Как заваривать лопух при диабете

Как заваривать лопух при диабете thumbnail

Лопух (латинское наименование: Árctium) – покрытосеменное растение из семейства Астровые, которое используется в народных медицинских целях при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем лопух при сахарном диабете 2 типа.

Как заваривать лопух при диабете

Растение

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет 2 типа обозначается кодом E11.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Полиацетиленовые соединения (в корнях): серосодержащие гетероциклические ацетиленовые соединения;
  • Эфирное масло (в корнях): с производными бензальдегида, ацетальдегида и пиразина;
  • Инулин (в корнях);
  • Тритерпены (в корнях) и многочисленные незначительные соединения;
  • Горький сесквитерпеновый лактон (в листьях) гермакранолидного типа: арциопикрин;
  • Лигнан.

Как заваривать лопух при диабете

Инулин

Полезные свойства

Лопух – растение из семейства Сложноцветные, которое расцветает только на второй год. Лопух растет по всей Европе и северной Азии. Сегодня лопух импортируется в основном из Восточной Европы. Лопух растет на деревенских лугах, мусорных площадках, дорожках или лесных краях. В первый год семья ромашки растет около земли. В следующем году появляется стебель, который имеет высоту до 1,20 м в высоту.

Мягкий и веретенообразный корень является съедобной частью растения. Для фармакологических целей используются главным образом высушенные корни, но иногда также листья и плоды.

Обжаренные корни также использовались в качестве заменителя кофе.

Корни собираются осенью первого или весной второго года и высушиваются. Экстракт делают с оливковым или ореховым маслом. Листья собираются в первый вегетационный период. Их сушат и измельчают.

Согласно суеверию, растение должно способствовать росту волос. В народной медицине лопух использовался против различных заболеваний и, по крайней мере, в косметической области, экстракт корня лопуха имеет большое значение. Лопух хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

Растение используется при желудочно-кишечных расстройствах, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, обезвоживании и других заболеваниях.

Лекарственное растение оказывает сильный противовоспалительный эффект, который вызван некоторыми ингредиентами, которые могут препятствовать выработке воспалительных медиаторов. Также доказано противомикробное свойство растения.

В традиционной фитотерапии лопух обычно используется локально в виде корневого или листового экстракта. Из-за противовоспалительных и антибиотических свойств растение применяется различных видах воспаления (угри, дерматозы, экзема, фурункулез, кожные инфекции, зуд, укусы насекомых, псориаз, воспаление и раны во рту и горле). Корни традиционно используются перорально для терапии желудочно-кишечных расстройств. Согласно ограниченным клиническим данным, растение может оказывать легкий гипогликемический эффект. Тем не менее, лопух в Европе используется только в качестве косметики для ухода за телом.

В Корее и Китае используют противовоспалительные, мочегонные и гипогликемические эффекты растения. Однако положительное влияние лопуха на воспаление почек и мочегонное действие не подтвердилось в научных исследованиях.

Лопух при сахарном диабете

Недавнее исследование, проведенное профессором Ахангарпуром из Научно-исследовательского института здравоохранения, показало, что растение может оказывать сильный противодиабетический эффект и снижать концентрацию сахара в крови. Другие эксперименты на животных подтвердили эти эффекты.

Животных разделили на несколько групп. Одна группа была здоровой, в других группах диабет был искусственно индуцирован, а затем лечился различными методами, в том числе классическими гипогликемическими препаратами. Всеми животными сахар принимался до и после приема растения. В исследованиях измеряли инсулин, уровень сахара в крови, ферменты печени, лептин и липиды крови.

У животных, которые принимали лопух, значения холестерина, инсулина, лептина и ЛПВП снижались. Однако концентрация ЛПНП и триглицеридов увеличивалась.

Как заваривать лопух при диабете

Инсулин

С древних времен корень лопуха используется в медицине. Однако в современной фитотерапии эффективность растительного средства недостаточно доказана. Препарат используется в виде экстрактов, настойки, порошка или чая. Обычно используется холодная инфузия с примерно 2,5 г на чашку, которая может принимать в течение нескольких часов. Особенно популярно применение экстрактов корня лопуха в косметике известно. Из него часто готовят продукты для ухода за волосами и стимулирования роста волос.

Применение

Многие спрашивают: как принимать растение? Корень лопуха является частью различных лекарственных препаратов (порошков, таблеток и настойки), которые предлагаются против кожных заболеваний и ревматизма.

