешенными продуктами.
  • Пюре. Готовить пюре из отваренного картофеля при диабете можно только на воде, так как приготовление с маслом и молоком значительно повышает калорийность блюда и количество сахаров. Вариант пюре с водой является не таким вкусным, как с молоком, но, тем не менее, вполне подходит для диабетика. Пюре на воде можно разнообразить овощами, салатами или приготовить из него печеные картофельные оладьи.
  • В «мундире». Простое и наиболее полезное блюдо – картошка, отваренная в кожуре. Если приготовлен молодой картофель, то можно рассчитывать, что витамины и микроэлементы почти полностью сохранились в клубнях. Если предварительно тщательно промыть овощ и слегка потереть щеткой, то можно употреблять его прямо с кожурой.
  • Жареный. В таком виде приготовления порция картофеля для человека, страдающего сахарным диабетом, будет значительно меньше, чем порция в отварном виде. Для тех, кто не может полностью отказаться от жареной картошки следует выбирать для приготовления качественное растительное масло, и ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сливочное масло или животный жир.
  • Фри. Любимое лакомство многих, от которого очень и очень трудно отказаться – картофель, пожаренный во фритюре. Это очень неполезный вариант, поэтому употреблять его каждый день нельзя. Это блюдо можно позволять себе очень небольшими порциями, не более одного раза в неделю. Только в этом случае вред от картофеля фри при диабете будет минимальным.

Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете

Предпочтительные рецепты с использованием картофеля

Ниже собраны рецепты, которые наиболее предпочтительные для больных сахарным диабетом. В них учтена необходимость снижения сахаров и крахмала, а также минимизировано количество растительного масла.

Запеченный картофель с болгарским перцем

Для данного блюда необходимо:

  • 1 крупный перец желтого или зеленого цвета;
  • 4-5 небольших клубней молодого картофеля;
  • 1 ложка растительного масла;
  • сухая зелень, соль.

Сначала необходимо тщательно вымыть картофель, потереть кожицу мягкой щеткой или губкой, оставить в воде на пару часов, помыть свежий перец. После вымачивания, необходимо нарезать клубни крупными ломтиками и дать им полностью обсохнуть. Перец нарезается крупной широкой соломкой или кубиками. После того, как клубни обсохли, необходимо размешать масло с солью и сухой зеленью. Овощи выложить на противень с фольгой. Далее на них необходимо нанести тонкий слой смеси из зелени и масла, самым удобным вариантом будет воспользоваться кондитерской кистью.

Запекать блюдо необходимо в духовке около часа, при температуре 180 градусов.

Картофельные оладьи из пюре

Для данного рецепта можно использовать остатки картофельного пюре на воде или приготовить его специально для оладий. Для приготовления необходимо:

  • картофельное пюре – 230 г;
  • 1 белок куриного яйца;
  • соль.

Пюре смешать с белком и солью, взбить миксером. Из полученной смеси сформировать небольшие оладьи, их можно обвалять в панировочных сухарях. Оладьи не нужно обжаривать в масле на сковороде, их можно запечь в духовке, лишь немного смазав противень.

Выпекать оладьи надо 35-40 минут, переворачивать на другую сторону нет необходимости.

Картофельная запеканка

Она готовится из свежего, хорошего по качеству картофеля. Для рецепта необходимо:

  • свежие клубни –7-8 штук;
  • перемолотая куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • вода.

В данном случае необходимо нарезать клубни на небольшие кружочки небольшой толщины, поместить их в воду на 1-2 часа. За это время можно сделать мясную заготовку – очистить свежую охлажденную куриную грудку от кожи и жира, промыть в большом количестве воды и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и специи.

После того, как клубни постоят в воде, их необходимо выложить на противень с высокими бортиками небольшим слоем, затем выложить фарш, и сверху еще один слой ломтиков картошки. На дно противня налить небольшое количество воды, для того, чтобы блюдо как бы тушилось и не пригорало.

Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?

Как приобрести качественный продукт?

От качества исходных продуктов зависит не только вкус полученного блюда, но и его польза. А в правильном питании при диабете польза и безопасность еды – это один из важнейших принципов здоровья.

Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
  • Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
  • От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
  • На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
  • Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
  • Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
  • В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.

Картошка при сахарном диабете вполне допустима только в том случае, если блюдо из нее приготовлено правильно, с минимальным содержанием калорий и сниженным содержанием крахмала, а клубни были хорошего качества и свежие. При соблюдении порционных характеристик, блюда из данного овоща не будут оказывать негативного влияния на здоровье.

Источник

В некоторых случаях диетологи и эндокринологи не рекомендуют картофель при диабете совершенно. Все это обусловлено течением заболевания.

Тем не менее, при соблюдении ряда условий и после консультации с лечащим врачом и диетологом, картофель можно приготовить и использовать таким образом, что он принесет пользу при диабете.

О пользе овоща и его вредности.

Картофель, традиционный продукт в нашем меню и отказаться от него сразу и навсегда, порой бывает довольно сложно.

В нем содержаться витамины группы В, С, D, Е. И минералы — железо, фосфор и калий.

Но наряду с полезными веществами для диабетика, в картофеле есть крахмал и полисахариды. Эти вещества способствуют набору лишнего веса. Поэтому необходимо ограничить употребление картофеля дневной нормой, равной 200-250 грамм.

Как готовить картошку при диабете?

На калорийность и гликемический индекс картофеля имеет очень сильное влияние способ приготовления. К примеру, если картофель просто почистить и отварить, то на 100 грамм продукта придется 60 ккал. В «мундире» — уже 65, пюре с маслом — примерно 90, жареный картофель — 95 и более.

Из чего можно сделать, что при сахарном диабете классическое пюре и жареную картошку из меню следует исключить. Про чипсы можно и вовсе не упоминать.

Во-первых, они сейчас редко бывают из картофеля приготовленные, во-вторых, там масса вредных добавок, которые превратят такое блюдо, не просто во вредный продукт, а в натуральную отраву.

В рацион питания рекомендуется включать овощи, приготовленные на пару или отварные. К ним можно добавить различную зелень — лук, петрушку, укроп. В итоге по вкусовой гамме они будут ничем не хуже того же пюре или жареной картошки, зато полезней.

Хотя, я понимаю и отдаю себе отчет в том, что вряд ли сумею убедить гурманов, предпочитающих жареный картофель. У него, кончено, вкус особый…

Варить картофель рекомендуется в кожуре. В этом случае он сохраняет свои полезные свойства и наличие оболочки в виде кожуры препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется картофель нарезать перед варкой. Из-за этого он во время приготовления теряет большинство полезных свойств.

Вообще, такую операцию, как нарезка картофеля, лучше производить после приготовления, будь то варка, запекание или готовка на пару.

Перед тем, как готовить картофель, необходимо его вымочить в воде. Во время этой процедуры клубни отдают крахмал. Вымачивать его надо не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картофеля перед приготовлением полезно еще и тем, что таким образом обработанный продукт лучше усваивается.

Как правильно выбрать картофель?

Для того, чтобы блюдо из картофеля было полезным, мало его правильно приготовить и вымочить. Необходимо так же выбрать качественные клубни.

Идеальный вариант — самостоятельная выращенная картошка. Относительно нее вы будете точно знать, что перед вами продукт, не содержащий вредных добавок и химикатов.

Если такой возможности нету, то при выборе клубней будем ориентироваться на ряд нижеописанных признаков.

Картофелина 🙂 должна быть среднего размера, без повреждений, наростов, шероховатостей. Если нечто подобное присутствует, возможно, что плод поражен вредителями.

В крупных клубнях может присутствовать повышенное содержание нитратов.

— Молодая картошка много полезней, в ней содержание полезных веществ выше. Диетологи не рекомендуют использовать клубни картофеля, возраст после сбора которых составляет более 4 месяцев.

— Сладкий картофель имеет повышенный гликемический индекс. Его выбирать тоже не стоит.

— Цвет клубня должен быть однородный, светлый, без темных разводов и почернений.

Природный естественный запах, без примесей.

— Плоды не должны быть мягкими, но при этом нож не должен в них вязнуть или резать с трудом.

— Срез должен быть чистым.

Если вы выбираете картофель на рынке, то там, обычно, уже присутствует «выставочный» вариант клубня. Однако, не будет лишним сравнить его с теми, что вы станете покупать.

В магазине картофель не всегда чистый. Взять один-два клубня, очистить и надрезать — стеснительность в этом случае будет явно лишней.:)

Признаки непригодного картофеля.

— Зеленоватый или желтый цвет клубня. Такой плод может оказаться не только невкусным, в нем возможно наличие токсинов.

— Имеет запах сырости, плесени, возможно химикатов.

— Слишком мягкая или очень твердая. Это может говорить о том, что перед вами, возможно кормовой сорт или картошка, которую «переудобряли».

Блюда из картофеля при диабете рекомендуется употреблять с зеленью, или готовить в виде овощного рагу. Отличный вариант — дополнить отварной рыбой.

Перед тем, как ввести в свой рацион картофель, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или диетологом, который занимается составлением рациона питания для диабетиков.

Источник.

Источник