Какао при сахарном диабете порошка

Какао при сахарном диабете порошка thumbnail

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Какао – можно ли при диабете

Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:

  • ГИ – 20 единиц;
  • калорийность – 380 ккал в 100 г.

Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.

Польза какао для организма диабетика

Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:

  • витаминов группы B, токоферола, ретинола;
  • растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот;
  • минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
  • жирных кислот.

Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
  • стимулирует процессы метаболизма;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.

Как правильно пить

Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:

  1. Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
  2. Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
  3. Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
  4. Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
  5. Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
  6. Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
  7. Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
  8. Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.

Рецепты для диабетиков

Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

Шоколадная простокваша

Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

Диетические шоколадные вафли

Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
  • ванилин;
  • любой разрешенный подсластитель;
  • любую отрубную муку.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
  3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

Диетический тортик

Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

Для шоколадной кремовой прослойки берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек нежирного молока;
  • любой подсластитель.

Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

Диетические конфеты с какао и финиками

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • полкилограмма фиников;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • стакан любых орешков;
  • какао-порошок.

Этапы приготовления:

  1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
  2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
  3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
  4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
  5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

Противопоказания к употреблению

Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.

Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:

  • ожирением;
  • склерозом;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы кишечника;
  • нервными расстройствами.

Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.

Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • дерматологическими проблемами;
  • колебаниями кровяного давления.

Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.

Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.

Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.

Источник

Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление, улучшить память, кровообращение, процессы обмена. Диабетикам можно делать какао-напиток на основе воды и молока. Кроме напитка, можно приготовить торты с какао, вафли, конфеты.

Какао

Будьте осторожны употребляя какао при диабете.

Полезные свойства какао

В составе какао имеется большое количество эпикатехина, благодаря которому улучшается память, кровообращение в мозге, снижается артериальное давление.

Порошок богат флавоноидами, препятствующими появлению проблем с сердцем.

В какао имеется много магния, который наделяет порошок антистрессовыми и расслабляющими свойствами, кроме этого, магний способен укреплять костно-хрящевую систему человека.

Бобы шоколадного дерева богаты железом и хромом. Эти микроэлементы способны бороться с анемией и низким уровнем глюкозы в крови.

Порошок содержит анандамид, он оказывает положительное влияние на головной мозг. Поступая в организм, он увеличивает уровень эндорфина, вызывая чувство радости и эйфории.

Если употреблять какао регулярно, то можно предотвратить старческое слабоумие и уменьшить количество сахара в крови.

Порошок способен выводить токсические вещества из организма. Также он ускоряет процессы обмена и регенерации.

Гликемический индекс продукта – 20.

Как пить при диабете

Многие, не знают, можно ли пить какао при сахарном диабете. Это можно делать, соблюдая правило, согласно которому напиток пьют сразу же после приготовления, т. к. он может потерять полезные свойства, если постоит несколько часов. Также его можно употреблять, если диабетик получает инсулин в инъекциях.

Используемый для приготовления порошок должен быть натуральным.

В качестве сахарозаменителя можно взять:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит.

1 тип

Если у человека диабет 1 типа, необходимо делать какао на основе молока. При такой патологии не разрешено пить более 4 чашек напитка в день.

2 тип

При наличии диабета 2 типа какао нужно готовить на основе воды. В день человеку с диабетом второго типа можно употреблять до 2 чашек этого напитка.

Как правильно выбрать

Диабет

Внимательно выбирайте какао.

Приобретая порошок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в состав продукта не должен входить сахар;
  • не допускается наличие различных примесей;
  • порошок должен иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет;
  • если растереть порошок в руках, он не должен образовывать комки;
  • изготовителем должна быть указана страна, в которой произрастают шоколадные деревья.

Рецепты с какао

Больные диабетом могут употреблять различные десерты с какао, однако вместо сахара необходимо использовать сахарозаменитель.

Диабетический шоколад

Время приготовления шоколада – 15 минут.