Способы применения:

  • Чай и сок лопуха: 2-6 г корня с горячей водой, процедить и выпить три раза в день;
  • Отвар: добавьте 2,5 г мелко нарезанного корня в воду, дайте настояться несколько часов, затем прокипятите 1 час и процедите;
  • Жидкий экстракт (1:1 с 25% спиртом): принимать по 2-8 мл, 3 раза в день;
  • Настойка (1:10 в 45% спирте): принимать по 8-12 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать настойку корня лопуха, вам понадобятся корень и листья растения. Их требуется измельчить и перемешать. После этого шага рекомендуется поместить продукт в баню и залить спиртом. Теперь пусть эта смесь впитается в теплое место в течение двух-четырех недель.

Как заваривать лопух при диабете

Сок

Осложнения диабета

Диабет может приводить к различным чрезвычайно опасным осложнениям, если его не лечить. Острые и опасные для жизни осложнения:

  • Coma diabeticum (диабетическая кома): уровень сахара в крови всегда значительно увеличивается;
  • Гипогликемический шок: уровни глюкозы в крови падают ниже критического порога;
  • Потеря сознания.

Однако долгосрочный эффект может стать столь же опасным, как «неприятные» краткосрочные побочные эффекты. Обычно эти осложнения проявляются только через несколько лет. Эти серьезные осложнения включают:

  • Диабетическая ретино- макулопатия (патологическое изменение внутренней части глаза приводит к слепоте);
  • Диабетическая нефропатия (почечная недостаточность);
  • Диабетическая невропатия с пораженными органами;
  • Синдром диабетической стопы;
  • Сердечные приступы.

Кожные заболевания зависят от самых разнообразных метаболических процессов. Поэтому сборка рецептов всегда должна выполняться по рекомендации врача. То же самое относится к терапевтическому количеству и дозировке препаратов. Пациенты интересуются: помогает ли препараты с корнем лопуха при осложнениях? Лечение растением не рекомендуется осуществлять, поскольку отсутствуют клинические данные об эффективности.

Как заваривать лопух при диабете

Нефропатия

Совет! Диабетикам употреблять лечебное растение рекомендуется только после согласования с доктором. Препараты не ускоряют статистически значимо заживление трофических язв. Также принятые лекарства с травой не оказывают значимого влияния на концентрацию глюкозы.

Применять любые (сладкие или несладкие) фитотерапевтические средства необходимо после консультации с доктором. Необдуманное применение большого количества трав может нанести пациенту больше вреда, нежели пользы. При возникновении неспецифических симптомов пациенту нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возможные осложнения, которые могут возникать при передозировке. Важно промыть желудок и принять активированный уголь.

Источник

Из многочисленных лечебных трав, народные травники рекомендуют принимать лопух при таком недуге, как сахарный диабет. Он обладает сахаропонижающим действием и содержит большое количество биологически активных веществ. Комплексное терапевтическое воздействие лекарств из лопуха поможет улучшить состояние кожи, кишечника и поджелудочной железы. Плюсом при использовании станет и доступность продукта, который по сути, является неприхотливым сорняком.

Как заваривать лопух при диабете

Активные компоненты лопуха

В лекарственных целях используют корень, листья, стебли и плоды растения. Лечебные вещества, содержащиеся в траве, имеют широкий спектр терапевтического воздействия, который обеспечивается разнообразным составом. Активные компоненты и их терапевтические свойства рассмотрим в таблице:

КомпонентПольза
Полисахарид инулинНалаживается работа поджелудочной
Улучшается выработка инсулина
Благоприятно влияет на печень
ФитостеролыСнижают уровень холестерина
Жирные кислотыОказывают регенерирующее действие и повышение резистентности эпителия
Жирные маслаНе дает коже сохнуть и шелушиться
Дубильные веществаОказывает противомикробное и кровоостанавливающие влияние
Аскорбиновая кислотаЯвляется иммуномодулятором и антиоксидантом
Рутин (витамин Р)Повышает эластичность и проницаемость сосудов
КаротинУлучшает состояние зрения и нервной системы

Вернуться к оглавлению

Какие лечебные свойства травы?

Как заваривать лопух при диабетеЛопух улучшает состояние волос и ногтей.

Корень лопуха и другие части растения широко используется в косметологии и медицине, поскольку он практически не имеет побочных действий, при этом обладая множеством терапевтических свойств, таких как:

  • увлажнение эпителия и регенерирующий эффект;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стимуляция кровообращения и обмена веществ;
  • активизация тока лимфы;
  • противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • позитивное действие на органы зрения;
  • мочегонные свойства;
  • регуляция уровня сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Как применяют при диабете?

Репейник показан к применению при сахарном диабете 2 типа для стабилизации уровня глюкозы, и болезни 1 типа для снятия симптомов и улучшения состояния. Воздействуя на углеводный обмен он ускоряет усвоение глюкозы, что уменьшает уровень сахара в крови после трапезы, поэтому его лучше употреблять перед едой. Применять настои и отвары при диабете можно как самостоятельное средство, так и в смесях с другими лекарственными сборами. Чтобы начать лечение средствами с лопухом, пациенту нужно посоветоваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Отвары из репейника

Для контроля уровня глюкозы и улучшения уровня жизни больного готовят отвары из частей растения или смешивают его с другими лекарственными сборами. Несколько самых эффективных рецептов рассмотрим в таблице:

Количество кипятка (миллиграмм)Лечебные компонентыСколько варить (минут)Как принимать
500Сушеные корешки3050—60 мл 3 р. в день перед едой
200Сухие корни и листья51 десертная ложка 3 р. в день перед едой (не дольше 1 месяца)
200Лопух и одуванчик (2 ст л)153 р. в день по 1 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Настой из репейника

Как заваривать лопух при диабетеДля приготовления репейного настоя используют не только наземную часть растения, но и его корень.

Рецепт изготовления лекарственного настоя с репейником:

  • На 250 грамм воды берут 1 ст. л. сухих корней и столько же высушенных листьев травы.
  • Перемешивают компоненты и варят 15 минут на паровой бане.
  • Ставят в прохладное место пока охладится.
  • Процеживают настой и принимают по 1 ст. л. перед трапезой трижды в день.
  • Хранят лечебное средство в холодильнике.
  • Терапия продолжается на протяжении 4 недель, затем прерывают терапию на 1 месяц. Проводят не боле 5 раз в год.

Настой лекарственных трав готовится таким образом:

  • Берут по 1 ст. л. корневищ репейника и цикория, такое же количество зерен льна.
  • Добавляют к составу 3 ст. л. сушеных листьев и створок стручков фасоли.
  • Все компоненты перемешивают и от сухой смеси отмеряют 2 ст. л., заливают 0,5 литрами воды.
  • Настой выдерживают всю ночь, а утром настойку доводят до кипения и держат на слабом огне 10 мин.
  • Охлажденное и процеженное лекарство пьют по 0,5 ст. 3 раза в день, перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Как заваривать лопух при диабетеСвежий репейный сок принимают при повышенном уровне сахара в крови.

Интересные способы лечения лопухом:

  • Сок из растения также пьют с терапевтической целью при СД. Стакан свежего сока делят на 4 части и пьют за 20 минут до еды на протяжении дня.
  • Кофе из корня. Сухой корешок лопуха измельчают в порошок. На 2 стакана кипятка засыпают 5 грамм полученного порошка и тщательно перемешивают. Оставляют в тепле на 12 часов. Принимают по 100 гр 4 раза в сутки.
  • Поможет лопух и при лечении простатита. Готовят настой в таких пропорциях: на 1 ч. л. сырья берут 2 ст. л. кипяченой воды. Нстаивают средство 12 часов и пьют по 0,5 ст. не процеживая, 4 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия лопуха при диабете

Народной медициной на практике не зарегистрировано серьезных побочных действий лекарственной травы. Но каждый организм индивидуален поэтому нельзя исключить аллергические реакции на компоненты растения. Здравствуйте. Только сегодня и только для Вас мы подготовили невероятно возбуждающий ролик с участием одной сочной дамы. Пожалуйста, посмотрите, как умело ебутся волосатые мамочки https://рус-порно.org/volosatye-mamki – по этой ссылочке. Такие дамы готовы отдаться любому, лишь бы показать себя и на что они способны. Классная категория мадам для ебли, скажу я Вам. При использовании нужно учитывать широкий и активный спектр воздействия на организм. Лечение лопухом может дать негативные последствия при употреблении его в сочетании с диуретическими препаратами.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Не советуют использовать лекарство в период беременности и во время грудного вскармливания. Не рекомендуют использовать средство для лечения при гестационном виде диабета. Нужно отказаться от использования средства при индивидуальной непереносимости компонентов лечебного препарата и с осторожностью сочетать прием с другими лекарственными препаратами.

Источник

Польза от лопуха при диабете 2 типа

Корень лопуха при сахарном диабете 2 типа: рецепты отвара и настоя из растения

Лопух (репейник) – это неприхотливое растение, которое широко распространено по всему миру. Оно может существовать в разных климатических условиях. Многие люди относят его к числу сорняков и стараются избавляться от него.

Лопух ценится в медицине. Он содержит огромное количество уникальных лекарственных веществ, которые помогают в борьбе с разными заболеваниями. Сахарный диабет – одно из них. Главными компонентами корня растения, играющими ключевую роль, являются:

  • Арктигинин и арктиин. Вещества относятся к классу гликозидов;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Инулин (полисахарид);
  • Фитостеролы.

В семенах растения присутствует до 30% жирного масла. Оно широко используется в косметологии. Цветки и листья репейника дополнительно богаты витаминами (C, A, E, PP) и минералами (калий, магний, натрий, фосфор).

Богатый состав обуславливает востребованность лопуха при диабете 2 типа. Он способствует существенному улучшению состояния пациента. Его применение позволяет приостановить прогрессирование заболевания.

Всего на территории бывшего СССР встречается шесть типов растения. Для коррекции углеводного обмена лучше всего подходит:

  • Войлочный;
  • Большой лопух (репейник).

Из сырья готовятся разнообразные народные средства, которые могут помочь стабилизировать самочувствие пациента.

Лопух и диабет

Лопух при сахарном диабете – уникальное нетрадиционное лекарство, с помощью которого реально достичь улучшения состояния больного. Все зависит от выраженности патологии и правильности применения природных медикаментов.

Главными воздействиями, которые оказывает репейник при сахарном диабете 2 типа, являются:

  • Снижение концентрации глюкозы в крови. Это возможно благодаря арктигинину и арктиину. Вещества берут прямое участие в процессе уменьшения количества сахара в плазме;
  • Коррекция липидного обмена. Достигается за счет наличия в составе растения полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают правильное усвоение липидов с минимизацией патологических процессов, связанных с ними;
  • Восстановление мембран клеток печени и поджелудочной железы. Жирные масла способствуют стимулированию процессов репарации оболочек структур, что улучшает их функциональную активность.

Одним из важнейших соединений в составе лопуха при диабете является инулин. Этот полисахарид берет прямое участие в переработке углеводов, усиливает функцию поджелудочной железы и повышает секрецию инсулина.

Многие пациенты со «сладкой» болезнью страдают от избыточной массы тела. Репейное масло является одним из продуктов, с помощью которого можно частично решить этот вопрос. Главное – регулярно его употреблять согласно стандартным правилам.

С помощью народных препаратов от диабета, рецепты которых будут приведены ниже, можно устранить или снизить выраженность следующих симптомов:

  • Голод;
  • Жажда;
  • Постоянная усталость;
  • Плохо заживающие ранения на коже;
  • Частое мочеиспускание.

Лопух не является полноценным избавителем от сахарного диабета. Он способствует стабилизации углеводного обмена, но не гарантирует быстрого достижения желаемого результата. Он обладает выборочной эффективностью, что нужно учитывать при подобном подходе к лечению недуга.

Дополнительные свойства

Возможность снижать концентрацию сахара в крови является не единственным достоинством репейника. Он обладает еще рядом полезных свойств, которые могут помочь диабетикам. Наиболее важными из них являются:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Стимулирующее работу ЖКТ.

Масло из корней и семян лопуха особо полезно для пациентов, которые имеют сухую кожу. При сахарном диабете нарушается функциональная активность дермы. Она теряет свою эластичность. Возникают трофические язвы.

Препараты на основе корня лопуха могут предотвратить своеобразный «диабетический» дерматит. В их составе очень много полиненасыщенных жирных кислот и вспомогательных компонентов. Они способствуют укреплению волос и улучшению состояния кожного покрова.

Витамины в составе репейника ведут к неспецифическому укреплению иммунитета пациента с диабетом второго или первого типа. Происходит повышение сопротивляемости организма к воздействию вирусных и бактериальных агентов.

Все это подтверждает высокую эффективность растения для пациентов, страдающих от «сладкой» болезни. Главное – знать, как правильно приготовить народные средства на основе лопуха.

Рецепты

Для снижения концентрации глюкозы в крови могут использоваться все части лопуха. Однако наибольшую эффективность демонстрируют именно его корни. В них содержится максимальная концентрация веществ, благоприятно влияющих на углеводный обмен.

Ниже будут представлены популярные и результативные рецепты народных средств на основе репейника. 

Классическое природное лекарство, способствующее стабилизации углеводного обмена. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень репейника – 1 столовая ложка;
  • 400 мл воды.

Чтобы приготовить лекарство нужно сделать несколько простых шагов:

  1. Порезать корень мелкими кусочками;
  2. Залить его водой и поставить на огонь;
  3. Довести до кипения;
  4. Проварить полчаса;
  5. Дать остыть;
  6. Процедить.

Употреблять лекарство нужно по 50 мл три раза в день до еды. Курс подобного лечения составляет 14 дней. Потом надо сделать перерыв. При необходимости терапию можно повторить.

Принцип его действия тот же. Для его создания используют:

  • 10 г корня лопуха;
  • 10 г листьев растения;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сырье измельчают;
  2. Заливают водой;
  3. Готовят на водяной бане 25 минут;
  4. Дают остыть;
  5. Процеживают.

Употреблять жидкость нужно по 20–40 мл трижды в день до еды. Курс терапии может длиться около 1 месяца. Между такими периодами лечения нужно делать перерыв на 30–45 дней для предотвращения развития осложнений.

Простой и быстрый рецепт с неплохим терапевтическим результатом. Для приготовления лекарства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г рубленого корня лопуха;
  • 10 г листьев черники;
  • 400 мл кипятка.

Процесс создания лекарства предусматривает следующие шаги:

  1. Сырье заливают кипятком;
  2. Оставляют настаиваться в термосе в течение 4 часов;
  3. Процеживают.

Употреблять настой нужно по 100 мл после еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Меры предосторожности

Корень лопуха при диабете является весьма эффективным народным средством. Он не может выступать в качестве главного лекарства, но существенно повышает результативность фармакологических препаратов.

Из-за этого перед началом подобной терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом для коррекции доз медикаментов.

Противопоказано использование лопуха с целью коррекции углеводного обмена пациентам в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Беременность или вскармливание ребенка грудью;
  • Совместный прием с мочегонными лекарствами.

Для предотвращения развития неприятных осложнений всегда нужно обсуждать нетрадиционную терапию с лечащим врачом.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-ot-lopukha-pri-diabete-2-tipa

Корень лопуха при диабете, применение настойки

Корень лопуха при сахарном диабете 2 типа: рецепты отвара и настоя из растения

Систематическое употребление средств на основе лопуха поможет сохранить уровень глюкозы в крови на нормальном уровне. Растение имеет важный компонент для диабетиков инсулин. Итак, как применять корень лопуха при лечении диабета, и какие положительные свойства он имеет.

Купить курс лечения сахарного диабета народными средствами

Лечебные свойства корня лопуха при сахарном диабете

Корень включает высокую концентрацию биоактивных соединений арктигенина и арктина, положительно влияющих на метаболизм углеводов. Два вещества помогают в регулировании глюкозы, понижают норму гликемии, способны существенно регулировать обмен углеводов. Экстракт из корней репейника препятствует быстрому повышению нормы глюкозы.

Корни репейника также включает эфиры, гликозиды, ситостерин, дубильные компоненты, стероидные спирты и самый основной инулин до 40%. Он является незаменимым натуральным веществом в лечении болезни.

Влияет на функции поджелудочной железы, стабилизирует ее деятельность. Под действием полисахарида наблюдается увеличение запасов гликогена в печеночной железе и активный синтез инсулина поджелудочной железой.

Листья репейника содержат алкалоиды, витамин С, бета-каротин, рибофлавин.

Купить корень лопуха можно у нас

Лечение заболевания репейником

Для лечения используют свежий сок, отвары, мази, настои и настойки.

Сок репейника при диабете употребляют по 1 ст.л. перед приемом еды три раза в сутки продолжительностью 10 дней, затем перерыв.

Кроме использования внутрь применяют также наружно. Кожный покров диабетиков подвержен ранам и быстрым порезам, поэтому используют мазь:

  • Берут стакан масло растительного происхождения и добавляют 100 г измельченных свежих корней.
  • Состав выдерживают полтора суток в тепле, после ставят на минимальный огонь.
  • Следует томить смесь не больше 20 минут. Затем фильтруют и масло готово к применению, эффективное при плохо заживающих ранах, пролежнях.

Больные сахарным диабетом часто страдают запорами. Для слабительного средства потребуется 20 г семян, которые варят в стакане жидкости 20 минут, оставляют постоять столько же времени. Настой фильтруют и употребляют по 1 ст.л. не меньше трех раз в сутки.

Рецепты корня лопуха при сахарном диабете 2 типа:

  1. к 1 ч.л. репейника налить в термос 3 стакана горячей жидкости и выдержать ночь, на второй день выпить отвар;
  2. на 1 л горячей жидкости потребуется 30 г сухого сырья, выдержать полчаса, профильтровать, пить по 1 ст.л. трижды в день;
  3. на 1 ч. л. мелкого сырья потребуется стакан холодной воды выдержать 3 часа, принимать в утреннее и вечернее время;
  4. для обработки ран приготовить настой на спирту в соотношении 1:10, смазывать больные места до заживления;
  5.  в стакан горячей жидкости положить 15 г сухого сырья, 5 минут томить, пить по 1 дес. л. около трех раз в сутки, терапия продолжается не меньше месяца;
  6. в 2,5 стакана горячей жидкости насыпать 1 ст.л. сырья, дать постоять, употреблять 3 ст.л. не меньше трех раз в сутки в течение месяца.

Сборы:

  1. Взять в одинаковой норме льняного семени, стручков фасоли, листьев черники, корневища репейника и цикория. К 15 г состава залить 2 стакана горячей жидкости, томить на огне 15 минут. Профильтровать и употреблять по стакану после еды. Настой очень полезный на ранних стадиях заболевания.
  2. Смешать в равном количестве корневище репейника и одуванчика. Залить 2 ч. л. 200 мл холодной жидкости, томить четверть часа на огне. Профильтровать и употреблять не меньше трех раз в сутки по 1 ст.л.
  3. 40 г листьев черники и корней репейника, залить 300 мл горячей жидкости, выдержать 2 часа и употреблять по 0,5 стакана за четверть часа перед приемом еды до трех раз в сутки.

Применение настойки

Эффективным будет и применение настойки лопуха на водке при сахарном диабете.

Рецепт 1

Потребуется 2 стакана свежего измельченного корневища и 500 мл водки. Корни вымыть и измельчить, затем налить водки. Выдержать 7 дней и профильтровать.

Рецепт 2

Потребуется:

  • 2 ст.л. корешков репейника;
  • 1 ст.л. корешков солодки;
  • 1 ст.л. череды и земляничных листьев;
  • 0,5 л водки.

Все составные части измельчить и налить водки. Выдержать состав 10 дней. Затем профильтровать и употреблять по 20 капель перед приемом еды три раза в день. Такая настойка регулирует метаболизм и улучшает пищеварительный процесс.

Лопух – безобидное растение и без ограничений, кроме беременного положения, кормления грудью, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Источник: https://travomarket.ru/blog/koren-lopuha-pri-diabete.html

Лопух: полезные свойства

Корень лопуха при сахарном диабете 2 типа: рецепты отвара и настоя из растения

Лопух, относящийся к роду многолетних растений семейства сложноцветных, считается мусорным растением, произрастающим поблизости от жилья человека: вдоль дорог, среди лугов, полей и огородов.

Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.

Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются

  • войлочный (или паутинистый),
  • большой (или репейник).

Особенности химического состава

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:

  • Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
  • Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
  • Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
  • Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.

Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
  • Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток.
  • Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
  • Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.

Вернуться

Лечебные свойства

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа.
Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:

  • Постоянным ощущением голода.
  • Повышенной жаждой.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Пониженным зрением.
  • Медленным заживлением ранок и порезов.
  • Частым мочеиспусканием и постоянными рецидивами мочеполовых инфекций.

Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.

Из длинного списка полезных веществ, наибольшее значение для лечения сахарного диабета имеют горькие гликозиды, полисахариды и фитостеролы.

  • Под воздействием полисахарида инулина наблюдается увеличение отложений гликогена в печени и более активная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Горькие гликозиды арктигенин и арктиин, входящие в состав отваров и настоев лопуха, принятых перед едой, обладают способностью на некоторое время понижать уровень глюкозы в крови, препятствуя резким скачкам сахара в ней.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет  контролировать выработку этого органического соединения.

Вернуться

Народные рецепты

Применяя корень лопуха в качестве лечебного средства против сахарного диабета, из него готовят целебные отвары и настои, используя корень и в качестве самостоятельного средства, и в составе лекарственных сборов.

Рецепты отваров

  1. Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.
  2. В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.
  3. Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья.

    Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи.

Рецепты настоев

  • Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл).

    Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки).

  • Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, пр?