Какие крупы употреблять при диабете 2 типа

Какие крупы употреблять при диабете 2 типа thumbnail

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?

Фото: Pixabay.com

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».

Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)

Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

 разные виды круп

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

РазрешеныЗапрещены
ГречкаБелый рис
Бурый и черный рисМанная крупа
Кукурузная крупаМюсли
Пшеничная крупаПшено
Перловка 
Овсянка 

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Источник

гречка с мясом

В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).

Что такое ГИ и как его учитывать

Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.

Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.

Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.

Какие каши можно включать в рацион диабетика

Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:

  1. Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
  2. Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
  3. Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.

овсянка с яблоком

4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.

5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ — всего 35.

Нюансы приготовления каш для людей с диабетом

Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.

Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.

Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.

Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.

Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.

Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.

С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин

Читайте также:

Источник

Людям с сахарным диабетом всю жизнь необходимо придерживаться особой диеты. Для того чтобы контролировать свое здоровье, им нужно употреблять в пищу многие вещества, которые не может вырабатывать их организм. Такие вещества содержатся в кашах.

Польза каш при сахарном диабете

Каши содержат множество полезных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Также каши содержат витамины и минералы, кислоты (органические и жирные) и клетчатку, которая препятствует поступлению сахара в кровь из кишечника, выводит токсины.
Но главная составляющая каш для диабетиков – углеводы. Так, некоторые крупы содержат в себе трудно усваиваемые сложные углеводы, которые постепенно расщепляются и превращаются в глюкозу. Такие углеводы полезнее, чем быстрые, содержащиеся в сахаре и сладких блюдах. Они не вызывают резкого подъема глюкозы в крови и не ухудшают работу поджелудочной железы.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению продукты, насыщенные простыми углеводами, потому что они быстро усваиваются и вызывают скачок глюкозы в крови.
Таким образом, каши помогают восстановлению защитных функций организма и благотворно влияют на нормализацию уровня сахара в крови.

Выбор каши

Каши употреблять можно и нужно, но не стоит забывать о гликемическом индексе. Он обозначает скорость, с которой продукт расщепляется и превращается в глюкозу. Кроме того, при выборе крупы следует учитывать ваш персональный расход калорий, количество содержащихся в крупе полезных веществ и количество приемов пищи, совершаемых вами за сутки.
Обязательно учитывается гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это скорость усвоения углеводов организмом и повышения сахара в крови. Гликемический индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100 единиц.

  • 0-50 ЕД – пища с таким показателем должна составлять основной рацион питания при диабете;
  • 50-69 ЕД — продукты с таким показателем можно употреблять в пищу крайне редко, маленькими порциями;
  • 70 ЕД и больше – такая пища может спровоцировать скачок сахара в крови, поэтому она запрещена для диабетиков.

Какие крупы можно принимать в пищу при сахарном диабете

При сахарном диабете разрешены к употреблению каши и крупы, содержащие сложные углеводы:

  • пшенная;
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • перловая;
  • овсяная (геркулесовая);
  • ячневая;
  • гороховая;
  • бурый и черный рис.

Каши при сахарном диабете 1 типа

Задача питания при диабете 1 типа — поддерживать работу поджелудочной железы, предупреждать резкие скачки глюкозы в крови. Но зависимость от инсулина позволяет менее придирчиво относиться к выбору продуктов. Главное, чтобы они не содержали простых углеводов, а их гликемический индекс не превышал 70 единиц.

Пшенная крупа

Гликемический индекс — 45 Ед.
Любимую многими пшенную кашу можно употреблять при любой болезни.
Пшено обладает уникальными аминокислотами, из которых строятся наши мускулы и клетки организма. Немногие знают, что по содержанию аминокислот пшенная каша находится на третьем месте после овса и гречки.
В пшенной крупе содержится большое количество калия, который очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пшено содержит сложные углеводы, и помимо питательных веществ оно доставляет телу энергию.
Полезные вещества, содержащиеся в пшене, способствуют улучшению обменных процессов, поэтому пшенная каша имеет важное значение и для диабетиков второго типа, которые страдают ожирением. От пшеничной каши сложно набрать лишние килограммы, поэтому если у вас диабет второго типа, вы можете смело есть эту кашу.
Но есть несколько случаев, при которых запрещено есть пшенную крупу:

  • низкая кислотность желудка,
  • воспаление в кишечнике,
  • запоры,
  • заболевания щитовидной железы.

Пшенная каша не провоцирует аллергию.

Пшенную кашу можно готовить с молоком, тыквой, орехами или сухофруктами. Это вкусно.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс — 70 Ед.
Эта крупа разрешена при инсулинозависимом диабете 1 типа и только в небольших количествах. Высокий гликемический индекс продукта может привести к гипергликемии, поэтому готовить кукурузную кашу можно не чаще 1 раза в неделю.
Кукурузная крупа восстанавливает уровень сахара в крови, придает силы организму, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Крупа гипоаллергенна, имеет богатый состав витаминов, способствует лучшей свертываемости крови.
Употреблять крупу разрешается без сахара, молока и сливочного масла.
Кукурузные хлопья быстрого приготовления запрещены.

Ячневая крупа

Гликемический индекс — 40 Ед.
Ячневую крупу, так же, как и перловую, получают из ячменя.
Она имеет низкую калорийность, долго переваривается и надолго оставит вас сытым – вот некоторые из причин, по которым ячневая крупа будет полезна людям с 1 и 2 типами диабета.
Каша содержит много полезных витаминов, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает память, зрение и повышает иммунитет.
Ячневую кашу можно готовить с мясом, грибами (которые также содержат низкий гликемический индекс), овощами.

Льняная крупа

Гликемический индекс — 75 Ед.
Льняная крупа нормализует холестерин и артериальное давление, а также благотворно влияет на кожу и волосы.
Такая каша полезна людям, страдающим болезнями органов пищеварения, в том числе гастритом. Однако ее нельзя использовать в пищу, если у вас камни в почках, мочевом пузыре и т. д.
Диабетикам готовить льняную кашу можно редко, не чаще 1 раза в 2 недели.

Пример одного из рецептов

Вам понадобятся ячневая крупа, грибы, зелень, лук и чеснок.
Приготовление:

  • Промыть крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Пересыпать в кастрюлю с водой, посолить.
  • Довести до кипения, а затем томить на медленном огне до полного испарения воды (около 30 мин.).
  • Лук порезать кубиками и обжарить.
  • К грибам добавить соль и перец, полученную смесь добавить к луку.
  • Добавить в сковороду чеснок и зелень.
  • Перемешать кашу и смесь из грибов.

Каши при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа диагностируется преимущественно у людей с ожирением. В качестве основной терапии — правильное питание низкокалорийными продуктами с низким ГИ. Этот показатель не должен превышать 55 Единиц.

Гречневая крупа

Гликемический индекс — 55 Ед.
Настоящая находка для диабетиков 2 типа. Она содержит большое количество белка и других элементов, которые улучшают зрение, помогают регенерации поджелудочной железы, поддерживают иммунную систему, регулируют сахар и др.

Гороховая каша

Гликемический индекс — 35 Ед.
Не так давно учеными было обнаружено, что благодаря белкам и пищевым волокнам бобовые способны замедлять всасывание глюкозы, понижать ее уровень в крови. Поэтому горох может стать вам незаменимым союзником.
Помимо этого, бобовые полезны всем людям, ведь они понижают холестерин и предотвращают развитие рака.
Для диабетиков, страдающих запорами, гороховый суп может стать настоящим спасением.
Среди растительных продуктов горох стоит на первом месте по содержанию белка.
Его делят на три различных сорта, каждый имеет свои особенности в приготовлении: например, сахарный горох едят сырым, из лущильного варят супы, а мозговой для этой цели совсем не подходит.

Овсяная (геркулесовая) крупа

Гликемический индекс — 40 Ед.
Самая полезная из каш для людей, страдающих сахарным диабетом — овсяная каша. Она должна присутствовать в рационе у каждого больного.
У овса низкий гликемический индекс. Он улучшает работу пищеварительной системы, так что поправиться на геркулесовой каше вам не удастся.
Клетчатка и другие полезные вещества в составе овса помогают восстанавливать печень и выводить из организма лишний холестерин.
Из-за содержания инулина (разновидность инсулина) употреблять в пищу геркулесовую кашу ежедневно вы можете только с позволения лечащего врача, так как существует риск впасть в инсулиновую кому. Употребляйте геркулес не чаще 4-х раз в неделю.
Овес предполагает богатую вариацию блюд: вы можете приготовить с его помощью тесто для блинов, испечь печенье, пирог,  добавить к мороженому, соусу, овощам, подливе.

Не забывайте, что рецепты блюд не должны содержать запрещенные продукты с высоким гликемическим индексом.

Варианты приготовления круп

Перед приготовлением промойте крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
Варите крупу на воде, не добавляя масла, сахара, специй. Большинство каш варить на молоке не стоит, лучше добавьте его к концу приготовления. Молоко возьмите обезжиренное или с небольшим процентом жира. Для того чтобы подсластить кашу, добавьте в нее мед или фрукты.
Еще один способ приготовления каши – на ночь залить крупу кипятком. Так в ней сохраняются полезные вещества.
Много разнообразных и вкусных блюд можно приготовить с крупами. Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что рацион должен быть сбалансированным.
Крупы вроде овса, гречки, перловки и бурого риса вы можете варить на молоке, так как показатель гликемического индекса у этих каш невысокий. Однако в этом случае придерживайтесь некоторых правил:

  1. Молоко берите обезжиренное, добавляйте его в воду 1:1.
  2. За один прием ешьте в 2 раза меньше крупы, чем когда вы варите ее без молока.
  3. Ешьте кашу на молоке утром, в теплом виде.
  4. Разрешается добавить щепотку соли.

Один из вариантов блюда с крупами – суп. Если захотите, добавьте мясо или рыбу, но они должны быть сварены отдельно. При сахарном диабете жирный бульон запрещен.

Крупы во втором блюде

  • Как уже было упомянуто выше, варить каши следует на воде, без масла или специй, но можно немного посолить.
  • Подавать к столу с рыбой, мясом (нежирными видами), овощами.
  • За один прием ешьте не больше 200 г крупы

Плов с бурым рисом

  • Промыть рис, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал, варить на воде в отношении 1:2.
  • Нарезать лук, морковь, мясо, добавить к рису (сырыми), затем залить кипяток, чтобы он покрывал продукты, накрыть крышкой.
  • Томить на медленном огне 45 минут-1 час.
  • Разрешено добавить чеснок (пару-тройку зубчиков), соль, перец.

Йогурт/кефир

Каши с добавлением йогурта или кефира крайне полезны при сахарном диабете. Но, если вы хотите разнообразить рацион таким блюдом, будьте внимательны при подсчете гликемического индекса: учитывать следует сразу оба продукта – крупы и добавки в виде йогурта либо кефира. Гликемический индекс обезжиренного йогурта или кефира составляет 35 ЕД.
Варианты приготовления:

  1. Запивать уже приготовленную кашу кефиром/йогуртом.
  2. Замочить крупу в кефире/йогурте.

Как приготовить кашу по второму варианту:

  1. 2 столовые ложки крупы промыть, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Залить йогурт/кефир, оставить настояться на 9 часов.

Чаще всего кефир добавляют к рису, гречке, овсу.
Такое блюдо можно есть в течение всего дня.
Помните, что употреблять можно не больше 7 столовых ложек сухой крупы и литра кефира/йогурта в день.

«Стоп диабет»

Это каша, разработанная специально для людей с сахарным диабетом. В ее составе — льняная мука, овсяная, гречневая и ячневая крупы, корица и другие продукты, каждый из которых несет пользу.

Какие крупы нельзя при сахарном диабете?

При диабете нельзя употреблять крупы, содержащие простые углеводы и высокий гликемический индекс. К ним относится:

  • манка;
  • белый рис;
  • мюсли.

Такие продукты быстро расщепляются и резко повышают уровень сахара.

Манная крупа – не рекомендуется

Манная каша известна каждому с детства, когда бабушки кормили нас этим блюдом. Все мы были уверены в бесконечной пользе этого продукта. В манной крупе действительно содержится много полезных веществ.
Однако сегодня эндокринологами противопоказано частое и тем более ежедневное употребление манной крупы. Доказано, что она способствует увеличению веса.
Высокий гликемический индекс манной каши перечеркивает все ее полезные свойства, которых, оказывается, недостаточно. Кроме того, из-за высокого содержания фосфора, манная крупа вымывает из тела кальций.
Глютен вызывает аллергические реакции.
Все эти факты говорят о том, что манная крупа неблагоприятно воздействует на всех людей с проблемами пищеварения и не только, и лучше исключить ее из рациона.
Если же вы уверены, что не сможете полностью отказаться от данного продукта, ознакомьтесь с рецептами от ведущих диетологов, в которых встречается манная крупа и обсудите употребление этого продукта с лечащим врачом.
Любой продукт может нести пользу и вред, поэтому не забывайте о сбалансированности питания.

Источник