Составляющие:

  • какао-порошок – 20 г;
  • кокосовое масло – 5 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную миску среднего размера поместить порошок и масло.
  2. Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  3. Поставить емкость в холодильник на полчаса.

Конфеты для людей с диабетом

Конфеты можно приготовить с сухофруктами – финиками и курагой.

Для приготовления сладости с финиками потребуется 30 минут.

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • масло – 1/4 упаковки;
  • какао – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Влить в металлическую миску горячую воду.
  2. Удалить из фиников косточки, поместить их в емкость с водой, оставить на 15 минут. Слить жидкость, дать финикам обсохнуть.
  3. Поместить в блендер масло, финики и орехи, измельчить.
  4. Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в какао.
  5. Смазать маслом тарелку и выложить в нее конфеты.
  6. На 50 минут поместить конфеты в холод.

Конфеты

Домашние конфеты для диабетиков.

Составляющие для приготовления конфет с курагой:

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • какао-порошок – 7 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Вымыть сухофрукты и измельчить их.
  2. Растворить порошок в небольшом количестве горячей воды. Смесь должны получиться густой.
  3. На зубочистки надеть куски сухофруктов и обмакнуть их в полученную жидкость.
  4. Поместить конфеты в морозилку на 10 минут.

Вафли с какао

Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В миску внести муку, разрыхлитель и какао.
  2. Добавить яйцо и теплую воду, перемешать.
  3. Смазать электровафельницу маслом, в ее центр влить 1 ст. л. приготовленной массы.
  4. Время приготовления вафли – 3 минуты.

Лакомство с нутом

Время приготовления – 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • нут – 230 г;
  • инжир – 170 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Нут

Конфеты с какао и нутом для диабетиков.

Этапы приготовления:

  1. Пересыпать нут в миску, влить воду. Нут должен настаиваться в течение 10 часов.
  2. В чистую емкость поместить инжир, влить горячую воду. Чтобы сухофрукт стал мягким, потребуется 3 часа.
  3. В течение часа необходимо варить нут.
  4. Поместить в блендер инжир и нут, измельчить.
  5. В полученную массу можно добавить орехи и сахарозаменитель.
  6. Сформировать шарики и обвалять их в порошке.

Простокваша с ксилитом и какао

Процесс приготовления занимает 10 минут.

Что нужно для приготовления:

  • ксилит – 2 ч. л.;
  • какао в виде порошка – 1 ч. л.;
  • простокваша – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. В металлическую миску поместить ксилит (можно использовать другой подсластитель).
  2. Добавить какао. Перемешать содержимое емкости.
  3. Влить простоквашу. Ее можно заменить кефиром.

Шоколадный торт

Торт можно приготовить со сгущенным молоком или с творогом и фруктами.

Для приготовления торта со сгущенным молоком потребуется 50 минут.

Составляющие:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • ксилит – 400 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • орехи – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • ромовая эссенция – 1 ст. л.

Торт

Шоколадный торт для диабетиков.

Как готовить:

  1. Орехи измельчить с помощью мясорубки.
  2. В глубокую емкость поместить белки и ксилит (200 г), взбить смесь.
  3. Добавить ванилин, муку и орехи.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.
  5. Чтобы сделать крем для торта, необходимо смешать сгущенное молоко с маслом, ксилитом, желтками и порошком, добавить ванилин и эссенцию.
  6. Смазать корж кремом.

Продукты для торта с творогом и фруктами:

  • творог – 200 г;
  • йогурт (натуральный) – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • киви и яблоки – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Поместить желатин в миску, залить его горячей водой, оставить на 10 минут.
  2. В отдельной емкости соединить творог с йогуртом и порошком, тщательно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и очистить их от кожуры, нарезать на куски.
  4. Разместить измельченные фрукты в форме для выпечки.
  5. Желатин смешать с творожной массой и залить фрукты.

Противопоказания к употреблению

Какао может принести не только пользу, но и вред. Нельзя употреблять продукт при диабете:

  • при наличии лишнего веса;
  • детям, которым не исполнилось 3 года;
  • если имеются проблемы с нервной системой;
  • при склерозе, атеросклерозе и диарее;
  • если есть проблемы с почками.

Не рекомендуется пить шоколадный напиток людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

К сожалению, «сладкое» заболевание ежегодно поражает все больше людей. Причин тому много, одна из наиболее распространенных – это избыточная масса тела вследствие несбалансированного питания и отсутствия умеренных физических нагрузок.

Диабетикам второго типа на протяжении всей жизни необходимо особо питаться, то есть ограничить потребление продуктов с быстро расщепляемыми углеводами.

Эндокринологи подбирают продукты в рацион больного согласно гликемического индекса (ГИ). Данное значение показывает с какой скоростью в организм поступает глюкоза после употребления определенного продукта или напитка.

Зачастую на приеме врач рассказывает пациенту о допустимой «безопасной» еде, упуская из виду напитки, которые могут нести для организма, как вред (фруктовые соки, сидр, алкоголь), так и большую пользу. В данной статье речь пойдет о какао.

Ниже рассмотрены следующие вопросы — можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа и при гестационном диабете, польза и вред для организма, гликемический индекс и калорийность данного продукта, допустимая суточная норма. Так же представлены рецепты с какао, которые не будут вызывать повышение концентрации глюкозы в крови.

Гликемический индекс какао

Больным «сладкой» болезнью разрешено употреблять продукты и напитки, индекс которых не выше чем 49 единиц. Из такой пищи и формируется основной диабетический рацион. Продукты со средним значением, то есть от 50 до 69 единиц допускаются в меню, но только в качестве исключения, то есть не чаще двух раз в неделю, до 100 граммов. И это при том, что болезнь протекает без осложнений.

Все остальные продукты и напитки, гликемический показатель которых свыше или равен 70 единицам, под строжайшим запретом для диабетиков ввиду возможного резкого повышения сахара в крови и как следствие, развитие гипергликемии и иных осложнений на органы-мишени.

Существует несколько исключений в таблице индексов, при которых продукты могут повышать свой показатель, из-за изменения консистенции продукта или после прохождения термической обработки. Но к какао это не имеет никакого отношения.

Для того чтобы разобраться в вопросе — можно ли какао при диабете, необходимо знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность продукта так же играет немаловажную роль в диетотерапии. Ведь диабетикам крайне важно контролировать свой вес.

Показатели какао:

  • гликемический индекс равен всего 20 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 374 ккал.

Из этого следует, что данный продукт разрешен диабетикам первого, второго и гестационного типов. Однако следует детально изучить положительные стороны и вред от такого напитка.

Какао и его польза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа?Польза какао бобов заключается в его богатом на витамины и минералы составе. Бобы содержат в себе пурины, ускоряющие обменные процессы в организме. Это свойство особо важно людям с избыточным весом и нарушениями процессов метаболизмов.

Какао порошок обладает и мощными антиоксидантными свойствами, которые в разы превышают свойства яблок, цитрусового сока и зеленого чая. Благодаря этому замедляются процессы старения, выводятся тяжелые радикалы, и снижается риск развития злокачественных новообразований (онкология). Так что ежедневно пейте напиток из данного продукта, и вы забудете о множестве болезней, при этом очистите организм.

Данный продукт содержит в себе особые вещества, стимулирующие выработку эндорфинов (гормона счастья). Поэтому выпить какао при плохом настроении еще никому не помешало, а напротив, улучшило эмоциональный фон.

В какао содержатся следующие полезные вещества:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины группы В;
  3. витамин Е;
  4. витамин РР;
  5. пурины;
  6. кальций;
  7. молибден;
  8. фосфор;
  9. натрий;
  10. магний.

Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа?Мало кому известно, что бобы включают в свой состав вещество эпикатехин (разновидность флавоноидов), которое препятствует развитию инфарктов, инсультов и разнообразных эндокринных заболеваний. Какао считается хорошим профилактическим средством в борьбе с нарушением работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и укрепляет сосуды.

Благодаря наличию процианидина, так же разновидность флавоноидов, раны более быстро заживают, а кожа становится эластичнее. Недаром же какао используют в косметологии.

Возможный вред от употребления бобов – это индивидуальная непереносимость, вследствие чего развивается аллергия и беременность. Дело в том, что какао частично блокирует усвоение кальция. А это свойство продукта крайне вредно женщинам в период беременности, так как кальций является жизненно необходимым элементом в нормальном развитии плода.

Какао бобы могут делиться на несколько типов:

  • обычный какао-порошок;
  • органическое какао.

Последний вид порошка наиболее полезный, ведь его выращивают без использования удобрений и не обрабатывают химическими средствами от паразитов. Если выпить напиток из таких бобов, то организм сможет быстро восстановиться после изнурительных физических тренировок.

Какао при диабете 2 типа – это прекрасное дополнение к основному рациону питания.

Как употреблять какао-порошок

Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа?Какао при сахарном диабетах 2 типа и гестационного типа разрешается готовить на воде и молоке. Главное в супермаркете выбирать какао без сахара, ведь данный продукт запрещен больным в виду высокого ГИ.

Обычно данный напиток принято подслащивать. За границей для этого часто используют мелассу.  Меласса – это патока, точнее произведенный из нее сироп с характерным вкусом, популярна в странах Европы и США. В России патока чаще используется для корма сельскохозяйственного скота. Патока богата на кальций и витамины группы В. Однако она запрещена людям, у которых обнаружили сахарный диабет, так как патока имеет ГИ свыше 70 единиц.

Подслащивать напиток можно разнообразными сахарозаменителями, но предпочтительнее, чтобы они были природного происхождения, например стевия для диабетиков очень полезна, ввиду наличия витаминов и минералов.

Так же можно остановить свой выбор на следующих заменителях:

  1. сорбит;
  2. ксилит;
  3. фруктоза.

Заваривать какао следует согласно инструкции, представленной на упаковке. Можно варить его на воде или коровьем молоке, желательно чтобы жирность не превышала 2,5 %.

Употреблять напиток лучше всего в утреннее или обеденное время. Суточная допустимая норма не больше двух стаканов напитка.

Общие советы диабетикам

Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа?Для поддержания показателей концентрации глюкозы в крови больному следует не только грамотно питаться, но и регулярно заниматься спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными, желательно не меньше четырех раз в неделю. Можно остановиться на таких видах спорта: плавание, бег трусцой, велоспорт, йога, скандинавская и спортивная ходьба, йога.

Правильное питание – это не только составленный рацион из продуктов с низким ГИ, но и соблюдение правил приема пищи и количество порций. Так, кушать нужно пять – шесть раз в день, небольшими порциями, дробно. Нельзя пренебрегать водным балансом, минимальная норма составляет два литра жидкости.

Так же рекомендуется подсчитывать калории. Если есть проблемы с избыточной массой тела, то максимальное потребление не больше 2000 ккал в день. Диетотерапия и физические нагрузки уже в первый месяц дадут положительные результаты.

Диабетикам важно знать о ряде продуктов и напитков, которые категорически им запрещены:

  • фруктовые и ягодные соки;
  • кисель на крахмале;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • белый рис;
  • картофель в любом виде и отварная морковь;
  • арбуз, банан, дыня;
  • алкоголь;
  • копчености и пряности;
  • жирные продукты (сметана, сливочное масло, сало);
  • сладости – зефир, печенье, козинаки.

Так же не следует забывать о разрешенных способах термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  7. тушить в небольшом количестве растительного масла, предпочтительно на воде;

Соблюдая все принципы диетотерапии при сахарном диабете больной может свести заболевание на «нет» и снизить риск различных осложнений.

В видео в этой статье даны рекомендации, как выбрать качественный какао-порошок.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник