Как приготовить курицу при диабете 2 типа

Как приготовить курицу при диабете 2 типа thumbnail

Записи с меткой «Курица»

Острые куриные крылышки

Острые куриные крылышки

Многие любят острые куриные крылышки, жаренные и политые каким-нибудь соусом. Но их никак нельзя назвать диетическим блюдом, слишком много калорий они содержат, а уж если делать их в кляре и обжаривать во фритюре, то количество калорий просто зашкаливает.
Но можно немного изменить рецепт, приготовив крылышки не жареными, а запеченными в духовке. И приготовить не калорийный, но при этом не менее вкусный соус.
Такие крылышки могут стать отличным вариантом для вечеринки. Это вкусная горячая закуска. Далее…

Гнезда из куриного фарша с яйцом

Гнезда из куриного фарша с яйцом

Гнезда из куриного фарша это небольшие открытые котлетки, в которых в роли начинки выступает куриное яйцо. Готовятся они из любого фарша, мне нравится делать их из куриных грудок, так они получаются легкими и не такими калорийными, как из свинины.
Так как они запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они не впитывают лишнее масло.
Такие гнездышки хорошо готовить и детям. Во-первых, не все дети любят и едят мясо, а в таком интересном виде котлетки быстро улетают со стола. Во-вторых, смотрятся они необычно и красиво, поэтому их можно готовить и на праздничный стол. Далее…

Куриные ножки, запеченные с овощами

Куриные ножки, запеченные с овощами

Курица, наверное, одно из самых любимых и распространенных видов мяса. Ее едят жареной, запеченной, вареной. Курица вкусна сама по себе или с овощами, в виде салатов или горячих блюд. И ее преимущество в том, что каждый раз курицу можно готовить по-новому.
Конечно, жареная курица, да еще и в панировке, очень калорийное блюдо, да и полезного в нем ничего нет. А вот запеченная курочка, с овощами или без, это то, что можно есть, не боясь за калории. Далее…

Курица с арахисом в кокосовом молоке

Курица с арахисом в кокосовом молоке

Курица во всех ее проявлениях любимое блюдо многих людей. Вареная, тушеная, жареная, запеченная. С добавками в виде овощей или в чистом виде. Курица хороша в любом виде.
Она отлично сочетается со многими продуктами, поэтому с ней хорошо готовить сложные блюда, то есть блюда с несколькими основными продуктами.
Если для приготовления блюда выбирать грудку, снимать с курицы кожу, то блюда будут диетичные и полезные.
Предлагаю попробовать запеченную курицу в кокосовом молоке с добавлением арахиса. Курица получается очень нежной, сочной и вкусной.
Далее…

Куриная «пицца»

Куриная «пицца»

Пиццу, наверное любят все. Но, к сожалению, здоровье не всегда позволяет питаться тем, что бы любим. Но, даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно. Можно придумать множество разных блюд из доступных продуктов.
Вот, например, куриная пицца вполне может заменить привычную всем пиццу. Она получается сочная, нежная и очень вкусная. А еще полезная и содержит намного меньше калорий, чем обычная пицца.

Продукты:

  • Куриное филе – 400г
  • Яйцо – 2
  • Морковь – 1
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны
  • Сыр
  • Томатная паста
  • Йогурт натуральный
  • Чеснок
  • Перец молотый красный


Приготовление:

Куриное филе отварить до полной готовности.

Морковь почистить и отварить до готовности.

В блендере измельчить вареное куриное филе и морковь. Добавить два яйца, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Далее…

Куриные грудки с помидорами

Куриные грудки с помидорами

Продукты:

  • Грудки куриные
  • Помидоры
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:
Каждую грудку надрезать почти до конца, но не разрезать полностью.

Помидоры порезать кружками.

