Как жить с диабетом и панкреатитом
Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган смешанной секреции, выполняющий следующие функции:
- выработка пищеварительного сока, необходимого для переваривания еды,
- образование гормонов, которые влияют на функционирование клеток организма (инсулин, глюкагон, соматостатин).
При нарушении работы поджелудочной возникает опасный недуг – панкреатит, прогноз которого зависит от определенных факторов. По статистике, взрослые мужчины страдают им чаще, чем женщины, и он может сократить длительность жизни человека.
Виды панкреатита
Выделяют 2 вида недуга:
- острый,
- хронический.
Острый панкреатит возникает впервые. Воспалительный процесс длится непродолжительное время и затрагивает клетки паренхимы, которые в результате повреждаются активированными ферментами.
Выделяют следующие типы острой формы:
- интерстициальный,
- геморрагический,
- гнойный,
- панкреонекроз.
Хронический панкреатит возникает после многократных повторений острой формы заболевания, но при начальных изменениях симптомы часто отсутствуют. Панкреатит беспокоит больных довольно продолжительное время, в результате чего ткань паренхимы замещается на рубцы, и ее поверхность становится поврежденной.
Выделяют следующие формы хронического вида:
- алкогольный,
- билиарный,
- токсический,
- инфекционный,
- ишемический,
- идиопатический.
Что влияет на продолжительность жизни при панкреатите?
Далёкие от медицины люди часто не знают, от чего зависит продолжительность жизни человека, имеющего в своем анамнезе панкреатит.
Наиболее значимыми причинами являются:
Сколько живут с хроническим панкреатитом?
Продолжительность жизни часто сокращается на 10–20 лет. Это связано с тем, что при неработающей железе организм не справляется с дополнительной нагрузкой.
Каковы прогнозы лечения заболевания?
Согласно статистике, с острой формой и тяжелым течением заболевания летальный исход наступает в 30% случаев. У 15% людей наступает выздоровление, а оставшихся ожидает повторное обострение патологии (рецидив). Пациент с хронической формой и легким течением при адекватной терапии может прожить столько же, сколько и здоровый человек.
По данным наблюдений европейских специалистов, выживаемость людей в течение первых 10 лет заболевания составляет 70%, 20 лет – 45%. При появлении осложнений или необходимости проведения оперативного вмешательства она снижается. Если в пораженном органе развивается злокачественная опухоль, прогнозирование пропорционально уменьшается на 4% за 20 лет при условии того, что лечение проведено правильно.
Если больной ведет здоровый образ жизни и отказался от употребления алкоголя, то первые 10 лет он проживет в 80% случаев. Когда человек игнорирует все врачебные рекомендации, не соблюдает диету и не избавляется от вредных привычек, средняя продолжительность жизни выявляет снижение показателя в 2 раза.
Причина смертности при панкреатите
Болезнь характеризуется тяжестью течения и высоким риском наступления летального исхода. Чем опасно это состояние, и почему умирает пациент, рассмотрим далее.
Панкреонекроз
Панкреонекрозом называют осложнение, при котором происходит отмирание частей или всей поджелудочной железы. Основная причина такого состояния заключается в повреждении органа собственными ферментами и возникновении воспалительных процессов. Провоцирующими факторами считаются злоупотребление алкоголем, калькулезный холецистит, травмы брюшной полости и ранее перенесенные хирургические вмешательства.
Панкреонекроз отличается далеко не высокой выживаемостью: в 40–70% случаев наступает летальный исход. Если помощь не оказывается своевременно, показатель существенно возрастает.
Рак поджелудочной железы
Характеризуется агрессивным течением и быстрым распространением по всему организму. В большинстве случаев приводит к смерти. Если рак был обнаружен на операбельной стадии, проводится хирургическое вмешательство, при котором полностью удаляется орган или его больная часть. Причинами рака чаще всего являются: курение, неправильное питание, чрезмерный прием алкоголя, нарушение пищеварительной функции, генетические факторы.
Летальность после операции
Хирургическое вмешательство на поджелудочной отличается сложностью и высокими показателями смертности. Удаление органа связано с трудностями, так как он находится в близости с крупными сосудами, почками и обладает общим кровотоком с 12-перстной кишкой. Высокоактивные ферменты нередко переваривают ткань паренхимы, и на нее довольно сложно накладывать швы.
Пациенту приходится соблюдать постельный режим, проводя много времени в лежачем положении. Все это грозит развитием осложнений в послеоперационный период, из-за чего повышается угроза летального исхода. Если операция прошла успешно, пациента ждет долгий путь восстановления.
Как продлить срок жизни?
Несмотря на опасность патологии, существуют способы, позволяющие улучшить примерный прогноз и подарить пациенту дополнительные годы жизни.
Профилактика и образ жизни
Помимо приема препаратов, которые лечащий доктор указывает в истории болезни, нужно придерживаться правил, предупреждающих прогрессирование недуга и риск возникновения осложнений. Благодаря соблюдению этих рекомендаций пациент проживет намного дольше.
Нужно уделять внимание не только физическому здоровью, но и психологическому. Специалисты советуют людям с патологией изменить свой образ жизни, избегать нервного перенапряжения и своевременно проходить врачебные осмотры.
Несмотря на положительные отзывы о применении средств народной медицины, предварительно всё-таки стоит проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- полностью исключить алкоголь, сигареты и наркотические вещества,
- умеренное занятие спортом,
- распорядок дня должен включать в себя полноценный ночной сон,
- выработка положительного настроя и устойчивости к стрессу.
Диета
Больные в домашней обстановке могут справиться с болью и тошнотой, уменьшив нагрузку на пищеварительную систему:
Выделяют список запрещенных блюд, из-за которых поджелудочный сок начинает усиленно вырабатываться. Крайне нежелательно принимать в пищу следующие продукты:
- мясо и рыба жирных сортов,
- еда в консервированном виде,
- колбасные изделия,
- молочные продукты с высоким содержанием жира,
- икра,
- соусы, включая майонез, кетчуп,
- бобовые,
- овощи – томаты, щавель, капуста и редис,
- кислые фрукты,
- злаковые продукты – пшено, кукуруза и ячмень,
- кондитерские изделия.
Вредные привычки
Злоупотребление спиртным является основной причиной развития недуга и его осложнений. В результате возникает спазм протоков, блокировка оттока желчи, что провоцирует воспалительный процесс. Этанол разрушает клетки паренхимы, приводя к появлению на ней рубцов и нарушению кровообращения. Орган истощается, и происходит выраженное расстройство функции пищеварения. Чтобы остаться живым, алкоголик должен прекратить употребление спиртных напитков.
Курение также оказывает разрушительное воздействие на поджелудочную: вредная привычка провоцирует усиленную выработку ферментов, которые при отсутствии еды поражают ткани паренхимы. Содержащиеся в сигарете токсические вещества могут вызвать злокачественные новообразования, сахарный диабет, нарушения в работе сердца и легких, что значительно уменьшает срок жизни. Избавление от вредной привычки – важное условие для успешной терапии.
Чтобы жить как можно дольше, больному придется приложить немало сил: принимать медикаменты, соблюдать диету и выполнять все меры профилактики заболевания.
Помните: вы проживете дольше, если будете точно и постоянно выполнять все врачебные рекомендации.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
- Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
- Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.
Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.
В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.
Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.
Воспалительный процесс поджелудочной железы
Диабет при панкреатите
Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.
При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.
Консервативное лечение
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Лечебное питание
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.
При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.
При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.
При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.
Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.
Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.
Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.
Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.
Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.
Прогноз и общие советы
Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.
Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.
Источник