Чеснок измельчить.
Далее…

Яичная запеканка с курицей

Яичная запеканка с курицей

Продукты:

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

Куриное филе с яблоками и шампиньонами

Куриное филе с яблоками и шампиньонами

Продукты:

  • Куриное филе
  • Яблоко
  • Лук репчатый
  • Шампиньоны
  • Сметана
  • Паста томатная
  • Чеснок
  • Перец черный молотый
  • Соль


Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками.

Лук мелко порезать.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.

В сковородку влить немного растительного масла и разогреть его. В течение пяти-семи минут обжарить в масле филе и лук.
Добавить шампиньоны и жарить пару минут.
Добавить в сковородку порезанное яблоко.

Томатную пасту развести немного водой, смешать со сметаной в соотношении 1:1, посолить, поперчить.
Этой смесью залить куриное филе, перемешать и, подержав еще пару минут на огне, снять с плиты.
Далее…

Рулетики из кабачков

Рулетики из кабачков

Продукты:

  • Кабачки молодые
  • Филе куриное
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Специи
  • Острый перчик чили
  • Масло растительное

Приготовление:
Кабачки тщательно помыть, высушить и порезать тонкими пластинками. Для такой резки можно использовать овощечистку.

Пластинки из кабачков выложить на противень на пекарскую бумагу, слегка смазать растительным маслом и немного посолить.
Поставить кабачки в духовку, предварительно разогрев ее, на 7-10 минут.

Кабачковые пластинки остудить.

Куриное филе нарезать пластинками.

Чеснок мелко порезать, если любите острое, то порезать перчик чили, налить соевый соус, немного растительного масла и любые специи. Все перемешать и в этом соусе замариновать куриное филе на полчаса.

Затем на каждую пластинку кабачка выложить пластинку замаринованного куриного филе и свернуть кабачок рулетиком.
Чтобы рулетики не распадались, можно сколоть их шпажками.

Рулетики выложить на противень и запекать в разогретой духовке в течение 25-35 минут.
Далее…

Курица в горшочке

Продукты:

  • Курица
  • Морковь
  • Сельдерей стебель
  • Лук репчатый
  • Кабачок
  • Молоко
  • Соль
  • Специи

Приготовление:
Курицу разобрать на небольшие куски.

Лук, морковь, сельдерей и кабачок крупно порезать.

В каждый горшочек положить по несколько кусочков курицы, немного каждого вида овощей.
Все посолить и добавить любимые специи.

Залить каждый горшочек молоком и поставить в духовку на час. Далее…

Страница 1 из 912345…»Последняя »

Источник

Диабетики, которые хотят чувствовать себя хорошо, должны постоянно следить за своим здоровьем. Одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальное сочувствие людям с повышенным уровнем сахара в крови, является соблюдение специальной диеты.

Однако довольно сложно придерживаться всю жизнь определенного режима питания. Ведь невозможно изучить все группы продуктов, чтобы знать, как они влияют на уровень гликемии. Поэтому диабетикам предлагают специальные таблицы, где указывается гликемический индекс того или иного продукта.

Блюда из курицы – это любимая пища многих диабетиков, но какой ГИ имеет мясо птицы? И как его готовить, чтобы оно приносило пользу для диабетика?

Что такое гликемический индекс и какой он у курицы?

ГИ отображает на сколько увеличивается концентрация глюкозы в крови после поедания определенного продукта. И чем выше будет этот показатель, тем сильнее скакнет уровень сахара в первые минуты после употребления пищи.

При низком индексе показатели гликемии увеличиваются постепенно. В случае высокого гликемического индекса содержание сахара возрастает в считанные секунды, но такой всплеск длится недолго.

Высокий индекс продукта означает, что в нем содержатся быстрые углеводы, провоцирующие резкое повышение сахара, который в последствии превращается в жир. А продукты с низким ГИ не только обеспечат организм полезными веществами, но и насытят его медленными углеводами, обеспечивающими все органы и системы энергией.

Примечательно, что гликемический индекс – это не постоянная величина. Ведь этот показатель зависит от многих факторов:

  1. способ термической обработки;
  2. индивидуальные особенности человеческого организма (например, уровень кислотности желудка).

Низким уровнем считается показатель до 40. Такие продукты необходимо постоянно включать в рацион любого диабетика. Но это касается лишь углеводной пищи, ведь по таблице у жаренного мяса и сала ГИ может быть нулевой, но пользы такая еда, конечно же, не принесет.

Показатели от 40 до 70 являются средними. В случае преддиабета и при начальной стадии развития диабета 2 типа пациентам без лишнего веса. Продукты, имеющие ГИ выше 70 единиц, представляют собой быстрые углеводы. Зачастую в такой категории находятся булочки, различные сладости и даже финики и арбуз.

Существует множество специальных таблиц показателей ГИ различных продуктов, но часто в таких списках отсутствует мясо. Дело в то, что куриная грудка относится к категории именно белковой пищи, поэтому в основном ее гликемический индекс не рассматривается.

Но в некоторых таблицах гликемический индекс курицы жареной оценивается таким образом: в 100 г продукта содержится:

  • калории –262;
  • жиры – 15.3;
  • белки – 31.2;
  • общая оценка – 3;
  • углеводы – отсутствуют.

Курица в мультиварке

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекСегодня блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются спросом у многих диабетиков. Это не удивляет, ведь такой способ обработки пищи позволяет сохранить ее полезные свойства, которые часто утрачиваются в процессе варки или жарки. Кроме того, в этом кухонном устройстве можно готовить не только второе блюдо, но даже десерт или суп.

Конечно же, в мультиварке также тушат и варят курицу. Преимущество пароварки в том, что мясо в ней готовится быстро, при этом оно остается сочным. Вот один из рецептов приготовления птицы на пару. Вначале курицу посыпают солью, базиликом и окропляют ее лимонным соком.

Также можно добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь, а затем поместить все ингредиенты в чашу мультиварки. Затем надо выставить режим приготовления каши или выпечки. По прошествии 10 минут надо осторожно открыть крышку и все перемешать.

Еще один рецепт, который можно использовать при наличии диабета – это куриный суп с овощами. Для приготовления блюда понадобится куриная грудка, цветная капуста (200 г) и пшенка (50 г).

Сначала нужно приготовить бульон и сварить крупу. Параллельно сковороде надо пассировать лук, морковь и капусту на оливковом либо льняном масле. Затем все смешивается, выливается в чашу и тушиться до готовности.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить вкусные рулеты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. лук;
  2. куриная грудка;
  3. оливковое масло;
  4. шампиньоны;
  5. нежирный творог;
  6. перец и соль.

Вначале в мультиварку наливают 1 ст. л. масла, а затем выставляют режим «жарки». Далее в чашу высыпают мелко нарезанный лук, шампиньоны и жарят все около 5 минут.

После в блюдо добавляется творог, перец и соль, все закрывается крышкой и тушится 10 минут. Начинку выкладывают в тарелку и остужают.

С куриной грудки снимают кожу и отделяют филе от косточки. В итоге должно получиться два одинаковых куска курицы, которые разрезают на 2 пласта и отбивают молотком.

После битки нужно посыпать солью и перцем. Ранее приготовленную начинку равномерно распределяют по мясу, а затем формируют рулетики, которые скрепляют нитками либо зубочистками.

Далее рулеты опускают в чашу прибора и устанавливают режим «выпечка» и готовят все 30 минут. Приготовленные рулеты станут отличным завтраком либо обедом.

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекЕще один диетический рецепт – это курица с кабачками. Помимо основных ингредиентов понадобится картофель, лук репчатый, болгарский перец, помидор, соль, чеснок и черный перец.

Все овощи моют, чистят и режут большим кубиком. Далее в чащу выкладывают лук, помидор картофель, перец, порционные куски курицы, заливают стаканом воды и устанавливают режим «тушение» на 60 минут. В конце все приправляют солью, перцем и чесноком.

Но не только грудку можно готовить в мультиварке. Не менее вкусными будут куриные сердечки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сердца куриные;
  2. морковь;
  3. репчатый лук;
  4. томатная паста;
  5. растительное масло;
  6. семена кориандра;
  7. соль.

В чашу мальтиварки наливают оливковое масло. Затем выставляют режим «жарки» и засыпают в емкость лук с морковкой, которые обжариваются 5 минут.

Тем временем семя кориандра растирают в ступке. После этого приправа вместе с солью и томатной пастой высыпается в чашу.

Далее сердца заливают бульоном или водой и тушат в течении 40 минут, предварительно выставив программу «тушение/мясо».

Когда блюдо приготовится, его можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой и базиликом.

Варианты приготовления курицы при диабете

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекБанальные блюда из курицы, употребляемые каждый день, могут надоесть каждому диабетику. Поэтому, всем кто следит за своим здоровьем стоит попробовать новое сочетание вкусов. С этой целью можно приготовить филе птицы с шампиньонами и яблокам. Все эти продукты с низким гликемическим индексом.

Для этого понадобятся такие составляющие, как грудка (на 100 г продукта – калории 160, углеводы — 0), яблоко (45/11, ГИ – 30), шампиньоны (27/0.1), сметана 10% (110/3.2, ГИ – 30), масло растительное (900/0), репчатый лук (41/8.5, ГИ -10). Также нужно подготовить томатную пасту, соль, чеснок и молотый черный перец.

Рецепт приготовления блюда заключается в том, что в начале филе и лук режут на маленькие кусочки. Шампиньоны нарезают тонкими слайсами. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и режут кубиком.

В разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Когда жир разогреется, в нем обжаривают курицу и лук. После к ним добавляют шампиньоны, через пару минут яблоко, а затем все тушится еще несколько минут.

Приготовление соуса – томатную пасту разводят в небольшом количеством воды и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Смесь солят, перчат и заливают ней продукты, находящиеся в сковороде. Затем все тушится еще пару минут.

Также диабетические рецепты позволяют использовать для приготовления не только филе, но и печень курицы. Причем из этого субпродукта можно готовить вкусные и необычные блюда, например, печень «по-царски» с гранатом.

Для этого понадобится:

  1. репчатый лук (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10);
  2. гранат (50/12/35);
  3. печень (140/1.5);
  4. соль, сахар, уксус.

Небольшой кусок печени (около 200 г) промывают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их помешают в сковороду, заливают водой и тушат до готовности.

Лук режут полукольцами и помещают в маринад на 30 минут, который готовится на основе яблочного уксуса, соли, сахара и кипятка.

На дно плоской тарелки выкладывают слой лука, затем печень. Сверку все украшается зернами спелого граната.

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечекЕще одним вкусным и полезным блюдом для диабетиков 2 типа станет куриный салат. Его готовят на основе зеленого лука (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10), яблока (45/11, 30), отварной куриной грудки (160/0), свежих огурцов (15/3.1/20), болгарского перца (25/4.7/10) и натурального йогурта (45/3.3/35).

Приготовить такое блюдо довольно просто. Для этого яблоки и огурцы очищают от кожуры и натирают на терке, перец режут кубиками, а курицу соломкой. Затем все составляющие солят, заправляют йогуртом и перемешивают.

К тому же из курицы при диабете можно приготовить котлеты для диабетиков. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная (калорийность 160, углеводы – 0, ГИ – 0);
  • болгарский перец (25/4.7/10);
  • репчатый лук (41/8.5, ГИ -10);
  • морковь (34/7/35);
  • зелень и соль.

Филе пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, а затем формируют из него маленькие шарики.

Тефтели складывают в форму для запекания, куда наливают немного бульона или воды. Затем их томят в духовке около 40 минут.

Какие мясные блюда можно диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник